Тертый пирог с вареньем — рецепт пошаговый с фото

Статья о приготовлении песочного пирога с вареньем. Узнайте, что следует добавить в тесто, чтобы пирог получиться рассыпчатым и буквально таял во рту. Какое варенье следует выбрать, чтобы не испортить десерт. Благодаря пошаговой инструкции, вы сможете приготовить ароматный песочный пирог с вареньем всего за 40 минут.

Классический тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты:

  • мука — ½ — 2 стакана (если хотите, замените молотыми овсяными хлопьями, они куда полезнее и в пять раз менее калорийны);
  • сливочное масло или маргарин — 150 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сода на кончике ножа
  • лимонный сок — ½ ч. л. (можно использовать уксус)
  • сахарный песок — ½ стакана
  • соль — щепотка
  • варенье

Для начала разотрите масло или маргарин с сахаром и солью. Чтобы было удобнее, мелко порежьте масло. Если оно очень холодное, можно даже натереть на тёрке, но делать это нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло в ваших руках. В полученную смесь добавьте яйцо и соду (не забудьте погасить её лимонным соком). Перемешайте до однородности. Когда мало времени, можно воспользоваться и блендером, однако имейте в виду, что тесто нужно будет дольше охлаждать.

Засыпьте муку и тщательно перемешайте, после чего уберите в морозилку на 5-10 минут (если вы готовите тесто заранее, то лучше положите в холодильник). Как только тесто охладится, раскатайте его. Следите за тем, чтобы толщина пласта была одинаковой — 4-8 мм, иначе он пропечётся неравномерно. Выложите раскатанное тесто в форму (смазывать её не обязательно, но для надёжности можете положить пергамент), проткните несколько раз вилкой по всей площади, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, сформируйте бортики и аккуратно обрежьте излишки.

Снова положите их в морозилку, и пока они подмораживаются, займитесь начинкой. Если варенье жидкое, смешайте его с кукурузным крахмалом или мукой, выложите на корж и распределите по всей поверхности. Как только закончите с этим, достаньте излишки теста из морозилки и натрите их поверх варенья, уберите в разогретую духовку и выпекайте при 220°C. Следите за тем, чтобы ваши руки, скалка и тесто были прохладными.

Описание рецепта — Тертый пирог с вареньем:

Название пирога вполне логично, называется так от того, что часть теста натирается сверху на тёрке. Готовится на основе песочного теста, в состав которого в большом количестве входит жир, содержащийся в масле или маргарине. Поэтому выбирая ингредиенты для песочного теста, нужно особенно учитывать качество этих продуктов. Ведь вкус и запах от маргарина переходят на готовое изделие. Муку следует выбирать с наименьшим количеством клейковины, чтоб тесто не получилось чересчур грубым и жестким.

Тертый пирог с вареньем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,38 г Жиры 17,33 г Углеводы 43,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
348 килокалорий

Шаг 1:

Смешать сахар и яйця. Немного остывшее сливочное масло переливаем в миску с растёртыми сахаром и яйцами.

Шаг 2:

Добавляем растопленное масло в яйца с сахаром. Опять всё хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

И еще разик хорошо перемешиваем.

Шаг 4:

Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду. Постепенно вводим в эту массу муку и замешиваем тесто. Муки для посыпания поверхности стола необходимо брать совсем немного, чтоб готовая выпечка не получилась жёсткой. Следует собрать всё тесто в ком, оно должно быть мягким. Не стоит долго разминать и оставлять на длительное время в тёплом помещении, иначе песочное тесто утратит своё основное свойство «рассыпчатости».

Шаг 5:

Теперь разделяем тесто на две части: 1/3 и 2/3. Маленькую часть помещаем в морозильное отделение примерно на один час. Разделяем песочное тесто на две части.

Шаг 6:

Подготовленную форму смазать слегка растительным маслом. Большую часть теста распределяем по дну. Можно раскатать большой пласт при помощи скалки, а затем переложить. Следить, чтоб по ширине все края были одинаковы, для равномерной выпечки.

Шаг 7:

Теперь пришло время начинки. В нашем случае – варенье, которое укладываем сверху. Варенье следует брать достаточно густое, иначе будет выделяться лишняя жидкость. Разровнять его по поверхности.

Шаг 8:

Мука пшеничная
3 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
0,1 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар солодовый
1 ст.
Сливочное масло
200 г
Яблочное варенье
200 г

Когда пирог покроется румяным равномерным цветом, можно доставать. Немного дать остыть и пирог готов! Зовите гостей и наслаждайтесь нежным вкусом рассыпчатого лакомства. А если нарядно его украсить, то красивый тёртый пирог с вареньем дополнит праздничный стол. Можно выпекать тёртый пирог с яблоками, вишней, творогом и другими начинками. Пикантность этому блюду придаёт чуть кисловатое варенье. Также стоит попробовать испечь пирог с лимоном.

Эта выпечка прекрасно подойдёт к чаепитию в дружном коллективе или тёплом семейном кругу. Съедается такой пирог с вареньем настолько же быстро, как и готовится 🙂 Главное во время выпечки отгонять своих близких с кухни, так как аромат пирога заманивает многих. ХозОбоз надеется, что этот рецепт вкусного пирога, знакомого ещё с детства, пополнит копилку ваших кулинарных изделий.

Процесс приготовления

Вначале замесим песочное тесто, для этого нужно просеять муку в миску, всыпать сахар, соль и разрыхлитель, перемешать. Холодное масло нарезать кубиками, добавить его в муку.

Перетереть получившуюся смесь руками в крошку, затем добавить одно сырое яйцо и сметану.

Замесить плотное, но достаточно мягкое тесто, поместить его в целлофан и отправить в морозилку на 1 час.

Для приготовления начинки нужно к творогу добавить сахар, сметану и ванильный сахар.

Тщательно перемешать и творожная начинка для песочного пирога готова.

Подмёрзшее тесто разделить на 2 части. В форму для запекания (у меня размер — 22 см х 15 см) натереть на крупной тёрке одну часть теста, разровнять.

Поверх теста выложить творожную массу.

И сверху равномерно разложить густое варенье.

Закрыть равномерно начинку второй частью теста, натёртой на тёрке.

Выпекать тёртый пирог с творогом и вареньем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 30-35 минут.

Дать пирогу остыть, посыпать его сахарной пудрой, нарезать на части и подать к чаю. Приготовьте этот простой тёртый пирог с начинкой из варенья и творога и порадуйте наивкуснейшей домашней выпечкой своих близких!

Приятного аппетита!

Открытый пирог с вареньем из дрожжевого теста

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи в гранулах – 11 г;
  • молоко – 280 мл;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • один желток;
  • маргарин – 70 г;
  • мука – 550-600 г;
  • варенье – 1,5-2 ст.

Количество порций: 10-12. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, скалка, сито, форма для пирога. Время: примерно 3 часа.Последовательность действий:

  1. Нагреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и 3 ложки муки. Тщательно перемешав, накрываем пленкой и оставляем до начала брожения на 15 минут.
  3. Маргарин нарезаем кусочками и растапливаем на слабом огне или в микроволновке.
  4. Просеиваем в глубокую емкость муку. Посредине делаем выемку, в которую вливаем дрожжевую смесь.
  5. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто. В зависимости от качества муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.
  6. Добавляем маргарин. Тесто сразу станет податливое и не такое липкое.
  7. Прикрываем емкость с тестом полотенцем. Ставим ее на 2 часа в теплое место. В течение этого времени тесто поднимется и увеличится в объеме.
  8. Включаем духовку для разогрева на 190°.
  9. Берем широкую форму и смазываем любым маслом.
  10. Отделяем от теста примерно четвертую часть.
  11. Большую часть распластываем по поверхности формы, делая неглубокую чашу.
  12. В эту чашу выкладываем сверху любое варенье, джем или повидло. Мне нравится открытый пирог с клубничным вареньем.
  13. Из отложенного теста формируем жгутики, которые укладываем на пирог в виде сетки, прикрепляя к бортам чаши. (Красиво смотрится на пироге сплетенная из жгутиков косичка, а также разные фигурки (бантики, цветочки), изредка выложенные на сетку.)
  14. Оставляем пирог для расстойки на 10-15 минут.
  15. Расколачиваем желток. При помощи кисточки смазываем тесто.
  16. Выпекаем на среднем ярусе до зарумянывания приблизительно 35 минут.
Читайте также:  9 невероятно вкусных рецептов печенья из творога

Видеорецепт пирог с вареньем из дрожжевого тестапостный пирог с вареньем

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показаны все этапы создания песочного пирога с вареньем. Посмотрите, насколько это просто, и у вас обязательно получится повторить этот шедевр на вашей кухне!

Вот вы и приготовили вкусный ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и вымесить такое тесто может каждый. И начинка уже готова – вам достаточно открыть баночку любимого варенья, не обязательно абрикосового.

А вам понравился пирог, приготовленный по приведенному рецепту? Какое варенье вы еще использовали? И какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь вашими впечатлениями, а также другими вариантами приготовления этой простой, но очень вкусной выпечки в комментариях, это интересно другим читателям!

Другие рецепты пирогов

Пирог из песочного теста Пирог с рыбой из дрожжевого теста Пирог с красной рыбой Песочное тесто для пирога с рыбой Пирог с капустой и яйцом в духовке

Приятного аппетита!

Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста

Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.

Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.

Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.

Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.

Важные советы

  • Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
  • Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
  • Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
  • Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
  • Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.

Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.

Рецепт болгарского насыпного пирога с яблоками и персиками

Ингредиенты для пирога по-болгарски:

  • 1 кг сочных кисло-сладких яблок;
  • 1 кг персиков (можно заменить на еще 1 кг яблок);
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • сок половины лимона;
  • 100 грамм замороженного сладкосливочного масла.
Рецепт болгарского насыпного пирога с яблоками и персиками

Не менее интересная статья: Побалуйте семью вкусными куриными наггетсами, приготовленными в домашних условиях. 3 рецепта приготовления + видеорецепт наггетсов как из KFC

Читайте также:  Как сделать пирожки с яблоками по пошаговому рецепту с фото

Powered by Inline

Рецепт 3: Пирог с вареньем на скорую руку

Этот вариант пирога с вареньем отличается от других рецептов тем, что в нем этот сладкий продукт участвует не в качестве начинки, а в качестве компонента теста. Его преимуществом является возможность приготовления на скорую руку, например, когда к вам неожиданно пришли гости.

Ингредиенты:

1 яйцо; 300 гр. муки; полстакана сахара; полстакана кофе или чая; 200 гр. варенья; 1 ст. л. растительного масла; сода (1 ч. л.).

Способ приготовления:

1. Разбив в миску яйцо, добавляем туда соду, сахар, варенье (вкуснее всего получается такой пирог с вареньем из черной смородины или черники), все тщательно перемешиваем.

2. Туда же добавляем растительное масло и жидкость в виде чая или кофе (кофейного напитка). Важный момент: приготовленный напиток предварительно следует остудить, чтобы не свернулись яйца.

3. Добавив в полученную смесь муку, тщательно все перемешиваем (для получения лучшего результата можно использовать миксер).

4. Смазав маслом форму для выпечки, застилаем ее пергаментом и выливаем тесто, выпекаем пирог в духовке при 180 градусах.

Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости

  1. Чтобы загустить варенье, в него можно добавить манную крупу. Количество зависит от исходной густоты продукты (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 200 мл варенья). Затем получившуюся смесь недолго проварить, чтобы манка впитала влагу и набухла.
  2. Также в качестве загустителя можно использовать крахмал. Лучше использовать кукурузный, так как в отличие от картофельного, он не имеет специфического привкуса. Количество крахмала может быть разным, зависит от его качества и начальной консистенции варенья. Смешав оба продукта, их также следует проварить.
  3. Также по вышеописанной схеме можно добавлять пшеничную муку, мелкие овсяные хлопья или несоленые панировочные сухари (лучше домашнего изготовления).
  4. Также можно добавить порошковое желе, пектин или агар-агар. Использование желатина практически не имеет смысла, так как при высоких температурах он утрачивает свои свойства.
  5. Если варенье не слишком жидкое, его можно загустить на огне, ничего не добавляя.

Надеемся, наши советы и рецепты вам помогут приготовить самые вкусные пирожки с вареньем — сладкие и мягкие.

Приятного аппетита!

Что делать, чтобы варенье не вытекало из пирожков – секреты и тонкости
  • варенье
  • духовка
  • пирожки

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:16 − 4 =

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Еще одна классика жанра — пирог с вареньем из дрожжевого теста. Он получается не только вкусным, но еще очень красивым, поэтому может составить гордость любой хозяйки и стать ее коронным блюдом.

Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Ингредиенты:

Пирог из дрожжевого теста с вареньем
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 500 гр. молока;
  • 7 стаканов муки;
  • 5 яиц;
  • 1 пачка сливочного маргарина;
  • 200 гр. сахара;
  • соль;
Пирог из дрожжевого теста с вареньем

для начинки:

Пирог из дрожжевого теста с вареньем
  • 0,5 л любого густого варенья
Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Способ приготовления:

Пирог из дрожжевого теста с вареньем
  1. Растапливаем на водяной бане маргарин. Дрожжи растворяем в половине стакана теплой сыворотки или молока.
  2. Взбив яйца в миксере с сахаром в густую белую пену, добавляем к ним маргарин и сыворотку с дрожжами.
  3. Всыпаем в полученную смесь просеянную муку, замешиваем тесто с густотой сметаны и, поставив его в тепло, даем подойти.
  4. Когда наше тесто подойдет, обминаем его и делим на 3 части, из которых две побольше должны быть равными по размеру, а третья — поменьше. Один кусок теста из тех, что побольше, раскатываем не тонко и смазываем вареньем. Второй также раскатываем, но уже потоньше, накрываем им пласт с вареньем и защипываем края.
  5. Из меньшего куска теста делаем украшения в произвольной форме (елочки, цветочки и т. д.) и украшаем ими верх пирога. Оставляем на полчаса для расстойки.
  6. Смазываем пирог желтком и выпекаем при 180 градусах, пока он не зарумянится.
Пирог из дрожжевого теста с вареньем

Пирог из дрожжевого теста с вареньем