Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Простой и экономичный сладкий пирог к чаю! Пирог кудрявый с вареньем можно отнести в разряд супербыстрой и экономичной выпечки к чаю. Это отличный вариант для случая гости на пороге без предупреждения. Элементарно, в ходе беседы с гостями можно испечь этот простой сладкий пирог. Достаточно найти в холодильнике пачку маргарина или сливочного масла и баночку любимого варенья. Такой пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде, с чаем, какао, кофе или молоком.

Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Варенье — 250 г;
  • Сода или разрыхлитель.

Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем

Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.

В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.

Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.

Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.

Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.

Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.

Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.

Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Итак, первым делом покажу, как приготовить песочное тесто для пирога. В чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Ставлю их взбивать на среднюю скорость миксера, а в это время растапливаю масло.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Когда прошло примерно 3 минуты и масса стала пышной, но не как густая пена, такая консистенция не нужна, добавляю гашеную соду и растопленное масло.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Перемешиваю и всыпаю просеянную муку. Просеивать ее нужно обязательно, чтобы насытить кислородом и проверить на наличие чего-то в ней лишнего.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Сначала всыпаю только 100 грамм муки, и лопаткой начинаю замешивать его, затем еще 100 и так пока не высыплю всю. В итоге тесто выходит мягким, не плотным, но забивать его мукой не советую, если вам нужна нежная песочная выпечка.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Теперь о том, как сформировать тертый пирог с повидлом. Разделяю тесто на 2 части, но не равные, а большая и маленькая. Меньшую пока кладу в морозилку в пакете.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него большой кусок теста, а далее просто руками равномерно его распределяю, чтобы сделать одну толщину везде. Бортики не делаю, не вижу в этом необходимости.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Поскольку у меня тертый песочный пирог с повидлом, а именно абрикосовым, но нашла у себя только варенье, то необходимое количество просто перебила в блендере до однородности. Далее равномерно распределяю его по всему тесту, совсем немного не доходя до краев.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

В это время уже можно включить духовку нагреваться на 180 градусов. Достаю вторую часть теста и морозилки и натираю ее на крупной терке, прямо сверху на варенье, но чтобы было примерно равномерно. Я в этот кусочек больше муки не подмешивала и терла так, но знаю, что некоторые добавляют в него муку, чтобы оно было тверже, ведь подмерзло оно совсем чуть-чуть и тереть не сильно удобно из-за этого. Вы делайте как вам удобнее.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Вот такой простой и легкий рецепт пирога с вареньем у меня получился. Выпекаю его около 20 минут, до золотистого цвета.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Далее вместе с пергаментом переношу его с противня на досточку и даю остыть, после чего нарезаю порционными кусочками.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Основа у него получилась тоненькая, что делает его только вкуснее.

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Вот такой у меня песочный пирог с вареньем и крошкой сверху, он мне очень нравиться, поэтому советую его испечь. А в качестве начинки можете брать любой джем и варенье, и лучше чтобы он был не сильно сладким, а с легкой кислинкой. Приятного чаепития!

Как приготовить тертый пирог с вареньем

2 способа приготовления бисквитного десерта…

Бисквитное тесто — воздушное, легчайшее, безумно нежное и вкусное. Прекрасно оно и само по себе, но в сочетании с различными сладкими начинками — просто бесподобно.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с грушей

Быстрый пирог

Особенности. Этот рецепт пирога с вареньем — тоже довольно быстрый: готовится без дрожжей, а, значит, не нужно выжидать, когда они «заиграют» и поднимут тесто. Все ингредиенты буквально «под рукой».

Набор ингредиентов:

  • масло сливочное — одна пачка;
  • яйца — пять штук;
  • сахар — один стакан;
  • молоко — половина стакана;
  • мука — 0,4-0,5 кг;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • густое варенье, джем или повидло — один-два стакана.

Пошаговое исполнение

  1. Масло взбивайте с сахаром до получения белой, пышной массы.
  2. Не бухайте все яйца сразу — вводите по одному, каждый раз хорошо вымешивая.
  3. Муку вводите частями, просеивая вместе с разрыхлителем.
  4. Отмерьте семь-восемь столовых ложек теста в отдельную емкость и соедините с молоком.
  5. Щедро смажьте дно формы или уложите пергамент. Стенки формы не мажьте — бисквит поднимется гораздо хуже.
  6. Выложите густую часть теста. Разровняйте.
  7. Далее — слой варенья. Если сироп жидкий — добавьте крахмал.
  8. Залейте сверху жидкое тесто.
  9. Не сажайте пирог в холодную духовку — разогрейте ее до 190°С.
  10. Выпекайте примерно 45-60 минут. Время зависит от возможностей конкретной духовки.
  11. Выключайте нагрев, когда верхушка красиво зарумянится.

Не открывайте дверцу духового шкафа в процессе выпекания — от резкого притока холодного воздуха бисквитный пирог опадет и превратится в сладкую подошву. А когда достанете, накройте полотенцем и дайте «подышать», прежде чем приступить к дегустации.

В мультиварке

Особенности. Если рядом не оказалось духового шкафа — не беда. На помощь придет чудо современной техники — мультиварка, в ней пирог с вареньем получается ничуть не хуже, чем в духовке. Если часть муки заменить на манку, то структура бисквита получится более пористой. В этом случае не выливайте тесто сразу в чашу мультиварки — дайте крупе набухнуть хотя бы четверть часа.

Набор ингредиентов:

  • яйцо — четыре штуки;
  • сахар — 100-120 г;
  • мука — один стакан;
  • разрыхлитель — один пакетик;
  • соль — одна щепотка;
  • корица или ванилин — по вкусу;
  • варенье любое — один стакан.

Пошаговое исполнение

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. Белки взбивайте до получения крепкой пены.
  3. Желтки разотрите с сахаром.
  4. Теперь бережно смешайте две массы.
  5. Также аккуратно введите варенье, специи и муку, просеянную с разрыхлителем.
  6. Чашу мультиварки смажьте или застелите пергаментом.
  7. Влейте тесто.
  8. Закройте крышку, выставьте режим «Выпечка».
  9. У мультиварки-скороварки клапан оставьте открытым, иначе бисквит не поднимется.
  10. Услышали сигнал об окончании программы — пирог с вареньем в мультиварке готов.

Если нет мультиварки, можно испечь пирог и в хлебопечке — тут ориентируйтесь на программы конкретно вашей помощницы. Можно сделать миниатюрные кексы в микроволновке — заполните силиконовые формочки тестом на три пятых и выпекайте около минуты. СВЧ у всех разные, поэтому времени может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Рецепт кучерявого пирога с вареньем в домашних условиях

Для быстрого приготовления пирога «Кудрявого» понадобится совсем немного продуктов. Кроме сливового или смородинового варенья, нужно подготовить масло, яйца и сахар, остальные продукты всегда присутствуют на кухне. В результате вы получите вкусный ароматный десерт, который легко приготовит даже начинающая хозяйка. Продукт можно подавать не только к утреннему или вечернему чаю, но и для корпоративных обедов и детских перекусов. Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Мука — 4 Стакана
  • Масло — 200 Грамм
  • Ванилин — 1-2 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус — 0,5 Чайных ложки
  • Смородиновое варенье — 1 Стакан

Как приготовить:

1. Перед тем как приготовить пирог кудрявый, достаньте сливочное масло из холодильника, нагрейте его до комнатной температуры. Положите в емкость масло, насыпьте сахар и ванилин. Все хорошо перемешайте. Можно для этого использовать миксер. Возьмите яйца, разбейте их. Влейте в емкость и перемешайте миксером. У вас должна получиться масса, напоминающая крем. 2. Погасите соду уксусом. Влейте в емкость, хорошо смешайте ингредиенты. Просейте муку, она избавится от комков и станет пушистой. Отдельно отставьте полстакана муки. В получившуюся массу всыпьте муку. Перемешайте тесто. Это можно сделать и миксером с помощью спиральных насадок. Хорошо замесите тесто. Оно должно стать однородной пластичной массой. По классическому рецепту тесто необходимо охладить в холодильнике. Можно использовать его для приготовления и неохлажденным. 3. Поделите тесто на две части. Возьмите меньшую часть, добавьте в него оставшуюся муку, вымесите тесто. Подготовьте противень. Покройте его бумагой. Меньший кусок теста разложите тонким слоем (чуть более 1 см толщиной). 4. Положите поверх пласта теста слой варенья. Разровняйте. Оставшийся кусок теста натрите на терке и уложите поверх варенья (ровным слоем). Выпекайте пирог в нагретом до 200 градусов духовом шкафу. Время приготовления — 25 минут. Выньте из духовки, порежьте на кусочки. Оставьте пирог остужаться.

Читайте также:  Жареные пирожки с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Пирог с вареньем на скорую руку

Даже за полчаса можно приготовить нежнейший пирог, напоминающий вкусом бисквит. Рецепт требует минимальных затрат, но на выходе получается вкусное лакомство с кисло-сладкой начинкой.

Подготовим:

  • стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • стакан сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • ванилин – пакетик;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены. Крупинки должны полностью раствориться, масса стать белой и пышной. Добавляем к яйцам ванилин и растительное масло, добавляя его тонкой струйкой. Теперь пришло время аккуратно влить стакан теплого молока.

Получится смесь с пузырьками внутри, к которой будем добавлять муку и разрыхлитель. Муки добавим ровно столько, чтобы тесто было чуть гуще сметаны, но плотным его делать нельзя.

Жидкое варенье откидываем через дуршлаг, чтобы слились излишки сиропа.

Выливаем половину теста на промасленный пергамент для выпечки, заливаем стаканом варенья. Добавляем остаток теста. Оно должно полностью покрыть начинку. Тесто получится довольно густым, так что его можно аккуратно разравнивать столовой ложкой по всей поверхности.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, печем 7 минут. После убавляем жар до 160 градусов и готовим еще 40 минут.

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем, нарезая на аккуратные кусочки аля-пирожное. Уверены, рецепт станет вашим любимым – пирог легко принять за изысканный тортик с легким пикантным кремом.

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

А вот этот вариант рецепта точно знаком всем без исключения. Это же та самая коврижка, получившая свою славу в советские времена. Кстати, здесь в составе нет ни яиц, ни молока, а значит ее можно тем, кто держит Пост. У меня на сайте также есть подборка рецептов постного печенья и постного теста.

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

Ингредиенты:

  • Сахар- 1 стакан
  • Варенье – 4 столовые ложки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Растительное масло- 4 столовые ложки
  • Вода-1 стакан
  • Сода-1 чайная ложка
  • Мука пшеничная – 400 грамм
Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

1.В глубокую посуду высыпаем сахарный песок и добавляем к нему варенье.

столовую ложку какао.

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

4 ст.л. подсолнечного масла.

1 стакан кипяченой воды и чайную ложку соды, тщательно перемешиваем.

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

вводим 400 грамм просеянной муки высшего сорта. 6.В подготовленную форму выливаем получившееся тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.

7. Пирог готов!

Простой пирог с вареньем на скорую руку без яиц и молока

Пирог с фруктовой начинкой

Чтобы приготовить песочный пирог с яблочным вареньем и крошкой сверху, можно использовать густое повидло. Но десерт будет более оригинальным, если взять в качестве начинки кусочки фруктов в собственном соку – неоднородная текстура особенно нравится детям.

Вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Мука – 750 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Яблочное варенье – 300 г
  • Разрыхлитель теста – 10 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Соль — щепотка

1. Подготовка теста

Размягчить сливочное масло при комнатной температуре или на огне.

Подсыпать сахар в масло и взбить миксером.

По одному добавить яйца, продолжая размешивать до консистенции густого крема.

Просеять муку, всыпать разрыхлитель и посолить.

Добавить в крем 50 граммов муки, тщательно размешать. Отделить 100 граммов муки для крошки, всю оставшуюся всыпать в тесто.

Вымесить руками тесто, чтобы оно стало глянцевым и гладким.

Отложить 1/3 в отдельную посуду, из этого куска получится крошка.

2. Сборка пирога

Противень смазать жиром, на пекарскую бумагу выложить тесто, равномерно распределяя и формируя бортики небольшой высоты.

Залить основу пирога вареньем с кусочками фруктов, не доходя до бортиков 1,5 см.

В миску с оставшимся куском теста всыпать 100 граммов муки и вымесить тесто плотной консистенции.

Натереть его прямо на пирог, полностью покрывая слой с вареньем.

3. Выпекание

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог 25 минут, пока не появится золотистая корочка. Вынуть и немного остудить.

Нарезать на ромбики или прямоугольники, пока пирог не остыл полностью.

Приятного аппетита!

Оцените запись

Вариант 3: «Кудрявый» пирог с вареньем и ягодами

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в начинку добавляют не только варенье, а и свежие или замороженные ягоды. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, он напоминает о беззаботных летних днях. Тесто перекручивается через мясорубку, чтобы «кудряшки» пирога стали еще симпатичнее.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 250 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 20 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Мука — 600 г;
  • Щепотка соли, разрыхлитель;
  • Варенье из клубники — 100 г;
  • Ягоды, сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Взбейте яйца с сахаром. К ним добавьте щепотку соли, сметану и размягченное масло.

С помощью миксера продолжайте перемешивать заготовку для теста. Добавьте в смесь разрыхлитель или погашенную соду.

Высыпьте просеянную муку к остальным ингредиентам, замесите тесто руками или миксером. Переложите его на стол, посыпанный мукой, хорошо вымесите. Разделите на две неравных части.

Переместите большой кусок теста на смазанный противень. Сверху распределите варенье и свежие ягоды. Остальное тесто перекрутите через мясорубку без ножа, выложите поверх начинки.

Смажьте пирог молоком, посыпьте сахарной пудрой. Отправьте в духовку на полчаса выпекаться при 180°.

Вкуснее всего получается пирог с несколькими видами ягод. К примеру, используйте для начинки клубничное варенье и свежую малину или красную смородину. Особенно удачно сочетаются кислые и сладкие ягодки.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Готовим ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем. Помещаем в муку порезанное на кусочки размягченное сливочное масло.

  3. Шаг 3:

    Перетираем муку с маслом в крошку.

  4. Шаг 4:

    В другой миске взбиваем яйца с 80 г сахара. Если варенье кажется не очень сладким, то сахара можно взять побольше.

  5. Шаг 5:

    Вливаем яичную смесь в мучную крошку, сначала перемешиваем ложкой. Когда жидкость смешается с мукой, перетираем тесто в крошку, получаются своего рода хлопья из теста. Включаем духовой шкаф на температуру 180 градусов для разогрева.

  6. Шаг 6:

    Выкладываем большую часть теста в смазанную маслом форму.

  7. Шаг 7:

    Покрываем тесто слоем варенья. Варенье лучше брать густое, можно джем, чтобы сладкая жидкость не вытекла и не пригорела на дне формы.

  8. Шаг 8:

    Сверху посыпаем остатками хлопьев теста.

  9. Шаг 9:

    И отправляем пирог в духовку на 20 минут (учитываем работу своего духового шкафа).

  10. Шаг 10:

    Когда пирог зарумянится сверху, вынимаем его, немного остужаем и нарезаем на порционные кусочки.

  11. Шаг 11:

    Сладкая выпечка к чаепитию в домашнем кругу или с гостями готова. Приятного чаепития!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11430Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -s-foto/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 4146 (36%)
  2. -pirog-s-varenem-iz-pesochnogo-testa: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1786 (16%)
  3. _s_vareniem/pirog-kudryavyj-s-varenem/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1506 (13%)
  4. -pirog-s-varenem-v-duxovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 144 (1%)
  5. -pirog-kudryavyi-s-varenem: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3848 (34%)
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом — его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.