Пошаговый рецепт пирога с маком “Бабушкина салфетка”

Если вы хотите порадовать семью вкусным десертом, то обратите внимание на фруктовый пирог, например, насыпной. Готовится такая выпечка просто, она не требует особых навыков поварского дела и экзотических ингредиентов. Результатом ваших кулинарных действий станет чудесный сочный пирог, который благодаря своей слоеной структуре очень напоминает настоящий торт.

Секреты удачного песочного пирога

  • Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Секреты удачного песочного пирога
  • Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря этому жидкость будет подниматься вверх, а не вытекать на противень. Из готовой выпечки макароны вынимаются в последнюю очередь. Хорошо с этой задачей также справляются пластиковые трубочки для коктейля.
  • Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное, слоеное, хлебное и так далее.
  • Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

Как и с чем подать открытый пирог

Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, то такие —пироги с вареньем на скорую руку— станут отличным дополнением к чаю. На праздничном столе такое блюдо будет королем десертов. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и глаз, нужно оригинально его украсить.

Читайте также:  Воздушные простые и вкусные пироги с яблоками

Самый легкий способ – посыпать сахарной пудрой, украсив пирог, как классическую шарлотку. Сегодня в магазинах большой выбор различных форм для запекания: сердце, цветок, звезда, бант и много других. Поверх можно сделать украшения с помощью пекарских формочек. В тесто, из которого делают украшения, можно добавить орехи, корицу, цитрусовую цедру.

Бабушкин пирог с вареньем

Этот пирог знаком многим с детства. Ну какая бабушка не балует своих любимых внуков выпечкой? Я очень люблю этот пирог, его знакомый вкус и аромат варенья… Кто не пробовал — готовьте!

Ингредиенты: Мука пшеничная высшего сорта — 4 Стакана Маргарин или сливочное масло — 200 Грамм Яйцо — 2 Штуки Сахар — 1 Стакан Густое варенье или джем — 1,5 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка ((гасить уксусом)) Количество порций: 8

Как приготовить: 1. Наши бабушки использовали соду для пирогов. Я же предлагаю ее заменить на разрыхлитель. Его понадобится такое же количество, но ложечку наберите с горкой. Приступим. 2. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем. Порежьте охлажденное сливочное масло кубиками, руками перетрите все в мелкую крошку. 3. Добавьте два крупных яйца. Начинайте замешивать тесто. В начале может показаться, что это невозможно, но не переживайте, тесто за 10-12 минут замеса отлично собирается в ком. 4. Разделите тесто на две неравных части. Меньшую часть положите в пакет и отправьте в морозилку на 40-50 минут. После морозилки легче будет ее натереть на терке. 5. Большую часть теста распределите по смазанному маргарином или любым жиром противню. Сделайте небольшие бортики. 6. Распределите варенье. Количество варенья может быть от одного до двух стаканов, тут зависит от его густоты. Лучше брать варенье с кусочками фруктов или ягод.

7. Достаньте из морозилки меньшую часть, натрите ее прямо над пирогом на крупной терке, распределяя по поверхности равномерно. Отправьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.

Вот и он! Ароматный и вкусный бабушкин пирог с вареньем готов! Остудите и зовите гостей! #пирог #пироги #выпечка #кчаю #десерты #сладкое

Смотрите также
  • Пирог из курицы с картошкой
  • Пирог с творогом крошка пошаговый рецепт в духовке
  • Как приготовить пирог с клубничным вареньем
  • Пирог осетинский с сыром и зеленью рецепт
  • Заливной пирог со щавелем рецепт
  • Как сделать жидкое тесто для пирога
  • Рецепт пирога с ревенем из песочного теста
  • Сладкий пирог из дрожжевого теста
  • Пироги из дрожжевого слоеного теста
  • Капуста для пирогов как приготовить
  • Пирог из консервированных ананасов

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

250 г. белой муки;

рафинад белый – 100 г.;

два куриных яйца;

сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

300 г. варенья;

200 г. 15% сметаны;

крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

60 г. сахара;

небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

Читайте также:  Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Приготовление пирога с маком

«Бабушкин» пирог с маком делают следующим образом:

Приготовление пирога с маком
  • Пшеничную муку соединяют с молоком, растительным жиром и 1 ложкой сахарного песка.
  • Затем добавляют дрожжи в сухом виде. Полученную массу нужно убрать в теплое место на некоторое время, чтобы тесто подошло.
  • Для приготовления начинки, зерна мака обязательно варят в воде или молоке. Затем их соединяют с тремя ложками сахарного песка. Лишнюю жидкость необходимо удалить, для этого воспользуйтесь марлей или ситом.
  • Тесто для десерта делят на две порции. Пласты необходимо раскатать при помощи скалки.
  • После покрыть их слоем масла, выложить начинку из мака и добавить три ложки сахарного песка.
  • Необходимо аккуратно сформировать рулет, с концов которого, нужно срезать кончики.
  • Следующий этап — формирование кольца. На нем делаются небольшие надрезы при помощи ножниц. Таким образом, получаются лепестки из теста, два из которых остаются снаружи, а третий подворачивается к центральной части.
  • Фрагменты, отделенные от конца рулета, выворачивают так, чтобы получилась фигурка в форме розы. Одна из них помещается внутрь, вторая остается на поверхности.
  • Затем пирог убирают в теплое место для расстойки. Когда тесто слегка увеличится в объеме, его надо смазать яичным желтком.
  • Пирог «бабушкина салфетка» готовится в духовке около сорока минут.
Приготовление пирога с маком

Приготовление пирога с маком