Рецепт пошагового приготовления пирожков с вишней в духовке

Сочная домашняя выпечка с летними ягодами может быть украшением стола и ежедневного семейного меню не только в жаркий сезон, но и круглый год. Если в доме есть современный холодильник с функцией мгновенной заморозки, то всегда можно испечь любимый открытый пирог с вишней по старинному бабушкиному рецепту.

Начинка из вишни для пирожков

Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 20-25 пирожков. Кухонная техника и утварь: кастрюля или сотейник, сито, ложка, любое приспособление для удаления косточек из вишен.Ингредиенты

Вишня 600-700 г
Крахмал (картофельный или кукурузный) 1,5-2 ст. л.
Сахар 6-7 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 600-700 грамм свежей вишни, моем и очищаем от плодоножек. Даем стечь лишней жидкости. Вымытую вишню можно переложить в сито для того, чтоб ушла лишняя вода, а можно разложить ее на полотенце.
  2. Вынимаем из вишни косточки. В наше время появилось очень много различных приспособлений для того чтобы избавиться от косточек в вишне. Но можно использовать и подручные средства. Я, например, наловчилась доставать косточки с помощью шпильки или булавки.
  3. Перекладываем очищенную вишню в кастрюлю либо сотейник, засыпаем в нее 6-7 столовых ложек сахара и ждем, пока вишня пустит сок.
  4. Далее добавляем 1,5-2 столовых ложки без горки крахмала. Крахмал можно использовать картофельный либо кукурузный. Хорошо перемешиваем, чтоб крахмал растворился.
  5. Ставим вишню на плиту и варим на небольшом огне 7-8 минут, постоянно помешивая.
  6. Как только вишня загустела, можно перекладывать ее в тарелку, чтоб она быстрей остыла. После остывания начинка станет еще гуще и при выпечке не будет вытекать.

Такую начинку для пирожков можно готовить и из замороженной и из консервированной вишни. Замороженную вишню предварительно размораживаем, вынимаем косточки, если это нужно, далее готовим по рецепту. С консервированной вишней – еще проще. Просто добавляем крахмал и провариваем до загустения. Также эту вишневую начинку можно использовать не только для пирожков, а и для больших открытых и закрытых пирогов из любого вида теста.

Видеорецепт приготовления начинки из вишни для пирожков

Посмотрите видеоролик о том, как просто достать косточки из вишен с помощью шпильки или обыкновенной спички. В этом видео вы увидите, как готовится вишневая начинка.

Рецепт самого простого открытого пирога с мороженой вишней

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с5 ст. л. +
  • Сахар-песок белый1 ст. без верха +
  • Яйца куриные большие3 шт. +
  • Масло сливочное200 г +
  • Разрыхлитель хлебопекарный2 ч. л. +
  • Вишня (без кости) мороженая или свежаяоколо 700 г +
  • Растительное масло1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками приготовить в духовке пирог из вишни открытый

Сугробы за окном – вовсе не повод позабыть о любимой ягодной выпечке. Вишенки можно использовать и свежие, и мороженые, и даже из компота! Сойдет сочная заготовка из любого вида ягод, но вкуснее всего пирог получается с вишневым наполнителем.

Маргарин в рецепте можно заменить коровьим маслом, а количество сахара допускается регулировать по вкусу.

  1. Разбиваем яйца в миску с высокими бортами (сойдет миксерная чаша), добавляем сахар-песок. Продукты нужно взбить по максимуму до растворения сладких кристаллов и появления пенки.
  2. В сладкую яичную болтушку введем, продолжая работать миксером, пропущенную через сито муку и разрыхлитель.
  3. Масло нужно сильно размягчить в тепле, не разогревая, и добавить в тесто.
  4. В результате смешивания мы получим консистенцию теста гуще, чем на оладьи. Если оно не растекается, а держится на венчике миксера — значит, получилось то, что нужно!
  5. На этом этапе нужно включить духовую печь и нагреть ее до 180 градусов.
  6. Берем форму для выпечки и покрываем дно и стенки тонким слоем растительного масла.
  7. Наполняем ее тестом, распределив равномерно. Легче сделать это будет с помощью силиконовой лопатки или смазанной маслом столовой ложки.
  8. Раскладываем сверху вишневые ягоды (их перед этим нужно хотя бы частично разморозить).
  9. В горячей печке при 180 градусах наш пирог с вишней из морозилки будет готов через 40-50 минут.
Читайте также:  Что приготовить из черной смородины?

Классический пирог с вишней

Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.

Продукты:

  • сливочное масло – 110 гр;
  • мука – 210 гр;
  • яйцо – 1 куриное;
  • сахар – 110 гр;
  • вишня – 550 гр без косточек;
  • вода – 200 мл в начинку;
  • корица – 1/2 ч. ложечки в начинку;
  • сахар – 110 г в начинку;
  • крахмал – 1 ст. ложка в начинку;
  • соль – в начинку, щепотка.

Как приготовить классический пирог с вишней:

Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.

В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл).

Вскипятить.

В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.

Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.

Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.

Влить яйцо. Замесить.

Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.

Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.

Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.

Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 гр.

Готовить полчаса.

Дрожжевой пирог с вишней.

Продолжая тему о домашней выпечке, хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить дрожжевой пирог с вишней. По моему мнению, вишнёвая начинка самая лучшая для сдобного сладкого пирога.

В приготовлении нет ничего трудного, всё легко и просто, единственное — необходимо немного времени, как в случаях, когда тесто делается опарным способом.

Ингредиенты:

1 стакан (230 мл) молока

3 столовые ложки сахара

1 яйцо

80 грамм маргарина (или сливочного масла)

0,5 чайной ложки соли

1 пакетик дрожжей (или 25 грамм свежих)

400-450 грамм просеянной пшеничной муки

В первую очередь приготовим опару. Слегка подогреваем молоко, всыпаем в него большую щепотку сахара. Отдельно смешиваем 150 грамм муки с двумя столовыми ложками дрожжей и отправляем их в молоко. Всё тщательно перемешиваем и получаем жидкую массу для опары.

Если используем свежие дрожжи, то растворяем их сразу в молоке. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Яйцо взбиваем с остальным сахаром, а маргарин растапливаем на маленьком огне и даём ему остыть. Смешиваем эти две составляющие и всыпаем постепенно 250-300 грамм муки. Замешиваем тесто, оно должно быть нежное и неважно, если будет чуть липнуть к рукам. Кладём его в миску, накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место.

В это время займёмся начинкой. В сезон пирог выпекаем из свежих ягод, а в остальное время подойдут замороженные или консервированные вишни в собственном соку. Конечно же, необходимо удалить косточки и сложить вишни в дуршлаг, нам они нужны без сока.

Начинка:

400-500 грамм вишен

3 столовые ложки сахара

1 столовая ложка картофельного крахмала

Подошедшее тесто выкладываем на слегка присыпанный мукой стол и немного обминаем. Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой и промасливаем маслом без запаха.

Немного теста откладываем в сторону, оно понадобится для верха. А остальное кладём в форму и руками равномерно разминаем по всему дну. Делаем небольшие бортики. Дно присыпаем не обильно мукой.

Для начинки подготовленные вишни высыпаем в глубокую тарелку. В отдельной ёмкости смешиваем сахар и крахмал, всыпаем эту смесь к вишням и немного струшиваем, чтобы обволоклась каждая ягода, а потом высыпаем на основу и распределяем ровным слоем.

Из отложенного теста раскатываем скалкой тонкие полоски и укладываем их поверх начинки, причём делаем это произвольно, как вам нравится. Взбиваем венчиком яйцо, и смазываем верх пирога. Оставшееся яйцо используем для приготовления заливки.

Заливка:

50 грамм сметаны

1 яйцо

50 грамм сахара (2 ложки)

1 столовая ложка муки

Приготовим заливку. Смешиваем в миске все вышеперечисленные составляющие для неё. Чайной ложкой аккуратно вливаем эту смесь на открытые участки и даём пирогу постоять 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов и отправляем форму с пирогом выпекаться приблизительно 30-40 минут до румяного цвета. Вынимаем дрожжевой пирог с вишней и оставляем его для остывания.

Горячим резать не рекомендуется, так как заливка будет растекаться. Когда пирог остынет, она загустеет, и будет прекрасно держаться на нарезанных кусочках.

Читайте также:  Пирог из яблок — самый простой, вкусный, нежный и быстрый

Печь можно в любой форме: круглой, квадратной, прямоугольной и не только металлической, но также стеклянной, керамической, силиконовой. Её диаметр должен быть 28-30 см.

Приготовьте этот очень душистый и нежный вишнёвый пирог, он вам понравится, я в этом уверена. Приятного аппетита! Также рекомендую спечь фруктовый пирог. Готовьте с удовольствием, радуйте родных и будьте всегда здоровы!

Как готовить

Масло взбить с сахаром, ванилью и цедрой. Затем вбить яйца. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и порциями вмешать в яичную массу, постепенно подмешивая орехи. Тесто должно быть вязким. Не течь, но и не быть куском. Равномерно распределить тесто на выложенном пергаментом противне. Высыпать на него вишни и печь при 200 гр. примерно 45 мин. Получится замечательний красивый пирог. Тесто поднялось, вишенки в нем «утонули» на 2/3.

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Вишневое искушение: песочный пирог с вишней

Хотите приготовить десерт, который буквально «сведет с ума» изысканным вкусом? Тогда обратите внимание на этот пирог с вишней. Простой рецепт готовится буквально в два счета. Если вы готовите для нескольких сладкоежек, рекомендуем сразу выпекать двойную порцию. Ведь указанных продуктов хватит на один пирог на противень среднего размера.

Подготовьте:

  • 100 гр. сливочного масла;
  • Ванилин для аромата;
  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 0,5 пачки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара и еще 1,5 ст. для меренги;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 0,7 л. вишен без косточки или 1 л. консервированных в собственном соку.
Вишневое искушение: песочный пирог с вишней

Вишневое искушение: песочный пирог с вишней

Как готовить:

Песочный пирог с вишней

Для теста:

  • 120 гр. Масла;
  • 2,5 стак. Муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 100 гр. Сахара;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • ¼ стак. Кукурузного крахмала;
  • 4 стак. Свежей вишни или черешни;
  • ¾ стак. Сахара;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.
Песочный пирог с вишней

Песочный пирог с вишней

Очередность приготовления:

  1. Процесс начните с приготовления начинки. Взбейте сахар и кукурузный крахмал в удобной кастрюле.
  2. Добавьте вишни (без косточки), ваниль и перемешайте, чтобы покрыть смесью сахарно-кукурузного крахмала.
  3. Готовьте на среднем огне, пока не начнет вариться и слегка густеть. В целом, около 8-10 минут времени отнимет начинка на пирог с вишней. Простой рецепт в духовке можно готовить на следующий день. Заранее подготовленную начинку храните в герметичном контейнере в холодильнике. Если готовите сразу, то снимите с огня, чтобы начинка остыла.
  4. В миску отмерьте 2 стакана муки, сахар, разрыхлитель.
  5. На терке потрите масло, добавьте яйцо, замесите тесто. Процесс замеса выполняйте максимально быстро руками, чтобы масло не потекло от тепла ваших ладоней. Также можно использовать блендер или миксер с насадкой крюк.
  6. Готовое тесто уберите в морозилку на 30 минут, предварительно обернув его пленкой.
  7. Подготовьте форму для выпечки на пирог с вишней. В духовке удобно готовить в металлической или силиконовой. Смажьте края маслом и немного присыпьте мукой.
  8. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  9. Разделите тесто на 2 неравные части.
  10. Одну раскатайте в пласт, чтобы заполнить дно и бока формы.
  11. Вторую раскатайте в пласт произвольной формы, нарежьте на длинные, узкие полоски.
  12. Выложите начинку в форму, покрытую тестом. Разровняйте аккуратно ложкой, чтобы не повредить целостность теста.
  13. Выложите полосками решетчатый верх. Если остались полоски, украсьте ими кант.
  14. Выпекайте пирог с вишней в духовке простой около 30 минут или до готовности, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа.
  15. Остудите в форме, переложите на блюдо для подачи.

Приготовление

В теплую воду добавляем сахар и дрожжи.

Приготовление

Перемешиваем и ждем, когда дрожжи набухнут.

Приготовление

Тем временем пропускаем через сито муку и добавляем соль.

Приготовление

Когда дрожжи набухнут, постепенно маленькими порциями добавляем их в муку и замешиваем тесто.

Приготовление

Возможно вам будет интересно: десерт “Птичье молоко” – лакомство, от которого невозможно оторваться.

Приготовление

После того как тесто сформировано, в отдельную емкость наливаем растительное масло и выкладываем в него уже сформированное тесто.

Приготовление

Перемешиваем тесто так, чтобы оно пропиталось маслом.

Приготовление

После этого убираем тесто в теплое темное место до тех пор, пока оно не поднимется (примерно 1-1,5 часа).

Приготовление

Так как я взяла вишню не замороженную, а из компота, то предварительно мне пришлось поработать и убрать из нее косточки.

Приготовление

Итак, у нас поднялось тесто, оно у нас воздушное и мягкое.

Приготовление

Делим тесто на два шарика, при этом первый должен быть чуть больше второго. Обваливаем их в муке и даем 10-15 минут постоять.

Приготовление

Тем временем разогреваем духовой шкаф до 270° С. Когда духовой шкаф разогрет, начинаем формировать пирог.

Приготовление

Раскатываем первый шар.

Приготовление

Кладем его на противень.

Приготовление

Сверху распределяем вишню и посыпаем 1 ст. л. сахара.

Приготовление

В случае если же вишня замороженная, то необходимо посыпать 3 ст. л. сахара.

Приготовление

Раскатываем второй шар, он по диаметру должен быть меньше первого.

Читайте также:  Как сделать пирожки с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Накрываем им вишню, закрепляем концы и делаем в центре маленькую дырочку.

Отправляем наш пирог в духовой шкаф до золотистой корочки.

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

После того как наш пирог подрумянился, выкладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Ароматный пирог с вишней готов. Приятного аппетита!

(Пока оценок нет)

С творогом

Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.

Продукты:

С творогом
  • мука – 420 гр;
  • вишня – 570 гр;
  • творог – 320 гр;
  • сахар – 270 гр;
  • яйцо – 1 куриное;
  • маргарин – 130 гр;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сода;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Как приготовить пирог с творогом и вишней:

  1. Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Перетереть.
  2. Растопить маргарин.
  3. Смешать с яичной массой.
  4. Подсолить.
  5. Влить молоко.
  6. Соду залить кипятком. Дождаться когда она погасится. Влить в массу.
  7. Всыпать муку.
  8. Замесить.
  9. В миске смешать творог с сахаром для начинки.
  10. Разбить яйцо. Насыпать крахмал. Перемешать.
  11. Распределить по форме тесто. Выложить ягоды. Разместить творог.
  12. Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
  13. Режим 180 гр.

способ приготовления

Сначала готовим тесто. Для этого подогреваем молоко до 35 градусов по Цельсию, выливаем его в глубокую миску, добавляем в него сухие дрожжи. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.

Далее разбиваем в молочно-дрожжевую смесь яйцо, насыпаем сахарный песок, а также соль и ванильный сахар. Все снова мешаем венчиком. После просеиваем указанное количество муки, добавляем порциями к остальным ингредиентам, перемешиваем венчиком, а затем вручную. Месим тесто до гладкости. Оно не должно получиться слишком крутым. Если такое происходит, можно добавить немного теплого молока или воды. Наливаем на тесто растительное масло и продолжаем месить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто формируем в колобок, а его в свою очередь кладем в глубокую миску, которую накрываем чистым сухим полотенцем. Ставим миску с тестом на пару часов в теплое место. Через указанное время подошедшее тесто обминаем и снова помещаем на дно глубокой миски, опять же накрываем полотенцем. Оставляем тесто в таком виде на 45 минут.

Итак, тесто подходит, а мы можем подготовить в это время начинку. Если используется свежая вишня, ее нужно перебрать, вымыть, промокнуть лишнюю влагу сухим полотенцем, а затем удалить из ягод косточки. Если решено использовать замороженную вишню, ее нужно заранее достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.

К подготовленной вишни, которую перекладываем в миску подходящего размера, насыпаем сахар, все мешаем аккуратно. Добавляем измельченные орехи. Это по желанию — и без орехов получится очень вкусно. При этом орехи можно использовать любые — миндаль, лесные, фундук, грецкие и т. д. Снова все перемешиваем.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, снова обминаем, а после разделяем на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Раскатываем сначала ту часть теста, которая больше. Нужен тонкий пласт толщиной 0,5 см. Смазываем растительным маслом форму для запекания диаметром примерно 24 см. Выкладываем в нее пласт, формируя бортики высотой 3 см. Теперь пласт теста посыпаем равномерно панировочными сухарями.

Далее выкладываем начинку и переходим к работе со второй частью теста. Раскатываем ее в такой же пласт, только он получится меньше диаметром. Вырезаем при помощи формочек фигурные отверстия (можно обойтись просто надрезами). Кладем пласт поверх начинки, скрепляем края двух пластов, а вырезанные кусочки тестов кладем просто сверху.

Теперь пирог сверху нужно накрыть сухим и чистым полотенцем. Оставляем пирог постоять в таком виде полчаса. Заранее включаем разогреваться духовку. Необходимая температура для выпекания пирога — 220 градусов.

Подошедший пирог ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Он должен стать румяным.