Рикотта: для чего и как используют нежный сыр

Хочу предложить рецепт киш пирога. Его можно назвать базовым, потому-что готовится из шпината, с сыром рикотто и овощами. В него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты. Курица, ветчина, грибы, различные колбасы, можно поменять все, что угодно, кроме молока и яиц.

История появления

Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.

Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.

Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.

  • Во II-III веках до н.э. государственный деятель Катон Старший законодательно регламентирует применение овечьего молока для производства сыров пекорино (Pecorino) и рикотты;
  • Описывается, как Фридрих II король Сицилии в XIII веке, проезжая со своим охотничьим отрядом мимо дома владельца молочной фермы, остановился, чтобы попробовать рикотту и пришёл от неё в восторг;
  • Первое письменное упоминание о технологии приготовления рикотты имеется в средневековом медицинском трактате о здоровом образе жизни Tacuinum sanitatis;
  • В 1548 году в книге Ортензио Ландо вымышленный герой отправляется в местечко недалеко от Пизы (Pisa), чтобы купить «лучшую в мире рикотту»;
  • 13 мая 2005 года сыр «Рикотта Романа» (Ricotta Romana) законодательно отнесли к сырам с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Рикотта — что это за сыр?

Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:

  • коровы;
  • овцы;
  • буйволицы;
  • козы.

Эта масса сладкая на вкус благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.

С чем и как едят рикотту

С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять, знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.

Рикотта — что это за сыр?
  1. Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты.
  2. Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимый привкус омлету или яичнице.
  3. Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной.
  4. Добавит нежной консистенции лазанье.
  5. Хорошо подходит для приготовления бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова.
  6. На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты.
  7. Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого лакомство станет более воздушным и пышным.
  8. Вкусно использовать для начинки в блины и равиоли.
Читайте также:  Диетическая аппетитная шарлотка с яблоками: лучшие рецепты

Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.

Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.

Калорийность сыра

Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Это легкий итальянский вегетарианский рецепт открытого пирога с омлетом из овощной начинки. Готовится из шпината, сыра рикотта, яиц, помидоров и базилика.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Общее время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 8 порций.  Кухня: итальянская.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты для приготовления киша из шпината с рикоттой

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой
  • Тесто замороженное слоёное либо бездрожжевое
  • 7 больших яиц
  • 2 чашки нарезанного свежего шпината, 50 грамм
  • 2/3 стакана нежирного молока
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего базилика
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана сыра рикотта (маскарпоне, филадельфия, сливочный, козий сыр)
  • 1/3 стакана измельченной моцареллы
  • 8-10 нарезанных пополам черри томатов
Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Рецепт приготовления открытого киш пирога из овощей

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Включаем разогреваться духовку, пусть она пока нагревается до 180 градусов.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Если у Вас замороженное тесто, предварительно его оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого подпылите рабочую поверхность мукой и на ней раскатайте тесто в виде круга. Диаметр должен быть больше формы на 5-6 сантиметров.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

В стеклянную или металлическую форму с бортиками укладываем раскатанный блин. С помощью пальцев плотно прижимаем его к нижней части и по бокам формы. Обрезаем излишки теста, оставляя небольшой свес. Затем ещё раз обминаем свисающее тесто.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Дно пирога накалываем зубцами вилки по всей поверхности. Ставим форму в разогретую духовку, выпекаем 10-15 минут до полной выпечки.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Тем временем в большую миску вбиваем яйца, венчиком размешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

В яйца кладём листья шпината, наливаем молоко, добавляем 2 столовые ложки натёртого сыра пармезан, базилик и соль. Тесто в форме уже запеклось, оставляем остывать.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

А яичную смесь очень хорошо перемешиваем. Получается масса для омлета.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Выливаем смесь в запечённую корочку пирога.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Теперь делаем сырную смесь. В небольшой миске смешиваем рикотту с моцареллой и оставшимися 4 ложками пармезана. Вместо рикотты можно использовать филадельфию, сливочный или козий сыр.

Пошаговый рецепт киш пирога со шпинатом и рикоттой

Сырную массу небольшими кусочками раскладываем сверху по всей поверхности пирога.

Порезанные пополам помидорки черри раскладываем вокруг кусочков сырной массы.

Фольгой оборачиваем края корки, чтобы они не подгорели во время запекания.

Ставим киш пирог на противень. Запекаем на средней решетке духовки в течение 50–55 минут, или пока верх не подрумянится, а нож, вставленный в центр, не будет чистым.

Снимаем фольгу, даём немного остыть перед подачей на стол. Режем на кусочки, пробуем и хвалим кулинара за приготовленную вкуснотищу.

Порция: 1 ломтик, калории: 225 ккал, углеводы: 15,5 г, белок: 12 г, жир: 13 г, насыщенные жиры: 6 г, холестерин: 178 мг, натрий: 366,5 мг, клетчатка: 0,5 г, сахар: 1 г.

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Приготовить выпечку с такой начинкой совсем не сложно. Главное – выбрать правильный температурный режим, а также соблюдать пропорции.

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
  1. Овощи тщательно промойте по холодной водой, затем очистите от кожуры. Нарежьте цукини (возьмите половину указанного количества) в форме полуколец, Разогрейте сковороду, и налейте смесь сливочного и оливкового масел. На разогретой поверхности обжарьте овощи. Готовые цукини должны иметь золотистую корочку и мягкую консистенцию.
  2. Оставшиеся овощи порубите в форме тонких ломтиков. Эти кусочки будут использоваться для украшения. Переместите их в отдельную емкость и отложите. Выберите глубокую тарелку, и взбейте яйца. В процессе понемногу добавляйте кусочки рикотты. Затем добавьте в смесь перец, соль, мускатный орех (на кончике ножа, не больше)
  3. Творожную массу соедините с кусочками обжаренных цукини. Тщательно перемешайте смесь. Отдельно натрите пармезан на мелкой терке. Зелень базилика и петрушки тщательно промойте, высушите и порежьте на мелкие части.
  4. Подготовьте форму для выпечки. На дно жаропрочной емкости намажьте сливочное масло. Затем нанесите на дно тонко раскатанный слой теста. Сверху на слой разложите творожную смесь. Края заверните, а поверхности поверхность украсьте кольцами цуккини. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте пирог в духовку.
  5. Время выпекания – 25-35 минут. По истечению указанного времени, вытяните пирог, дайте остыть. Можно подавать с песто, или другими соусами на свое усмотрение.
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Приятного аппетита!

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Смотрите также видео рецепт пирога с рикоттой, шоколадом и сливами

Какие десерты можно приготовить?

Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Читайте также:  Песочные печенья рецепт с фото в домашних условиях

Итальянский десерт Фиадонне

Нам понадобится:

Какие десерты можно приготовить?
  • 250гр рикотты
  • 3 яйца
  • 50гр сахара
  • 1 чайная л. ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая л. крахмала

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта

Нам понадобится:

  • 200гр рикотты
  • 100гр нежирного йогурта
  • 200гр вишни
  • 50гр шоколада
  • 1 столовая л. сахара
  • 1 чайная л. ванильного сахара
Какие десерты можно приготовить?

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

Секреты КБЖУ

Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.

Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.

Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.

Секреты КБЖУ

Это делает его легко усваиваемым.

СправкаНесмотря на свою питательность, рикотта имеет невысокую калорийность — 170-180 ккал, и является просто идеальным диетическим продуктом. Содержание белка, жира и углеводов (БЖУ) в обычном сыре — 11 г, 13 г, 3 г соответственно.

Ватрушки с рикоттой

Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.

Ватрушки с рикоттой

Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:

  • Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
  • Ватрушки с рикоттой
  • Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
  • Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
  • Ватрушки с рикоттой
  • В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
  • Переложить заготовки для ватрушек на противень.
  • Ватрушки с рикоттой
  • Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
  • Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
  • Почему рикотта лучше творога

    Рикотта сильно отличается от творога не только вкусом, но и составом. В этом сыре больше легкоусвояемого водорастворимого белка альбумина. Он также присутствует в растительных семенах, яичном белке и в человеческой плазме (составляет 55% от её белкового объёма).

    «Умалат» производит несколько видов рикотты: классическую, шоколадную кремообразную Unagrande и зернистую Pretto. Последняя — редкий для российского рынка продукт. Низкая калорийность и плотная консистенция позволяют использовать её вместо творога в рецептах. Зернистую рикотту можно запекать, а блюда с ней в составе подавать с различными добавками: специями, мёдом, орехами.

    Сыроедческий орехово-шоколадный торт с рикоттой

    Очень шоколадный и практически «настоящий» торт с орехами, рикоттой и медом!

    Ингредиенты

    2ст.л. натурального порошка какао

    2-3ст.л. жидкого меда

    Для шоколадного слоя

    200г кешью (замочить на ночь и слить воду)

    100г фундука (замочить на ночь и слить воду)

    3ст.л. жидкого меда

    3ст.л. кленового сиропа

    2ст.л. натурального порошка какао

    1/2 пакетика ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта

    Для верхнего слоя

    2ст.л. натурального порошка какао

    70-100мл (по вкусу) жидкого меда

    1/2 пакетика ванильного сахара или 1ч.л. ванильного экстракта

    Способ приготовления

    1. В блендере размельчить ингредиенты для коржа до однородной массы. Выложить в форму и прижать.

    2. Замоченные орехи обсушить, снять кожуру и измельчить в блендере. Если вы не успели замочить их на ночь, то вам надо будет добавить больше меда или сиропа, чтобы получилась более однородная консистенция. Добавьте остальные ингредиенты и все хорошо перемешайте в блендере. Выложите получившуюся массу на корж.

    3. Рикотту смешайте с какао, медом и ванильным сахаром. Намажьте кремом готовый торт. Поставьте его в холодильник на несколько часов (а если он постоит пару часов в морозилке, то будет похож на вкусное шоколадное мороженое). Перед подачей посыпьте по желанию миндальными лепестками и сахарной пудрой.

    Анонсы

    Супер полезный торт с сухофруктами без…

    Этот известный десерт можно приготовить и…

    Эту ромовую бабу можно приготовить заранее…

    Все статьи

    • Веганский лимонный тарт без глютена и лактозы
    • Баваруа кокос-груша без лактозы и глютена
    • Ромовая баба без глютена и лактозы
    • Суфле-мороженое с Куантро без глютена и лактозы
    • Шведский пирог с яблоками, миндалем и кардамоном
    • Скандинавский пирог из гречневой муки с клюквой
    • Низкокалорийные шоколадные кубики с фруктами
    • Полезный десерт из пшенных хлопьев, ягод годжи и грецких орехов
    • Яблочный «пирог» без теста
    • Маффины с тыквой
    • Маффины с овсяными хлопьями, яблоком и кленовым сиропом
    • Мусс-сорбет из дыни и йогурта
    • Печенье из бананов и овсянки
    • Быстрое мороженое из йогурта с клубникой
    • Салат из свежей клубники по рецепту Алана Дюкасса
    • Завтрак из киноа с яблоком и корицей
    • Пудинг из тапиоки и кокосового молока
    • Пудинг из тапиоки
    • Мега вкусный морковный торт
    • Желе из имбиря, меда и лимона
    • Морковный пирог с корицей, изюмом и гвоздикой
    • Орехово-овсяное печенье с медом, корицей, гвоздикой и имбирем
    • Листья шпината с козьим сыром и медом
    • Печенья без глютена и лактозы
    • Чернослив в шоколаде
    • Безглютеновые кукурузные кубики брюле
    • Сыроедческий орехово-шоколадный торт с рикоттой
    • Торт из поленты c рикоттой и шоколадом
    • Полезное овсяное печенье

    составление астрологического гороскопа

    7 СЕССИЙ ТИБЕТСКИХ ПУЛЬСАЦИЙ С 10% СКИДКОЙ

    Познай себя Доверься происходящему Наслаждайся жизнью