Рецепт из нашего детства: орешки со сгущенкой

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашнее печенье со сгущенкой «Орешки».

1 готово

Подготовить ингредиенты. Заранее достать из холодильника масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

2 готово

Перетереть масло с солью и сахаром. Взбить миксером.

3 готово

Добавить яйцо и гашёную соду. Постепенно ввести муку и вымесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта муки. Тесто должно получиться мягким и податливым, не липнуть к рукам.

4 готово

От теста отделять маленькие кусочки и скатывать шарики. Оптимальный вес одного шарика — 5-6 граммов (так с половинок будет меньше обрезков).

5 готово

Шарики разместить в выемках, сжать ручки формы, удерживать 15-20 секунд и снять с огня. Готовятся они очень быстро, поэтому лучше заранее скатать шарики-заготовки из всего теста.

6 готово

Выровнять края остывших половинок. Это можно сделать, просто отламывая неровности на краях, или пройтись тёркой по краю, чтобы сделать его гладким, или обрезать кухонными ножницами (самый быстрый и удобный вариант). Из данного количества теста получается 63 половинки.

7 готово

Наполнить «орешки» варёной сгущёнкой, добавив в неё рубленые грецкие орехи и обрезки от самих половинок.

8 готово

Соединить наполненные половинки.

9 готово

Печенье Орешки со сгущёнкой готово.

10 готово

Приятного аппетита!

Это интересно

В конце 70-х годов прошлого столетия в Советском Союзе появились в продаже различные формы для выпечки домашнего печенья, а также вафельницы. Формы выпускались двух видов: для изготовления полнотелого печенья (типа грибочки, мишки, шишки) и пустотелого (орешки, ракушки), которые требовалось заполнять начинкой.

Также производились формы цельные, типа двусторонней сковородки, внутри которой были выемки для заполнения тестом, и отдельные металлические половинки-скорлупки. Цельные двусторонние формы предназначались для жарки печенья на газовой плите. В зависимости от модели прибора, одновременно в такой форме можно было испечь 8-14 отдельных половинок орешков. Если был приобретен набор из 40 отдельных металлических формочек, то их нужно было вручную заполнить тестом, затем поместить на противень в духовой шкаф и выпекать до готовности. Таким образом, сразу получалось 40 половинок, из которых можно было сложить 20 целых орешков. В наше время фирмой Редмонд производится очень удобный и достаточно универсальный электрический прибор – мультипекарь. Прибор имеет различные съемные панели для изготовления различных видов печенья и вафель. Одна из панелей предназначена для выпечки орешков. За один прием электроорешница может испечь 8 половинок, из которых выйдет 4 орешка. Выпекание длится 3-4 минуты до румяного цвета.

Приготовление орешек

Если сметана из холодильника, ее надо чуть подогреть до теплого. Всыпать соду и перемешать. Дать постоять минут 5, чтобы сода погасилась в ней.

В отдельную чашку всыпать просеянную муку, сахар и нарезать маргарин комнатной температуры. Влить сметану и замесить руками мягкое, жирное тесто.

Орешницу смазать растительным маслом, а из теста накатать шарики размером с вишенку или виноградину. После первой партии вы поймете, какой размер кусочков нужен для вашей орешницы.

Если орешница электрическая, надо закрыть крышку и крепко прижать ее или защелкнуть. Если такого прибора нет, а форма алюминиевая, придется готовить на плите, переворачивая ее на обе стороны. В электрической это делать гораздо удобнее.

Примерно через 2-4 минуты половинки орешек будут готовы. Их надо аккуратно вынуть специальной лопаткой, предназначенной для тефлоновой посуды. Это, конечно, если орешница с тефлоновым покрытием, как у меня.

Читайте также:  Насыпной пирог с яблоками: рецепт с фото

Пока партия орешек печется, надо накатать шарики теста для следующей. Из приведенного количества продуктов у меня выходит 55 орешек. Это большая тарелка с горкой.

Теперь их надо начинить вареной сгущенкой либо вкусным кремом, например, нутеллой, шоколадно-ореховым, заварным или любым другим вашим любимым. Крем кладите в половинки скорлупок без горки и соединяйте половинки попарно. На это количество орешек уходит чуть больше одной банки вареной сгущенки, если ее использовать в чистом виде.

Сахара в печенье орешки я кладу не слишком много, а с начинкой получается вполне сладко, но не приторно.

Рецепты печенья и пряников Рецепты для сладкоежек Разные пирожные

Вам может быть это интересно Печенье из мясорубки Фруктовый торт Песочное печенье с шоколадом Эклеры с заварным кремом и шоколадом Пирожное «картошка» из сухарей Бублики для ленивых

Печенье «Орешки»

Ингредиенты для теста

  • 1,5 ст. муки
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • соль

Для начинки

  • 1 банка вареной сгущенки

Приготовление

  1. Взбей яйцо венчиком вместе с сахаром, пока сахар не растворится.
  2. Растопи сливочное масло и дай ему немного остыть. Добавь его к яйцам, постоянно помешивая. Муку просей вместе с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавь муку к яично-масляной смеси и замеси тесто.
  3. Раздели тесто на небольшие одинаковые кусочки и скатай шарики размером с черешню. Форму разогрей и выпекай печенье порциями на небольшом огне с двух сторон.
  4. С заготовок печенья срежь излишки, измельчи их и добавь к сгущенке. Полученным кремом начини половинки орешков и соедини их попарно.

Это печенье готовится очень просто и придется по вкусу всем! Приготовь это лакомство для своих близких, пусть они вспомнят его волшебный вкус! И расскажи своим друзьям об этом рецепте!

Старый рецепт любимого десерта

Для приготовления печенья «Орешки» понадобятся следующие продукты.

  • 225 г сливочного масла;
  • 3 яичных желтка;
  • 115-130 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка соды пищевой;
  • 550 г муки.
  • 120 г сливочного масла;
  • Банка сгущенного молока (оно должно быть заранее сварено).

На приготовление теста и крема уйдет не более получаса, на выпекание – не менее часа. Около 20 минут придется потратить на заполнение орешков кремом.

Для начала сливочное масло (и для теста, и для крема) помещается в теплое место, нужно, чтобы оно стало мягким. При этом его нельзя растапливать, лучше просто выдержать его подольше при комнатной температуре.

Мука смешивается с содой и сахарной пудрой, затем в смесь вбиваются желтки и размягчившееся сливочное масло.

Вымешивать до получения однородной мягкой и пластичной массы.

Получившееся тесто можно выпекать как в духовке, так и на огне. Для выпечки в духовке есть специальные формы, для приготовления на огне (на плите) лучший вариант – литая сковорода эпохи социализма с половинками орехов, состоящая из двух створок, при соединении которых и получаются тонкие красивые скорлупки орешков.

Есть такие же формы с грибами, желудями, шишками, другими фигурками. Хотя это и считается уже почти антиквариатом, можно найти их в сети или на развалах старых вещей.

Покупая новые сковородки китайского производства, необходимо будет обратить внимание на толщину стенок. Если они тонкие, а сама сковорода легкая, то выпекать в ней будет затруднительно – печенье в ней будет мгновенно пригорать.

Тесто аккуратно распределяется по углублениям формы, затем выпекается в духовке при 180 0 не более 10 минут.

Если печенье будет готовиться в форме-сковороде, то ее следует слегка разогреть, смазать сливочным маслом (обе части) и распределить тесто по ячейкам. Плотно сомкнуть обе половинки сковороды, выпекать на среднем огне, переворачивая сковородку.

Читайте также:  Вкус Греции. Готовим слоеный пирог с фетой

Следует обратить внимание на то, что смазать сковороду нужно только один раз, в начале процесса. После 2-3 партии орешков готовые скорлупки начнут очень легко отлетать от формы, главное – не передержать их на огне. Приготовление должно быть по возможности беспрерывным.

Разложив готовые скорлупки остывать, следует заняться кремом.

Мягкое масло смешивается со сгущенкой, его можно взбить.

Готовый крем выкладывается в каждую скорлупку, затем они соединяются. Крема нужно класть чуть больше, чтобы скорлупки склеились. Орешки готовы.

Рецепт печенья «Орешки» с разной начинкой:

1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить яйцо и продолжать растирать массу до полного растворения сахара. Добавить соль, соду, смолотую апельсиновую корочку и муку и замесить однородное, пластичное, нежное тесто.

2. Выпекать в специальных формочках для печенья, какие есть -шишки, орешки, белочки, желуди, заполняя их тестом на две трети объема, до готовности, затем охладить.

3. Готовые охлажденные половинки орешков, шишек, белочек, желудей заполнить начинкой из мармелада, джема, варенья, вареной сгущенки. Половинки склеить.

Видео рецепт

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Как приготовить печенье орешки «Вкус детства»

Печенье орешки! Ну кто из нас не пробовал это чудо лакомство. Думаю таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая, уважающая себя хозяйка, мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. В нашей семье такая «техника» была, и сладкие воспоминания о печенье «Орешки» со сгущенкой остались в моем сердце навсегда.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который нашла в кулинарной книге мамы. Можно встретить различные вариации приготовления печенья орешки, и мы обязательно обсудим эти моменты. Но я буду готовить следуя классическому рецепту.

Совецкой Орешницы у меня уже нет, но достойная замена ей — электроорешница, прижилась в нашей семье.

Классический рецепт печенья «Орешки» со сгущенкой

Чтобы приготовить печенье орешек как в советские времена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 3 ст. (стакан 200 мл)
  • Молоко сгущенное (вареное) — 2 упаковки
  • Сахар — 200 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сок лимонный — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Принцип работы советской Орешницы и электрической одинаковый. Две пластины, одна из которых имеет углубление, куда собственно и следует закладывать тесто, а вторая — наоборот с выпуклостями, которые прижимают «колобок», тем самым формируя «скорлупку» будущего ореха.

Сливочное масло растопить на плите, но не допускать закипания. Охладить до комнатной температуры.

Читайте также:  Слойки с яблоками и корицей (конвертиком и розочкой)

Часто в старых рецептах использовали маргарин. Я считаю,что лучше заменить его более натуральным продуктом. Но масло следует выбирать качественное, без лишних добавок, особенно если планируете угощать деток.

Яйца с сахаром смешать, до растворения кристалликов.

В яичную смесь добавляем остывшее сливочное масло.

Добавить лимонный сок.

Этот ингредиент можно заменить уксусом, но я бы не советовала. Соли уксусной кислоты не выводятся из организма, что способствует развитию остеохондроза. Кроме того, соединив соду с уксусом, мы придадим тесту рыхлость, что более уместно в приготовлении бисквитов. У нашего же печенья текстура теста должна оставаться песочной. Сок лимона приятно оттенит вкус цитрусовой ноткой.

Муку просеять через сито. Добавить в нее соду и соль.

Всыпаем частями два с половиной стакана муки, энергично перемешиваем и выкладываем массу на остаток муки (полстакана). Выполнить замес до гладкого состояния.

Закрываем крышку и выпекаем около 5-7 минут.

Готовым «скорлупкам» корректируем края, обрезая излишки теста ножом.

Рецепт теста без яиц

Данная вариация старого рецепта печенья «Орешки» со сгущенкой прекрасно подойдет для аллергиков, так как в составе отсутствуют яйца.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 120гр.
  • Сметана — 50гр.
  • Сахар — 50гр.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Мука пшеничная — 240гр.

Процесс приготовления

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, соду гашенную уксусом (либо как в рецепте выше — лимонным соком). Все смешать.

Всыпать муку, предварительно просеяв через сито, и замесить тесто. Далее выполнить с тестом те же действия, что и в классическом рецепте печенья орешек, приведенном выше.

Варианты начинки

Сразу скажу, чтобы печенье получилось крепким, половинки хорошо приклеились друг к другу, крем должен иметь густую и вязкую консистенцию. Рассмотрим какими вкусностями можно наполнить наши шедевры!

1. Одну банку сгущенки взбить миксером со 100 гр. сливочного масла. Вот вам и крем!

2. Для приготовления этой начинки нам понадобится:

  • джем либо густое варенье
  • яичные белки
  • сахар

Пропорции выбирайте сами, в зависимости от того на сколько сладким должен быть крем на ваш вкус. Белки взбить до бела, затем добавить сахар и взбить до устойчивых скорлупку нужно наполнить джемом, вторую — белковым кремом и соединить.

3. Как вариант, можно наполнить орешки заварным кремом, смешанным с крошкой из обрезков от орехов.

Как приготовить

Шаг 1

Для теста отделить яичные желтки от белков. Растереть желтки и мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Белки соединить с содой, погашенной в уксусе, и взбить венчиком до легкой пены.

Шаг 3

Обе смеси соединить.

Шаг 4

Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать до мягкой однородной массы.

Шаг 5

С помощью чайной ложки готовое тесто разделить на маленькие шарики (шарики должны заполнить углубления формы лишь наполовину).

Шаг 6

Форму смазать растительным маслом (перед выпечкой первой партии), затем прогреть. В каждое углубление положить по шарику, закрыть крышку формы и запечь до золотистого цвета.

Шаг 7

Как приготовить

Для начинки взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко и какао-порошок. Поставить крем в холодильник на час.

Шаг 8

Как приготовить

Заполнить готовым кремом каждую половинку, соединить две наполненные половинки вместе. Дать орешкам немного полежать, чтобы пропитались кремом. Приятного аппетита.

Соленые изделия

Рецепт орешек песочных в орешнице зачастую предполагает сладкую молочную начинку. Но не менее эффектны соленые изделия с оригинальным чесночным наполнителем. Для приготовления песочного теста потребуется:

  • 150 г не слишком жирной сметаны (20% — самое то!);
  • полстакана картофельного крахмала;
  • 3 домашних яйца;
  • половинка чайной ложки мелкой соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • треть чайной ложки гашеной соды;
  • 3 стакана муки.

Для чесночно-яичной начинки:

  • 120 г сливочного масла;
  • большой пучок молоденького мелкого укропа;
  • 3-4 яйца (заранее сваренные);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль.

Рецепт орешков для орешницы с соленой начинкой довольно прост.