Треснутое мраморное шоколадное печенье

Сохраняйте в закладки и балуйте себя целый месяц.

Как приготовить треснутое мраморное шоколадное печенье

Соединить просеянную муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.

Перемешать все до однородности.

Взбить миксером на максимальной скорости яйца с сахаром. Взбивать до полного растворения сахара и получение пышной и воздушной массы. Добавить ванилин и мягкое сливочное масло. Еще раз взбить до однородности.

Сухие ингредиенты просеять сразу к взбитым яйцам с сахаром и маслом и лопаткой все перемешать до получения однородного шоколадного теста. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час для того, чтобы оно затвердело, и удобно было формировать печенье.

Сахарную пудру также просеять через сито. Затвердевшее тесто достать из холодильника, и с помощью чайной ложки формировать шарики. Затем хорошо обвалять их в сахарной пудре. Если тесто начнет таять от теплоты рук и прилипать к ладоням, поместить его в морозилку буквально на несколько минут, и затем дальше продолжать формирование печенья.

Выложить сформированные шоколадные шарики в пудре на противень застеленный пергаментом, оставляя небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпечки печенье увеличится в размере.

Выпекать шоколадное печенье в течение 12-15 минут при температуре 190 градусов. Благодаря пудре, которая совершенно не тает в духовке, печенье сверху получит красивый мраморный рисунок, будто оно треснутое.

Готовое треснутое мраморное шоколадное печенье хранить в закрытой таре.

Приятного аппетита!

Рецепт шоколадного мраморного печенья

Ингредиенты:

  • 150 г муки (6 ст. л. с горкой)
  • 150 г сахарной пудры (6 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца
  • 50 г какао-порошка (3,5 ст. л. с горкой)
  • 50 г сливочного масла (жирность 82%)
  • 6 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
  • соль (щепотка)

Для декора:

50 г сахарной пудры (2 ст. л. с горкой)

-aHzHj/

Приготовление:

1. Включите духовку на 175 °C с конвекцией.

2. Смешайте яйца с сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.

3. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем.

4. Просейте сухую часть через сито и добавьте к жидкой части, посолите и замесите тесто.

5. Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех, обваляйте в сахарной пудре и сформируйте шарики.

6. Выложите шарики на противень, а затем приплюсните стаканом, чтобы получилось печенье.

7. Отправьте печенье выпекаться в разогретую духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.

Редактор: Ангелина Головач

Приготовление

В глубокой тарелке перемешайте до однородности размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и солью. Добавьте растительное масло, яйцо и еще раз хорошо все перемешайте.

Просейте какао и еще раз все размешайте. Просейте муку и добавьте большую часть в массу вместе с разрыхлителем, хорошо все перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.

Затем отщипните от теста небольшие кусочки и руками придайте им овальную форму. Сделайте ножом насечки по диагонали. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите на него печенье. Отправьте всё в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Читайте также:  Пирог с брынзой - вкусная выпечка на все случаи жизни

Дайте немного остыть печеньям и по очереди, держа в вертикальном положении, посыпьте их сахарной пудрой.

Ароматное, вкусное и праздничное печенье «Шишки» готово!

Приятного аппетита!

Классическое сахарное печенье

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + несколько столовых ложек для посыпки;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 280 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Взбейте сливочное масло, 100 г сахара и сахарную пудру. Добавьте желтки, ванилин и цедру и перемешайте. Всыпьте муку, разрыхлитель и соль и замесите однородное тесто. Положите массу в холодильник на 30 минут.

Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте их кружочками.

Тесто можно также раскатать пластом и вырезать печенье с помощью формочек или стакана.

Посыпьте печенье сахаром. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут.

Вариации

Если в описании не указано время приготовления, значит, оно совпадает со временем в классическом рецепте.

1. Сахарные сэндвичи

Исключите из классического рецепта разрыхлитель и положите тесто в холодильник на пару часов. Затем раскатайте массу в тонкий пласт, вырежьте кружочки и снова отправьте в холодильник на полчаса. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут. Затем смажьте печенье джемом, шоколадной пастой или другой начинкой на ваш выбор и накройте другим печеньем.

Кстати, печенью можно придать и другую форму. Например, не вырезать кружочки, а слепить полусферы.

Тогда у вас получатся своеобразные мячики с начинкой. А ещё в печенье можно добавить немного измельчённых орехов.

2. Лаймовое печенье

Просто используйте вместо апельсиновой цедры цедру лайма. А для украшения смешайте 180 г сахарной пудры, 3 столовые ложки лаймового сока и зелёный пищевой краситель (тут всё зависит от цвета, который вы хотите получить). Когда глазурь будет готова, распределите её по остывшему печенью.

3. Сахарное печенье с арахисовой пастой

Исключите из классического рецепта цедру и добавьте 250 г арахисовой пасты. Прежде чем отправить печенье в печь, сделайте на нём узоры с помощью вилки. Выпекайте при температуре 180 °C 12–15 минут.

4. Лимонное печенье

Классическое сахарное печенье

Когда будете делать тесто, замените сахарную пудру 100 г сахара, а апельсиновую цедру — лимонной и не добавляйте разрыхлитель. Измельчите в блендере 50 г сахара и 1 столовую ложку цедры лимона и посыпьте печенье перед выпеканием.

5. Печенье-рулетики

Тесто остаётся неизменным, просто добавляется начинка. Измельчите в блендере 100 г кураги, 50 г сушёных фиников, по ½ чайной ложки корицы и апельсиновой цедры, 1 ½ чайной ложки апельсинового сока и 1 столовую ложку сливочного масла. Можно добавить сахар по вкусу.

Распределите эту смесь по раскатанному тесту, сверните его рулетом и положите в холодильник на 30 минут. Затем нарежьте небольшими кружочками и выпекайте при температуре 190 °C 12–15 минут.

Классическое сахарное печенье

 шоколадное печенье с трещинками технология приготовления

Чтобы получить на поверхности выпечки мраморные трещинки, надо соблюсти технологию приготовления блюда. Важно вовремя извлечь печенье из духовки, т.к. если передержать его при высокой температуре, нарушится консистенция теста, печенье получится грубым и сухим, потеряется его нежная структура. Если извлечь противень из духового шкафа слишком рано, трещинки на поверхности выпечки могут не успеть образоваться.

Читайте также:  Пирог со шпротами

Печенье после выпекания.

Важно и правильно замесить тесто. Это делают следующим образом:

  1. Растопите шоколад. Это лучше делать на водяной бане, поместив миску с ломтиками шоколада в кастрюлю с кипящей водой. Можно расплавить шоколад в кастрюле на слабом огне, следя за тем, чтобы масса не пристала к дну емкости.
  2. Когда шоколад растает, добавьте масло и перемешайте.
  3. Сахар смешайте с яйцами. Надо добиться того, чтобы масса посветлела и стала однородной.
  4. Остывший шоколад влейте к растертым яйцам.
  5. В отдельной емкости соедините муку, разрыхлитель и какао-порошок.
  6. Всыпьте смесь сухих ингредиентов к яйцам, перемешанным с маслом и шоколадом.
  7. Замесите тесто и отправьте его в холодильник на 1-2 часа. После этого разделите тесто на одинаковые шарики размером чуть больше грецкого ореха. Обваляйте их в сахарной пудре.
  8. Шарики выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.
  9. Слегка надавите на каждый шарик, придав ему форму коржика. Если этого не сделать, изделие может получиться слишком высоким и плохо пропечется изнутри.
  10. Выпекайте их в течение 10-12 минут при температуре 190-200 °С. Как только на поверхности печенья появляются трещинки, можно считать, что оно готово.
 шоколадное печенье с трещинками технология приготовления

Под воздействием температуры коржики слегка увеличатся, в результате на их поверхности образуются красивые трещинки. Внутри печенье остается блестящим и может показаться сырым, но это не значит, что оно не готово. После того как потрескавшееся печенье будет извлечено из духовки, оно дойдет до нужной кондиции прямо на горячем противне. Остывшую выпечку можно хранить в течение 5-7 дней в герметично закрытой таре.

Видео приготовления шоколадного треснутого печенья

Тем, кто ни разу не пытался испечь это лакомство, процесс его приготовления может показаться сложным. Чтобы правильно выполнить все технологические этапы и избежать возможных ошибок, лучше посмотреть видео от шефа о том, как он готовит треснутое печенье.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Рецепт второй – праздничный

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.
Рецепт второй – праздничный

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное тесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт второй – праздничный

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.
Рецепт второй – праздничный

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Читайте также:  Домашняя риккотта: секреты приготовления сыра

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао без добавления молока простой и интересный в исполнении. Домашнее лакомство идеально подавать к чаю, что послужит отличным поводом позвать друзей или собрать близких за одним столом.

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Время готовки: 4 часа 30 минут

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Время приготовления: 30 минут

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Порций – 5

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Ингредиенты:

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока
  • Печенье – 250 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Какао – 100 гр.
Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Процесс приготовления:

Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока
  1. Печенье разламываем руками на мелкие кусочки. Небольшую часть можно измельчить до состояния порошка.
  2. В кастрюлю кладем сливочное масло и сахар.
  3. Ставим на медленный огонь и готовим до растапливания масла, после чего добавляем какао.
  4. Продолжаем варить смесь, постоянно перемешивания. Комочков быть не должно, также важно не давать содержимому закипеть. Поэтому следите за нагревом.
  5. Выливаем шоколадную смесь в печенье. Сразу же добавляем очищенные и измельченные грецкие орехи.
  6. Размешиваем массу до получения однородного состава. Важно, чтобы сухие ингредиенты хорошо пропитались шоколадной смесью.
  7. Выкладываем массу в пищевую пленку. Заворачиваем и отправляем в холодильник на 4 часа.
  8. После того, как колбаса хорошенько застынет, ее можно нарезать и подавать к столу. Приятного чаепития!
Шоколадная колбаса из печенья и какао без молока

Печенье с шоколадными каплями

Рассказываем, как приготовить то самое печенье из любимых фильмов и сериалов.

Тебе понадобится: 400 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ч.л соли, 2 ч.л. ванилина, шоколадные капли для выпечки.

Приготовление. Миксером взбей масло с сахаром до легкой воздушной текстуры, добавь яйца и ваниль. Смешай сухие ингредиенты и соедини обе массы. Добавь шоколадные капли (или тертый шоколад), замешай еще раз и поставь на холод на полчаса. Скатай тесто в маленькие шарики и выпекай на пергаменте при 180 градусах около 15 минут.

Шоколадное пирожное с коньяком

Рецепт десерта с коньяком настолько вкусный и быстрый в приготовлении, что его можно сделать даже тогда, когда гости уже на пороге. А ингредиенты, необходимые для рецепта, дома есть всегда:

  • 1 ст. л. муки, 40 г темного шоколада;
  • по вкусу коньяк, 40 г. сливочного масла;
  • 30 г. сахарного песка, 1 яйцо.

Готовим вкусное пирожное:

  1. Указанное количество шоколада и масла расплавить в микроволновке. Песок с мукой перемешать с яйцом.
  2. В консистенцию отправить смешанное яйцо и муку, по желанию подсыпать ванили, коньяка.
  3. Любые небольшие формочки застелить фольгой. Массу, залитую в формы, отправить в духовку.
  4. Выпечка будет готова через четверть часа, если духовой шкаф поставить на температуру в 160 градусов.

Очень важно! Рекомендуется соблюдать временной и температурный режимы, иначе тесто внутри запечется.

Шоколад в выпечке – популярная составляющая. Для добавления в тесто подойдет какао – порошок, а для помадки, крема или посыпки лучше выбирать шоколадную плитку. Ее легко растопить или просто натереть на терке.

Рецепты пирожных, представленные в статье, всегда можно доработать, добавив свои ингредиенты. А если у Вас большая семья, то все продукты в пропорциях можно увеличить в два раза.

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook