ПП шарлотка с яблоками — 3 варианта рецепта

Этот полезный десерт к чаю или кофе без сомнения можно отнести к полезным и правильным десертам, лакомиться им не возбраняется даже соблюдающим диеты, по состоянию здоровья или для усовершенствования своей фигуры.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Готовим пирог с хурмой

1. Мелко порубите мякоть двух плодов хурмы, предназначенных для теста.

2. Измельчите блендером миндальные орехи до мелкой крошки.

3. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, сахар с корицей и мускатным орехом, рубленый миндаль.

4. В отдельной миске взбейте яйца с размягченным сливочным маслом. Затем влейте коньяк (70 мл), измельченную хурму и опять взбейте.

5. Соедините орехово-мучную смесь с масляной смесью и перемешайте.

6. Разъемную форму для пирога смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее тесто.

7. Выпекайте пирог в разогретой до 175 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Проткните выпекаемый пирог, еси палочка вышла сухой, выньте форму с пирогом из духовки, остудите, а затем выньте из формы.

Читайте также:  Шарлотка на сковороде с яблоками – простой рецепт без духовки

8. Хурму (3 шт.) нарежьте тонкими красивыми дольками. В сковороде или сотейнике разогрейте джем до текучего состояния, добавьте коньяк (если смесь получилась не очень текучей, добавьте немного воды).

9. Сверху пирога красиво выложите дольки хурмы и смажьте их горячей джемовой смесью.

10. Подавайте пирог с хурмой полностью остывшим.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

создание роликов

Пп пирог

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 250 г.
  • вишня  – 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки по вкусу
Пп пирог

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.

Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.

Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

Пп пирог

Приготовление:

  • Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
  • Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  • Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь 
  • Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо 
  • Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом 

Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Пп пирог

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает

Если вы любите выпечку и в тоже время хотите питаться наиболее полезно, то вам будет интересна рубрика «Диетическая выпечка», а также некоторые рецепты из нее, например:

– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»

Пп пирог

– «Нежный торт с творогом и фруктами: вкуснятина для худеющих сладкоежек»

– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Пп пирог

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Подсел на корешки   

Пп пирог

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Дрожжевой пирог с вареньем

Дрожжевое тесто – это дольше и сложнее, но пирог получается очень мягким и воздушным.

Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 240 г варенья.

Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке и оставь, пока смесь не поднимется. Добавь 1 яйцо, перемешай и по частям введи муку. Хорошо вымеси тесто в течение 10 минут, добавь растительное масло и оставь на 1,5 часа в тепле.

Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму с бортами. Выложи варенье и сделай сетку из остатков теста. Смажь верх пирога вторым яйцом и отправь примерно на 20-30 минут в духовку при 190 градусах.

Как сочетать хурму с другими продуктами

Танин имеет свойство связывать кальций в молоке до нерастворимых осадков, поэтому не следует запивать хурму молоком. Интересно, что по этой же причине не рекомендуют заедать крепкий чай, содержащий танин, сыром. Лучше употреблять указанные продукты по отдельности.

© Depositphotos

Спелую хурму можно сочетать с кисломолочными продуктами (йогуртом, сливками, творогом и т.д.). Хурма хорошо сочетается с бананами, цитрусовыми, орехами, мёдом и шоколадом. Нежелательно ее комбинировать с зерновыми, например, овсяной кашей.

© Depositphotos

‡агрузка…

Хурма приятно оттеняет вкус мяса. В Армении из нее делают пряный соус: измельчают в блендере с чесноком, корнем имбиря, кинзой и армянской аджикой — получается своего рода армянский чатни.

Пошаговая инструкция для приготовления выпечки «Пирог в мультиварке»:

Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки, белки взбиваем с сахаром в крепкую стойкую пену при помощи миксера или вручную, используя обычный венчик для взбивания.

После того, как мы удачно взбили яичные белки, о чем свидетельствуют стойкие «пики» из полученной массы, оставляем их на рабочем столе. Теперь  подготавливаем сухие ингредиенты для теста, если у вас есть уже готовая смесь манной крупы и овсяной муки, которую можно приобрести в магазине, то можно воспользоваться ей, слегка упростив приготовление коржа. В противном случае, используем овсяные хлопья, которые измельчаем в кофемолке до состояния муки, а затем смешиваем с манной крупой.

Пошаговая инструкция для приготовления выпечки «Пирог в мультиварке»:

Далее, приступаем непосредственно к замешиванию самого теста для коржей, для чего высыпаем сухую смесь в просторную, удобную для перемешивания, емкость. К сухим ингредиентам  добавляем,  оставшиеся у нас, яичные желтки, взбитую белковую массу, сметану, соль, соду, гашенную уксусом, и ванилин.

Всю массу тщательно вымешиваем и оставляем на пятнадцать минут для пропитывания, занимаясь, тем временем, подготовкой начинки. Для приготовления начинки мы промываем сушеную хурму и срезаем плодоножки, затем нарезаем ее поперек небольшими полосками, очень быстро и просто, наша начинка готова.

Подготавливаем и арахис, для чего слегка обжариваем его на сковородке, а затем, слегка остудив, измельчаем в кофемолке до состояния муки.

Если тесто уже достаточно пропиталось, то выкладываем половину его в чашу мультиварки, предварительно положив на дно, вырезанный из бумаги для выпекания, круг, либо просто предварительно смазав дно маслом.

Пошаговая инструкция для приготовления выпечки «Пирог в мультиварке»:

На первую половину теста для пирога в мультиварке выкладываем приготовленную начинку, закрываем ее оставшимся тестом и закрываем крышку мультиварки. Нажатием кнопок «выпечка» и «старт», запускаем программу.

Читайте также:  Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

После звукового сигнала мультиварки, извлекаем нашу выпечку и, смазав ее медом, посыпаем измельченным арахисом, а затем, подаем к чаю, приятного чаепития!

Пирог с хурмой «Зимнее солнце»

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 хурмы
  • 175 г муки
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1–2 ст. л. воды

Приготовление

  1. Замеси тесто из муки, масла, столовой ложки сахара и воды.
  2. Отправь тесто на полчаса в холодильник.
  3. Взбей яйца и остальной сахар. Добавь творог, сметану, столовую ложку муки. Взбивай на небольшой скорости.
  4. Выложи тесто в форму и сформируй высокие бортики.
  5. Вылей в тесто примерно 2/3 начинки.
  6. Выложи нарезанную дольками хурму.
  7. Залей оставшейся начинкой. Отправь на 50–60 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Пирог с хурмой готов. Приятного аппетита!

Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Чтобы приготовить пирог, подготовьте продукты:

  • геркулес – 300 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
  • миндальные крошки – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 гр.;
  • изюм – 50 гр.
Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из сухих ингредиентов, смешать геркулес, сахар, разрыхлитель. Добавить к полученной массе растопленный кусок масла.
  2. Начинка готовится из творога и изюма, вымешивается в глубокой посуде с добавлением сахара и яйца.
  3. Форму для выпекания предварительно смазать или накрыть пекарской бумагой, затем выложить слой теста, сверху творожную начинку, еще слой теста и начинки.
  4. Сверху пирог посыпать миндальной крошкой.
  5. Выпекать не более получаса, иначе тесто получится сухим. Пирог подавать горячим, можно добавить пару ложечек меда для вкуса и аромата.

Пирог с хурмой и яблоком

Выпечка на дрожжевом тесте получается воздушной.

Компоненты:

  • хурма – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло –50 гр.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • соль, ваниль.
Пирог с хурмой и яблоком

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар и ваниль. Растворите в теплом молоке сливочное масло и добавьте капельку растительного.
  2. Добавьте сухие дрожжи, яйцо и желток. Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
  3. Поставьте тесто подходить в тепло на несколько часов.
  4. Помойте фрукты, удалите семена и нарежьте их одинаковыми дольками.
  5. Поместите их на сковородку, добавьте немножко сахара, а когда будут готовы, можно посыпать корицей.
  6. Если начинка немного жидковата, добавьте ложку крахмала и перемешайте.
  7. Поднявшееся тесто выложите на стол и поделите на два куска.
  8. Раскатайте скалкой так, чтобы нижний пласт был больше. Уложите в форму, формируя высокие бортики.
  9. Оставшийся белок взбейте в густую пену с ложечкой сахарной пудры и щепоткой соли.
  10. Уложите начинку и накройте второй лепешкой.
  11. Тщательно заделайте все края, в поверхности сделайте несколько проколов
  12. Смажьте пирог белком и отправляйте в горячую духовку на полчаса.
  13. Дайте готовому пирогу остыть, переложите на тарелку и зовите всех пить чай с вкусной домашней выпечкой.

Для красоты и аромата можно посыпать его корицей или шоколадной стружкой.