Свекольный пирог с клюквой рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Нежный клюквенный пирог прост в выпечке. Мягкая основа пирога, в сочетании с сочной ягодной начинкой, делает этот пирог просто нереально вкусным. Он получается в меру сладким, с приятной ягодной кислинкой, попробовав хоть кусочек, невозможно отказать себе в добавке.

Пирог с клюквой — рецепт русской кухни

Эта удивительная северная ягода не похожа ни на какие другие дары природы. Она славится тем, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Недаром издавна на Руси ее называли виноградом, она была также популярна, как и виноград в южных краях.

До наших дней дошли старинные рецепты блюд из этой ягоды. Особенно вкусные получаются пироги с клюквой, которые можно печь с разными видами теста. Не зря раньше говорили, что не красна изба углами, а красна пирогами. Вот такими вкусными пирогами с клюквой и другими лесными ягодами гордились раньше хозяйки и передавали секреты приготовления от матери к дочери, от бабушки к внучке.

Пришли новые времена и новые технологии, но старые рецепты все также совершенны и в умелых руках становятся настоящим кулинарными шедеврами.

Яблочно-клюквенный пирог: пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску налить растительное масло, кефир и сахар. Все компоненты перемешать и взбить при помощи миксера. В результате должны получить сладкую однородную эмульсию.
  2. От этой эмульсии отлить один стакан и отложить. В оставшуюся – разбить яйца и снова взбить миксером. Добавить разрыхлитель, ванилин и хорошо перемешать.
  3. В полученную массу просеять муку через мелкое сито. Хорошенько перемешать. Только сейчас для перемешивания нужно взять венчик или деревянную ложку, чтобы не повредить тесту.
  4. Форму для выпечки застелить калькой и залить туда тесто.
  5. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тоненькими полукругами.
  6. Поверх теста укладываем яблоки. Яблоки нужно вставлять в тесто тонким концом и под углом на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Изюм и вяленую клюкву залить кипятком и оставить на некоторое время. Слить воду, выложить на полотенце, чтобы они обсохли.
  8. Пирог посыпать сверху изюмом и клюквой.
  9. Разогреть духовку до 180°С и заложить туда пирог. Для полного приготовления необходимо около сорока минут. При помощи деревянной палочки можно проверять готов пирог или нет. Для этого нужно сухой палочкой проткнуть тесто, и если на ней не останется никаких комочков, то пирог готов.
Читайте также:  Домашнее печенье: 10 простых рецептов от участников «МастерШеф»

А теперь раскроем секрет:

  • Достать пирог из духовки и при помощи кисточки смазать заранее отложенной эмульсией. Этой эмульсией нужно пропитать весь пирог, пока он горячий.
  • Достать пирог вместе с калькой из формы и дать ему полностью остыть. В результате – остывший пирог очень легко разрезать. Кусочки получаются очень аккуратными, края не обсыпаются.
  • Порционные кусочки пирога можно выложить на плоское красивое блюдо и украсить дольками свежих фруктов по бокам.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Клюкву свежую или замороженную перебираем, моем и просушиваем, рассыпав на бумажных полотенцах.

Орехи перебираем, удаляем частички скорлупы и перегородок, подсушиваем на сковороде.

Шоколад освобождаем от упаковки. Он может быть горьким или молочным.

В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахар и ванилин.

Все взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску со сметанно-яичной смесью.

Форму для выпечки застилаем бумагой или пергаментом. Можно смазать маслом. Выливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Готовим крем. В миске соединяем мягкое сливочное масло, взбитой при помощи миксера, и сгущенное молоко.

Компоненты взбиваем миксером до получения однородной гладкой массы. Минуты 3-4 хватит.

Делим крем на две части. В одну добавляем орехи и какао.

Все хорошо перемешиваем.

Готовый бисквит извлекаем из духовки, если палочка, погруженная в его центр, выходит сухой.

Остывший бисквит разрезаем на две части при помощи нитки или длинного ножа.

В разъемную форму кладем низ бисквита и смазываем половиной белого крема.

Высыпаем клюкву.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Второй корж разламываем на кусочки и выкладываем в миски с кремами. Перемешиваем.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Выкладываем кусочки с белым кремом.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Выкладываем кусочки с шоколадным кремом. Разравниваем, чтобы утрамбовать основу. Отправляем в холодильник на ночь, обернув пищевой пленкой.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Спустя время извлекаем из холодильника и посыпаем тертым шоколадом.

Торт с клюквой Ксюша – пошаговый рецепт

Аккуратно снимаем бока и подаем клюквенный торт.

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Невероятный слоеный торт с клюквой «Ксюша» станет грандиозным лакомством для праздничного чаепития.

Нежное лакомство из мультиварки

Если в доме нет духового шкафа, не страшно. Приготовить отменное угощение можно в уникальной кастрюле, которая есть практически в каждом доме. Для пирога с клюквой в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • ягоды клюквы;
  • яйца;
  • мука;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Первым делом яйца смешивают с сахаром и взбивают венчиком, пока не образуется однородная жидкость. Затем постепенно добавляют муку, ванилин, разрыхлитель и замешивают жидкое тесто.

Далее готовят для пирога начинку из клюквы. Для этого сначала ее моют, затем высушивают на столе или с помощью бумажного полотенца.

Чашу смазывают мягким сливочным маслом и наливают в нее часть теста. Поверх него выкладывают ягодную начинку, которую покрывают оставшимся тестом. На мультиварке выбирают опцию «Выпечка», выставляют таймер на 80 минут. После звукового сигнала десерт готов.

Если хочется разнообразить лакомство, можно приготовить пирог с яблоками и клюквой, пересыпав начинку измельченной корицей.