Тертый пирог классический – 6 лучших рецептов пошагово

Категории: Другие десерты, Классика, Итальянская кухня, Рождество

Как приготовить десерт Панфорте ди Сиена

  1. В большой миске смешай орехи и нарезанный кусочками инжир, добавь просеянную муку, какао и пряности. В кастрюле с толстыми стенками доведи до кипения на среднем огне мед с сахаром, вари 3 минуты, затем сними с огня. Разогрей духовку до 180 градусов. Смажь маслом разъемную форму и выложи дно пергаментом.
  2. Влей в ореховую смесь медовую карамель и перемешай деревянной лопаткой. Выложи массу в подготовленную форму и слегка выровняй, прижимая ко дну. Отправь в духовку и выпекай 45 минут, затем достань и дай полностью остыть. Остывший десерт присыпь сахарной пудрой, сними форму и нарежь квадратиками.

Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • вода — 90 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • масло оливковое — 30 мл.
  • Этапы приготовления:

    1. Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
    2. Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
    3. Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
    4. Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
    5. Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.

    Рецепт постного торта «Захер»

    Шоколадный торт не относится к диетическим блюдам — в каждой порции около 600 ккал. Если вы следите за фигурой, вкусный десерт можно приготовить по щадящему рецепту, в котором присутствует шоколад, но нет сливочного масла, сливок и яиц. Вкус торта «Захер» немного изменится, но постный вариант заслуживает внимания.

    • 250 г сахара
    • 250 г растительного масла
    • 500 мл миндального молока
    • 100 черного шоколада
    • 600 г муки в/с
    • 5 столовых ложек какао-порошка
    • 2 чайных ложки разрыхлителя
    • Половина чайной ложки соли
    • 2 столовых ложки лимонного сока
    • 270 мл крепкой заварки черного чая
    • 300 г темного шоколада
    • 200 г абрикосового джема
    • Немного стружки черного шоколада
    • 7-9 штук кураги
    1. Разломайте шоколад и залейте его теплым миндальным молоком. Растворите на водяной бане.
    2. Снимите с огня и постепенно добавьте сахар, масло, какао, разрыхлитель и соль. Вымешивайте, чтобы масса стала однородной.
    3. Всыпьте муку, замесите тесто.
    4. Выстелите форму пергаментом, смажьте края маслом. Разогрейте духовку до 180 о С.
    5. Половину теста разровняйте в форме и выпекайте 30-35 минут, не открывая духовку. Повторите процесс со вторым коржом. Дайте коржам остыть.
    1. Заварите чай и разломайте в него шоколад. Чай должен быть горячим, чтобы шоколад растворился. Размешайте.
    2. В широкую емкость налейте холодную воду, желательно добавить лед. Посуду с остывшей заваркой и шоколадом поместите в холодную воду и взбейте миксером.
    1. Джем размешайте миксером.
    2. Промажьте поверхность коржа, накройте вторым и покройте джемом. Бока торта тоже нужно смазать джемом.
    3. Поставьте в холодильник на полчаса.
    4. Охлажденный торт полейте немного остывшей глазурью, распределите лопаткой.
    5. Украсить застывшую глазурь можно тертым шоколадом, миндалем и курагой.
    Читайте также:  Заливной пирог с капустой на кефире

    Постный торт «Захер» несколько отличается от оригинального, но он вкусный и не такой калорийный.

    Крем, фрукты для пирога

    Верх пирога станет еще вкуснее, если его покрыть кремом.

    Рецепт крема Шарлотт:

    • масло сливочное – 100 г;
    • сахар песок – 90 г;
    • желток куриного, сырого яйца – 1 шт.;
    • кипяченое молоко – 60 мл;
    • сахар ванильный – пол пакета;
    • ром, коньяк или лимонный ликер – 1 ст. ложка.

    Желток растирают с сахаром обычным и ванильным. Доливают молоко. Нагревают до закипания, постоянно помешивая. После закипания варят 1-2 минуты. Готовый и остуженный сироп смешивают с размягченным заранее сливочным маслом. Крем взбивают в пышную массу, подлив для аромата ложку коньяка или ликера. Украшают бисквит не только эти, но и сладким сметанным кремом, заварным.

    В крем по желанию добавляют:

    • черный или белый шоколад;
    • сыр маскарпоне;
    • крахмал;
    • протертый творог.

    Открыв банку, пирог иногда поливают вареньем и украшают ягодами, кусочками ананаса. Бисквит легко разрезать на два плоских коржа, смазать половинку кремом или вареньем.

    Чудесное сочетание вкусов получится, если достать из кладовой варенье:

    • из белой черешни и лимона;
    • груши;
    • лепестков розы;
    • персика;
    • абрикос;
    • мандариновых долек;
    • кусочков апельсина с корочкой;
    • вишней без косточек;
    • айвы с ядрами грецких орехов.

    Рецепт панфорте «Маргарита»

    Обычный, темный, брутальный панфорте со множеством пряностей имеет весьма солидный возраст. Его младший, более деликатный и светлый собрат — панфорте Маргарита, родился совсем недавно. Рецепт «изобрел» в 1879 году Энрико Риги, владевший лавкой «Panforte Parenti” Он посвятил свое творение приезду в Сиену с визитом королевы Маргариты Савойской.

    Состав ингредиентов в рецепте классического панфорте, по мнению сеньора Энрике, был слишком груб для нежного желудка августейшей особы. Характерная отличительная особенность данного лакомства: первую скрипку тут играют не орехи, миндаль и пряности, а фрукты и цукаты.

    Читайте также:  Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

    Ингредиенты

    • 250 г засахаренной дыни;
    • 90 — 100 г цукатов из апельсиновых корочек;
    • 80 г фундука;
    • 240 г миндаля;
    • 80 — 90 г муки;
    • одна столовая ложка воды;
    • пол чайной ложки корицы;
    • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
    • 20 г ванильного сахара;
    • 100 г меда;
    • 100 г сахара;
    • две столовые ложки сахарной пудры.

    Как приготовить

    1. Просеять муку в миску, смешать с молотыми пряностями.
    2. Фундук слегка поджарить на сковороде или в духовке, не допуская пригорания. По возможности снять шкурку.
    3. Миндаль можно ошпарить, снять кожицу, подсушить. А можно просто немного поджарить и не возиться. На вкусе это не отражается — проверено!
    4. Орехи крупно посечь ножом или оставить целыми.
    5. Цукаты нарезать величиной с ноготь мизинца, так же измельчить дыню.
    6. Смещать муку с пряностями, половиной ванильного сахара, цукатами, дыней.
    7. Нагреть мед с сахаром и водой почти до кипения, залить сухую массу, энергично и быстро перемешать.
    8. Поместить в форму (18 — 20 см), уплотнить тесто руками. Толщина слоя примерно 2 см.
    9. Выпекать при 150 — 160°С тридцать минут.
    10. Вынуть панфорте из духовки, дать остыть, изъять из формы, посыпать смесью сахарной пудры с остатками ванильного сахара.

    Мои замечания

    • Дыню в рецепте можно заменить светлым, очень мягким сушеным инжиром.
    • Часть миндаля смело заменяйте грецкими орехами- получается не менее вкусно. К тому же, такая замена существенно снизит себестоимость панфорте.

    Тертый пирог с яблоками

    Яблоки – универсальная и очень вкусная начинка для многих десертов и выпечки. Тертый пирог, конечно же, не исключение. Сочные, ароматные яблочки прекрасно сочетаются с такими специями как корица, кардамон, ваниль.

    Тертый пирог с яблоками

    Для приготовления нам понадобится:

    • Сметана – 60 гр.
    • Масло сливочное (маргарин) – 200 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 160 гр.
    • Мука – 500-500 гр.
    • Сода пищевая – 1 ч. л.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Соль – щепотка
    • Форма 24 на 36 см.
    Тертый пирог с яблоками

    Для начинки

    • Яблоки – 0,8-1 кг.
    • Сахар – 60-80 гр.
    • Лимонный сок – 30 мл.
    • Корица – 1 ч. л.
    Тертый пирог с яблоками
    1. В просеянную муку добавляю холодное сливочное масло и перетираю руками в мелкую крошку.
    Читайте также:  Домашние дрожжевые пирожки с кабачками и яйцом – рецепт с фото

    2. В отдельную миску разбиваем яйца. Высыпаем сахар, ванильный сахар, соль, соду и сметану. Перемешиваем все до однородности.

    Тертый пирог с яблоками

    3. В готовую крошку вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.

    4. Если тесто липнет к рукам, добавляем еще муки и снова вымешиваем. Масса должна получиться мягкой. Делим все визуально на три части. Меньшую часть (1/3) заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 1 час. Оставшуюся большую часть (2/3) раскатываем и перекладываем в форму для выпечки. Формируем бортики из теста по краям, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

    Тертый пирог с яблоками

    5.  Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки. Помещаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем лимонный сок, сахар и корицу. Ставим на плиту и увариваем помешивая на сильном огне 5 минут до мягкости и остуживаем.

    6. Достаем форму с тестом из холодильника и накалываем его вилкой. Сверху выкладываем остывшие яблоки и равномерно распределяем их ровным слоем.

    Тертый пирог с яблоками

    7. Оставшееся охлажденное тесто натираем на терку и распределяем ровным верхним коржом.

    8. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем пирог для выпечки. Через 35 минут достаем румяную и ароматную выпечку.

    Тертый пирог с яблоками

    Я разрезаю пирог в остывшем виде. Можно сверху слегка присыпать сахарной пудрой.

    Шаг 5: Выпекаем торт

    Выпекайте торт при температуре 150 градусов 30 минут. Готовый торт полностью остудите в форме, затем извлеките и посыпьте сахарной пудрой. Торт «Панфорте» готов. Приятного аппетита!

    Шаг 5: Выпекаем торт
    Шаг 5: Выпекаем торт

    Для приготовления рождественского итальянского десерта панфорте используйте любые орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки. Орехи можете измельчить или использовать целые. Итальянцы обязательно добавляют в панфорте инжир. Добавляйте в десерт любые сухофрукты и цукаты, которые вы любите. Экспериментируйте с пряностями, но помните, что они сильно влияют на вкус десерта, поэтому не переборщите.

    Шаг 5: Выпекаем торт
    Шаг 5: Выпекаем торт

    Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15798Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. -italiana/deserty/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4925 (31%)
    2. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1485 (9%)
    3. -panforte-italyanskii-rojdestvenskii-pirog: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2812 (18%)
    4. _: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 4052 (26%)
    5. -prazdnichnyh-tortov/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2524 (16%)
    Шаг 5: Выпекаем торт