Рецепты пирогов с капустой

Сегодня на повестке дня у нас тесто для пирога с капустой. Ах, как многообещающе звучит, правда? Капустный пирог — это ведь что-то совсем домашнее и уютное, родом прямо из детства. И кто поспорит, что самые волшебные пироги пекут наши мудрые бабушки. Мы же будем постигать теорию, чтобы потом на практике приближаться к их кулинарному чародейству.

5 нюансов приготовления

  1. Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта — в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
  2. Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.
  3. Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
  4. Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.
  5. Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!

Виды теста для капустного пирога

Поверьте, тут немало простора для воображения! Во-первых, мы можем сделать бездрожжевой пирог, и тогда вот вам  варианты:

  1. Тесто на кефире. Этакий легкий и быстрый аналог дрожжевого теста. Ну и застоявшийся в холодильнике кефир, который уже явно никто не выпьет, можно пристроить, пустив его на вкусненькое из духовки.
  2. Тесто на сметане. Оно получается нежное и хрустящее, это, скорее, вариация из области слоеного теста. Так что, если сиротливо стоящая открытая баночка сметаны — это ваш случай, этот рецепт дожидается именно вас.
  3. Незатейливое бездрожжевое тесто, которое можно замесить даже на воде. Здесь вообще минимум ингредиентов и телодвижений, а если  времени в обрез, то почему и нет?
  4. Тесто для быстрого заливного капустного пирога. Оно выходит жидким, а заливной пирог так и просится называться “ленивым”. А еще “капустная шарлотка” — это тоже говорится про него. Печь можем хоть в духовке, хоть в мультиварке — еще один плюсик.
  5. Ну а дальше выступает тяжелая артиллерия — дрожжевое тесто. Именно с ним выходят из духовки те самые, воздушные и пористые, бабушкины чудо-пироги. Рецептов теста с дрожжами многие откровенно многие боятся. А потом, сделав один раз, делают снова и снова. Да, оно требует больше времени, но если аккуратно выполнять все шаги, все выйдет, не сомневайтесь!
  6. Отдельным гвоздем нашей сегодняшней программы станет готовое слоеное тесто. Вот тут все легче легкого — протянуть руку к морозилке и достать оттуда купленную заранее упаковку. Но и свои нюансы имеются, о них ниже.

Ну и, раз уж сказали А, теперь не отвертеться от Б, а потому…

Как вкусно приготовить капусту для пирога

Для жаренных пирожков обычно принято брать готовую тушеную капусту, а вот для закрытых или заливных больше подойдет свежая. Как сделать ее нежной? Есть несколько способов:

  • Обдать кипятком,

  • Слегка припустить в молоке,

  • Добавить сливочное масло, майонез или нежный сыр.

Читайте также:  Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить рыбный пирог в духовке

Идеально оттеняет капусту мускатные орех, тмин и чабер.

Самый быстрый капустный пирог

Если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом и его раскаткой, сделайте заливное на сметане или кефире или купите готовое слоеное. Для начинки:

  1. Сварите яйца.

  2. Обдайте кипятком мелко нарезанную капусту.

  3. Выложите ее в форму и залейте.

  4. В случае со слоеным, раскатайте два одинаковых пласта, на один выложите начинку и накройте другим.

Рецепт пирога из лаваша

Сегодня мы научим тебя готовить необычный пирог из лаваша с капустой. Даже те, кто не едят капусту, уплетают его с космической скоростью.

С начинкой можно экспериментировать! Она может быть и мясной, и фруктовой, и сырной, и со сладким или соленым творогом. Рецепт начинки для пирога из лаваша с творогом смотри в конце статьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ (ДЛЯ ФОРМЫ РАЗМЕРОМ 20 СМ)

    • 1 тонкий лаваш
    • 600 г капусты
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 болгарский перец
    • 2 помидора
    • 4 яйца
    • 100 г сметаны
    • 100 мл молока
    • свежая зелень, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Очисти овощи и вымой. Лук, болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры кружочками. Морковь натри на крупной терке, тонко нашинкуй капусту.
    2. Разогрей сковороду. На растительном масле обжарь лук, перец и морковь. Добавь помидоры и туши под крышкой пару минут.
    3. Добавь капусту, перемешай и посоли. Потуши до полуготовности. За 5 минут до выключения добавь 2 яйца, специи, зелень.
    4. Остывшую капустную начинку равномерно распредели на лаваше и сверни всё рулетом.
    5. Большой рулет нарежь на маленькие. Их ширина не должна превышать высоту стенки формы для выпечки.
    6. Форму для выпечки застели пергаментом и плотно уложи рулеты срезом вверх.
    7. Залей пирог заливкой, приготовленной из молока, сметаны и 2 яиц. Не забудь посолить и поперчить заливку по вкусу.
    8. Выпекай капустный пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут. Приятного аппетита!

Творожная начинка для пирога из лаваша

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 300 г творога
    • 150 г брынзы
    • 150 г твердого сыра
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 1 пучок укропа
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, перец по вкусу

Творог разомни вилкой, брынзу и сыр натри на крупной терке. Соедини всё с рубленой зеленью и чесноком. Добавь яйца и соль, специи. Хорошо перемешай.

С такой мягкой и влажной начинкой заливать пирог заливкой не нужно. Достаточно смазать верх рулетов взбитым яйцом или сметаной.

Сохраните статью в соцсети:

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 270 грамм;
  • разрыхлитель теста – 3 грамма;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • вода теплая – 100 миллилитров;
  • соль – 3 грамма.

Начинка:

  • капуста – 300 грамм;
  • грибы отварные – 300 грамм;
  • морковь – 120 грамм;
  • лук – 120 грамм;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Дополнительно:

  • сода – 0,25 чайной ложки;
  • вода – 30 миллилитров.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления постного пирога с капустой в духовке:

Постный скорый пирог с капустой. Пошаговый рецепт

1. Начнем приготовление с начинки, так как тесто готовится моментально, а начинка должна немного остыть. Обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета репчатый лук кубиками и измельченную на крупной терке морковь до мягкости.

2. Добавляем нашинкованную белокочанную капусту, солим, перчим и обжариваем до уменьшения объема. Затем добавим грибы (использую лесные, уже отваренные до готовности, если шампиньоны, то обжаривайте в первую очередь их) и в конце приправим зеленью. Начинка готова, даем ей остыть.

Читайте также:  Нежная королевская ватрушка с начинкой из творога

3. Смешаем воду, растительное масло, соль и разрыхлитель.

4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно получается масленым и не липким.

5. Оставляем на 5-10 минут, чтобы клейковина стала лучше.

6. Далее делим тесто, не обминая на 2 части, раскатываем, используя муку сначала большую (низ пирога) часть.  Распределяем остывшую начинку.

7. Накрываем второй также тонко раскатанной частью теста. Защипываем край.

8. Смазываем выпечку содой с водой и в духовку. Печем при температуре 180 градусов 30-35 минут.

9. Все готово! Пирог с тонким хрустяще-песочным и мягким тестом и много сочной начинки. Приятного аппетита!  

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирогов, постные рецепты, рецепты тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

А что же наш любимый Интернет

Перерыла Интернет. Так и не смогла найти ни одного рецепта. По большому счёту, поисковики выдают 2 варианта:

1. Первый — статьи, в которых лишь упоминается хлебальный пирог. Что да, был на Руси такой. Ну, а дальше сплошной копипаст. Никто даже не удосужился пару предложений об этом кондитерском изделии написать своими словами, перефразируя прочитанное.

2. Второй вариант выдачи — татарский пирог Зур-бэлиш. Да, идея оформления схожая. В каком народе изначально появилась подобная выпечка — кто уже сейчас, спустя столетия, разберёт. Однако состав и теста (как минимум в 90% случаев), и начинки (всегда, 100%-но) — разный.

Приготовление

Из данного количества продуктов можно испечь большой круглый пирог диаметром 30 см или прямоугольной формы размером примерно 30*30 см.

  1. Готовим начинку. Капусту нашинковать соломкой. Помять руками и выложить в дуршлаг. Обдать кипятком.
  2. Капусту я тушила в мультиварке, но можно и на плите. В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла. Выложить в мультиварку капусту, посолить. Воды не добавлять. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  3. Через час капуста мягкая. Включить режим «Выпечка» для того, чтобы выпарилась вся жидкость. Жарить примерно 10-15 минут. Яйца взболтать. Когда вся жидкость выпарится добавить яйца (оставить немного взбитых яиц для обмазки пирога) и перемешать.
  4. Готовую начинку откинуть на дуршлаг на 2 часа. Можно сверху положить тарелку с небольшим грузом. Начинка не должна быть слишком влажной, иначе пирог не пропечется.
  5. Готовим тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке. На дно ведерка насыпаем дрожжи, далее – просеянную муку, соль, сахар. Яйцо взболтать в мерном стаканчике, долить теплой воды до отметки 250 мл и вылить в ведерко. В последнюю очередь добавляем сливочное масло комнатной температуры. Масло не должно быть излишне мягким, но и не замороженным.
  6. Включаем программу «Пельмени», тесто будет готово через 10 минут.
  7. Тесто получается очень эластичным, масляным и не липнет к рукам. Готовое тесто сложить в мешок и отправить в холодильник минимум на 2 часа. Оно хорошо поднимется на холоде примерно в 2-2,5 раза.
  8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  9. Тесто разделить на 2 части. На столе, припыленном мукой , раскатываем часть теста толщиной 0,5 см.
  10. Раскатанное тесто намотать на скалку и аккуратно развернуть в форме.
  11. На тесто выложить начинку.
  12. Сверху накрыть вторым пластом теста. В середине сделать небольшой надрез для выхода пара. Из обрезков теста сделать украшения. Пирог смазать взбитым яйцом.
  13. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
  14. Готовый горячий пирог смазать кусочком сливочного масла.
  15. При желании можно сделать пирог прямоугольной формы, который как раз входит на небольшой противень.
  16. Выпекать также в хорошо разогретой 180 градусов духовке 40-45 минут.
Читайте также:  Пирог с грушами и франжипаном

Пирог с капустой и яйцом хорошо режется на куски даже горячим, так что его можно кушать «с пылу с жару». Тесто получается поистине волшебным, из него также выходят вкусные булочки, которые не черствеют. Приятного аппетита!

Приготовление 

Приготовить начинку. Для этого свежую белокачанную капусту нарезать кубиками, не крупно

Мелким кубиком нарезать лук и обжарить на сковороде вместе с капустой, до готовности, в конце добавить варёные яйца, посолить по вкусу

Теперь тесто. В муку добавить масло, соль и пиво. Замесить тесто и убрать в холодильник на 15 минут

Противень застелить бумагой и раскатать тесто в тонкий круглый пласт

В середину выложить начинку, посыпать тёртым сыром и завернуть края, смазать тесто яичным желтком

Поставить пирог в разогретую духовку, выпекать при t 180°C примерно 20 минут(до готовности теста)

Готовый пирог можно подавать как горячим, так и остывший. Приятного аппетита!

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Еще 15 рецептов диетических пирогов с капустой

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Эта начинка любима многими и очень подходит для такой выпечки. Тесто получается легкое и хорошо пропекается. Отлично подойдет к ужину для всей семьи.

Список ингредиентов

Тесто:

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука — 270 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Начинка:

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке
  • Капуста — 0,5 средней головки
  • Грибы — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Соль и перец — по вкусу
Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

1. Порежьте мелко луковицу, капусту нашинкуйте соломкой, а грибы порежьте кусочками.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

2. На сковороду налейте немного масла и поджарьте в нем лук, чтобы он стал мягким. Затем добавьте капусту и жарьте до полуготовности (3-5 мин).

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

3. На разогретую сковороду выложите грибы, немного посолите и протушите, чтобы сок с них полностью испарился.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

4. Смешайте капусту и грибы, посолите и поперчите по вкусу.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

5. В миске венчиком смешайте яйца, соль и сахар.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

6. Соедините массу с кефиром и растопленным сливочным маслом, размешайте.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

7. Высыпьте муку и разрыхлитель. Венчиком мешайте, пока тесто не станет однородным без комков, такой же густоты как на оладьи.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

8. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

9. Половину теста вылейте нижним слоем и разровняйте лопаткой. На него выложите приготовленную начинку, немного отступая от краев, и залейте оставшейся половиной.

Рецепт пирога с капустой и грибами на кефире в духовке

Немного потрясите форму, чтобы исчезли внутри теста все пустоты.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 170°, на 1 час. Готовность проверяйте шпажкой.