Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Этот пирог настолько ленивый, что рассказывать о нем намного дольше, чем готовить. Самое сложное в этом десерте – это работа с яблоками. И даже здесь я покажу, как можно упростить процесс до минимума.

Классический рецепт слоеного яблочного пирога

Покупное тесто нужно оставить на 10-20 минут при комнатной температуре (без упаковки), чтобы оно оттаяло и стало мягким. Повторно замораживать его не рекомендуется.

  1. Готовое дрожжевое тесто разделить на две части: треть пойдет на украшение и верхнюю часть пирога, остальное – на дно и бока. Раскатать большую часть в тонкий пласт, по диаметру превышающий дно формы.
  2. Вымыть и почистить от кожуры яблоки, вырезать середину, убрать семечки, нарезать яблоки кубиками. Присыпать их сахаром, смешанным с лимонным соком.
  3. Разогреть духовку до 180ºС. Форму смазать растительным маслом и припылить слегка мукой.
  4. Из теста, раскатанного в пласт, формировать основу пирога, выстелив дно и бока. Присыпать дно сахаром и выложить яблоки ровным слоем.
  5. Оставшееся тесто раскатать в ласт немного большей толщины, чем первый, и нарезать полосками, шириной до 2 см. Из получившихся полосок сформировать плетенку: половину полосок положить поперек пирога через равные промежутки, остальные «переплести», как нитки в ткани.
  6. Разбить одно яйцо, отделить желток и взбить его вилкой. Силиконовой кисточкой помазать пирог сверху и поставить его в духовку на 30 минут.
Классический рецепт слоеного яблочного пирога

Готовый пирог оставить в остывающей духовке на 10 минут, затем припылить сахарной пудрой и подавать к чаю.

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

  1. Сливочное масло оставляем ненадолго в тепле, чтобы оно стало мягким. Яблоки моем.

    Подготавливаем продукты

  2. Тесто для этого пирога сделаем сухим, в виде крошки. Для этого в муку добавляем сахар и мягкое сливочное масло. Руками перетираем в крошку, в шарик собирать не нужно.

    Тесто

  3. Готовим сметанную заливку для яблок (точно также как и для пирога с вишней). Для этого просто смешиваем сметану, сахар и муку венчиком или ложкой.

    Заливка из сметаны

  4. Теперь сделаем вкусную посыпку с корицей, которая будет сверху пирога. Также, как и для теста, перетираем руками размягченное масло с мукой и сахаром. И добавляем молотую корицу.

    Посыпка для верха пирога

  5. В последнюю очередь нарезаем яблоки на тонкие небольшие ломтики (яблоки от шкурок я не чищу, но если они жесткие, то можно и очистить).

    Яблоки для начинки пирога

     

    //

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Высыпаем все “тесто”, распределяем его равномерно по дну формы и делаем пальчиками бортики из этой же крошки.

    Совет: Если у вас форма диаметром меньше чем 26 см, лучше сделать меньше теста, иначе нижний слой получится слишком толстым и не пропитается жидкостью во время выпечки.

    Основа из сухого теста

  7. Выкладываем нарезанные яблоки.

    Слой яблок

  8. Сверху равномерно поливаем сметанной заливкой, распределяя ее ложкой по яблокам.

    Поливаем сметанной заливкой

  9. Теперь посыпаем крошкой с корицей, покрывая всю яблочную начинку.

    Посыпаем посыпкой

    Совет: Первый раз лучше приготовить пирог с яблоками как я описала выше, а затем техпроцесс можно немного упростить. Я делаю так: смешиваю тесто – выкладываю его в форму, режу яблоки – перекладываю на тесто, в миске из-под теста делаю заливку – заливаю ей яблоки, снова в той же миске (только нужно хорошо из нее сметану соскрести) делаю посыпку – посыпаю.

  10. Ставим пирог в разогретую до 180 °С духовку примерно на 35 минут.

    Пирог с яблоками готов

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Даем нашему самому вкусному пирогу с яблоками остыть и нарезаем на кусочки.

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Самый вкусный яблочный пирог

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Завариваем любимый чай и подаем к столу!

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Попробуйте еще один вкусный рецепт – пирог с яблоками и бананами, он тоже занимает в нашей семье почетное место.

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайте на обновления, чтобы не пропустить новые!

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

оценка: 4,49 из 5 (482 голосов) Loading…

Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками:

Классический (простой) пирог с яблоками из слоеного теста

Сразу замечу, если вы считаете, что приготовление классического пирога с яблоками из слоеной тестовой массы требует высшего кулинарного мастерства, вы сильно ошибаетесь, если все подготовлено, то все делается очень быстро (по крайней мере супруга так умудряется…  как так?).

Продукты для выпечки с яблоками

  • кондитерский (для выпечки) маргарин (замороженный) – 400 гр;
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 гр.;
  • одно яйцо крупное или 2 поменьше;
  • столовый 6%-ный уксус – ложка столовая.
  • сливочное масло (растопленное) – 2 ложки стол;
  • мелкая соль – пол чайной ложки;
  • сахар – 100 гр;
  • холодная бутылированная вода – 200-250 мл.;
  • кисло-сладкие яблоки – 900 кг.;

Как делается пирог с яблоком из слоеного теста, классический рецепт рассказываю по шагам

Итак, начнем. Делаем слоеное тесто для яблочного десерта.

1. Берем тарелку, разбиваем туда яйца, добавляем пару щепоток соли и уксус, размешиваем.

2. К указанным продуктам вмешиваем ледяную (очень холодную, предварительно поставьте в холодильник на час) воду и ставим все это в холодильник.

3. Высыпаем на чистый стол просеянную муку, берем из морозильной камеры маргарин (должен быть именно замороженным) и, окуная каждый раз его в муку, трем на терке, слегка периодически рукой перемешивая эти продукты.

Кстати, маргарин в приготовлении слоеной массы можно заменить маслом сливочным.

4. Собираем муку с маргарином в горку, достаем из холодильника воду, вливаем понемногу в серединку муки и быстро аккуратно поднимаем муку со всех сторон к жидкости (ни в коем случае не месить руками и не мять сильно продукты), замешивая, таким образом, тесто. делаем слои и прижимаем рукой их друг к другу.

5. Придаем тесту нужную форму, укладываем на пакет целлофановый и на три часа как минимум отправляем в холодильник.

Внимание! Чтобы слоеное тесто получилось вкусным и правильным, лучше всего в холодильнике его выдержать ночь (около 10 часов).

6. Теперь займемся начинкой. Для ее приготовления яблоки моем, вычищаем серединки и снимаем кожицу. Растапливаем в сковороде сливочное масло, всыпаем к нему порезанные кусочками (дольками, как вам угодно) яблоки, готовим, мешая лопаткой время от времени, 4-5 минуток. Спустя это время добавляем к яблокам сахар (на свой вкус, я добавляю 3-4 ложки), готовим еще 3-4 минутки и снимаем с огня. Даем нашей начинке остыть.

7. Готовое тесто слоеное раскатываем толщиной в 1,5 сантиметра по размеру своей формы и укладываем его в промазанную маслом форму (можно устелить на низ пергаментную бумагу), сформировав бортики.

8. Распределяем обжаренные в сладком сиропе яблоки по всей поверхности пирога, загибаем края тестовой массы внутрь, отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минуток. Пирог с яблоками из слоеного теста, выполненный по классическому рецепту, готов! Подавать на стол его следует холодным.

Яблочный пирог из трубочек

Достаньте тесто, ещё раз помните. Разорвите его на равные кусочки. Скатайте шарики. Каждый кружок раскатайте в тонкую окружность. Её размер должен соответствовать радиусу сковороды. На кружке сделайте надрез, который равен его радиусу. Положите на край яблочную начинку, скатайте трубочкой по кругу. Защипните край теста.

Яблочный пирог из трубочек

Форму смажьте маслом, уложите трубочки с яблоками по кругу. Середину прикройте кружком из теста. Накройте пищевой плёнкой, дайте пирогу подняться. За это время взбейте одно яйцо, поверхность выпечки смажьте этой смесью. Поставьте в духовку на 200 градусов, выпекайте до готовности. Об этом расскажет аромат печёного яблока и золотистая корочка.

Готовый пирог выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Десерт даже не нужно резать, просто берёте за трубочку и отрываете. Попробуйте приготовить яблочное чудо для любимых людей, получите море комплиментов в ваш адрес!

Яблочный пирог из трубочек

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Насыпной пирог с яблоками и творогом – это еще один вариант вкусного десерта, который понравится любителям яблочно-творожной выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1100 г;
  • фундук – 100 г измельченного;
  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 170 г замороженного;
  • манка – 210 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • пудра сахарная – 55 г.
Насыпной пирог с яблоками и творогом

Приготовление:

Чтобы масло равномерно пропитало пирог, в процессе приготовления периодически необходимо протыкать его деревянной шпажкой.

  1. Над миской размесить сито.
  2. Засыпать муку с разрыхлителем.
  3. Просеять.
  4. Насыпать манку. Потом сахар. Перемешать.
  5. В пиале смешать яйца с пудрой. Поместить творог. Растереть.
  6. Почистить яблочки. Выбрать косточки.
  7. Взять крупного помола терку. Натереть.
  8. Форму застелить пергаментом.
  9. Дно покрыть третью сухой смеси.
  10. Разместить яблоки.
  11. Посыпать второй третью сухого теста.
  12. Выложить творог.
  13. Засыпать сухим тестом.
  14. Высыпать фундук.
  15. Натереть масло.
  16. Распределить последним слоем.
  17. Поместить в духовой шкаф. Режим 180 гр.
  18. Готовить час.

Яблочный пирог — оригинальная выпечка с целыми яблоками и ягодами

По этому рецепту вы узнаете, как нежный, пористый и воздушный бисквит сочетается с сочными яблоками и ягодами.

Ингредиенты — тесто:

  • 135 г — муки
  • 125 г — сахара
  • 4 яйца
  • 10 г — картофельного крахмала
  • 5 г — разрыхлителя
  • молотая корица на кончике чайной ложке

Ингредиенты — начинка:

  • 5 шт. — среднего размера яблок
  • 25 г — сахара
  • свежая малина или ежевика (можно заменить на орехи)

Приготовление рецепта — пирог с двойной начинкой

Отрезаем шапку яблока и начинаем выбирать середину в яблоке, стараясь не повредить дно яблока.

А теперь очищаем яблоко от кожицы.

Вот так нужно подготовить и очистить все 5 яблок.

Яблоки заливаем водой, чтобы они не потемнели.

А сейчас займемся приготовлением теста. Разбиваем в миску 4 яйца и высыпаем сахар.

Данную массу взбиваем миксером.

Вот такая желтенькая пышная масса у нас получилась. Взбивание продолжалось в течение 5 минут.

А теперь будем готовить сухие ингредиенты. Для этого в муку всыпаем картофельный крахмал, разрыхлитель и молотую корицу. Все перемешиваем.

Подготовленные сухие ингредиенты нужно просеять через сито.

Просеянные сухие ингредиенты порциями добавляем во взбитую массу.

Все перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Берем форму диаметром 26 см, стелем на дно пергаментную бумагу и выкладываем туда все тесто. Смазывать ничего не нужно. Яблоки достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем от влаги.

Яблоки погружаем в тесто чуть больше, чем наполовину. Ягоды должны быть чистыми и без влаги.

К ягодам добавляем по 2 чайные ложки сахара и перемешиваем.

Подготовленными ягодами заполняем яблоки. У нас получилось 3 яблока с ежевикой и 2 яблока с малиной. Вы представьте, какой будет вкусный пирожок с такой начинкой.

Отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Пирог достали из духовки, дали ему немного остыть и сейчас нужно пройтись ножом по краю пирожка.

Присыпаем поверхность сахарной пудрой.

Вот так выглядит середина выпечки в разрезе.

Пирожок «Яблочный спас» готов.

Рецепт простого и вкусного заливного пирога с яблоками и орехами

В качестве основного ингредиента при приготовлении основы для заливного фруктового десерта используется кефир. Рекомендуется использовать продукт высокой жирности. Чтобы испечь пирог, потребуется 19 минут.

Пирог заливной с яблоками и орехами.

Ингредиенты:

Рецепт простого и вкусного заливного пирога с яблоками и орехами
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 180-200 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки (крупные) – 2 шт.;
  • орехи (фундук или грецкие) – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбить яйца с сахаром и ванилином до получения пышной массы.
  2. Добавить кефир и перемешать миксером.
  3. Ввести в массу растительное масло и соду, перемешать при помощи лопатки.
  4. Постепенно добавить просеянную муку и замесить однородное негустое тесто.
  5. Фрукты вымыть, очистить и нарезать кубиками, соединить с основой, также добавив молотые орехи.
  6. В смазанную маргарином форму выложить тесто с начинкой.
  7. Выпекается заливной яблочный пирог на скорую руку при температуре 180°С в течение 20-30 минут.
  8. Готовое изделие слегка остудить и украсить сахарной пудрой и молотыми орехами (по желанию).

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Цветаевский пирог по классическому рецепту (видео)

Знаменитое яблочное лакомство, названное в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых. Он стал очень популярным, благодаря нежнейшей сметанной начинке.  Мне кажется это видео подробно описывает весь процесс приготовления, останется только  повторить.

Ингредиенты:

  • мука — 160 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.

Для начинки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яблоки — 4-5 шт.

Какие бы новые рецепты и продукты не появлялись, яблочные пироги всегда будут желанными в наших семьях из-за доступности продуктов, простоты приготовления, огромного количества различных рецептов и обалденного вкуса. Именно поэтому к этой теме я буду возвращаться еще не раз, как только испробую новые рецепты.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и новых (а также хорошо забытых) вкусных блюд.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке
  • стакан молока
  • 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
  • 3 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
  • около 0,5 кг муки
  • щепотка соли
  • яблоки и немного сахара (для начинки)
Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.

Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

Читайте также:  Безе и меренги: классические рецепты приготовления