Сладкие пирожки со щавелем в духовке

Вы думаете, что щавель можно применять только для борща или салата? А вот и нет! С начинкой из щавеля получаются просто потрясающие пироги и пирожки. Щавелевая начинка сочная, вкусная и невероятно ароматная. Такая начинка бывает соленой или сладкой. В этой статье мы познакомим вас со вторым вариантом: сладкой начинкой для пирогов и пирожков.

Как приготовить начинку из щавеля с сахаром для пирогов

Пучок щавеля хорошо помыть. В идеале нужно уделить внимание каждому листику, т.к. важно смыть даже мельчайшие частички грунта. Затем просушить щавель, отрезать хвостики – они для приготовления начинки не годятся. Остальную, съедобную часть, нарезать полосками. Сильно мелко резать не обязательно, т.к. при тушении щавель очень сильно уменьшится в объеме, станет очень мягким, похожим на желе.

В сковороде или сотейнике распустить сливочное масло. Его понадобится совсем немного.

В горячее масло положить нарезанную траву. Сначала покажется, что ее много, но она быстро даст усадку.

Сахар можно сразу добавить к щавелю, а можно сыпать его сверху на начинку в процессе формирования пирожков – кому как удобнее. Я высыпала сахар сразу.

Тушить щавель на небольшом огне, помешивая, пока не растворится сахар. Щавель при этом должен изменить цвет, стать мягким. По консистенции начинка будет напоминать повидло. Если сейчас попробовать ее на вкус вы наверняка удивитесь – узнать кисловатую траву будет довольно сложно.

Перед формированием изделий на выпечку начинку нужно обязательно остудить. Тесто, особенно дрожжевое, не любит контакт с горячими продуктами.

Такая начинка подходит для любой выпечки. Ее можно хранить несколько дней в герметично закрытой емкости в холодильнике или даже заморозить, чтобы иметь возможность печь вкусные пирожки со сладким щавелем зимой.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.Ингредиенты

Щавель 550-650 г
Сахар-песок 1-2 ст. л
Кефир 2,5% 280-300 мл
Мука высший сорт 300-350 г
Соль кухонная 1 ч. л
Сода пищевая 1 ч. л
Растительное рафинированное масло 150-350 г
Cоль 0,5 ч. л

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.
  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.
  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.
  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.
  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.
  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.
  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.
  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.
  11. Тщательно защипываем пирожок.
  12. Берем сковородку и наливаем в нее 100-150 граммов подсолнечного рафинированного масла.
  13. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.
  14. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

В миску вбиваем яйца, добавляем сметану, дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем постепенно просеянную через сито муку.

Замешиваем мягкое тесто и отправляем в теплое место на 1 час.

Тем временем приготовим начинку. Щавель моем тщательно от песка и измельчаем.

На сковороду отправляем сливочное масло и растапливаем его. Затем добавляем щавель и жарим пару минут. Щавель быстро уменьшится в размере.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Тесто уже успело подойти и увеличится в размере.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Делим тесто на одинаковые кусочки и раскатываем кружочки. В центр выкладываем по столовой ложке начинки и посыпаем сахаром.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Защипываем края и выкладываем швом вниз на противень.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Даем 10 минут, чтобы они немного подошли. И смазываем взбитым яичным желтком.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 -30 минут.

Как приготовить сладкие пирожки со щавелем

Приятного аппетита.

Начинаем приготовление

  1. Щавель очищаем от хвостиков и испорченных мест, а затем хорошо промываем под проточной водой. Мытый щавель перекладываем на дуршлаг и оставляем немного подсохнуть.
  2. Подготовленные листья перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками.
  3. Перекладываем щавель в миску и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем и начинка готова. Ее можно смело добавлять в пироги.

Важно! При выпечке, когда вы укладываете начинку, ее нужно немного присыпать крахмалом.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Начинаем приготовление

  1. Щавель очищаем от хвостиков и испорченных мест, а затем хорошо промываем под проточной водой. Мытый щавель перекладываем на дуршлаг и оставляем немного подсохнуть.
  2. Подготовленные листья перекладываем на разделочную доску и нарезаем кусочками.
  3. Перекладываем щавель в миску и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем и начинка готова. Ее можно смело добавлять в пироги.
Читайте также:  Дрожжевые пирожки с капустой и грибами

Важно! При выпечке, когда вы укладываете начинку, ее нужно немного присыпать крахмалом.

Используя быстрое слоеное тесто, приготовленное по рецепту с нашего сайта. Вы можете выпечь изумительно вкусный пирог со щавелем. Ваши близкие будут от него в восторге!

Начинаем приготовление

Приятного аппетита!

Пирог со щавелем — рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Сытный пирог со щавелем и яйцом

Кроме творога и сыра в начинку для несладкого пирога можно добавить еще вареные яйца.

Вам понадобится:

  • Одна упаковка – дрожжевого теста
  • 4-5 шт. – яиц
  • Щепотка – соли
  • 400 гр. – щавеля
  • 50 гр. – сливочного масла
  • Пучок – зеленого лука

Как приготовить:

1. Готовим начинку. Яйца заранее отварить до готовности.

2. Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить.

3. Мелко нарезать яйца, смешать с зеленью, добавить растопленное растительное масло. Все перемешать.

4. Готовое тесто разделить на части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень, сформировать бортики.

5. Далее идет начинка и сверху вторая часть теста. Скрепить края, смазать пирог яйцом.

6. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.

Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста Вы сможете приготовить самые разнообразные пирожки. Но Вы наверняка никогда не пробовали пирожки с начинкой из щавеля. Для приготовления их возьмите:

  • Муку – 350 г
  • Сыворотку – 200 г
  • Сахарный песок – 4 ч.л
  • Соль
  • Дрожжи – 35 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Манку – 75 г
  • Сыр твердых сортов – 250 г
  • Щавель – 1 пуч.
Пирожки со щавелем: рецепт из дрожжевого теста

Пирожки со щавелем Процесс приготовления:

  • Разведите в подогретой немного сыворотке дрожжи. Добавьте к ней сахар, небольшое количество муки. Поставьте полученный состав в теплое место, пока не образуется «шапочка».
  • Перелейте полученную опару в муку. Добавьте соль с манкой и сливочным маслом (размягчите его заранее).
  • Замесите тесто, не упругое. Положите в миску, накройте пленкой и уберите на время, чтобы Ваше тесто подошло.
  • Сыр натрите. Щавель нарежьте, пожарьте на сковороде со сливочным маслом.
  • Тесто разделите на пару разных частей. Ту, которая побольше, раскатайте в кружок.
  • Поверх теста положите натертый сыр.
  • Оставшееся тесто раскатайте, положите на него щавель. Перенесите его на большой пласт теста, и оба пласта сверните в рулет.
  • Порежьте полученный рулет кусочками по 2 см. У Вас получатся мини-булочки. Разложите их на пекарской бумаге так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Оставьте на 30 мин.
  • Как только булочки подойдут, посыпьте их сыром и ставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин. для запекания.