Самый простой вариант пирога «Зебра»

Веселый полосатенький тортик с оригинальным названием «Зебра» совсем несложно приготовить в домашних условиях. Все продукты, которые потребуются для этой выпечки, простые и доступные, а внешний вид и вкус у тортика получаются «на ура»! Готовят «Зебру» как с кремом, так и без него, тогда выпечка больше напоминает пышный бисквитный кекс. Мы приводим пять вариантов сладкого лакомства, чтобы вы могли выбрать и испечь любой на свое усмотрение.

Как приготовить пирог «Зебра»

Муку просеиваем через сито. Сметану и яйца заранее достаем из холодильника, чтобы довести их до комнатной температуры.

В миске смешиваем яйца и сахар.

С помощью миксера взбиваем эту массу в пышную пену.

В отдельной мисочке смешиваем сметану с содой. И добавляем эту смесь в яичную массу. Перемешиваем силиконовой лопаткой.

Затем в несколько приемов вводим в тесто муку, смешанную с разрыхлителем и также перемешиваем лопаточкой.

Получившееся тесто делим на равные 2 части. В одну часть добавляем какао. Его нужно обязательно просеивать, чтобы избавиться от больших комочков.

Светлое и шоколадное тесто готово. Теперь с помощью обычной ложки поочередно выкладываем тесто в середину формы, застеленной пергаментом. Получается своеобразный рисунок. Чтобы рисунок выглядел более оригинально, можно с помощью зубочистки провести линии, начиная с середины и двигаясь к бортику формы.

После этого ставим его в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. Перед тем, как достать пирог, обязательно проверяем его  деревянной шпажкой. При втыкании в середину пирога, лучинка должно выходить сухой.

После остывания, пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного вам чаепития!

Кстати, этот пирог можно готовить и на кефире, вкус от этого совершенно не страдает.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Список нужных продуктов (на маленькую форму диаметром см):

Для пирога:

мука пшеничная (высший сорт) — 125 г сахарный песок — 90-100 г
ванильный сахар или ванилин — по вкусу куриные яйца (категории СО) — 3 шт.
мелкая соль — щепотка сливочное масло — 50 г
сметана (любой жирности) — 100 г разрыхлитель — 1/2 ч. л.
какао-порошок — 1,5 ст. л. орехи (по желанию) — 1/2 ст.

Для шоколадной глазури:

какао-порошок — 3-4 ст. л. молоко или сливки — 2-3 ст. л.
сливочное масло — 40-50 г сахар — 1 ст. л. (по вкусу)

Пирог Зебра, классический рецепт на сметане, в домашних условиях

Взбить яйца и сахар в глубокой посуде с помощью миксера.

Добавить мягкий маргарин, затем сметану, загашенную соду уксусом и муку. Полученную массу тщательно перемешать до однородности.

Получившееся тесто разделить на две чашки.

В первую часть для получения темного теста добавить какао и перемешать.

Читайте также:  Капустный пирог на сковороде — пошаговый рецепт

Форму для выпечки смазать маргарином или сливочным маслом. Выливать понемногу полученное тесто в середину формы, чередуя темную и светлую массу.

Выпекать пирог Зебра в духовке при температуре 180-200 градусов около 45 минут. Степень готовности можно проверить с помощью деревянной палочки или спички, если тесто не прилипает, значит готово.

В отдельной емкости приготовить глазурь: смешать все ингредиенты и на слабом огне довести до состояния жидкой сметаны. Измельчить орехи для украшения.

Извлечь пирог Зебра из формы, полить теплой шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Приятного чаепития!

Сказать спасибо за статью 34

Готовим вкусный пирог «Зебра»:

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы.

Затем добавить сметану.

Далее в полученную массу добавить растопленное и остывшее сливочное масло, разрыхлитель.

От общей массы муки отделить 3 столовые ложки, отложить в сторонку. Остальную муку просеять через сито, постепенно добавляя в яично-масляную смесь. Тщательно перемешать ложкой или венчиком.

Разлить тесто в две миски (поровну). В одну половину добавить 3 столовые ложки муки, аккуратно перемешать. В другую добавить 3 столовые ложки какао.

Готовое тесто тщательно перемешать до однородного состояния. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану и медленно стекающее с лопатки.

Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, слегка смазать растительным маслом. На середину формы аккуратно выкладывать поочередно по две столовые ложки теста (вначале 2 столовые ложки светлого теста, потом 2 столовые ложки тёмного теста, опять светлое и т.д.), стараясь попасть каждый раз в серединку.

Когда закончится всё тесто, с помощью шпажки можно сделать на поверхности теста красивый узор «паутинку».

Выпекать пирог «Зебра» в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (готовность проверить зубочисткой, если она сухая, значит пирог готов).

Готовый очень вкусный, нежный пирог «Зебра», замешанный на сметане, остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью, посыпать миндальными лепестками или орешками.

Готовьте с удовольствием!

Торт «Зебра». Старый бабушкин рецепт в мультиварке

ИНГИДИЕНТЫ:

  • 5 яиц;
  • 1-1.5 ст. сахара (250 гр.);
  • 1 ст. жирной сметаны (200-250 гр.);
  • пол пачки сливочного масла (100 гр.);
  • 2 ст. муки (примерно 350 гр.);
  • 2 ст. л. (20 гр.) какао порошка;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 10 гр. ванилина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В глубокую чашу выбиваем 5 яиц, добавляем сахар и взбиваем до пышной белой пены;

  2. Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. Добавляем масло в нашу яичную массу;

    Масло не должно закипеть. Только растопите его. Ингредиенты выбираем качественное, только благодаря ему, вы сможете получить тесто нужной консистенции.

  3. Масса заметно осела и стала густеть. Добавляем сметану. Она не должна быть холодной, так что с холодильника достаем ее заранее;
  4. Перемешиваем нашу смесь лопаткой, без миксера, так как она может сильно осесть;
  5. Теперь добавляем ванилин и разрыхлитель, опят аккуратно перемешиваем;
  6. Потихоньку добавляем муку. Замешиваем тесто;
  7. Поделите его на две равные порции, и в одну из них добавляем какао;
  8. Для того чтобы тесто было одинаковым по консистенции добавляем в белое ложку муки;
  9. Берем глубокую форму, смазываем сливочным маслом и по две ложки выкладываем друг на друга наше приготовленное тесто;
  10. Шпажкой делаем узор. С центра по всей глубине проводим палочкой до краев чаши мультиварки;
  11. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на один час;
  12. Через час выключаем мультиварку и приоткрываем крышку. Даем коржу постоять еще примерно 10 минут, только тогда можно его доставать;

У Вас должен получиться пышный корж, в высоту не меньше 10 см. В этом рецепте торт «Зебра» можно коржи выпекать и без сметаны. Например, можно добавить кефир.

Какой крем выбрать

Специального крема, предписанного рецептурой десерта, нет. Можно приготовить любой, какой больше нравится. Например, заварной, сливочный или творожный. Можно воспользоваться бюджетным вариантом, пропитать коржи джемом или домашним вареньем. Или вообще обойтись без пропитки, подавая как пирог к чаю. Рассмотрим два варианта, которые широко использовались в советское время и отлично сочетаются с бисквитной выпечкой.

Сметанно-лимонный

Крем, приготовленный из сметаны и цедры лимона, очень хорошо подойдёт к коржам торта

Ингредиенты:

  • 500 г сметаны жирностью 33%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Сметану густой консистенции выложите в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо взбейте миксером.

    Для приготовления крема сметана должна быть густой

  2. Если сметана жидкая, сначала удалите лишнюю влагу. Сделать это можно таким образом. Выложите продукт на марлю, сложенную в несколько слоёв. Затем, прихватив вместе края так, чтобы сметана оказалась в марлевом мешке, подвесьте на 30–40 минут для стекания. Слегка отожмите мешочек и только после этого перекладывайте в миску для взбивания с сахаром. Обратите внимание, если собираетесь отцедить сметану, то изначально её надо брать на 100–150 грамм больше, так как после стекания сыворотки общий вес оставшегося продукта уменьшится.

  3. Лимон вымойте и натрите цедру на мелкой тёрке. Белую часть старайтесь не прихватывать, иначе крем будет горчить. Отдельно протрите дольки лимона без перепонок. Всё это добавьте в сметану с сахаром и хорошо перемешайте.

    Мелко натёртая кожура лимона содержит много витаминов и придаст крему неповторимый вкус

Крем можно сделать без лимона, тогда он будет просто сметанный. Для аромата добавьте 5–10 грамм ванильного сахара. А в тесто для коржей — треть чайной ложки соды. Она нейтрализует кислоту, содержащуюся в сметане и лимонах. Если этого не сделать, готовый корж будет плотный и тяжёлый, как бы непропечённый.

Из сгущённого молока

Существует два варианта приготовления крема: из консервированного молока в том виде, как есть, и сваренного. Мы рассмотрим оба способа. Кроме этого, сгущённое молоко можно заменить аналогичной консервированной продукцией: какао, сливки, кофе или «Ириска».

Из консервированной сгущёнки можно приготовить очень вкусный крем

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущёнки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Банку сгущённого молока, не открывая, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне 1,5 часа. Важно, чтобы банка была полностью покрыта водой. Кастрюлю для варки лучше взять широкую, чтобы воды было больше. Не оставляйте процесс без присмотра. Если вода выкипит, банка, оставшаяся на дне кастрюли, взорвётся, а сгущёнка разлетится по всей кухне.

    Сгущённое молоко можно сварить в кастрюле с водой

  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть размягчённым.

    В рецепте используем размягчённое сливочное масло

  3. По истечении полутора часов воду из кастрюли слейте, а банку со сгущёнкой оставьте остывать. Для ускорения процесса можно поставить под холодную воду.
  4. Сгущёнку можно не варить, а использовать в том виде, как есть. В этом случае пункты 1 и 3 пропускаем. Сваренная сгущёнка имеет другой, более насыщенный, вкус. Она более плотная по консистенции и коричневая по цвету. Многим такой вариант нравится больше. Но чтобы определиться, надо попробовать оба рецепта.

    Так выглядит сваренная сгущёнка

  5. Сливочное масло взбейте добела миксером.

    Сливочное масло надо хорошо взбить миксером

  6. Сгущённое молоко небольшими порциями добавьте в масло, продолжая взбивать до однородной массы.
  7. На заключительном этапе в крем добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте.

Видео: крем из сгущёнки и сливочного масла

Как выбрать продукты

Особых требований к выбору продуктов нет, так как состоит пирог из привычных для нас продуктов.

  • Конечно, яйца лучше взять домашние, но если такой возможности нет, то используйте только свежие. Перед приготовлением советую промыть их в мыльном растворе.
  • Мука должна быть хорошего качества и высшего сорта. Перед тем, как вы будете её вводить в тесто, обязательно просейте.
  • Какао для выпечки лучше всего брать алкализированное, так как цвет и аромат такого продукта намного насыщеннее. Оно идеально подходит для приготовления бисквитов и других видов теста.

Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке

Чтобы приготовить такой пирог, вам не придется бежать в магазин, потому что, как правило, все ингредиенты всегда под рукой. Именно поэтому он и появился во время дефицита в Советском Союзе, когда хозяйкам практически из ничего удавалось приготовить шедевр.

  • Сахар —  250 гр
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сметана (15%) — 200 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр
  • Мука — 250 гр
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Какао — 2-3 ст.л.
  • Яблочный уксус для гашения

1. Добавьте масло и сметану в глубокую миску и размешайте венчиком

2. Всыпьте муку

3. Погасите соду. Пересыпьте 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налейте чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась

4. Вылейте соду в миску с тестом и размешайте вручную или миксером до однородного состояния

5. Разделите тесто на две части, половину выложите в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная. В одну из мисок добавить какао и размешайте до однородности

6. Особенность этого пирога состоит в его внешней красоте и полосатом виде. Смажьте форму сливочным маслом. Воткните по одной столовой ложки в каждую миску с тестом. В центр формы выложите столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д.

7. Слои будут четче, если выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы

8. Возьмите нож или зубочистку и проведите линии от края формы к центру

Быстрый и вкусный пирог зебра со сметаной в духовке

9. Пирог можно отправить в духовку разогретую до 190 градусов, на 45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит пирог готов. Если будет сырой, тогда нужно еще подержать в духовке.

Заварной крем для торта: описание рецепта

Заварной крем достаточно популярен. С ним, правда, требуется немного повозиться, но в результате получается нежная масса. Для такого вкусного и простого крема для торта «Зебра» нужно взять следующие продукты:

  • литр молока любой жирности;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • сто граммов муки;
  • 200 граммов сахара;
  • четыре яйца.

Масло вынимают заранее, чтобы оно не было холодным. Муку просеивают. Ставят на плиту сковороду на средний огонь, высыпают муку, подрумянивают муку в течение пяти минут, постоянно помешивая. После остужают.

Заварной крем для торта: описание рецепта

В кастрюле соединяют яйца, масло и сахар. Перемешивают. После вводят муку и снова смешивают ингредиенты.

Добавляют свежее молоко. Размешивают, чтобы не оставалось комочков. Ставят кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Помешивая, доводят крем для торта «Зебра» до кипения. После снимают его с плиты и остужают. Такой заварной крем можно использовать для любого торта. Он легкий, сладкий и прекрасно пропитывает коржи.