Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Шарлотка – вкусный, простой и очень аппетитный пирог быстрого приготовления. В классическом варианте его готовят с яблоками. Однако не так давно я писала статью о том, как приготовить шарлотку с мандаринами. А сегодня у нас будет не менее вкусный вариант с капустой.

5 нюансов приготовления

  1. Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
  2. Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.
  3. Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
  4. Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.
  5. Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!

Ингредиенты:

Тесто:

  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 5 грамм;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука пшеничная – 450 грамм.

Начинка:

  • капуста (свежая) – 400 грамм;
  • грибы (отварные) – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • зелень (чеснок) – по желанию.

Дополнительно:

  • желток – 1 штука;
  • вода – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирога с капустой в духовке:

Мягкий пирог с сочной капустой. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

1. В теплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления «шапочки» на 5 минут. Если этого не произошло, замените дрожжи.

Ингредиенты:

2. Отдельно смешиваем кефир (подогреть до теплого состояния), соль и растительное масло. Добавляем дрожжи и перемешиваем.

Ингредиенты:

3. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти больше, все зависит от ее качества и густоты кефира. в итоге оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам

Ингредиенты:

4. Тесто кладем в смазанную растительным маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 60 минут, за это время готовим начинку.

Ингредиенты:

5. В небольшом количестве растительного масла обжариваем, не смешивая, морковь на крупной терке и лук кубиками. Добавляем грибы или мелко нарезанное филе курицы, обжариваем 5-7 минут. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Ингредиенты:

6. Добавляем к овощам с грибами капусту, мелко нашинкованную, перемешиваем. Накрываем на пару минут крышкой (быстрее прогреется и станет мягче). Снимаем крышку и обжариваем 5-10 минут. Капуста должна оставаться хрустящей, но потерять объем.

Ингредиенты:

7. В конце добавляем зелень и даем начинке остыть до теплого состояния (если используете чеснок, то его тоже добавляйте на этом этапе).

Ингредиенты:

8. Тесто успело вырасти в 2 раза. Не обминая, подсыпая муку, распластаем руками в прямоугольник.

Ингредиенты:

9. Условно делим тесто на 3 части, две крайние раскатываем скалкой тоньше. Таким образам середина будет толще. Выкладываем на середину теплую начинку, накрываем одной частью теста и зафиксируем край. Сделаем проколы сверху, чтобы убрать лишний воздух внутри.

10. Второй тонкий край теста нарезаем на полоски, заплетаем косички. Накладываем их наверх.

11. Аккуратно переносим пирог на противень с пекарской бумагой, накрываем и даем постоять минут 15 перед выпечкой. Смазываем желтком (смешать с водой) и в духовку.

12. Выпекаем при 190 градусах 30-35 минут (все зависит от вашей духовки). Накроем после выпечки полотенцем на некоторое время и можно подавать.

13. Мягкий, сочный и очень вкусный получается пирог с капустой. Готовьте с удовольствием!

Читайте также:  Бананово-яблочный пирог с миндалём и манным франжипаном

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Видео о том, как приготовить капустный пирог на сковороде

Как и все последние рецепты, этот также имеет свой видео-ролик. И я с удовольствием хочу вам показать, как все быстро и просто готовится. Приготовить его к завтраку получается быстрее, чем сварить кашу. А когда пеку к ужину, то не забываю приготовить к нему что-нибудь мясное. Иначе мои мужчины останутся голодными.

А мне с таким пирогом и никакого мяса не надо. Для меня пирог получается достаточно сытным и питательным.

Друзья, я надеюсь, что и вы возьмете этот простой способ себе на вооружение. Лично я обожаю такие быстрые рецепты. Ведь не всегда есть время проводить на кухне по 2-3 часа времени.

К тому же здесь даже не придется включать духовку. А пирог получается совсем, как настоящим. И что примечательно, в нем практически нет теста. Когда его ешь, то такое ощущение, что он состоит лишь из одной начинки. Поэтому его можно есть, не опасаясь поправиться.

И на этом у меня все. Всем отличного настроения и приятного аппетита тем, кто готовил!

Рецепт для мультиварки

Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог. Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 125 г молока;
  • яйцо;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 50 г сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • филе минтая — 500 г;
  • соль, специи, растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Рецепт для мультиварки

Калорийность на 100 грамм: 284 ккал.

  1. Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
  3. Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу. Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу. Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.

По ссылке вы найдете рецепты пельменей из красной рыбы.

Очень хорошо получаются котлеты из толстолобика. Здесь можно посмотреть рецепт.

На закуску можно приготовить салат из отварной рыбы по этому рецепту.

Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

В данном рецепте мука заменена на овсянку.

Ингредиенты:

Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

Для теста:

  • Яйца — 4 шт
  • Ряженка (2,5%) — 100 г
  • Овсянка — 50 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л

Для начинки:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя

2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.

Читайте также:  Печенье "Орешки" с вареной сгущенкой

И взбиваем венчиком.

3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.

И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.

4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Готовим пирог с капустой и яйцами

Ещё один интересный рецепт. Дальше мы добавим в начинку ещё один продукт. Я вас уверяю, получится очень вкусно.

Продукты, которые нам понадобятся:

Готовим пирог с капустой и яйцами

для тесто:

  • Кефир — 230 миллилитров (это примерно 1 стакан)
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар и разрыхлитель — по 1 чайной ложки
  • Майонез — 3 столовой ложки
  • Мука в/с — 240 грамм (примерно 1,5 стакана)
  • Яйца — 3 штуки

для начинки:

Готовим пирог с капустой и яйцами
  • Капуста — 300 грамм
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Отваренные яйца — 2-3 штуки
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

1. Готовим начинку. Берем 2 отварных яйца. Их надо будет просто измельчить. И так же капусту. Её нарезаем кубиками. Тушить капусту будем в молоке. Таким образом будет похожа на грибы. Выкладываем капусту в сковороду. Солим её. Наливаем стакан молока.

Готовим пирог с капустой и яйцами

Если молоко жирное и Вы хотите снизить жирность, то можете добавить немного воды.

Теперь прикроем крышкой на половину и оставляем на среднем огне тушится капусту минут 15, пока не выкипит молоко.

Если капуста тверда, то протушите минут 20-25

Готовим пирог с капустой и яйцами

2. Когда капуста почти готова, добавляем любые травки, приправы. Какие Вам больше нравятся. У меня смесь приправ, я везде её добавляю.

Сюда хорошо подойдёт майоран.

Кидаем перец черный. Всё хорошо перемешать. И теперь накрывать крышкой не надо, оставляем на 5 минут. Делаем больше газ для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Обязательно попробуете на соль. Если нужно, немножко подсолите. Капуста готова. Перекладываем её в отдельную посуду и даём ей остыть. Перекладываем с помощью дуршлага, шумовки или сито, лишняя вода нам не нужна.

Готовим пирог с капустой и яйцами

3. К капусте добавляем мелко нарезанное варенное яйцо, измельченную зелень и сладкий перец. Но можно не добавлять. Это тоже по желанию.

Подготавливаем тесто

4. Тесто у нас будет называться ленивое. Потому что с ним возиться не нужно. Берём глубокую миску. Разбиваем туда три яйца. Один желток оставьте, чтобы потом сверху смазать пирог и он у нас получился красивым. Добавляем 1/2 чайной ложки соли. Так же сахар. Это всё взбиваем миксером.

Готовим пирог с капустой и яйцами

Затем добавляем кефир и майонез. Опять перемешиваем.

Дальше добавляем муку вместе с разрыхлителем. Ещё раз всё смешиваем. Тесто получается как на оладьи.

5. Теперь берем форму для выпечки. Форма на 24. Смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Готовим пирог с капустой и яйцами

6. Делим тесто пополам и выливаем сначала первую. И распределяем по всему дну.

7. Дальше сверху выкладываем начинку.

Данный пирог и интересен тем, что теста мало, а начинки много.

Готовим пирог с капустой и яйцами

8. Далее выливаем вторую половину теста сверху. Равномерно распределяем.

9. Смазываем аккуратно желтком поверхность пирога кисточкой. И ставим его в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.

10 Пирог готов. Достаём его их духовки. Ждём пока он остынет. Таким образом он хорошо отойдёт от стенок и дна. Получился очень красивым, глянцевым, румяный. Вот теперь достаём его из формы. Нарезаем его и можно подавать к столу.

Готовим пирог с капустой и яйцами

Пирог с тушеной капустой и яйцом на майонезе

  • 6 яиц (3+3);
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 7 ст. ложек муки;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • ~400 г квашеной капусты;
  • щепотка соли.

Кухонный инвентарь: емкость под тесто, венчик или вилка, сковорода, форма для пирога. Количество: на 6 порций. Затраченное для приготовления время: не больше 1 часа.

  1. Для начала варим три яйца 8 минут в кипящей воде. Я всегда немного солю кипящую воду перед тем, как класть в нее яйца. Таким образом, если у яиц есть трещинки, которые мы можем и не увидеть, то из них в процессе варки не вытечет белок.
  2. Отваренные яйца остужаем, залив их холодной водой. Так они не только быстрее остынут, но и легче их будет почистить. Очищаем и некрупно нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством налитого в нее масла и выкладываем отжатую от сока квашеную капусту.
  4. Накрываем крышкой и тушим на несильном огне, периодически ее перемешивая.
  5. Перекладываем тушенную капусту в какую-нибудь глубокую посудину и перемешиваем ее с нарезанными яйцами. Сюда же вы можете добавить порезанную свежую зелень.
  6. В другую посудину разбиваем оставшиеся три яйца, отмеряем нужное количество майонеза, муки и соды (можно вместо соды взять разрыхлитель). Взяв венчик или вилку, все вместе тщательно смешиваем.
  7. Пришла очередь взять форму, налить совсем немного масла и размазать его руками или кисточкой по дну и стенкам.
  8. Берем в руки емкость с тестом, отмеряем примерно половину и при помощи ложки покрываем им дно формы.
  9. Следом выкладываем капустную начинку и накрываем ее второй частью теста.
  10. Духовку нагреваем до 180° и на протяжении 30 минут выпекаем в ней пирог.
  11. За то время, пока наш румяный и аппетитный пирог будет остывать, накрываем стол и приглашаем всех полакомиться свежеиспеченной вкуснятиной.
Читайте также:  Инструкция по приготовлению тертого пирога с творогом

Видео рецепт пирога с капустой

заливной пирог с капустой

пирог с капустой из дрожжевого тестаВозможно, у вас имеются свои быстрые рецепты капустного пирога, о которых вы можете рассказать в комментариях. Также буду ждать отзывы о моих простых рецептах. Желаю вам приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Пирог с капустой из дрожжевого теста Заливной пирог с мясом Пирог с мясом на кефире Осетинский пирога Пирог с мясом и картошкой Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке

Если вам хочется разнообразить шарлотку с капустой и добавить пару других компонентов, можете смело выбрать вот этот простой рецепт. Для разнообразия в это тесто мы добавим сыр и ветчину. И получится полноценный обед для тех, кто не любит долго возиться на кухне.

Что понадобится:

  • 100 г муки высшего сорта.
  • 500 г капусты белокочанной.
  • Луковица репчатая.
  • Масло подсолнечное – смазать форму.
  • 3 яйца куриных, сырых.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 100 г ветчины.
  • 100 твёрдого сыра.
  • 2 яйца куриных, отварных.
  • Соль – по вкусу.

Готовить этот пирог мы будем в мультиварке. Если у вас этого волшебного прибора нет, то вполне подойдёт обычная духовка с формой для выпечки.

Как готовить

Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Капусту нашинковать, помять руками до получения сока.

Простой и вкусный рецепт с сыром и ветчиной в мультиварке

Сыр натереть на тёрке.

Ветчину порезать на кусочки. А отваренные яйца – мелкими кубиками.

Все ингредиенты для начинки соединить в миске, при необходимости посолить и поперчить.

Сырые яйца взбить, добавить к ним капусту, соль, муку и разрыхлитель. Всё перемешать.

Соединить в одной миске начинку и тесто.

Выложить в чашу мультиварки, установить режим выпечки и таймер на 40 минут.

После приготовления оставить пирог в приборе для остывания.  После аккуратно вынуть. Разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Заливной ПП пирог с ягодами

А вот настоящий пп десерт для тех, кто хочет побаловать себя сладким на диете. Потрясающий вкусный заливной пп пирог с ягодами!

Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • 150 грамм цельнозерновой муки. Мы будем использовать ржаную и кукурузную.
  • 70 мл нежирного кефира.
  • 1 яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно взять мед, стевию, сироп агавы.

Соединяем все сухие ингредиенты и добавляем к ним кефир и яйцо. Замешиваем тесто и отправляем его в холодильник примерно на 30 минут, предварительно накрываем пленкой.

Затем кладем тесто в форму в качестве основы и выпекаем 7 минут.

Для начинки нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм любых ягод.
  • 10 грамм кукурузного крахмала.

Теперь перейдем к нашей пп заливке:

Заливной ПП пирог с ягодами
  • 150 грамм нежирного мягкого творога. Подойдет даже детский творожок.
  • 120 грамм ряженки. Она придаст нашей начинке нежный и сливочный вкус.
  • Подсластитель по вашему вкусу.

Теперь готовимся выпекать наш пирог. На нашу уже готовую основу кладем ягоды и присыпаем их крахмалом. В конце выливаем нашу пп заливку. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.

Как видите, на правильном питании можно готовить и сладкие заливные пироги. Но здесь тоже есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно поговорить.

  • Забудьте о сахаре. Когда вы готовите пп пирог, то сахар мы в обязательном порядке заменяем на любой натуральный подсластитель. Это может быть мед, сироп агавы, стевия, фитпарад, кленовый сироп, все, что угодно.
  • Вместо пшеничной муки лучше использовать рисовую, она сделает десерт нежным и воздушным. Также очень хорошо зарекомендовала себя кукурузная мука, но ее лучше смешивать с рисовой в равных пропорциях.

ПП заливка. Обычно сладкие заливные пироги заливают смесью, в которой обязательно присутствуют сливки или жирная сметана. В нашем варианте предпочтительно заменить это на ряженку. Этот напиток даст отличный сливочный и кремовый вкус. Также можно использовать натуральный йогурт.

  • Добавьте пряности. Отличный вариант не добавлять сахар к фруктом — это использовать корицу. Так, например, корица идеально подходит начинкам из яблок и груш.

Вот еще один прекрасный рецепт такого десерта с яблоками, в этом рецепте можно также использовать и груши!