Вкусный и полезный пирог с черникой из дрожжевого теста

Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.

Ингредиенты для приготовления пирожков с ягодами в духовке

Для таких пирожков с ягодной начинкой подойдет любое дрожжевое тесто, можете взять какой-то свой любимый рецепт, можете посмотреть мою подборку рецептов теста для пирожков в духовке.Я готовила тесто для этих пирожков с ягодами на молоке, для этого мне потребовалось:Для дрожжевого теста.молоко — 1 стакан (можно заменить кефиром, кислым молоком — в любом случае получится отличное тесто)мука — 3 стакана (плюс/минус)сахар — 2 — 0.5 закваска — 2-3 ст.л. (либо 1 ч..л. обычных сухих дрожжей)растительное масло — 3-4 ст.л.для начинки:черника — 1 стаканбрусника — 1/3 стаканакрахмал — 2 — 3 для смазки тестачтобы не повторяться смотрите по этой ссылке, как я замешиваю дрожжевое тесто.

Пирог с черникой из дрожжевого теста для сладкоежек. Свежий материал.

Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.

Вторую часть теста раскатать и часть нарезать на полоски из которых сделать косички, которые укладываем по кругу формы. Смазываем раскатанное тесто в форме взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку минут на 10 выпекаться.

2. По истечении часа, достаем тесто и раскатываем его. После чего смазываем круглую форму маслом и выкладываем в нее пласт. Аккуратно срезаем края по нашей форме. Из остатков теста вырезаем звездочки и несколько полосок для оформления пирога, откладываем фигурки на время.

1. Растапливаем масло и шоколад. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем в смесь шоколад, масло, разрыхлитель, соль, натертую цедру апельсинов и лимонов, а также апельсиновый сок. Перемешиваем и порциями всыпаем муку. Заводим тесто, даем ему настояться пятнадцать минут.

Чернику я использую свежую, так как сейчас лето и самый сезон ее сбора. Но я уже успела ее наморозить в достаточном количестве, чтобы зимой также радовать себя и своих близких пирогами, где буду использовать замороженную ягоду.

Вначале делаем опару. Для этого разминаем дрожжи с сахаром до «растворения», добавляем 4 столовых ложек муки и постепенно размешивая, льём подогретое молоко. Полученную смесь ставим в теплое место и ждём, пока подойдёт (минут двадцать).

Получается как бы набор булочек, с начинкой внутри. Но резать его можно произвольно. Тесто получилось нежным и воздушным, творог не чувствуется вообще, ягоды приобрели вместе со своим природным вкусом еще и лимонное настроение. А сам пирог просто тает во рту.

3. Затем пирог должен пробыть в духовке еще 30 — 40 минут и испечься до готовности. Готовность, как обычно проверяется зубочисткой. Если проткнуть пирог, а затем достать зубочистку, то на ней не должно остаться ни жидкого теста, ни жидкой начинки.

видео духовка2017-11-30iinews

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов. Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров. В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.

Если ягода была замороженной, ее слегка присыпают манкой, чтобы не дала лишнего сока.

  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Черничный пирог из слоеного дрожжевого теста

Прелесть этого рецепта в том, что тесто мы будем использовать готовое, которое лучше купить в магазине заранее. Это очень экономит время!

Читайте также:  Лоранский пирог с курицей и грибами — невероятная вкуснятина

Вам понадобится:

  • 1 упаковка – готового теста (0,5 кг.)
  • 400 гр. – свежей черники
  • 3-4 ст. ложечки – сахара
  • Щепотка ванилина
  • 50 гр. – хорошего сливочного масла
  • 3 ст. ложечки – крахмала кукурузного или картофельного
  • 1 шт. – яйцо куриное

Как приготовить:

1. Достаньте заранее тесто. Промойте и просушите ягоды.

2. Подсушенные ягодки засыпьте сахаром, ванилином и крахмалом. Замороженное сливочное масло натрите на терке, добавьте в ягоды. Все перемешайте.

3. Тесто должно состоять из двух частей. Одну часть надо присыпать мукой и раскатать.

4. Для пирога берем глубокую форму для запекания, смазываем дно растительным маслом, выстилаем тестом, делаем высокие бортики, лишние куски, которые торчат, аккуратно ножом срезаем.

5. Форму накрываем полотенцем, оставляем на час в теплом месте, тесто должно немного подняться.

6. Вторую часть раскатываем, режем на ровные полоски. Из них мы будем делать узор. Здесь вы можете проявить фантазию и придумать свой вариант украшения пирога. Или не тратить время, а просто накрыть начинку второй частью теста и сделать вилкой проколы для выхода воздуха. Вам решать!

7. Выложите черничную начинку в форму, сверху сформируйте красивое переплетение из полосок, закрепите края. Смажьте весь готовый пирог взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 30-40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 253 ккал

Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Растопите шоколад и масло. В отдельной миске взбейте сахар с яйцами, добавьте растопленную шоколадную массу, разрыхлитель, соль, лимонную и апельсиновую цедру, апельсиновый сок. Перемешайте все до однородного состояния. Порционно всыпьте муку и замесите тесто. Дайте готовому тесту настояться 15 мин.
  • Смажьте форму сливочным маслом, выложите тесто и равномерно распределите чернику. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирог на 45 мин. Готовность проверьте спичкой или зубочисткой. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке до полного остывания, после чего посыпьте сахарной пудрой.
  • Как быстро испечь пирог?
  • Как приготовить пирог с малиной в мультиварке?
  • Как приготовить лимонник?
  • Как приготовить пирог с персиками?

Черничный пирог – необыкновенно вкусный и полезный десерт. Его можно приготовить на праздник или на каждый день к чаю. Рецептов черничного пирога множество. Все они отличаются составом и способом приготовления. Экспериментируйте и ищите новые вкусы!

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят буквально считанные минуты. Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черника — 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

Читайте также:  15 рецептов, как приготовить вкуснейший лимонный пирог

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Черничный пирог с творогом

Творог содержит большое количество кальция, а черника богата витаминами, поэтому у вас получится вкусное и полезное блюдо. Особенно пригодится рецепт тем, кто творог в сыром виде не ест или кому нужно с пользой накормить ребенка. Позаботьтесь вкусно о себе и своей семье).

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Творог – 200 г.
  • Сметана – 120 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки
  • Черника – 200 г.

1. Готовим тесто: три яйца взбиваем с сахаром, солью до однородной массы. Добавляем размягченное сливочное масло, пол пачки ванилина, перемешиваем.

Черничный пирог с творогом

В просеянную муку всыпаем разрыхлитель и всё соединяем.

2. Готовим начинку: творог, яйцо, большую часть сахара высыпаем в миску, аккуратно мешаем ложкой. В чернику добавляем сахар, который остался.

Черничный пирог с творогом

3. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем тесто. Распределяем его так, чтоб получились бортики высотой 2-3 см.

На тесто высыпаем ягоды, сверху заливаем творожной заливкой.

Черничный пирог с творогом

4. Ставим пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Достаем, охлаждаем, нарезаем и кушаем вкусную выпечку.

Черничный пирог с творогом

Как приготовить пирожки с черникой

Просеянную через сито пшеничную муку (100 г) соединяем с сахаром.

Как приготовить пирожки с черникой

Вливаем теплое молоко, смешанное с минеральной водой. Важно, чтобы жидкость не получилась горячей. Иначе дрожжи не заработают.

Как приготовить пирожки с черникой

Всыпаем сухие дрожжи.

Как приготовить пирожки с черникой

Перемешиваем и даем время постоять. При комнатной температуре без сквозняков будет достаточно 20-30 минут.

Как приготовить пирожки с черникой

Спустя время, когда смесь станет пениться, добавляем к ней яйцо, взбитое с мягким сливочным маслом. Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем при помощи венчика.

Как приготовить пирожки с черникой

Просеиваем оставшуюся пшеничную муку.

Как приготовить пирожки с черникой

Замешиваем тесто. Месим тесто 5-7 минут. Накрываем полотенцем и даем время постоять при комнатной температуре 30 минут.

Как приготовить пирожки с черникой

Поднявшееся тесто обминаем. Рабочую поверхность смазываем маслом. Тесто делим на колобки по 30-50 грамм, раскладываем на доске или столе.

Как приготовить пирожки с черникой

Каждый колобок руками превращаем в лепешку.

Как приготовить пирожки с черникой

Промытую чернику выкладываем на серединку каждой заготовки. Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно.

Как приготовить пирожки с черникой

На каждую лепешку с начинкой насыпаем по порции сахара.

Как приготовить пирожки с черникой

Руками, смазанными маслом, формируем пирожки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Даем постоять 20 минут.

Как приготовить пирожки с черникой

Спустя время смазываем изделия взбитым яйцом.

Как приготовить пирожки с черникой

Выпекаем пирожки в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.

Как приготовить пирожки с черникой

Воздушные пирожки с черникой извлекаем из духовки и снимаем с противня. Подаем в теплом виде. Горячую дрожжевую выпечку не рекомендуется есть.

Как приготовить пирожки с черникой

Ароматные, нежные, румяные, такие соблазнительные милашки понравятся напоминанием о теплом лете. Яркий вкус и сочность начинки, золотистость основы сделают чаепитие красочным и незабываемым.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Пирожки с черникой из дрожжевого тестаСсылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Болгарский пирог с яблоками и манкой