Shepherd’s pie – английский пастуший пирог

Пай (pie) в переводе с английского языка означает пирог. Рецепты яблочного пая есть в разных кухнях мира. Интересный факт: в штате Виргиния (США) эта выпечка является национальным символом. Такую любовь к яблочному пирогу легко понять. Ведь продукты для него можно без труда найти в любое время года. К тому же пирог готовится быстро очень просто. С него можно смело начинать свои первые эксперименты на кухне.

Яблочный пирог по-американски

Классический американский пай — это хрустящая янтарная корочка из песочного теста и очень много начинки. Пирог получается ароматным и рассыпчатым, с приятными кисло-сладкими нотками.

Ингредиенты для American Pie (американ пай):

  • Мука хлебопекарная — 300 г;
  • Масло сливочное жирностью 72,5−82,2% — 270 г;
  • Сахар — 4 ст. ложки;
  • Желток — 2 штуки;
  • Яблоки сорта Голден Делишес — 3 шт., Гренни Смит — 2 шт;
  • Абрикосовый джем — 120 г;
  • Вода — 60 г;
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка;
  • Стручок ванили — 1 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Корица — 20 г.

Приготовление американского яблочного пая начинается с теста. Для его получения нужно просеять муку. К ней добавить ледяное сливочное масло, предварительно натёртое на крупной тёрке или мелко порезанное ножом. Быстро перемешать масло и муку до образования крошки. Во время этого процесса необходимо внимательно следить за тем, чтобы масло не начало таять. Добавить к полученной массе желтки, сахар и ванильный экстракт. Быстро перемешать. Тесто нужно скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холод на полчаса.

Для получения компоте из яблок нужно очистить стручок ванили, собрать семечки ножом. Положить их и 2 столовых ложки сахара в кастрюлю. Очистить от сердцевины и кожуры яблоки Голден Делишес, после чего нарезать их мелким кубиком. Положить яблоки в кастрюлю, добавить к ним столовую ложку воды и корицу. Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой. Тушить 30 минут до мягкости и прозрачности яблок. За 10 минут до готовности добавить цедру лимона, предварительно натёртую на мелкой тёрке. Очищенные яблоки Гренни Смит тонко нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

После этого можно приступать к сборке яблочного пая из песочного теста. Достать тесто из холодильника. Отделить от него треть для верхнего слоя, все части раскатать скалкой так, чтобы диаметр получился на 6−7 см больше диаметра формы. На дно выложить круг из пекарской бумаги. Положить раскатанное тесто в форму, аккуратно разровнять бортики. Сверху выложить ровным слоем компоте, затем тонкие ломтики яблок. Посыпать сахаром и накрыть сверху оставшимся раскатанным тестом. Края основы и верхней части скрепить между собой, посередине сделать небольшое отверстие.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25−30 минут. Готовый пай смазать глазурью из абрикоса — джем и вода в соотношении 2:1, доведённые до кипения. Глазурь придаст паю аппетитный глянец и янтарный оттенок.

Вариант 1: Классический американский яблочный пирог (рецепт с карамелью)

Вариант традиционного закрытого яблочного пирога с восхитительной начинкой. Обязательный ингредиент – карамель. В данном случае она готовится из белого сахара со сливками, важно использовать максимально высокую жирность 33%. Яблоки для начинки можно взять любых сортов, но лучше не слишком сладкие фрукты.

Ингредиенты

  • 0,25 кг муки;
  • желток;
  • 50 г воды;
  • 0,2 л сливок;
  • 800 г яблок;
  • 0,12 кг масла;
  • 180 г сахара;
  • 20 мл молока.

Пошаговый рецепт классического американского яблочного пирога

Шаг 1:

Высыпать на сковородку 160 грамм сахара, остальной песок (20 грамм) понадобится для обсыпки пирога. Добавить в сковороду две ложки воды, начать варку карамели. Постепенно сахар начнет темнеть, плавиться. Не нужно дожидаться, пока он подгорит, начнет пахнуть жженкой.

Читайте также:  Как испечь ароматный пирог с рыбой из слоеного теста

Шаг 2:

Вскипятить сливки. Как только от карамели пойдет приятный аромат, влить в нее тонкой струйкой, не прекращать помешивание. Размешать массу, остудить карамель.

Шаг 3:

Температуру в духовке выставить на 200, включить и можно начать приготовлением теста. Охлажденное масло порубить ножом с мукой.

Шаг 4:

Добавить желток, взбитый со щепоткой соли. Если масло в тесте будет заменяться маргарином, то соль можно не закладывать. Размешать и по ложке добавлять охлажденную воду, размешивать, пока крошка не превратится в тесто.

Шаг 5:

Разделить тесто пополам. Раскатать сразу две тонкие лепешки по 3-4 миллиметров. Одну положить в форму.

Шаг 6:

Яблоки нарезать тонкими дольками, разложить один слой на тесте, полить сливочной карамелью. Затем снова сделать слой из яблок и полить карамелью, повторять до конца.

Шаг 7:

Накрыть пирог второй частью теста, защипнуть края. Сверху сделать острым ножом пять прорезей в виде солнышка. Смазать молоком, посыпать остатками песка.

Шаг 8:

Поставить сформированный американский пирог в печь. Время выпечки зависит от количества слоев, в среднем 40 минут.

Американский пирог получится еще вкуснее, если каждый слой яблок посыпать молотым порошком корицы, собирается изделие точно так же. Важно не пренебрегать дырочками сверху, нужны крупные и сквозные отверстия, через которые будет выходить пар от кипящего яблочного сока.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

Читайте также:  Песочный пирог с абрикосами и сметанной заливкой

Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху  вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Насыпной чешский яблочный пирог

Нам нужны:

  • 2 , просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • корица, по вкусу
  • соль, щепотку
  • 1 кг очищенных яблок
  • 250 г сливочного масла
  • сахарная пудра

Приготовление:

получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.

2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.

Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.

3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.

Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.

4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.

5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.

Рецепт от Джейми Оливера

Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.

Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3 веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.

Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
Читайте также:  Пирог с рыбными консервами и картошкой – 10 рецептов

В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Классический рецепт американского пирога с яблоками

Приготовим классический вариант американского пирога. Готовится он несложно из вполне доступных продуктов.

Начинка:

  • 0,9 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 0,25 чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки крахмала.

Основа:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 120 мл очень холодной воды.

Просеиваем через сито муку, смешиваем её с солью. Нарезаем холодное масло мелкими кубиками, добавляем к муке. Рубим массу широким ножом либо просто перетираем руками. Постепенно начинаем подливать ледяную воду. Не нужно выливать её сразу всю, возможно, для замеса хватит меньшего количества. Все будет зависеть от влажности муки и качества масла.

Классический рецепт американского пирога с яблоками

Получившееся тесто должно быть мягким, но не прилипающим к пальцам. Перед разделкой тесто нужно хорошо охладить. Поэтому положим его в пакет и уберем в морозилку примерно на полчаса.

С яблок срезаем кожицу, удаляем семенные коробочки. Разрезаем плоды на 8-12 частей, в зависимости от размера. Смешиваем дольки с крахмалом, а также с корицей и мускатным орехом.

Две трети приготовленного теста выкладываем на доску, которую предварительно посыплем мукой. Раскатываем. Лепешка должна быть больше, чем диаметр формы. Переносим пласт в смазанную посуду для выпекания, прижимаем ко дну и стенкам, излишки, выступающие выше бортиков, срезаем.

Выкладываем подготовленные фрукты. Раскатываем верхний пласт, он должен быть тоньше нижнего. Выкладываем его сверху и защипываем края пирога «косичкой». В центре прорезаем тесто крест-накрест, это отверстие необходимо для выхода пара.

Верхнюю поверхность пирога можно смазать растертым желтком, это сделает пирог более румяным. Готовим традиционный американский десерт приблизительно 50 минут при 190 °C.