Тесто «Утопленник» — лучший вариант для великолепной выпечки

Каждая хозяйка, которая любит выпечку, не раз сталкивалась с тем, как трудно иногда бывает с тестом. Как бы мы ни следовали рецепту и советам профессионалов, оно то не подходит, то плохо пропекается, то становится жёстким и невкусным. Но есть один проверенный вариант, который никогда не подведёт. Это тесто со странным, мрачноватым названием «Утопленник».

Правила приготовления теста «Утопленник»

На это тесто с какой стороны ни посмотри — оно идеально. Всегда получается пышным, легко вымешивается, принимает и держит форму, которую вы ему придаёте, хорошо увеличивается в размерах при запекании. Да и поднимается самое большее за полчаса, в отличие от обычного дрожжевого теста, которому понадобится 2–3 часа. Такое название обусловлено тем, что тесто доходит погружённым в воду. В принципе, если слово «утопленник» вас смущает, можно придумать что-то своё, например, «Плавунец», — я именно так его и называю.

Правила приготовления теста «Утопленник»

Вы ведь знаете, за счёт чего поднимается дрожжевое тесто. Дрожжи в тепле взаимодействуют с сахаром, бродят, перерабатывают углевод, а взамен выделяют спирт и углекислый газ. И если под воздействием температуры спирт испаряется, то углекислый газ, пытаясь выйти наружу, увеличивает объём теста и создаёт в нём поры.

Правила приготовления теста «Утопленник»

Именно за счёт углекислого газа тесто увеличивается в объёме и становится рыхлым

Правила приготовления теста «Утопленник»

Когда вы оставляете тесто подходить при комнатной температуре, бо́льшая часть углекислого газа просто уходит «в никуда». Именно поэтому тесто подходит медленно. Зато если его опустить в воду, жидкость будет удерживать газ, не давая ему улетучиться, и процесс значительно ускорится. Именно благодаря такой технологии получается очень послушное тесто, которое можно использовать для любой дрожжевой выпечки — пирогов, булочек, пиццы, пирожков и беляшей.

Правила приготовления теста «Утопленник»

Тесто «Утопленник» на молоке: пошаговый рецепт

Правила приготовления теста «Утопленник»

Самый распространённый вариант теста готовится с использованием молока. Вам понадобится:

Правила приготовления теста «Утопленник»
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.
Правила приготовления теста «Утопленник»

Процесс приготовления.

Правила приготовления теста «Утопленник»
  1. Покрошите дрожжи как можно мельче, смешайте их с сахаром и разотрите в однородную массу.

    Сухие дрожжи можно сразу залить подогретым молоком, а затем смешать с сахаром

  2. Немного подогрейте в сотейнике молоко. Температура должна составлять 35–37° C. Это легко можно проверить, опустив в молоко палец: она практически не будет ощущаться, потому что сравняется с температурой тела. Влейте молоко в миску с дрожжами и сахаром.

    Если молоко недостаточно нагреется, тесто не подойдёт; если перегреется — дрожжи погибнут

  3. Добавьте к смеси 5–7 ст. л. муки, вымешайте и поставьте на 14 минут в тепло. Это будет опара.

    Не пожалейте 15 минут, чтобы приготовить опару: с ней тесто будет гораздо пышнее

  4. В отдельной миске взбейте яйцо, посолив его. Нарежьте на мелкие кусочки заранее прогретое до мягкости масло. Смешайте всё это с опарой, добавьте просеянную муку (оставьте на потом ещё 3–4 ст. л.), и хорошо замесите тесто.

    Замешивайте тесто как можно тщательнее, чтобы оно лучше подходило

  5. Сформируйте из теста шар и положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Если хотите, предварительно заверните его в хлопчатобумажную салфетку или завяжите в смазанный изнутри растительным маслом пакет.

    Тесто при желании можно предварительно обернуть пакетом или салфеткой

  6. Примерно через 15 минут или немного больше тесто всплывёт на поверхность. Это значит, что оно готово к выпечке.

    Как только тесто всплыло, оно готово к выпечке

  7. Выньте тесто из кастрюли, промокните полотенцем от излишков влаги (или достаньте из пакета). Вымешивайте в оставшейся муке. Положите его в тепло ещё на 15 минут, чтобы оно отдохнуло, после чего выпекайте, что душа пожелает.

    Осталось последний раз вымесить тесто и можно приступать к выпечке

Читайте также:  Пирог из слоеного теста с курицей: рецепт с фото

Видеорецепт теста «Утопленник» на сыворотке

Хотя название «Утопленник» кажется странным и мрачным, но это тесто получается очень приятным как на ощупь, так и на вкус. Учтите, что в духовке оно поднимается очень интенсивно. Поэтому, располагая пирожки и булочки в духовке, оставляйте между ними побольше пространства, иначе они слипнутся. Приятного аппетита!

Вариант с сухими дрожжами

В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.

В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.

«Пятиминутка»

Уже из самого названия можно понять, что на приготовление теста пойдет совсем немного времени. Это находка для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, да и опытные хозяйки непременно возьмут его на заметку ввиду простоты приготовления.

Читайте также:  Пирог с фруктами и миндальным штрейзелем

Ингредиенты:

  • 40 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 530 мл молока;
  • 970 г муки;
  • 11 г дрожжей (сухих).

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты. Нет разницы, в какой последовательности их добавлять, тесто получится пышным в любом случае.
  2. Добавлять в тесто муку и месить, пока оно не станет отставать от рук.
  3. Сложить в полиэтиленовый кулек или обернуть пищевой пленкой.
  4. Положить на холод, лучше всего в холодильник.

Уже через два часа можно приступать к работе над пирожками.

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре

Пирожки дрожжевые на картофельном отваре получаются, как пух, мягкие и воздушные пироги – пуховые, без запаха дрожжей. Пирожки с картошкой, пирог с капустой получится – пальчики оближешь.

Продукты: мука пшеничная – 3 стакана; картофельный отвар – 250 мл; дрожжи сырые прессованные – 40 грамм; сахар – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.

Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре с дрожжами. Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками, заливаем холодной водой, солим и отвариваем до готовности. С варёной картошки сливаем картофельный отвар в миску. В саму картошку без отвара добавляем сливочное масло, молоко и превращаем в картофельное пюре. Начинка для пирожков готова.

Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре

В остывший картофельный отвар крошим руками дрожжи. Всыпаем сахар, соль. Вливаем масло и перемешиваем. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто на картофельном отваре, оно должно получиться довольно плотным.

Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно хорошо подняться. Ставим его в тёплое место, и, когда подойдёт, приступаем к разделке теста на пирожки или пироги.