Рецепт классического торта Эстерхази в домашних условиях

Сладкие и ароматные ореховые пироги поражают воображение разнообразием вариантов приготовления. Для их основы можно использовать практически любое тесто. Начинку кулинары дополняют разными видами фруктов, шоколадом, творогом, другими ингредиентами. Каждый вариант пирога имеет собственный вкус и аромат, которые порадуют гостей за чаепитием или праздничным столом.

Как приготовить ореховый пирог

Чтобы получить вкусную выпечку, хозяйке потребуется следовать нескольким рекомендациям. Улучшить аромат, вкусовые качества десерта помогут советы:

  • Если нужно сохранить ореховые ядра, их следует хорошо просушить, затем поместить в темную, герметичную тару. Такая мера необходима, поскольку продукт может быстро испортиться.
  • Для смазывания пирога рекомендуется применять не только яйца, но и мед. Наносить продукт пчеловодства следует кистью после выпекания.
  • При использовании грецких орехов хорошо их переберите. Чтобы кусочек кожуры или перегородки от орешка не попал в пирог.
  • Ореховые ядра станут вкуснее, ароматнее, если их предварительно обжарить.
  • Муку для теста лучше просеивать, так готовое изделие приобретет мягкость, нежность.
  • Если для коржа необходима пропитка, алкогольные напитки можно заменить сиропом из апельсиновой или лимонной цедры.
  • Промывать ядра не рекомендуется или в прохладной воде.
  • Чтобы начинка из орехов не рассыпалась, добавьте в нее предварительно взбитый яичный белок.

Кто автор – монахиня или русалка?

Происхождение кростаты связано с очень красивой легендой. Говорят, что жители Неаполя (Napoli) решили отблагодарить сирену Партенопу за её сладкие песни, принеся изысканные дары: муку – символ силы и богатства; творог – кропотливая работа; яйца – обновление жизни; пшеница в молоке – симбиоз двух миров; цветочная вода – щедрость природы; сахар и специи, как образ сладостного пения. Русалка возложила подарки к ногам богов, которые и вернули их в виде сладкого пирога.

Другая и более реалистичная версия утверждает, что кростату изобрела монахиня в древнем монастыре Сан Грегорио Армено. Женщина связала пирог с воскресением Иисус Христа. Отсюда появился обычай печь и есть его в Страстную Пятницу.

Еще один эпизод в жизни кростаты связан с семьёй Бурбонов. Однажды экипаж Маркиза де Рубиса во время путешествия по Неаполю угодил в яму, повредив колесо. Дело было ночью, поэтому несчастным пришлось просить приют в семье фермеров. Они встретили внезапных гостей сладким пирогом. Маркиз пришел в восторг от десерта и забрал рецепт для королевского стола.

«Уютная» выпечка не только покоряла вкусы, но и делала невозможное. Все знали, что королева Мария Тереза Австрийская, жена короля Фердинанда II Бурбона, никогда не улыбается. В праздничный день Воскрешения Христа знатная особа поддалась уговорам мужа и отведала сладкую выпечку. Улыбка расцвела на её лице. Случай украсила еще и шутка остроумного правителя. Он заметил: «Моей жене подарила улыбку кростата. Теперь мне придётся ждать следующей Пасхи, чтобы снова увидеть, как она смеётся!»

Итальянский пирог

Ингредиенты для теста

  • 2 яичных желтка
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 1 щеп. соли

Ингредиенты для крема

  • 4 яичных желтка
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 130 г сахара
  • 500 мл молока
  • 100 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. цедры лимона

Приготовление

  1. Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпь муку, добавь охлажденное сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчи все ингредиенты до состояния мокрой крошки. © DepositPhotos
  2. Выложи содержимое миксера на стол и быстро собери в плотный шар. Получившееся тесто оберни пищевой пленкой и отправь в холодильник на 30 минут. © DepositPhotos
  3. Достань тесто из холодильника, отрежь от него 2/3, раскатай в пласт и выложи в круглую форму с низкими бортиками (форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой. Наколи корж вилкой, а оставшееся тесто оберни пленкой и спрячь в холодильник. © DepositPhotos
  4. Поверх теста в форму уложи лист фольги или пекарской бумаги, заполни сухой фасолью или другим утяжелителем и отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Готовый корж достань из духовки, убери лист с фасолью и охлади.
  5. Пока песочный корж остывает, приготовь крем. В кастрюлю налей молоко и добавь цедру половины лимона (срезанную). Поставь на огонь закипать. В отдельной посудине взбей желтки с сахаром, добавь крахмал и тщательно перемешай, чтобы не было комочков. © DepositPhotos
  6. Из кастрюли с молоком извлеки цедру, 1 половник горячего молока добавь в яичную смесь и аккуратно размешай, чтобы яйца не свернулись. Влей яичную смесь в кастрюлю с молоком и вари крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем (без комочков!) переложи в миску, накрой пленкой и охлади. © DepositPhotos
  7. В охлажденный крем добавь кедровые орешки (1 ст. л. оставь для украшения), перемешай и распредели крем по песочному коржу. Остатки теста раскатай в тонкий пласт, нарежь полосочками и уложи поверх крема фигурной решеткой. Присыпь оставшимися орешками.
  8. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовую кростату охлади и только потом достань из формы. Кстати, чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края.
  9. Отправь пирог на 1–2 часа в холодильник и подавай охлажденным, присыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Ты можешь готовить песочный пирог с заварным кремом, а можешь, например, с любым джемом на свой вкус: абрикосовым, вишневым, сливовым и даже апельсиновым. Но нежнейшее тесто, в которое обрамлена сладкая начинка итальянского пирога, незаменимо. Можно часами рассказывать, насколько вкусный этот пирог, а можно за это время приготовить целых три!

Если ты решишься испечь пирог по нашему рецепту (а ты точно не устоишь!), не забудь поделиться с нами фотографиями своих кондитерских шедевров. А если ты души не чаешь в заварном креме, возьми на заметку рецепт бугаца — традиционного греческого пирога с заварным кремом.

Осетинский пирог с тыквой

Восхитительный рецепт осетинского пирога для любителей пряной тыквы.

Тебе понадобится:Для теста: 200 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного начинки: 350 г тыквы, 150 г сулугуни, 150 г лука, щепотка сахара, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, специи, сливочное масло.

Приготовление:1. Смешай просеянную муку с остальными сухими ингредиентами. Влей слегка теплую воду и замеси мягкое тесто до эластичности. Смажь его растительным маслом и убери на час в тепло под пленкой. 2. Натри тыкву и сыр на крупной терке, а мелко рубленый лук слегка обжарь в растительном масле. Смешай начинку и добавь специи.3. Раздели тесто и начинку на две части – на два пирога. Раскатай половину в лепешку толщиной около 7 мм, выложи тыкву с сыром и луком и собери края в мешочек.4. Аккуратно раскатай пирог до нужной толщины – примерно до тех же 7 мм. Сделай отверстие в середине и выпекай 10-15 минут при максимальной температуре. При подаче смажь сливочным маслом.

«Замок любви» с добавлением меда

Самый знаменитый ореховый торт — это «Замок любви». Он станет настоящим украшением праздничного стола и порадует сладкоежку любого возраста.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Фото рецепт

Понадобится для бисквита:

  • 110 г сахара;
  • 130 г сл. масла;
  • 110 г муки;
  • 90 г меда;
  • 1 белок;
  • 7 г питьевой соды.

Понадобится для крема:

  • 720 г сахара;
  • 320 г сл. масла;
  • 85 г шоколада (белый и темный);
  • 85 г арахиса;
  • 110 г миндаля;
  • 80 мл молока;
  • 6 средних яиц;
  • 3 г соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Формируем крутые пики, взбивая белки с сахаром. Медленно вводим в яичную массу просеянную муку с содой, масло и жидкий мед.
  2. Переносим тесто в подготовленную формочку для выпечки и доводим бисквит до готовности.
  3. Соль и сахар (600 г) взбиваем с белками до образования густой пены.
  4. С помощью кондитерского шприца выкладываем на форму, застеленную пергаментом, небольшие шарики. Выпекаем безе 90 минут при 100 градусах и вынимаем заготовки для остывания.
  5. Желтки вбиваем с сахаром, вливаем в массу молоко и провариваем крем на медленном подогреве до загустения.
  6. Добавляем мягкое масло и взбиваем крем до однородной текстуры.
  7. Переходим к формированию торта. Выкладываем корж на большую тарелку, пропитываем его кремом и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  8. Достаем пропитавшийся корж, посыпаем его перемолотой смесью орехов. Потом выкладываем на корж белковые заготовки, предварительно окунув каждую в крем.
  9. Каждый ряд безе посыпаем молотыми орехами и на него выкладываем следующий.

Таким образом, должна получиться конструкция, похожая на замок из сладостей. Украсить тортик можно остатками крема, кусочками шоколада и оставшейся смесью орехов.

Без выпечки с глазурью

Вкус торта зависит от вкуса выбранного печенья. Готовится торт очень быстро и уже – на столе, можно отведать волшебный десерт.

Ингредиенты:

  • бисквитное печенье «Савоярди» (или любое) – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • сгущенное молоко вареное – 1 банка;
  • шоколад горький – 1 плитка большая.

Приготовление:

Без выпечки с глазурью
Без выпечки с глазурью
Без выпечки с глазурью
  • Измельчаем печенье до состояния муки при помощи блендера.
  • Орехи обжариваем, измельчаем и добавляем к крошке из печенья.
  • Все тщательно перемешиваем и добавляем вареное сгущенное молоко, еще раз вымешиваем.
  • Всю массу укладываем в форму и ставим в холодильник на час.
  • Промазываем всю поверхность орехового торта, приготовленного в домашних условиях, шоколадной глазурью. Для чего предварительно растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.
Без выпечки с глазурью
Без выпечки с глазурью
Без выпечки с глазурью
Без выпечки с глазурью

Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу

Ингредиенты:

Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу
  • яичные белки – 250 г;
  • сахарная пудра – 250 г + 50 г;
  • миндальное молоко – 250 г;
  • корица – 1 ч. л.

Для крема:

Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • желтки – 120 г;
  • крахмал (любой) – 35 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • ром (коньяк) – 30 г.

Самый простой торт из готовых вафель с бананом и орехамиДумаю, что не найдется ни одного советского ребенка, который бы не пробовал или хотя бы не слышал об этом шедевре кулинарного искусства. Торт из вафельных коржей со сгущенкой и бананами по рецепту с…

Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу

Для декора:

  • абрикосовый джем – 50 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • черный шоколад – 20 г;
  • миндальные лепестки – 50 г.
Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу

Пошаговый рецепт:

  1. На листах подходящего размера намечаем контуры коржей 22 см в диаметре, всего три листа по два коржа, переворачиваем разметкой вниз.
  2. Яичные белки, оставленные с вечера при комнатной температуре, взбиваем со щепоткой соли, вносим частями сахарную пудру, завершая работу миксером.
  3. Переходим на кулинарную лопатку, объединяя взбитую белковую массу с миндальной мукой, заранее смешанной с корицей.
  4. Выложив третью часть орехово-белкового крема в кулинарный мешок, отсаживаем на первый лист с двумя коржами по намеченному контуру. Дважды посыпаем коржи сахарной пудрой с периодом в десять минут.
  5. Выпекаем коржи до кремового цвета при 170°С примерно 6-7 мин., через 10 мин. после извлечения из духовки с еще теплых коржей снимаем бумагу.
  6. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром венчиком, заливаем кипящим молоком, перемешиваем, варим до загустения.
  7. Остывший крем (при непрерывном перемешивании) вносим по 1 ст. л. во взбитое предварительно сливочное масло, продолжая процесс после каждой порции.
  8. Коржи промазываем кремом, укладываем один на другой, верхний корж смазываем абрикосовым джемом и отправляем застывать на час в холодильник.
  9. Приступаем к фирменному декору торта: покрываем его растопленным белым шоколадом, наносим рисунок темным растопленным шоколадом и покрываем боковую поверхность пластинами миндаля (лепестками).
  10. Убираем торт Эстерхази в холодильник еще на 5-6 ч., после чего можно лакомиться.
Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу

Совет!

Читайте также:  Карпаччо — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Для приготовления более пластичной массы для покрытия торта можно шоколад смешать с жирными сливками в соотношении 2:1.

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого десерта не обязательно использовать только грецкие орехи. Можно сделать смесь грецких и лесных или добавить еще миндаль. Вообщем, вы можете использовать любые, которые вам нравятся или есть у вас дома.
  • Очень желательно перед приготовлением орехи подсушить на сковороде или духовке, тогда из них уходит горечь и они легче поддаются очистке.
  • Перемалывать нужно орехи в крупную крошку. Для этого идеально подойдет кофемолка или мясорубка.
  • Если у вас нет желания или возможности готовить на пергаменте, возьмите обычную формочку и выпекайте коржи в ней. Но выпекать придется каждый корж отдельно.

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

В этом рецепте мы покажем, как приготовить пышный, ароматный и сладкий пирог, который никого не оставит равнодушным. Дрожжевое тесто получается воздушным и долго будет оставаться свежим, а начинка из варенья получается сочной и не требует особого приготовления.

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Время готовки: 210 мин.

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Время приготовления: 30 мин.

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Порций: 10.

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Ингредиенты:

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Маргарин – 85 гр.
  • Сахар-песок – 1/3 ст.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Варенье – 200 гр.
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Процесс приготовления:

Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
  1. Высыпаем 2 стакана муки в миску, добавляем растопленный маргарин.
  2. Разбиваем в смесь яйца.
  3. Добавляем сахар и соль.
  4. Вливаем подогретое молоко.
  5. Всыпаем дрожжи.
  6. Замешиваем жидкое тесто и оставляем его в теплом месте примерно на полчаса.
  7. В поднявшееся тесто добавляем полстакана муки и замешиваем. Тесто должно получиться густым, мягким и не липким. Оставляем его в теплом месте.
  8. Готовое тесто делим на три части.
  9. Раскатываем одну часть и укладываем на дно смазанной маслом формы.
  10. Из второй части делаем длинный жгут и формируем из него бортик.
  11. Накладываем в центральную часть варенье.
  12. Из оставшейся трети теста формируем короткие жгутики и по два сплетаем их между собой.
  13. Украшаем пирог сверху.
  14. Смазываем пирог яйцом и оставляем на полчаса.
  15. Поднявшийся пирог ставим в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  16. Достаем пирог из духовки и смазываем сливочным маслом.
  17. Перед подачей пирог остужаем. Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?
Как самостоятельно приготовить пирог на молоке с вареньем?

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный рецепт

Пирог три стакана с яблоками вполне может считаться постным блюдом, из-за отсутствия в составе продуктов животного происхождения!

Ингредиентный список:

  • крупа манки – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 7-8 г;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • кисло-сладкий сорт яблок – 400 г.
Насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный рецепт

Рецептура содержит 5 последовательных действий:

  1. Для теста следует соединить все сыпучие ингредиенты, вымешать, поделить на 4 равные по объему части (для удобства расфасовать по мерным стаканчикам).
  2. Яблоки очистить от серединки с семенами, измельчить в кухонном комбайне. Начинку поделить на 3 части.
  3. Форму застелить пекарской бумагой, смазать сливочным, либо растительным маслом. Всыпать содержимое 1 стакана «теста». Поверх выложить 1/3 часть начинки, остальные ингредиенты чередовать, в обусловленном ранее порядке.
  4. Когда пирог «собран», сделать в нем отверстия вилкой до самого дна формы, подогреть воду и полить ею верхний слой.
  5. Духовку заранее нагреть до 190 С, выпекать до золотистого румянца 35-40 минут.

Низкокалорийный, но в то же время нежный и сочный по вкусу десерт!