Вкусный домашний пирог с курагой и яблоками: рецепт на каждый день

Яблочный пирог – распространенное, и неимоверно аппетитное лакомство. Наверное у каждой хозяйки существует семейный рецепт яблочного пирога. Смеем предположить, что у нее в запасе не один способ приготовления яблочного шедевра. В кулинарных книгах также полно затейливых рецептур, но самый простой рецепт яблочного пирога по не известной причине остается лучшим.

Насыпной пирог с яблоками: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 кружка;
  • Пшеничная мука – 1 кружка;
  • Сахар – 1 кружка или меньше;
  • Сода пищевая – 1 маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Лимонный сок – 1 маленькая ложка.

Как приготовить яблочный пирог из “сухого” теста с манкой и маслом в духовке

Для приготовления “сухого” теста насыпьте в миску манную крупу, сахар, соду и пшеничную муку.

Перемешайте все продукты.

Вымытые яблоки натрите на терке. Взбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Форму для пирога смажьте маслом и насыпьте 1/3 часть теста.

Распределите половину натертых яблок.

Если яблоки не сладкие, посыпьте их сахаром.

На яблоки насыпьте половину от теста.

Разложите оставшиеся яблоки.

Распределите оставшееся тесто на яблоки.

Сверху распределите натертое на терке сливочное масло.

Насыпной пирог с яблоками: пошаговый рецепт

Духовку заранее разогрейте до 190*С и запеките яблочный пирог с манкой и маслом до готовности.

Готовый пирог выньте из формы и остудите.

Остывший, нарезанный на порции яблочный пирог, – это вкуснейший десерт! Мягкое, нежное тесто и яблочная прослойка этого пирога хорошо дополнят чашечку свежего чая.

Для большего аромата в тесто можно добавить молотую корицу, которая замечательно сочетается с яблоками, или ванилин.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Теплый или холодный, присыпанный сахарной пудрой или украшенный шоколадом, миндальными хлопьями, взбитыми сливками или ванильным мороженым.. этот яблочный невидимый пирог просто тает во рту, с действительно великолепным вкусом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Пирог называется Gateau Invisible, потому что, по одной из версий, яблоки становятся невидимыми после выпекания. В французском рецепте яблоки нарезаны так тонко, что возможно они и исчезают. Но в наших версиях, которые я нашла, используются более толстые ломтики яблок, так что пирог превращается в многослойный яблочный десерт с нежным заварным кремом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Как нарезать яблоки для невидимого яблочного пирога

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Выбираем сладкие сорта. Полностью очищаем кожуру. Острым ножом отрезаем часть слева и справа, как можно ближе к сердцевине.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Переворачиваем дольки плоской стороной (срезом) вниз. Равномерно и тонко нарезаем фрукт. Пластинки должны быть толщиной 2 мм. Если они слишком тонкие, они разломятся еще до того, как ваш нож достигнет конца яблока.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Можно воспользоваться теркой шинковкой и ломтики будут еще тоньше. Однако при смешивании с жидким тестом, они распадаются. Также при выпечке они могут растаять и пирог превратится в кашу.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Получить оптимальную толщину яблочных слайсов можно только нарезкой вручную, как можно тоньше.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Как приготовить яблочный невидимый пирог, тающий во рту

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
  • Яблоки — 700 гр
  • Яйца — 3 шт большие
  • Сахар — 150 гр
  • Молоко — 120 мл
  • Сливочное масло растопленное — 1 ст.л.
  • Мука — 90 гр
  • Миндальные хлопья — 40 гр
  • Сахарная пудра для посыпки
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Очищаем яблоки и нарезаем очень тонкими ломтиками, толщиной около 2 мм. Разогреваем духовку до 180°C. Простреливаем форму для выпечки размером 20 на 10 см пергаментной бумагой.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Сделаем простое тесто, которое можно перемешать венчиком. Обойдемся без электрического миксера. Яйца и сахар взбиванием доводим до беловатой пены. Вливаем молоко и топленое масло и вымешиваем в однородную массу.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Просеиваем муку специальной кружкой или через ситечко. Насыпаем постепенно, каждый раз перемешивая. Добавляем нашинкованные яблоки в два этапа. Стараемся отделить слипшиеся кусочки, прежде чем засыпать их в тесто. Силиконовой лопаткой, поступательными движениями снизу вверх перемешиваем, чтобы слайсы полностью обволокло жидкое тесто.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Выстилаем яблоки слоями в форме, проложенной бумагой для выпечки. Выливаем остатки жидкого крема. Посыпаем миндалем.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Ставим в духовку и запекаем 40 минут. Прикрываем сверху фольгой и выпекаем еще 10-20 минут до готовности. Проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Время выпекания варьируется в зависимости от количества фруктов и их подойдет и для мультиварки, печем на режиме Выпечка 40-50 минут.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Даем остыть до комнатной температуры. Отправляем в холодильник на ночь, заварной крем должен застыть. Непосредственно перед подачей достаем охлажденный пирог. Сверху посыпаем сахарной пудрой, нарезаем острым ножом.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту
Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

Поэкспериментируйте с количеством яблок, поставьте меньше, но тогда слои уменьшатся, и соответственно высота пирога. Хотите более высокий добавьте еще яблочек, в пределах до 900 гр, иначе выпечка станет жижей. Либо просто возьмите форму поуже.

Рецепт яблочного пирога невидимого, который тает во рту

По желанию положите немного корицы, чтобы вышел получился традиционный вкус яблочного пирога.

Читайте также:  Американский пирог с яблоками — 5 рецептов

Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку. Замесить тесто.

Яблоки почистить, удалить сердцевину. Тонко нарезать.

Форму для выпечки (я использовала форму размером 30×22 см, глубиной 4 см) застелить бумагой для выпечки или смазать маслом. Выложить 2/3 теста. Разровнять.

На тесто выложить яблоки. Разровнять.

Из оставшегося теста сделать «косички». Для этого надо скатать жгутик.

Затем его приплюснуть.

Ножом сделать надрезы.

Выложить «косички» на пирог.

Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30–35 минут.

Готовим крем. Сметану смешать с сахаром.

Горячий пирог залить кремом. Дать остыть, затем разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Выпечка с яблочной начинкой
  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Яблочные пироги

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.

Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.

Теперь вливаем молоко.

Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.

Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.

Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.

Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.

Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.

В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.

После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты

Готово!

Приятного аппетита!

Вкусный дрожжевой пирог с яблоками — как просто приготовить

Отличная выпечка с нежным дрожжевым тестом. Из-за этого получается мягким и сочным, который тает во рту.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка (или 15 грамм свежих)
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Кефир тёплый — 150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.

Для начинки:

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Сахар – 40-50 гр.
  • Корица (по желанию) – 1/4 ч. ложки

Сахарный сироп:  Вода – ¼ стакана Сахар – ½ стакана

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Тем временем полтора часа прошло, тесто готово, начинка готова. Приступим:

Шаг 1. Делим тесто на 2 части. Одну побольше, вторую поменьше. Та, что больше – основа, которая меньше будет верхней частью. Раскатываем основу так, чтобы хватило и на борта формы, в которой мы будем выпекать. У меня круглая. У вас может быть прямоугольная или любая другая.

Шаг 2. Выкладываем начинку на основу, накрываем второй частью теста, которую предварительно тоже раскатали. Диаметр «крышечки» назовем ее так, меньше основы и примерно равен диаметру вашей формы.Шаг 3. Края двух слоев теста (верхней и нижней части) соединяем и заплетаем такую же косу как на варениках. Но перед этим срежьте лишнее тесто по краям, оно пригодится для украшений. Не забудьте сделать маленькую дырочку или разрез в центре пирога. Это делается для того, чтобы его не разорвало при выпекании.

Шаг 4. Готовый украшенный яблочный пирог накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте минут на 30, чтобы подошел. Перед выпеканием смазываем яйцом, можно только желтком, и отправляем в духовку. Время выпекания около 20 минут при температуре 180˚C. Готовность проверяем зубочисткой, проткнув пирог в области краёв — там, где тесто толще.

Рецепт: готовим пирог с курагой и яблоками

Готовый пирог с яблоками оставляем в форме немного остыть и только тогда вынимаем из формы. Надеюсь, такой яблочный пирог, рецепт которого я описала, станет отличным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Сдобное тесто для открытого яблочного пирога

Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.

Мы будем использовать такие продукты:

  • воду (молоко или простоквашу) – один стакан;
  • дрожжи прессованные – 25-30 г;
  • соль – ½-1 ч. л.;
  • сахар – ¼ стак.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное (растительное) масло – 60-80 г;
  • муку – около 600 г.

Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.

В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.

Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.

Читайте также:  Луковый пирог с сыром: вкусные рецепты на скорую руку

Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!

Яблочный пирог «Ломтик» — рецепт с нежными отрывными булочками лепестками

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Дрожжи бысрорастворимые — 1.5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1.5 ст. ложки, соль 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 370 г
  • Начинка: 2 яблока + сахар

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю молоко и немного подогреем.

Сливочное масло растопим на медленном огне.

В миску выливаем теплое молоко и добавляем 1.5 чайной ложки сухих дрожжей.

Перемешиваем венчиком, чтобы разошлись дрожжи. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, сметану, растопленное масло и все смешиваем.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешаем.

А дальше вымешиваем тесто руками.

Затем закрываем крышкой и ставим в теплое место для подъема на 30 минут.

Тем временем делаем начинку: почистим яблоки, разрежем , уберем серединку и разрежем на дольки.

Тесто выкладываем на стол, раскатываем толщиной 7 мм.

Вырезаем стаканом кружочки.

Возьмем форму для запекания 26 см, застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.

Начинаем лепить пирожки. Берем дольку яблока, обваливаем в сахаре, кладем на кружок и

защипываем хорошо края, чтобы начинка не вытекала.

Все то же самое проделываем со всеми дольками. Готовые пирожки укладываем по кругу в форму. Серединку делаем из пирожков разрезанных напополам.

Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов С на 25 — 30 минут до румянца.

Сделаем сироп для смазки выпечки: столовую ложку сахара растворим в небольшом количестве воды и смажем поверхность. Готово.

Разборный яблочный пирожок готов.

Калорийность и пищевая ценность яблочного пирога

Калорийность рассчитывается на порцию в 100 г. Общая энергетическая ценность яблочного пирога в классическом варианте его приготовления — 265 (или 1109 кДж), что составляет 13% от РСК (рекомендуемого суточного количества). Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 12,5 г;
  • углеводы — 37,1 г.

В процентном соотношении пропорция выглядит так:

  • белки — 4%;
  • жиры — 42%;
  • углеводы — 54%.

Большая часть углеводов приходится на муку и сахар, которые берутся чаще всего в пропорции 1:1. Жиры — это масло (сливочное или растительное). Белки содержит куриное яйцо, которое входит в большинство рецептов.

В таком сочетании содержится крайне высокая концентрация углеводов при малой энергетической ценности продукта. Большие объемы мучного способны нарушить нормальный обмен веществ, поэтому нельзя есть пироги с яблоками часто и много.

С добавлением черники

Если взять тесто из любого другого рецепта, то можно экспериментировать с разными ягодами, добавляя в начинку из яблок. В этом рецепте важна начинка со сметаной заливкой. Готовится пирог так. 1. Тесто, приготовленное по любому из рецептов, мягкое и эластичное, выложить в форму. Наколоть в нескольких местах. 2. Поверх теста положить кусок пергамента или кальки, на который высыпать горох или фасоль, чтобы основа не пучилась и сохранила при выпечке форму. 3. Выпекать до готовности теста — недолго, минут 10. 4. Вынуть. Сверху положить пару нарезанных дольками яблок и стакан черники. Посыпать чернику тремя ложками сахара и залить заливкой. Для заливки взять 200 г сметаны, два яйца, столовую ложку сахара, полпакета ванилина, две ложки крахмала. 5. Форму отправить в духовку на 200 градусов и выпекать 20 минут.

С добавлением черники