Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Запеканки – это вкусно и полезно, за исключением одного момента – поджаренной корочки.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Слово «пай» пришло в кулинарию из английского языка и даже не нуждается в переводе. Однако называть манник с добавлением тыквы обычным пирогом было бы неправильно. Текстура его получается очень нежной, чего трудно добиться в традиционных мучных изделиях. Пошаговый рецепт тыквенного пая с манкой чем-то напоминает способ изготовления творожных запеканок, но существенным отличием является введение в тесто овоща.

Ингредиенты:

  • манка – 80 г;
  • тыква – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и порежьте средними кусочками. Тыквенные кубики необходимо залить водой и проварить до мягкости.
  2. На сухой сковородке слегка прожарьте манную крупу.
  3. Слейте воду из кастрюли с тыквой, разомните ее вилкой и вновь поставьте на слабый огонь.
  4. По одному вбивайте яйца, всякий раз перемешивая.
  5. Высыпьте манку. Варите 5 минут.
  6. Положите корицу и цедру.
  7. Залейте массу внутрь формы, поставьте в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Перед извлечением пирога дайте ему остыть.

Подробнее о запеканке из тыквы

Запеканка из тыквы считается действительно универсальным блюдом. Так, тыква отлично сочетается как с солеными ингредиентами, так и со сладкими. Очень часто можно встретить рецепты тыквенной запеканки с яблоками, различными овощами и даже мясом. Очень популярна диетическая запеканка с добавлением творога. Готовится тыквенная запеканка с творогом очень быстро и легко. Для этого необходимо мелко нарезать тыкву, добавить к ней мягкий творог, яйцо, немного муки и подсластитель по вкусу. Можно запекать полученную творожную смесь в духовке или приготовить ее в мультиварке. Через несколько минут у вас уже будет готова вкусная запеканка с тыквой и творогом. Также можно приготовить запеканку из тыквы с использованием кабачков или сыра. Например, тыквенная запеканка в духовке с зеленью и кабачками – отличный вариант сытного обеда или ужина. Получается очень вкусно и очень полезно.

Рецепт тыквенной запеканки может не содержать муки. Ее запросто можно заменить рисом, отрубями или приготовить блюдо с использованием овсяных хлопьев или манки. Так, пирог из тыквы с манкой получается очень нежный и отлично подходит для рациона детей.

Запеканка из творога и тыквы – очень популярное блюдо во многих заведениях. Особенно часто такие десерты можно встретить в вегетарианских кафе и ресторанах. Вы же можете приготовить себе вкусный тыквенный пирог с манкой в духовке даже у себя дома. Стоит добавить в него изюм, курагу или цукаты, красиво оформить и подать гостям. Блюда из тыквы всегда будут украшением любого стола.

Читайте также:  Пирог из готового слоеного теста в мультиварке

Теперь вы знаете, с чем лучше всего сочетается тыква и как готовится запеканка из тыквы и творога. Найдите подходящий рецепт запеканки из тыквы и постоянно радуйте вкусными блюдами своих родных и гостей.

Запеканка из мякоти тыквы и творога

Готовится блюдо в духовке. Если придерживаться всех составляющих и температурных режимов, то оно получится сочным и ароматным. Даже те, кто не любят этот овощ, будут восхищены таким блюдом.

Для приготовления надо использовать:

  • 200 грамм тыквы;
  • около 350 грамм творога (можно козий);
  • 2 крупных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3 столовые ложки манной крупы (из них 1 для посыпки формочек);
  • соль;
  • 0, 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • средний апельсин.

Чтобы запеканка из тыквы с творогом в духовке получилась красочной, лучше использовать овощ с насыщенно-оранжевой мякотью.

Этапы приготовления:

  1. Овощ тщательно вымыть, высушить, очистить от кожуры. Мякоть измельчить с помощью терки (мелкой). Жидкость, которая отделилась, потребуется вылить.
  2. Затем натереть цедру апельсина. Цитрус и базовый ингредиент тщательно перемешать.
  3. В глубокой миске соединить творог, сахар, яйца, соль. Все хорошо перетереть с помощью вилки. Идеальной считается консистенция та, в которой не будут присутствовать комки. Если яйца не больше, тогда понадобится использовать 3 штуки.
  4. В приготовленный творог положить тыкву и добавить три ложки манки. Если смесь получилась немного жидкой, тогда рекомендуется добавить еще немного крупы.
  5. Формочку тщательного посыпать манкой. Данная смесь рассчитана на 4 порции. Тесто положить в емкость, немного разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке до 1900С на протяжении получаса. Готовым блюдо считается тогда, когда сверху появилась ароматная корочка.

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной. Блюдо можно украсить медом, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Как приготовить запеканку быстро и просто

  • Я люблю простые решения и рациональность. И для себя в приготовлении запеканки я выделила несколько моментов:
  • Тыкву я беру резаную или мороженную. Она быстрее варится. Когда меня угощают целой тыквой (я такую не покупаю), то сразу ее чищу, режу и забрасываю в морозилку.
  • Тыкву можно приготовить в мультиварке и не пачкать кастрюлю. Поставьте ее на 20 минут в режиме «Тушение» и овощ готов. Но я люблю варить тыкву в кастрюле. Мне так проще.
  • Пока варится тыква, можно подготовить и смешать остальные ингредиенты.
  • Добавить тыкву в массу или наоборот, можно только после остывания, иначе яйца могут свернуться.

Важно! Не стоит после завершения программы оставлять запеканку в мультиварке, иначе она размокнет.

  • С жирным творогом запеканка получится более вкусной, с нежирным – диетической.
  • Количество сахара зависит от сладости самой тыквы. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

Простой рецепт пирога с тыквой, творогом и манкой

Быстро и просто вы можете приготовить пирог с начинкой из мякоти тыквы и творога. Вкус этих двух полезных продуктов отлично сочетается друг с другом, а добавление корицы и экстракта ванили придает выпечке незабываемый аромат. Вместо муки используется манка. Корзинка делается из песочного теста, хорошо пропитывается сочной начинкой, получается рассыпчатой и вкусной.

Читайте также:  Пироги с капустой в духовке: рецепты с пошаговыми фото

Состав:

Тесто

  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Начинка

  • 200 гр творога
  • 2 ст.л. манки
  • 300 гр пюре из сладкой тыквы
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • Корица и ванилин (по вкусу)

Форма диаметром 25 см.

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала мякоть. Варите на среднем огне в течение 15-20 мин, пока она не станет мягкой. Затем измельчите в блендере до состояния пюре, дайте остыть.

2. В чаше блендера смешайте муку, сахар, маленькие кубики холодного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Должна получиться мелкая масляная крошка. Затем вбейте холодное яйцо, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 мин.

3. Для начинки смешайте тыквенное пюре с сахаром, яйцом, творогом, манкой и щепоткой соли. По желанию добавьте корицу, ванилин. Смесь разотрите блендером до однородности.

4. Холодное тесто руками растяните по дну и бортикам формы, маслом смазывать не нужно. Сверху вылейте начинку, отправьте запекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Готовый пирог посыпьте пудрой, нарежьте на порционные кусочки. Подача будет еще вкуснее со взбитыми сливками.

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда. Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой на сметане

Очень нежной получится тыквенная запеканка, если сделать тесто на сметане. Вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, простоквашу.

Ингредиенты:

шестьсот граммов свежей тыквы;

полстакана сметаны;

стакан чистой манной крупы;

полстакана сахара;

два яйца;

чайная ложечка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Норму манки насыпать в миску, добавить норму сметаны и хорошенько смешать.

Читайте также:  Вкуснейший пирог с картофелем. Без яиц, молока и дрожжей

Отставить манную крупу в сторонку – набухать в течение часа.

Тыкву сварить в небольшом объеме воды, остудить и пюрировать.

Соединить тыквенное пюре, яйца и сахар, все взбить.

В набухшую манку положить разрыхлитель и взбитую яичную смесь, тщательно вымесить.

В смазанную форму вылить загустевшее тесто.

Готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, уже разогретой до 190 градусов, в течение 35-45 минут.

Запеканка в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г сочной тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 г домашнего зернистого творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
  2. Всыпаем манку, перемешиваем.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
  4. Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
  5. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.

Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших). Это придаст ей еще больше свежести.

Запеканка из тыквы с курицей в духовке

Соленые запеканки с тыквой станут отличным разнообразием привычного рациона. Вместо пасты можно использовать любые другие макаронные изделия, но блюдо будет не таким нежным. Также приятным дополнением станет сырная корочка. Для этого нужно засыпать еще столько же сыра поверх блюда.

Лучше всего подойдет пармезан.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 стакана тыквенного пюре;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 г белого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 мл белого сухого вина;
  • 450 г пасты;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук нарезать полукольцами, выложить в масло и обжаривать 20 минут.
  3. Залить в сковороду вино и полностью его выпарить.
  4. Смешать в одной емкости чеснок, тыкву и специи по вкусу.
  5. Залить полученную массу молоком и бульоном.
  6. Взбить все блендером до однородности, добавить обжаренный лук.
  7. Пасту отварить в подсоленной воде, согласно инструкции.
  8. Куриное филе также отварить и нарезать мелкими кусочками.
  9. Смешать вместе все ингредиенты (курицу, пасту, тыкву с луком и сыр).
  10. Выложить подготовленное блюдо в противень.
  11. Готовить 20 минут при температуре 180 градусов.

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови

1. Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови

2. Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови

Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови
Пошаговое приготовление запеканки из тыквы и моркови