Пошаговый рецепт приготовления шоколадного печенья

На повестке дня сегодня печенье на скорую руку. Такая выпечка не доставляет хлопот при замесе теста, а уж печется и подавно быстро. Чаще всего готовится песочное тесто. Ведь именно такое нравится всем — хрустящее, хрумкое, хрупкое и все на хру)).

Хозяйке на заметку

Из слоеного дрожжевого теста получаются воздушные, легкие по структуре, с хрустящей корочкой кулинарные изделия. Отличия этого теста от классического слоеного в том, что в составе помимо основных ингредиентов – воды, муки, масла (маргарина), лимонной кислоты, присутствуют также дрожжи.

Хозяйке на заметку

Слоено-дрожжевое тесто содержит меньше жиров, чем слоеное, поэтому менее калорийное. В нем меньше слоев, по сравнению со слоеным, а пышность достигается не только за счет эффекта поднятия горячих масляных паров, но и за счет брожения дрожжевых культур. Дрожжи придают тесту особый вкус, хрупкость.

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Любители шоколадных десертов оценят домашние колбаски из печенья. Для этого рецепта подойдет любое сухое печенье. Я купила песочное со вкусом топленого молока. Интересный вкус будет у кондитерской колбасы, если ввести в рецепт орехи, сухофрукты. В разрезе особенно красиво смотрятся кусочки орешков, которые напоминают включения жира. Чтобы ровно порезать десерт, рекомендую нож предварительно прогреть, тогда не будет крошек.

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Что нам потребуется для колбасы:

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
  • молоко – 5-6 ст.л;
  • сливочное масло – 110-125 г;
  • печенье песочное – 300 г;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 100-150 г;
  • грецкие орешки (жареные) — по вкусу;
  • сахарная пудра — для посыпки.
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Как в домашних условиях сделать шоколадную колбасу из печенья

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
  1. Песочное печенье измельчим при помощи скалки или просто перекрутим через мясорубку.
  2. Грецкие орехи обжарим на среднем огне. Ножом порубитмь орешки на кусочки средней величины.
  3. Возьмем сотейник или просто сковородку. Нальем молоко в нее, добавим сахар, положим сливочное масло. На слабом огне разогреем сковородку, так, чтобы масло растопилось.
  4. При постоянном перемешивании сахар растворится.
  5. Добавим порошок какао, продолжаем перемешивать, не снимая с плиты. Разомнем комочки какао, их бывает много. Благодаря ему десерт приобретает шоколадный вкус.
  6. Получится однородная гладкая кремообразная масса.
  7. В крошке из печенья сделаем лунку. Нальем молочно-шоколадную смесь в крошку. Вначале создается впечатление, что печенья много, а жидкой части мало, но при вымешивании соотношение выровняется.
  8. Вымешаем все ингредиенты до однородной массы. Добавим дробленые обжаренные орехи.
  9. Масса получается по консистенции, как рассыпчатое тесто.
  10. На пищевую пленку выложим шоколадную массу. Руками сформируем колбасу. Скатаем в плотный рулет.
  11. Домашний десерт положим в холодильник. Он застынет и будет хорошо держать форму. Не надо класть его в морозилку.
  12. Прошло всего полчаса и можно нарезать. Снимем пищевую пленку. Охлажденное изделие присыплем сахарной пудрой. Темная основа и белоснежная посыпка из сахарной пудры очень красиво смотрится.
Читайте также:  Ароматное яблочное повидло в мультиварке

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Вкусный домашний десерт готов. Нарезаем колечками колбаску и подаем к чаю. Прекрасный десерт из печенья без выпечки вам понравится, ведь его так просто готовить.

Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао
Шоколадная колбаса по классическому рецепту: сахар, масло, печенье и какао

Пошаговый рецепт домашнего шоколадного печенья

Яйца и сливочное масло достают из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.

Понадобятся продукты:

  • мука — 350 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • какао — 100 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • сода пищевая (или разрыхлитель теста) – 1 ч. л.;
  • соль — на кончике ножа.

Добавочные компоненты (по вкусу и желанию, на выбор):

  • орехи кусочками или тёртые;
  • изюм;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • шоколадная крошка, кусочки шоколада или шоколадный сироп;
  • кокосовая стружка и т.п.

Домашнее шоколадное печенье можно приготовить и без добавок. Оно очень вкусное и само по себе.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1. Муку просеять через сито. Чем больше воздуха будет в тесте, тем вкуснее получится шоколадное печенье. Добавить к муке сахар, соду, соль, перемешать.

Просеяв муку, вы избавитесь от посторонних примесей, инородных частиц, которые могут в ней быть

Шаг 2. Просеять к муке порошок какао. Перемешать компоненты до однородного состояния.

Если у вас нет сита для просеивания, подойдёт и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно марлей

Шаг 3. Добавить в миску сливочное масло. Тщательно растереть его с другими ингредиентами.

Тесто не нужно замешивать слишком долго, иначе сливочное масло начнёт таять

Шаг 4. Взбить яйца в отдельной миске.

Начинать взбивать яйца нужно с небольших оборотов венчика

Шаг 5. Добавить яйца к основной массе, замесить тесто. Хорошее тесто получается крутым, глянцевым, хорошо держит форму. Убрать его в холодильник на 1–2 часа.

Перед формированием печенья рекомендуется остудить тестоНе рекомендуется раскатывать тесто слишком тонко, чтобы изделия не пригорели или не пересушились

Шаг 7. Достать готовое печенье. Посыпать сахарной пудрой, тертым орехом, корицей или полить топлёным шоколадом (на выбор).

Есть один секрет, делающий такую выпечку более ароматной — в процессе замеса теста нужно добавить молотый кофе

Чтобы растопить шоколад:

  1. плитку ломают на кусочки;
  2. приготовленную ёмкость с водой ставят на плиту;
  3. шоколад выкладывают в небольшую кастрюльку или жаропрочную миску;
  4. миску с шоколадом помещают внутри ёмкости с водой.

Правило грамотного растапливания шоколада — его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то масса получится неравномерной

Мягкое топление шоколада происходит за счет нагревания от пара и кипящей воды. Готовым шоколадным сиропом поливают домашнее печенье.

Видео рецепт

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Читайте также:  Пирог с клубникой: 4 рецепта вкусной выпечки в духовке

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Видео рецепт

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Рецепт печенья из песочного теста с шоколадом

Шоколад, шоколад! Все мы любим шоколад! Или кто-то не любит? Я таких людей не знаю. Есть люди, которым нельзя есть его, из-за этого они грустные…Но тем, кому можно, ловите хороший рецепт. Детки от него просто в восторге!

Рецепт печенья из песочного теста с шоколадом

Нам нужно:

  • Готовое песочное тесто или как сделать его можно узнать тут
  • Шоколад — 1 плитка;
  • Грецкие орехи — 1 стакан;
  • Шоколадные конфеты.

Приготовление:

Рецепт печенья из песочного теста с шоколадом

1. Ну первым делом ставим разогреваться духовку до 200°С.

2. Берем глубокую миску и смешиваем чищеные грецкие орехи, ломаную плитку шоколада и готовое песочное тесто.

3. Чайной ложкой берем нашу смесь, прижимаем тесто, и внутрь кладем шоколадную конфету. Кладем шарики на противень.

Рецепт печенья из песочного теста с шоколадом

4. Противень помещаем в духовку, и выпекаем 15-20 минут. Достаем, даем охладиться печенью.

Зовем гостей и уплетаем с чаем! Вкуснота!

Рецепт 3: Шоколадное печенье «Мокко»

Для этого вида печенья будем готовить песочное тесто. Поскольку по шоколадному цвету достаточно сложно определить готовность блюда на глаз, будем проверять его с помощью зубочистки. Если она сухая и чистая – печенье готово.

Ингредиенты:

— 200 гр. сахара — 60 гр. какао-порошка — 300 гр. пшеничной муки — три стол. л. крахмала — пол чайной л. соли — 250 гр. размягченного масла сливочного — полторы ч. ложки ванилина — две столовые ложки быстрорастворимого кофе — 80 гр. белого шоколада — одна ч. ложка масла сливочного

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 160 С. Мягкое масло взбиваем с сахаром, кофе, какао, ванилином, солью. Добавляем муку, перемешанную с крахмалом, и заводим тесто.

2. С помощью формочек (или вручную) формируем печенье. Выкладываем его на противень и выпекаем до готовности, которую проверяем зубочисткой.

3. Приготовим глазурь. Для этого белый шоколад растопим на водяной бане с маслом. Готовое печенье смазываем глазурью и убираем его в холод до застывания глазури.

Читайте также:  Курник с курицей и картошкой – 10 вкусных рецептов приготовления

Диетическое песочное печенье

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
  • 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
  • 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
  • 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.

Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.

Шоколадное

Чтобы сделать лакомство, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 3 ст. л. обезжиренного какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г обезжиренного творожка или йогурта;
  • сахарозаменитель.
Шоколадное

Готовить печенье нужно так:

  1. Очистить банан от кожуры, порезать кусочками и положить в блендер.
  2. Добавить остальные ингредиенты: яйцо, какао, банан, муку, разрыхлитель, творожок или йогурт, заменитель сахара.
  3. Выложить в формы для печенья или кексов.
  4. Выпекать 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Другие варианты

Когда шоколадное печенье закончится, обязательно попробуйте какой-нибудь другой вариант. Если вам не хочется далеко отходить от шоколадного вкуса, то приготовьте печенье Орео, и ваши дети будут в восторге. Или сделайте шоколадную колбаску из печенья, чтобы интересно подать вкусный десерт. Также дети очень любят банановое печенье. которое можно испечь в форме мартышек или бананов. А вместе с этим можно приготовить имбирное печенье, превратив его в забавных человечков. Чтобы испечь печенье, вам не нужно затрачивать много усилий, поэтому вы можете пробовать что-то новенькое хоть каждый день.

А пока расскажите, какой рецепт вы использовали? Если пробовали все, то скажите какой лучше? И будете ли вы готовить еще по этим рецептам? Не забудьте написать обо всем в комментариях.

Поделиться:

Песочное печенье с кокосовой стружкой

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Стружка кокосовая – половина стакана.
  • Сахарный песок – треть стакана.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Молоко (либо вода) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Песочное печенье с кокосовой стружкой

В блюде с помощью вилки или миксера перетираем песок с размягчённым маслом. Засыпаем кокосовую стружку, следом муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто получится рассыпчатое. Выльем в него ложку холодного молока и соберём в единую массу. Скатаем из неё «колбаску», которую разрежем на круглые заготовки толщиной в 1 см.

Лепёшки выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, либо на пергамент. В духовке держим 20 минут. Выпекаем при температуре в 180°.