Полезный и ароматный тыквенный пирог — просто пальчики оближешь

Согласитесь, выпечка с яблоками — конек европейских кондитеров и пекарей. Возьмем, например, шарлотку — пышный, мягкий, ароматный пирог, который готовится в два счета.

О блюде

Следить за своим здоровьем – это стиль современного общества, уже мало кто удивляется количеству ПП-рецептов. Любители не только полакомиться, но и запастись энергией, рассмотрели в тыкве незаменимые качества. Именно в ней собран лучший состав витаминов, именно она придает блюду сытость и с ней готовый продукт становится еще приятнее на внешний вид.

Кусочек ПП пирога с тыквой вкусно составит компанию утреннему кофе или послужит отличным перекусом на работе. Такому десерту нет цены с его низким содержанием жиров и углеводов.

Как выбрать хорошую тыкву для пирога

Подбор качественных свежих продуктов очень важен при приготовлении блюд. Качественная тыква является залогом вкусного и сочного тыквенного пирога. Но как же выбрать хорошую тыкву и не нарваться на обман продавца? Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид овоща.

Хорошая тыква имеет:

  • Круглую или немного продолговатую форму;
  • Средний – не большой и не маленький – размер;
  • Яркий желтый или оранжевый цвет;
  • Плотную кожуру.

Также помните, что хвостик у тыквы не должен быть отрезан – если его срезали, овощ не дозрел. Если вы хотели купить такой плод, лучше этого не делать. Если плод слишком большой, можно попросить продавца разрезать его, а вот уже разрезанную тыкву покупать не стоит, возможно, что таким способом продавец хотел удалить подгнившие части. Лучше выбирать небольшие экземпляры в 3–5 килограмм. Они наиболее спелые, сочные и сладкие. Такие тыковки идеально подойдут для пирога.

Описание

Тыквенный пирог наряду с пирогом яблочным – это традиционный американский десерт. При этом стоит учесть, что американцы его просто обожают. Чаще всего появляется он на обеденном столе ко Дню благодарения. Если провести аналогию с нашей кухней, то это нечто вроде «Оливье» или «Сельди под шубой» к Новому году. Проще говоря – это одно из праздничных блюд, которые готовят и на домашней кухне, и во всевозможных кафе, и в специализированных пекарнях. Также тыквенный пирог частый гость на Хэллоуин. К этому празднику его тематически оформляют. При этом жуткий вид пирог никак не влияет на тот факт, что получается он адски вкусным!

Сладкий американский тыквенный пирог представляет собой тонкую основу из песочного теста с большим количеством тыквенной начинки, с очень нежной структурой и приятным мягким вкусом. Кстати, это открытый пирог. Особенностью его приготовления является определенный набор специй, который добавляют в начинку. Обязательно используют корицу (без нее не обходится ни один пирог). Также часто в начинку добавляют мускатный орех. Еще могут добавлять в тыквенный пирог лимонную цедру, ваниль, душистый ямайский перец, гвоздику, имбирь, кардамон. Как правило, американцы используют ранее упомянутые специи в большом количестве. Однако мы сделаем пирог в классическом его варианте, с добавлением только лишь корицы.

Запекают пирог традиционно в неглубокой круглой форме, диаметром около 25 см. Впрочем, вы, конечно же, можете воспользоваться той посудой, которая есть у вас в наличии. Подают американский тыквенный пирог, предварительно украсив взбитыми сливками. Получается не только очень красиво и нарядно, но и безумно вкусно!

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Как испечь пирог с яблоками на сметане

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – щепотка
  • Корица – ½ ч. ложки
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску, добавляем щепотку соли и перемешиваем.

2. Затем постепенно добавляем сахарный песок, начинаем взбивать до растворения сахара.

3. В яично-сахарную массу кладем сметану и продолжаем перемешивать.

4. В отдельной таре перемешиваем просеянную муку, соду, корицу.

5. Получившуюся смесь всыпаем в ту, что взбивали и начинаем вымешивать тесто.

6. Яблоки промываем под теплой проточной водой, высушиваем их с помощью кухонного полотенца, разрежем на пополам, удалим плодоножку и нарежем не крупными дольками.

7. Берем форму, смазываем ее растительным или сливочным маслом, затем выкладываем на нее тесто, сверху кладем фрукты.

8. Ставим форму в духовку при температуре 160 – 180 градусов на 1 час.

Читайте также:  Шоколадный пирог

Совет: духовой шкаф необходимо заранее включить, для того, чтобы он разогрелся до необходимой температуры.

9. Через час проверяем готовность с помощью зубочистки.

10. Вынимаем форму из духового шкафа, ждем, когда остынет пирог, затем достаем его из формы, кладем на тарелку, разрезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита.

Невидимый пирог с картошкой и сыром

По такому же принципу попробуйте готовить невидимый пирог с картошкой и сыром. Получается вкусненько и оригинально, как на праздничный стол, так и на каждый день. Готовится быстро и просто, нужно только натереть картофель кольцами, заколотить заливку и сложить в форму. Отправить в духовку и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 120 гр
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 ложечка
  • Картошка — 1 кг
  • Сыр мягкий — 6 ломтиков
  • Натертый сыр — 3 ст.л.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 3 ст.л.

Разогреваем духовой шкаф до 170°С. Застилаем форму для выпечки бумагой и смазываем растительным маслом. Взбиваем яйца с молоком, мукой и разрыхлителем, солим и перчим по вкусу.

Картофель очищаем и нарезаем острым ножом или шинковкой. Соединяем ломтики картофеля с жидким тестом и выкладываем половину на дно формы.

На картофельный слой раскладываем кусочки сыра и закрываем сверху оставшимся картофельным тестом.

Посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями смешанными с маслом, чтобы получить хрустящую корочку. Выпекаем 50 минут до аппетитного золотого цвета.

Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту

Для этого рецепта пирога не требуется долго замешивать тесто. В рецептуре используется песочная крошка, она удачно сочетается с яблочным и творожным слоем.

Компоненты для теста:

  • один стакан муки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 180 грамм.

В качестве яблочной начинки:

  • корица – одна столовая ложка;
  • шесть яблок среднего размера.

Для творожного слоя:

  • творог – 2 пачки по 200 грамм;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • один пакет ванилина.

Технология готовки выпечки

Для начинки из творога необходимо в чаше блендера взбить сахарный песок, одно яйцо и творог в указанных количествах. Основная задача – сделать однородную смесь.

Для готовки песочной крошки в отдельную глубокую емкость насыпаю сахар, пшеничную муку и тертое сливочное масло. Все указанные составляющие растираю до получения крошки руками. Далее к продуктам добавляю разрыхлитель и все опять тщательно размешиваю.

Для приготовления начинки на основе яблок фрукты очищаю от шкурки, также семенную коробку с продукта удаляю. Лучше отдать предпочтение сочным и твердым плодам при выборе яблок. Далее тру начинку на крупной терке, в полученную яблочную смесь добавляю немного корицы.

Приступаю к формированию выпечки. На дно разъемной формы выкладываю четвертую часть полученной песочной крошки. На первый слой выкладываю половину яблочной начинки. Затем вновь присыпаю яблоки песочной крошкой.

На нее распределяю творожную смесь. Далее полученный пирог присыпаю еще одной частью песочной крошки, поверх слоя «теста» снова распределяю яблоки. Далее пирог затягиваю опять песочной массой.

Сформированную выпечку помещаю в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на час. Для подачи пирог полностью охлаждаю. Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.
Читайте также:  Пирог со сливовым вареньем: рецепт в духовке

Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Чудесное сочетание рыжих овощей , ароматных пряностей и восхитительного крема из сливочного сыра. Ингредиенты: Для теста:

  • 2 яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 150–170 г белого сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1–2 чайные ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 средняя морковь;
  • 130–150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100—150 г изюма (можно заменить половину изюма дроблёными орехами).

Для крема:

Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом
  • 170 г сливочного сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.
Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Приготовление: Взбейте до однородности яйца , тыквенное пюре, два вида сахара, масло, ванильный экстракт, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте крупно натёртую морковь и перемешайте. В жидкую массу всыпьте муку, разрыхлитель, соду и соль и размешайте. Добавьте изюм. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C. За 10 минут до конца прикройте пирог фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из теста чистой. Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте миксером сливочный сыр и размягчённое масло до пышности. Добавьте пудру, экстракт ванили и соль и взбивайте ещё пару минут. Распределите крем по остывшему пирогу.

Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом
Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Сохранить и поделиться:

Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения в 2020 году: благоприятные дни
  • Петрушка
  • Лунный посевной календарь на апрель 2020 года садовода и огородника
  • Гиацинт в горшке: выращивание и уход в домашних условиях
  • Дыня: выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка лаватеры в 2021 году: сроки, благоприятные дни, уход
  • Посадка лилий весной в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход

Постный (веганский) тыквенный пирог

Пироги на этом простом тесте пеку часто с разными начинками. Сегодня готовила с тыквой и изюмом — очень вкусно, а делать неимоверное легко, более простого теста я не знаю.

Нам понадобятся:

  • по 0,5 стакана масла и горячей воды;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • соли щепотка;
  • разрыхлителя (или гашеной соды) — 1 ч.л..

Для начинки тыква, изюм и сахар на ваше усмотрение, можно и не добавлять – сами продукты сладкие. Я положила 1 ложку сахара.

Процесс готовки максимально простой:

В миску вливаем масло, затем очень горячую воду, бросаем соль, быстро перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто.

Накрываем на полчаса салфеткой. Пока готовим начинку. Тыкву на терке потрем, смешаем с изюмом и сахаром – вот и весь процесс.

Достаем тесто, делим на 2 части — 1 часть побольше, вторая — поменьше. Можно раскатать, можно просто руками по противню растянуть, выложить начинку, накрыть вторым пластом и проткнуть вилочкой, чтобы не вспучилось тесто при выпечке. Отправляем в духовку.

Я обычно ставлю 180 градусов и пеку минут 40, но вы смотрите по своей духовке. Все, пирог готов, дайте остыть ему минут 15 и можно угощаться!