Вкусные постные пироги в духовке — 7 простых рецептов

Луковый пирог — это довольно популярное блюдо. Его легко готовить, а ингредиенты найти еще проще. При этом понравится, как детям, так и взрослым.

Пирог с зелёным луком и яйцом

Попробуйте приготовить тесто самостоятельно. Такая выпечка всегда порадует ваших близких и не займёт у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В двух стаканах тёплой воды разведите сахар и соль до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Введите в жидкость 1 яйцо и влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту настояться полчаса.
  6. Остальные яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный зелёный лук.
  7. Тесто поделите пополам. Раскатайте в одинаковые пласты.
  8. Уложите на смазанный маслом противень первый пласт. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям. Сделайте в центре пирога небольшую дырочку, чтобы начинка лучше пропеклась.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Пирог с яйцом и зеленым луком на кефире заливной

Зимой я готовлю его с начинкой из рыбных консервов, отварного картофеля, тушеной капусты. А летом – простор для фантазии. Сегодня это будет свежий зеленый лук и яйца, я знаю, очень многие любят эту простую и незамысловатую начинку в пирогах.Ингредиенты для приготовления теста:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта –300 г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • соль – 1/2ч.л.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • зеленый лук – 1 пучок (примерно 80-100гр);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с луком и яйцом на кефире

  1. Начинку для пирога можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Яйца отвариваем 12 минут. Выкладываем в ледяную воду. Когда яйца полностью охладятся – очищаем их и нарезаем кубиками. Зеленый лук промываем, отрезаем корешки. Нарезаем его вместе с белой частью. Соединяем оба ингредиента начинки, добавив соли. Отставим в сторону, чтоб она пропиталась, а лук немного пустил сок.
  2. Тесто готовиться просто молниеносно, поэтому включаем духовку на 180°С.
  3. Подготавливаем удобную глубокую миску для теста, вливаем туда кефир комнатной температуры. В отдельную емкость разбиваем 3 яйца. Добавляем яйца в миску.
  4. Немного работая венчиком, размешиваем все до однородности. Взбивать массу не нужно.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку, туда вводим соду и соль. Перемешиваем ложкой. Добавляем сухие ингредиенты в жидкие. Снова работаем венчиком. Тесто легко и быстро превращается в однородную массу, без комков. Смесь по густоте выглядит как тесто на оладьи или даже немного жиже.
  6. Подготавливаем форму для выпекания. Смазываем ее сливочным маслом комнатной температуры. Или растопите масло и с помощью кисточки смажьте бока и дно формы. Выливаем в форму половину теста.
  7. Всыпаем ровным слоем зеленый лук с яйцами.
  8. Вторую часть выливаем поверх, при этом надо действовать довольно аккуратно, так как тесто должно полностью и равномерно покрыть всю начинку.
  9. Ставим форму запекаться в духовку на 30-40 минут. Через 25 минут проверяем цвет поверхности пирога. Возможно, корочка уже готова и стала приятного коричнево цвета – тогда прикрываем ее фольгой. И продолжаем печь.
  10. После того, как пирог полностью пропечется (проверяем деревянной шпажкой) – достаем его. Для простого извлечения из формы проводим острым широким ножом по ботикам. После этого пирог легко можно перенести на тарелку.

Он вкусный горячим – с бульоном или густым супом-пюре. Холодным – как перекус после прогулки, с домашним томатным соком или компотом.

Как приготовить луковый пирог на сковороде

1. Первым делом нарежем среднюю луковку на мелкие кубики.

2. Переложите лук глубокую миску и залейте крутым кипятком примерно на 10 минут.

3. В другую чашу разбиваем два куриных яйца и добавляем к ним ранее подготовленный, мелконарезаный зеленый лук.

4. Также добавляем туда все ингредиенты: тертый сыр, муку, сахар, соль и сушеную зелень.

Читайте также:  Пирог с вареньем быстро и просто – 6 легких рецептов на скорую руку

5. Лук, который мы замачивали в самом начале, сцеживаем от лишней жидкости и также отправляем в миску ко всем ингредиентам.

6. Все хорошо перемешиваем между собой.

7. Разогретую сковороду смазываем маслом.

8. Аккуратно выливаем все тесто в сковороду. Разравниваем его лопаткой по всему периметру сковороды.

9. Готовить будем примерно 15 минут на слабом огне при закрытой крышке.

10. Через 15 минут переверните пирог на другую сторону, накройте снова крышкой и готовьте еще минут 10.

Ну, вот и все, друзья! Наш сытный и аппетитный луковый пирог готов!

Желаю вам Приятного аппетита!

Постный пирог с луком

Сегодня на свой страх и риск решилась на приготовления постного пирога с жареным луком. Очень захотелось, я так люблю жареный лук, а если ещё туда добавить грибочков, ммм.. Но учитывая тот факт, что ни один из моих трёх детей лук просто терпеть не может, я была уверена, этот пирог мы с мужем будем есть вдвоём неделю. Пирог на столе, дети прибежали на запах выпечки, я решила молчать как партизан. Отрезала детям по кусочку, они посмотрели, понюхали и о чудо…съели все трое по большущему куску. Удивлению не было предела, после еды дети сказали, что был классный пирог с капустой))).

Правильно этот пирог называется Постный Луковник, т.е. постный пирог с луком, я готовила его дважды. Во второй раз я заменила половину лука на грибы и было не менее вкусно. Чем мне ещё понравился этот пирог — нежнейшее, мягкое, воздушное тесто. Я была очень довольна результатом. Надеюсь, что и вы тоже будете приятно удивлены, приготовив постный Луковник.

Итак, для приготовления пирога нам понадобится:

  • тёплая вода 1,5 ст.
  • сухие дрожжи 1 пакетик (11гр.)
  • растительное масло 1/2 ст.
  • соль 1ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • мука 4,5 ст.
  • крахмал 1 ст.л.

Можно заменить часть лука грибами:

  • 500 гр. лука, 500 гр. грибов(шампиньоны или вешенки)

Сначала готовим тесто. В миску налить теплую воду (не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа. Я воспользовалась моей любимой помощницей — хлебопечкой и замесила тесто в ней.

Готовим начинку. Лук мелко порезать,обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить.

Постный пирог с луком

Если вы готовите пирог с грибами,то сначала обжарить немного лук, затем положить к нему мелко порезанные грибы,так же посолить и поперчить.

Маленький, но очень важный момент. Для нарезки лука воспользуйтесь либо кухонным комбайном, либо измельчителем. Потому что очень тяжело мелко нарезать килограмм и даже полкило лука не выплакав месячную долю слёз.

Постный пирог с луком

Собираем пирог. Тесто разделить на 5 частей, одна часть должна быть немного больше остальных.

Тот кусок, который побольше, раскатать на доске, посыпанной мукой. Форму для пирога смазать маслом, выложить тесто, сформировать бортики. Моя форма для выпечки 2030 см.

Постный пирог с луком

Выложить часть начинки.

Раскатать тонко кусок теста меньшего размера по размеру формы и положить его сверху на начинку.

Постный пирог с луком

Сверху разложить часть начинки.

Так раскатать все оставшиеся куски теста и прослоить их начинкой (кроме последнего). Последним пластом теста накрыть пирог, края загнуть, защипать, украсить.

Постный пирог с луком

Поверхность пирога смазать растительным маслом. Дать пирогу время на расстойку (минут 20).

Постный пирог с луком выпекать в разогретой духовке при т. 180 золотого цвета.

Постный пирог с луком

Такой красивый постный пирог с луком и грибами в разрезе:

Диетический заливной пирог с капустой на кефире

Самый простой и идеальный пп пирог, который готовится очень быстро из простых и доступных ингредиентов. Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука. Можно использовать любую, можно смешать несколько сортов муки. Всего понадобится 6 столовых ложек.
  • 1 яйцо.
  • 100 грамм кефира. Используем нежирный 1% кефир.
  • 1/3 чайной ложки соды.
  • Соль.

Взбиваем яйцо с кефиром, солим по вкусу. Затем добавляем муку и соду. Замешиваем тесто. Если тесто слишком тугое, то вы всегда можете добавить немного кефира.

Для начинки берем такие ингредиенты:

Диетический заливной пирог с капустой на кефире
  • 300 грамм капусты. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль и специи.

На сковороде обжариваем лук на ложке растительного масла. Больше масла добавлять не надо, иначе блюдо будет слишком калорийным. Затем добавляем капусту и немного воды, солим, перчим. Тушим капусту до полной готовности.

В форму выкладываем часть теста, сверху капустную начинку и оставшуюся часть теста. Выпекаем около 40 минут при температуре 180 градусов. Низкокалорийный пирог на кефире готов!

Читайте также:  Восхитительный пирог с абрикосами

Еще 15 рецептов диетических пирогов с капустой

Луковый пирог с беконом

Состав:

  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука – 230 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Бекон – 250 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Мускатного ореха щепотка;
  • Черный перец по вкусу.

луковый пирог рецепт классический французский

Луковый пирог с беконом

Как готовить:

  1. В миску насыпьте муку. В муку натрите холодное сливочное масло.
  2. Добавьте 1 яйцо, 1 ложку сметаны, соль.
  3. Замесите быстрыми движениями тесто на луковый пирог. Рецепт классический французский немного отличается, это тесто выходит более сдобным и очень нежным.
  4. Оберните тесто пленкой, положите охлаждаться.
  5. Тем временем подготовьте начинку.
  6. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Тонкими кусочками нарежьте бекон.
  8. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей структуры.
  9. Извлеките на тарелку.
  10. На растопленном жире от бекона и 30 гр. сливочного масла обжарьте лук до румяного цвета.
  11. Добавьте кусочки бекона, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
  12. Пока начинка остывает, приготовьте заливку из взбитых яиц, молока, сливок, щепотки соли.
  13. Раскатайте охлажденное тесто в пласт под форму для выпекания. Не забудьте оформить бортики.
  14. Выложите начинку из лука и бекона, залейте сливочной смесью, поставьте выпекаться.
  15. Оптимальная температура – 180 градусов. Через 30 минут посыпьте верх пирога тертым сыром и допеките до готовности и румяной корочки.

Средиземноморский пирог с баклажанами и сладким перцем

Несколько лет назад я обнаружила в Сети несколько непривычных рецептов постного теста. Сравнив их, я выделила общий принцип приготовления: равное по объёму количество жидкости (сока, воды, вина, пива) и растительного масла смешивают с двойным объемом муки с добавлением соды или разрыхлителя. Приготовленное таким образом тесто получается мягким, маслянистым, хрупким и очень нежным. По вкусу напоминает хорошее песочное тесто. Такое тесто я использую в сладких и несладких пирогах, готовлю из него печенье. И первый рецепт — открытый пирог в средиземноморском стиле с баклажанами и сладким перцем.

Для теста: Мука — 2 стакана Сухое белое вино — ½ стакана Оливковое масло (можно заменить растительным без запаха) — ½ стакана Разрыхлитель теста — 1 ст. л. Сахар — 2 ст. л. Соль — 1 ч. л. Сушеный базилик (или орегано, или смесь итальянских трав) — 1 ч. л.

Для начинки: Лук репчатый — 4 большие луковицы Соль — по вкусу Сахар — 3 ст. л. Винный уксус — 3 ст. л. Оливковое масло — 5 ст. л. Баклажаны — 2 небольших баклажана Красный лук — 1 луковица Болгарский перец — 1 большой Свежемолотый черный перец — щепотка

Смешайте в кастрюле 1 литр воды и 1 столовую ложку соли. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и замочите в рассоле, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали.

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Тушите в 2 столовых ложках масла под крышкой в течение 20 минут, периодически помешивая.

Приготовьте тесто. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соль и сушеные травы. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, вино и сахар (2 ст. л.). Взболтайте вилкой, чтобы вода и масло слегка соединились. Влейте в мучную смесь и замесите ложкой тесто. Не нужно добиваться идеальной консистенции, просто соедините все ингредиенты. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса.

Проверьте лук. Он должен выделить жидкость и стать мягким. Прибавьте огонь и уберите крышку. Обжаривайте 5–10 минут, потом добавьте винный уксус, сахар (3 ст. л.) и соль по вкусу. Потушите еще 10–15 минут. Масса должна получиться густая, темная и сладкая.

Баклажаны отожмите и обсушите бумажным полотенцем. Обжарьте кружочки на сухой сковороде (можно использовать сковороду-гриль) порциями по минуте с каждой стороны. Баклажаны станут более плотными и мягкими.

Красный лук и болгарский перец почистите и нарежьте крупными квадратами. Обжаривайте на сильном огне в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 3 минут. Овощи должны остаться хрустящими.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Тесто замесите и распределите руками по противню, помогая себе небольшой скалкой или круглым стаканом. Должен получиться пласт толщиной 7–8 мм.

Поверху распределите луковую массу, на неё выложите перец с луком и баклажаны. Посолите, посыпьте черным перцем и сбрызните оливковым маслом.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Особенно такой пирог хорош теплым с белым вином.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Для рисового отвара нам понадобится полстакана риса. Рис хорошо промыть, до чистой воды.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

В кипящую воду (3 стакана) добавить рис.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Варить до состояния, когда рис хорошо разварится, превратится в кашу.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Отвар слить. Я делаю это через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается как кисель. (Рис остается и не используется, в отвар нужна вся жидкость с него, поэтому его хорошо «выжимаем»).

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Отвара выходит ровно стакан, и оставляем его остывать до комнатной температуры.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

В это время готовим начинку: лук репчатый чистим и крошим.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Посолим, можно поперчить — начинка готова.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Тесто я доверила хлебопечке, но можно и вручную. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто (смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло (2 столовые ложки) и соль), поставить подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Тесто разделить на 3 части.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Одну часть теста раскатать в пласт.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Смазать луковой начинкой. Так же поступить и с двумя другими кусочками теста. Начинка может быть любой, даже просто смазать маслом и посыпать сахаром — очень вкусно.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Затем режем сложенные лепешки на 16 частей.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

И из каждого сегмента скручиваем рогалик.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

В разъемную форму (можно в любую) кладем наши рогалики.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Ставим на расстойку 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:
Рецепт «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре»:

Среда, 02 Апреля 2014 г. 11:01 + в цитатник

Читайте также:  Банановый пирог в мультиварке — 7 рецептов вкусного пирога

Время подготовки: 50 мин

Общее время приготовления: 90 мин

Шикарный постный луковый пирог предложу Вам на обед. Очень вкусно, сама не ожидала.

дрожжи сухие активные

Ингредиенты на 8 порций:

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Постный пирог с картошкой и грибами

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

Постный пирог с картошкой и грибами
  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Постный пирог с картошкой и грибами

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

Постный пирог с картошкой и грибами

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Постный пирог с картошкой и грибами

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Постный пирог с картошкой и грибами

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Постный пирог с картошкой и грибами

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Постный пирог с картошкой и грибами

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Для начала необходимо разморозить тесто и раскатать. Взять форму и ее дно покрыть слоем, не забывая про бортики высотой примерно в 3 см. Вилкой проколоть тесто в нескольких местах. Основу выпечь в духовке 10-15 минут.

Открытый пирог

Лук нарезать мелко и отправить жариться на небольшой огонь до золотистого оттенка. Яйца отварить и очистить. Зелень мелко покрошить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и все это соединить с обжаренным луком. Посолить и поперчить для вкуса.

Начинку выложить на основу и выровнять. Для красоты можно украсить верх, например, сеткой.

Пирог отправить в духовую печь запекаться.