Пошаговый рецепт приготовления яблочного крамбла с фото

Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка. Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара.
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Яблочный крамбл

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше кислые) — 1 кг
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сок ½ лимона
  • сахар — 70 гр.
  • корица — 1 ч.л.

для крамбла:

  • мука — 180 гр.
  • коричневый сахар — 120 гр.
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 120 гр.

Приготовление:

Включаем духовку на 180°.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, и режем на небольшие кубики. Разогреваем в сковороде сливочное масло, кладем яблоки, поливаем лимонным соком, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, тушим в течение 1 минуты и снимаем с огня.

Для крамбла в глубокую миску кладем муку, коричневый сахар, ванилин и холодное сливочное масло. Кончиками пальцев все хорошо растираем в мелкую крошку.

В смазанную маслом форму диаметром 24 см выкладываем яблоки и сверху посыпаем мучной крошкой. Выпекаем 35-40 минут или до золотистой корочки. Готовый яблочный крамбл вынимаем из духовки и подаем горячим.

Летом, когда потеплеет, можно подавать с шариком ванильного мороженого — просто волшебно. Ням-ням.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для яблочного крамбла, необходимы такие продукты:

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для яблочной начинки берем:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Шарлотка с яблоками

Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

На 10 порций

  • 2 кг яблок
  • 250 г сахара
  • 270 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 1 стручок ванили
  • 20 г ванильного сахара
  • 100 мл коньяка
  • пакетик разрыхлителя
  • 250 г муки

Статья по теме Малина, лисички, яблоки. Печем домашние пироги с сезонными продуктами Для ванильного соуса (50 г на 1 порцию):

  • 300 мл сливок
  • 200 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сахара

Шаг 1. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Масло размять при комнатной температуре, добавить сахар, яйцо, желток и ванилин.

Читайте также:  Пирог с замороженной черникой в духовке

Шаг 3. Взбить до белой пены и добавить коньяк, медленно взбить. Затем добавить муку с разрыхлителем, перемешать.

Шаг 4. Добавить нарезанные яблоки, перемешать аккуратно тесто.

Шаг 5. Выпекать 40 минут при температуре 165 градусов, затем 20 минут при температуре 160 градусов.

Шаг 6. Для соуса смешиваем сливки, молоко, куриные желтки и сахар, переливаем в сотейник и ставим на плиту. Нагреваем, помешивая венчиком до загустения.

Шаг 7. Подавать пирог с ванильным соусом.

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!

  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

Приготовление овсяного крамбла:

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15-20-ти минут.

Английский яблочный крамбл

Английский крамбл всегда выделялся среди всего разнообразия яблочных пирогов. Простой рецепт, интересная технология приготовления, доступные ингредиенты — всё это непременно подкупало домохозяек по всему миру. И, приготовив английский яблочный пирог, каждая из них непременно убеждалась в оригинальности и нежности этого десерта.

Рецепт классического крамбла с яблоками обязательно стоит попробовать воплотить в жизнь сладкоежкам, которым по душе песочное тесто и сочные начинки. Английский яблочный пирог получается лёгким, несмотря на наличие сливочного масла, поэтому крамбл станет отличным завтраком или завершением праздничного застолья.

Мы не просто расскажем вам рецепт английского пирога, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

Для песочной крошки

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Этапы приготовления

Шаг №1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла.

Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений.

Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Шаг №2. Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Шаг №3. Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки.

Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки.

Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Шаг №4. Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей.

В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта.

Читайте также:  Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов

Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Шаг №5. Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Шаг №6. Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Шаг №7. Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Шаг №8. Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Шаг №9. Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Как вы уже успели заметить, рецепт яблочного крамбла не отнимет у вас много времени. Иногда пирог подготавливают заранее и хранят в морозилке в виде полуфабриката, а, к примеру, перед приходом гостей достают и выпекают. Так что классический английский крамбл — это просто находка для каждой хозяйки!

рецепта

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Для приготовления блюда желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • 2 крупных яблока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 50 грамм очищенных ядер грецких орехов;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки с горкой.

Приготовление:

В миску помещаем холодное, но не замёрзшее сливочное масло, сахар и муку. Перетираем все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки. Грецкие орехи нарезаем ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпаем в миску к остальным компонентам теста-крошки. Тщательно перемешиваем. Яблоки очищаем от сердцевин и кожицы. Нарезаем плоды некрупными кубиками. Выкладываем в формы для выпекания, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполняем формочки примерно на две трети. Сверху насыпаем масляную крошку с грецкими орехами.

Отправляем в хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку. Подаем это лакомство горячим, прямо из духовки.

В качестве начинки для любого варианта выпечки можно взять конфитюр из яблок

Ароматный яблочный крамбл разными способами готовила для вас Ирина Октябрина

Как приготовить овсяный крамбл

Следующий рецепт крамбла еще более диетический, поскольку вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. Сахара можно взять меньше нормы, чтобы снизить калорийность десерта.

Читайте также:  9 удивительных рецептов пирогов с мясом и картошкой в духовке

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 100 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.

Начинка:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Технология:

  1. Замесить тесто, используя ингредиенты, указанные в рецепте. Масло предварительно размягчить. По консистенции готовое тесто напоминает крошку.
  2. Яблоки промыть, очистить от кожуры, семечек. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Форму смазать кусочком сливочного масла. Уложить красиво яблочные пластинки. Посыпать корицей и сахаром.
  4. Крошкой присыпать равномерно яблоки сверху. Запекать при температуре 180 °С, время – 40 минут.

Замечательный десерт можно подавать к столу в горячем или охлажденном виде, с мороженым или молоком!

С яблоками и коньяком по-английски

Основа:

  • 175 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 80 г масла;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • кубик масла;
  • 50 г изюма;
  • 3 зеленых яблока;
  • ½ ст. коньяка;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 300 г мороженого.
С яблоками и коньяком по-английски

Подготовка компонентов перед приготовлением:

  1. Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
  2. Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
  3. В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
  4. Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
  5. К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  6. Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
  7. Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.

Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками , а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.

Яблочный крамбл: ингредиенты и как его делать

Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Эта выпечка простая: сочная начинка под нежной и хрустящей песочной крошкой. Существует множество рецептов этого пирога: с корицей, миндалем, ромом, коньяком.

Очень вкусный десерт – это яблочный крамбл.

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Для теста

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара. Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами.

Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту.

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Яблочный крамбл: ингредиенты и как его делать

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой. В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Как приготовить яблочный крамбл – рецепты

Есть очень много вариаций рецепта яблочного крамбла.

Классический рецепт яблочного крамбла включает только легко доступные ингредиенты. При подаче выпечку можно украсить шариком мороженого.

Потребуются следующие продукты:

  • 300 г яблок;
  • 160 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • корица по вкусу.

Сначала нужно приготовить песочную крошку: в муку высыпать сахар, положить охлажденное масло, порезанное кубиками, и перемешать. Крупные кусочки размять.

Фрукты вымыть, очистить от семян, нарезать дольками. Распределить дольки фруктов по дну формы, посыпать корицей, равномерно разложить крошку. Выпекать 25 минут при 200°С. Подавать можно и холодным, и горячим.