Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой

Быстрая навигация по статье:

Простой капустный пирог

Для этого пирога не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и несколько часов свободного времени. Все, что нужно, обычно есть на каждой кухне, а уж лишние полчаса сможет выделить даже работающая хозяюшка.

Ингредиенты:

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Майонез – 6 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Капуста – 400 г;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, перец, специи.
  • Семена кунжута.

Предварительной тепловой обработки овощ не требует, если используется молодой сочный кочан. Перезимовавший же вилок лучше дополнительно протушить – так начинка будет более мягкой. Отличный вариант – протушить капусту, залив ее небольшим количеством молока, смешанного с перцем, мускатным орехом или прованскими травами.

И начинка, и тесто для простого заливного капустного пирога на майонезе делается очень быстро, поэтому духовку лучше поставить на разогрев заранее. Рекомендуемая температура выпечки – 180-190° С.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть, обсушить, нашинковать по принципу чем мельче, тем лучше.
  2. По желанию можно дополнить начинку измельченной зеленью – любой, какая есть в запасе. Можно свежей, можно сушеной или замороженной.
  3. Капусту посыпать сахаром, обмять, приправить солью, перцем и специями. Дав сок, капуста значительно уменьшится в объеме.
  4. Яйца вбить с майонезом (количество отмерять столовыми ложками без горки).
  5. К яично-майонезной массе всыпать предварительно просеянную с разрыхлителем муку. Венчиком превратить жидкое тесто в однородную массу, как для оладий.
  6. Дно формы слегка смазать маслом, выложить капустную начинку и залить тестом.
  7. Можно размешать все ингредиенты непосредственно в форме, а можно просто потрясти ее, чтобы заливка равномерно покрыла начинку.
  8. Сверху высыпать горсть кунжута и поставить пирог в духовку.

Через 30-35 минут выпечка будет готова. Каждый кусочек буквально тает во рту, настолько легкой и нежной получается текстура заливного майонезного теста.

Заливной пирог с капустой на кефире: рецепт

  • Нашинкуйте капусту мелко
  • Тушите ее на сковороде с растительным маслом
  • Петрушку мелко нарежьте
  • Капусту посолите, добавьте петрушку и перемешайте
  • Яйца взбейте до однородной массы
  • Влейте их в капусту. Начинку остудите
  • Теперь тесто. Муку соедините с разрыхлителем
  • Взбейте яйца и добавьте кефир, растительное масло. Перемешайте. Кефир в принципе можно не добавлять. Просто именно это тесто его подразумевает. Благодаря кефиру оно получится очень нежным и сочным
  • Теперь туда же муку. Аккуратно перемешайте. Чтобы не было комочков
  • Тесто должно получиться как для оладий
  • Форму для запекания смажьте маслом и вылейте половину теста. Выложите начинку и сверху залейте остальным количеством теста
  • Отправьте выпекаться пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут

С квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стак. кефира;
  • 1,5-2 стак. муки;
  • 3 деревенских яйца;
  • 150 гр слив. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
  • щепотка соли;
  • 650 гр квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 стол. л. постного масла.
Читайте также:  Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

Это интересно: заливной пирог с луком и яйцом — рецепт

Далее все стандартно: тесто и начинку перекладываем в форму и выпекаем при 180-ти град. в течение 40 минут.

Как приготовить заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с майонезом на кефире не отнимет много времени. Весь процесс готовки займет не больше часа. С чего начать? Первым делом позаботьтесь о начинке, а потом переходите к тесту. Предлагаю пошаговую инструкцию приготовления вкусного блюда:

Начните приготовление с начинки

Займитесь овощами: лук нарежьте полукольцами, капусту нашинкуйте, мясо нарежьте на тонкие ломтики. Измельченный овощ примните сверху руками, чтобы он стал мягче, и посолите.

Поставьте сковороду на газовую плиту, влейте несколько капель растительного масла, обжарьте лук до образования золотистого оттенка. Вернитесь к капусте. Смешайте с измельченным овощем филе и поджаренным луком, приправьте на свой вкус и тщательно перемешайте.

Приготовьте тесто

Начинку на время оставьте и перейдите к приготовлению теста:

  1. Достаньте глубокую миску, разбейте в ней яйца, смешайте с майонезом и посолите.
  2. В отдельной посудине погасите соду кефиром. Влейте к яйцам после того, как молочный продукт начнет пениться.
  3. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной массы. Для этого подойдет миксер или любая альтернатива.
  4. Смесь продолжайте взбивать, постепенно добавляя муку равными порциями (не забудьте смешать ее с разрыхлителем перед добавлением). Итоговый результат по густоте должен напоминать сметану.

Сформируйте и испеките лакомство

Для формирования выпечки понадобится форма и пергамент, которым нужно застелить дно. Смазывать стенки маслом нет необходимости. Дальше сформируйте и испеките пирог:

  1. Тесто разделите пополам. Одну половину равномерно разместите по форме. Поверх выложите начинку. Обязательно оставьте немного пустого места по краям, чтобы тесто поднялось и покрыло капусту.
  2. Оставшееся тесто влейте сверху овощной начинки. Слегка потрясите форму, чтобы все пробелы заполнились.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С, отправьте туда пирог на 15 минут. Понизьте температуру до 180 °С и выпекайте еще в течение 20 минут. О готовности скажет румяная корочка. Проверьте готовое тесто зубочисткой.

Заливной пирог с капустой на кефире прекрасен сам по себе, поэтому в украшениях блюдо не нуждается. При желании в процессе формирования выпечки присыпьте верхушку кунжутом. Не бойтесь разнообразить блюдо, используйте разную начинку. Результат вас приятно удивит: аромат блюда раззадорит аппетит, тесто порадует нежностью, а начинка — вкусом.

Оригинал статьи: -zalivnoj-pirog-na-kefire-i-majoneze-s-kapustoj/

Заливной пирог на кефире с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – 3 грамма;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Капуста – 0,3 кг;
  • Лук – 0,1 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Сардина в масле – 1 банка;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;

Первым делом лучше сделать лакомый наполнитель для пирога. Капусту размельчаем, пускаем в разогретый сотейник с маслом. Спустя 15 минут тушения, закладываем протертую тонко морковь. Готовим до кулинарной кондиции. Перелагаем готовую капусту с морковью в емкость стынуть.

Тем временем займемся второй частью начинки – рыбной. Луковую головку мелко крошим, пассируем маслом. Лук немного стряхнуть с сахаром для золотистости. Откупориваем сардину, наполовину сливаем масло. В тарелочке совмещаем рыбу, пережаренный лучок. Готовим основу из жидкого теста. Яйца перетираем с щепоткой соли и содой. Сюда же заливаем кефир. Соду гасить не нужно, так как с задачей уксуса прекрасно справится кислота молочки. Берем стакан муки, всыпаем в массу. С помощью венчика отделываемся от сгустков, за счет чего приводим жидкое тесто к однородности.

Круглую жаропрочную форму намазываем изнутри жирком, создаем наш пирог слоями. Сначала вливаем ½ части теста, после – капуста. Поверх тушеного овоща распределяем рыбу с луком. Последний слой – остальная часть теста. Пирог готовим 45 минут при температурном режиме на 180 градусов.

Рецепт на майонезе

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметану — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • муку — 1 стакан;
  • соль — щепотку;
  • капусту — полкочана;
  • яйца для начинки — 5 шт. отварных;
  • лук — 1 головку;
  • перец и соль;
  • укроп — подойдет сушеный или свежий.

Приготовление

  1. Начните с начинки: промойте и нашинкуйте капусту. Очистите и нарежьте лук.
  2. Обжарьте в сковороде лук, добавьте к нему капусту. Томите овощи на медленном огне. Если листья жесткие, продержите их под крышкой до 40 минут. Когда они усядут, посолите, добавьте укроп.
  3. Отварите яйца для начинки, очистите и нарежьте.
  4. Смешайте компоненты начинки, приступайте к тесту. Сразу можете включать духовку на 200°.
  5. Яйца и сметану смешайте с майонезом. Удобно использовать для этого миксер. Введите муку с разрыхлителем, солью.
  6. Выложите часть теста на дно формы, затем распределите начинку, залейте тестом. Отправляйте в духовку зарумяниваться на 40 минут.

Каждый рецепт ленивого капустного пирога очень прост. Поэтому вы можете смело готовить это блюдо, даже если раньше никогда не работали с тестом.

Другие рецепты пирожков

Пирог со скумбрией

Пирожки с капустой

Пирожки с мясом

Пирожки с капустой

Жареные пирожки

Приятного чтения!

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Наливной или заливной капустный пирог на кефире с добавлением майонеза понравится мне не только за простоту приготовления, но и за то, что выпечка получилась очень легкая и воздушная. Начинки много, а слой теста тонкий и приятно дополняет насыщенный вкус капусты. Ее можно класть сырую, но все же я предварительно тушила ее со сливочным маслом и небольшим количеством молока. За счет этого капуста получается нежной с приятным сливочным вкусом.Что нам понадобится:Для теста:

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
  • кефир — 300 мл;
  • майонез — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • кунжут — 2 ложки.
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Для начинки

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
  • капуста свежая — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • масло для смазывания формы — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль по вкусу.
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Как приготовить пирог с капустой на кефире и майонезе

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
  1. Вначале подготовим начинку, для чего тонко нашинкуем капусту.
  2. В казанок или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и отправляем кусочек сливочного. Разогреем, чтобы масло растаяло и нагрелось.
  3. Капусту и мелко нарезанную маленькую луковицу отправляем в казан, немного солим, перемешиваем.
  4. Туда же наливаем молоко. Тушим в молоке до мягкости. Если капуста грубая, с толстыми листами, молока может потребоваться немного больше. А если молока оказалось много, то его следует слить или капусту откинуть на дуршлаг.
  5. Когда она будет готова, выключаем огонь, оставляем, чтобы остыла.
  6. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Чистим, нарезаем кубиками.
  7. Остывшую капусту соединяем с рубленными яйцами. Пробуем, если нужно добавляем соль.
  8. В миску наливаем кефир и майонез, смешиваем их.
  9. Насыпаем разрыхлитель.
  10. Разбиваем яйца в миску с кефирной смесью. Перемешиваем жидкие ингредиенты.
  11. Добавляем в миску просеянную муку, замешиваем тесто. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит, а та, что стекает с нее медленно. Если приготовить густое тесто, то выпечка не будет пышной. У меня майонез домашний, он не такой густой, как в магазине, поэтому пришлось добавить муки.
  12. Берем разъемную форму. Диаметр моей 20 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом.
  13. Наливаем 1/2 часть теста в форму. Распределяем его по дну.
  14. Перекладываем капусту на тесто. Распределяем ровно.
  15. Осталось вылить вторую часть теста, что мы и делаем.
  16. Посыпаем кунжутом.
  17. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С сорок минут. Проверяем готовность выпечки на сухость шпажки.
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Даем пирогу остыть, разрезаем и подаем.

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные и целебные рецепты заготовок из красной рябины

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Полезные советы

  • Чтобы приготовить вкусный заливной пирог, старайтесь взбивать тесто для него до тех пор, пока масса не получится однородной и без комочков.
  • Время выпечки пирогов в духовке может отличаться в зависимости от типа вашего устройства: почаще проверяйте изделие на готовность зубочисткой.
  • Постоянно совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте пироги чаще. Например, вечно занятым хозяйкам точно понравится быстрый и простой пирог с капустой, а любителям экспериментировать порекомендую пирог с капустой из дрожжевого теста.

А как вы готовите заливной пирог с капустой? Может быть, вы добавляете другие компоненты в тесто или начинку? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте всесторонне обсудим это вкуснейшее изделие!

Заливной пирог с яблоками ПП

Любите яблоки? Тогда обязательно попробуйте этот простой и нежный пп рецепт!

  • 200 грамм рисовой муки. Она сделает наш пп пирог нежным и воздушным.
  • 70 мл кефира. Берем 1% нежирный продукт.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу.

Взбиваем кефир с яйцом и подсластителем, добавляем к нем муку с разрыхлителем. ПП тесто готово.

Начинка:

  • 2 крупных яблока. Снимаем кожуру и натираем их на терке.
  • 1 чайная ложка корицы.

В форму выливаем половину теста, сверху кладем яблоки и посыпаем корицей, затем остальное тесто. В духовку на 40 минут, 180 градусов!

Теперь, когда вы знаете все тонкости и нюансы, то можете смело готовить эти простые пп рецепты и худеть легко!

Открытый капустный пирог

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

Открытый капустный пирог
  • 300 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль.
Открытый капустный пирог

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Открытый капустный пирог

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Открытый капустный пирог

Открытый капустный пирог