Вкус Греции. Готовим слоеный пирог с фетой

Если вы бывали в Греции, то вполне могли попробовать хрустящий слоеный пирог с сыром фета, который продается практически на каждом углу. По-гречески он называется тиропита, и местные жители любят угощать им гостей вместе со свежим черным кофе. Пирог легко приготовить дома, если следовать рецепту и использовать качественный продукт — Сиртаки.

Пирог со слоеным тестом

Ингредиенты

  • 500 г слоеного теста
  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 200 г сыра
  • 100 мл уксуса 9 %
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. кетчупа
  • соль, перец, базилик по вкусу

Приготовление

  1. Лук очисти и нарежь на тонкие полукольца. Переложи лук в удобную емкость, влей к луку уксус и воду. Оставь лук мариноваться на минут 15–20.
  2. Переложи фарш (Ольга Матвей советует брать ассорти разного мяса) на сковороду и жарь до готовности. Готовый фарш посоли и поперчи по вкусу, также можно добавить немного сушеного базилика.
  3. Два куска слоеного бездрожжевого теста тонко раскатай. Переложи первый пласт теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажь тесто кетчупом, а затем выложи по всей поверхности фарш.
  4. Слей жидкость с лука, а затем выложи маринованный лук на фарш. Сверху посыпь всё тертым сыром. Накрой пирог вторым куском теста, края теста аккуратно подверни край на край. Сделай хаотичные проколы вилкой по верхнему пласту теста.
  5. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут до готовности.
  6. Вот и всё, быстрый пирог из слоеного теста готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри это видео с кулинарного канала Ольги Матвей. На своем канале прекрасная Ольга делится проверенными и любимыми рецептами, которые всегда получаются с первого раза!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как быстро приготовить слоеное тесто в домашних условиях. Делаю его и про запас: если необходимо, замораживаю в морозилке, захотелось вкусной выпечки — размораживаю. Очень удобно, рекомендую!

Пирог со слоеным тестом, вкусным мясом и нежным сыром в добавку к горячему сладкому чаю — что может быть лучше! Кстати, можно поэкспериментировать с разными начинками. Мне очень нравится добавлять в пирог консервированную кукурузку и рис, а ты смотри по своему вкусу.

Рецепт классической тиропиты с Сиртаки

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 250 г
  • «Сиртаки» Original — 500 г
  • Молоко — 200 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Растопите сливочное масло на паровой бане.

2. Слоеное тесто разделите на шесть частей. Раскатайте каждую максимально тонко (следите, чтобы тесто не начало рваться).

3. Подготовьте форму для выпечки, хорошенько смажьте ее оливковым маслом. Выложите первый лист теста, и следом второй.

4. Смажьте тесто сливочным маслом, добавьте немного оливкового. Разделите Сиртаки на две части. Первую часть аккуратно выложите на тесто, раскрошив руками и равномерно распределив его по поверхности теста.

5. Накройте начинку двумя слоями теста, снова смажьте верхний сливочным маслом и сбрызните оливковым. Добавьте оставшуюся часть Сиртаки.

6. Друг за другом добавьте еще два слоя теста.

7. Взбейте в миске или блендере три яйца, молоко и остатки сливочного масла. Залейте смесью пирог.

8. Прямо в форме разрежьте пирог на квадратики, чтобы его было удобнее подавать.

9. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час, пока не образуется корочка.

Удивляйте близких и самих себя новыми рецептами с любимым Сиртаки. Приятного аппетита!

Слоеный пирог с сыром и зеленью

  • 170 г брынзы;
  • 6 веток укропа;
  • 5 ветки петрушки;
  • 160 г твердого сыра;
  • 15 г кунжута;
  • 2 яйца;
  • 450 г теста слоеного.
Читайте также:  Коврижка с вареньем в духовке (простые рецепты)

Сколько готовить – 1 час и 45 минут.

Калорийность на 100 г – 309 ккал.

Слоеный пирог с сыром и зеленью

Процесс приготовления:

  1. Тесто предварительно вытащить, так как оно должно стать мягким, чтобы с ним можно было работать;
  2. Укроп и петрушку промыть, мелко порубить;
  3. Сыр измельчить теркой в отдельную миску;
  4. Брынзу размять вилкой или если она твердая, то ее тоже измельчить теркой;
  5. Смешать брынзу с сыром, вбить к ним одно яйцо, зелень и хорошо перемешать всю массу;
  6. Тесто раскатать в прямоугольник, порезать полосками шириной пять сантиметров;
  7. Выложить начинку в центр каждой полосы вдоль и собрать края к центру, защипывая начинку внутри;
  8. Соединить все полоски с начинкой между собой и скрутить их в рулет, выкладывая улитку на противень;
  9. Второе яйцо взбить и смазать им полученную улитку, присыпать кунжутом;
  10. Нагреть духовку до 200 градусов по Цельсию и убрать туда пирог на тридцать пять минут до появления румяной корочки.

Быстрые рулетики из дрожжевого слоеного теста

Возьмите 500 г дрожжевого слоеного теста. Приготовьте самостоятельно заранее или используйте магазинное. Раскатайте тесто в пласт на столе. Смажьте кетчупом. Посыпьте тертым сыром, мелкой нарезкой колбасы. Заверните рулетом. Нарежьте фрагментами по 2-3 см длиной. Расставьте в форме для запекания. Смажьте смесью растопленного сливочного масла и мелко рубленой петрушки. Пеките при 200℃ в духовке 15 минут.

Продукты для рецепта:

  • тесто дрожжевое – 500 г;
  • кетчуп – 5 ст. л.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • колбаса копченая – 120 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка – пучок.

Готовим на основе кефира

Состав:

  • два крупных яйца;
  • 190 мл кефира;
  • 3 г пищевой соды;
  • 160 г белой муки;
  • 4 г поваренной соли;
  • 250 г российского сыра;
  • 0,2 кг докторской колбасы;
  • пучок любой зелени.

Пошаговое приготовление пирога на кефире:

Готовим на основе кефира
  1. В емкости соединяем куриные яйца, поваренную соль и взбиваем всё венчиком.
  2. Пищевую соду и стакан кефира смешиваем в одной посуде, даем постоять 10 минут.
  3. В тазу соединяем муку, обе полученные массы. Замешиваем негустое тесто.
  4. Протираем крупно сыр.
  5. Зелень нарубаем ножом.
  6. Колбасу нарезаем на кубики.
  7. В тесто вводим колбасу, сыр, зелень, перемешиваем состав ложкой, чтобы ингредиенты равномерно по нему распределились.
  8. Выкладываем смесь в противень (обмазанный маслом), отравляем выпекаться в нагретую до 180 °C духовую печь на полчаса.

Такому румяному, вкусному изделию можно дать название – «Ленивая пицца».

Рецепт настоящего осетинского пирога

Тоже дрожжевой, тоже несладкий, тоже с начинкой на основе творога и зелени, но с особенным вкусом и оригинальным внешним видом. Всё это про знаменитый осетинский пирог с творогом и зеленью! Точнее, про пироги — их принято готовить сразу много. Они небольшие, выглядят как лепешки с отверстием в верхней части.

Читайте также:  10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

Продукты для 3 пирогов:

Рецепт настоящего осетинского пирога

для теста:

  • 3,5 ст. муки в/с
  • 200 мл. молока
  • 20 г живых дрожжей
  • соль — пару щепоток
  • 4-5 ст.л. сливочного масла

для начинки:

  • 400 г творога
  • сыр (сулугуни, моцарелла и т.п.) — 150 г
  • 1 пучок укропа
  • 1 яйцо
  • соль — по желанию

Рецепт настоящего осетинского пирога

Этапы приготовления:

  1. Тесто в осетинских пирогах делают безопарным методом, но дрожжам дают возможность “разойтись”. То есть сперва раскрошим дрожжи, зальём их чуть подогретым молоком, добавим 3-4 ст.л. муки и перемешаем всё хорошо. Оставляем в сторону минут на 20.
  2. За это время дрожжевая смесь запузырится пенной шапкой. Выливаем её в оставшуюся муку, добавляем соль, 3 ст.л. растопленного масла (остальное нам понадобится в дальнейшем для смазывания) и замешиваем тесто.
  3. Укладываем получившийся колобок в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
  4. Пока тесто поднимается, готовим начинку. Творог, тертый сыр, яйцо, рубленый укроп и соль просто вилкой перемешиваем до однородности. Если тесто ещё не подошло в 2 раза, спрячьте начинку в холодильник.
  5. Когда тесто достаточно вырастет, приступаем к формированию самих пирогов. Обминаем всё тесто и делим на 3 части.
  6. Каждую раскатываем в тонкий — до 1 см — круг.
  7. В центр круга выкладываем треть все начинки и, поднимая края, закрываем начинку в лепешке, собирая как бы в узелок.
  8. Получается колобок с творожной начинкой внутри. Теперь осторожно руками расплющиваем его опять в лепешку.
  9. В центре верхнего слоя делаем маленькое отверстие — это даст возможность пару при запекании выходить из пирога, не поднимая верх шапкой.
  10. Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты. Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
  11. Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
  12. Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Шаг 2:

Выкладываем на сковороду шпинат. В моем случае замороженный. Накрываем крышкой и томим, периодически перемешивая, пока зелень сначала растает и после — протушится.

Шаг 3:

Добавляем нарезанный мелкими кубиками сыр и специи. Снова накрываем крышкой и готовим на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 4:

Тесто размораживаем и раскатываем при помощи скалки в тонкий пласт, предварительно присыпав рабочую поверхность мукой.

Шаг 5:

Противень промазываем сливочным маслом. Можно предварительно покрыть его пергаментом либо фольгой.

Шаг 6:

Укладываем тесто в форму. По центру распределяем начинку и поливаем слегка взбитыми вилкой или венчиком яйцами.

Шаг 7:

Края пирога скрепляем в виде конверта, предварительно промазав их взбитым яйцом, после чего отправляем в духовку при температуре в 190 градусов на 30 минут.

Шаг 8:

Горячий пирог в форме накрываем сверху полотенцем и оставляем еще на полчаса, чтобы он стал сочным и мягким.

Собственно, все. Готовое блюдо делим на порции и подаем к столу.

И на закуску крутой пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста — рецепт от Юлии Высоцкой:

Лоранский пирог с красной рыбой

Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.

Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

Лоранский пирог с красной рыбой
  • красная слабосоленая рыба – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • тесто;
  • заливка.
Читайте также:  Курица с ананасами в духовке – 5 самых вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте рыбу полосками.
  3. Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  4. Петрушку мелко нарубите ножом.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
  6. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
  7. Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
  8. Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.

Пирог на кефире с картошкой и куриным фаршем

Буквально за один час можно приготовить наливной пирог, замешанный на кефире. Если испечь его с куриным фаршем, который готовится очень быстро.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 100 мл масла растительного + еще немного для формы;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 800 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин среднего размера, заранее отваренных в мундире;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем яйца с кефиром, всыпаем разрыхлитель и соль. Взбиваем. Доливаем масло, еще раз перемешиваем. Понемногу досыпаем муку, должна получиться масса, похожая на тесто для оладий.

Вареную картошку очищаем. На масле обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем на ту же сковородку фарш, продолжаем жарить до полной готовности мяса. Приправляем по вкусу. Смешиваем готовый фарш с натертой на терке вареной картошкой.

Большую форму (28-30 см в диаметре) промазываем изнутри маслом, припудриваем мукой. Перекладываем часть теста. Затем укладываем начинку ровным слоем. Остатки теста выкладываем на начинку ложкой, аккуратно его разравниваем, чтобы начинку не было видно. Готовим приблизительно сорок минут при 190 градусах.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Свое название этот пирог получил благодаря необычному виду – начинка заворачивается в рулет, который потом скручивается в форме большой плоской спирали и выпекается до готовности в духовке. Так как пирог получается интересным и нарядным, его можно приготовить для домашнего праздника, гостям обязательно придется по вкусу и внешний вид и сочное содержание такого пирога.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Для приготовления потребуется:

  • 2 упаковки слоеного теста;
  • 550 гр. мясного фарша;
  • 85 гр. пропаренного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большое яйцо;
  • Немного соли и черного перца – по вкусу;
  • Подсолнечное масло для смазывания.
Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Приготовление:

1. Измельчите в блендере порезанную на части луковицу, добавьте пюре в фарш, хорошо посолите и приправьте перцем, после чего хорошо перемешйте.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

2. Заранее отварите почти до готовности рис, остудите и добавьте его в фарш, и перемешайте еще раз. На этом этапе можно в начинку добавить немного свежей или сухой зелени, любимые приправы.

3. Каждый пласт теста в упаковке раскатайте, выложите в центр начинку и сверните небольшие трубочки, тщательно защипнув края.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

4. В смазанную маслом форму выкладывайте в форме спирали получившиеся трубочки одну за другой, начиная из центра и наращивая спираль к краям. Постепенно все трубочки уложатся и покроют форму для выпечки полностью.

5. Перед тем как выпекать, поверхность улитки смажьте взбитым яйцом, проколите в нескольких местах вилкой и поставьте в разогретую духовку до 200 С на 35 минут.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом

Готовый пирог очень аппетитно смотрится на столе, особенно если предварительно порезать его на порционные кусочки. Так же можно посыпать пирог кунжутом, что придаст ему нарядный вид.

Пирог «улитка» из слоеного теста с фаршем и рисом