Вкусный песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Прекрасный песочный десерт, который идеально подойдет как для праздничного ужина, так и для обычного семейного чаепития. Пирог, украшенный ягодами черной смородины, замечательно поднимет настроение детям и придется по душе взрослым.Особенно приятно, если ягоды для пирога с собственного дачного участка. Черная смородина обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Для приготовления пирога понадобится:

  • 100 г сливочного масла,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 120 г сахарного песка,
  • десертная ложка манной крупы,
  • 1 куриное яйцо,
  • 80-100 мл. апельсинового сока.

Делаем тесто для песочного пирога со смородиной:

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Поместить муку, манную крупу, сахар и сливочное масло в миску, растереть, затем ввести яйцо и апельсиновый сок, перемешать до однородной консистенции. Сливочное масло следует заблаговременно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Полученное тесто выложить в смазанный противень или специальную форму для выпекания, диаметром 25 см.

Поверхность теста следует проколоть вилкой, это поможет избежать вздутия пирога при выпекании. Затем необходимо дать тесту отдохнуть в течение четверти часа, поставив его в холодильник или морозильную камеру неглубокой заморозки. Форму с тестом рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Необходимые ингредиенты для создания начинки:

  • 300 г ягод черной смородины,
  • 1,5 ст.л. апельсиновой цедры,
  • корица,
  • 100 г сахарной пудры,
  • 100 г миндаля,
  • 25 г шоколада.

Все ингредиенты, кроме ягод, измельчить в блендере, корицу использовать по вкусу. Ягоды смешать с полученной ореховой смесью, распределить равномерно по поверхности теста. Пирог выпекать в течение получаса в духовом шкафу при температуре 200 С.

Песочный пирог с черной смородиной: рецепт

Наш песочный пирог с черной смородиной готов! Приятного чаепития!

(Пока оценок нет)

Классический рецепт со смородиной замороженной

Пирог со смородиной замороженной имеет приятный вкус и кислинкой и насыщенный ягодный аромат. Эта ягода отлично сочетается с миндалем и сливками, поэтому один из классических рецептов предлагает использовать именно это сочетание.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 200 г муки универсальной;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 125 г сливочного масла, порезанного кубиками;
  • 50 г золотой сахарной пудры;
  • 1 яйцо, разделенное на желток и белок.
Классический рецепт со смородиной замороженной

Для начинки:

  • 2 яичных желтка;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузной муки (или крахмала);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 300 мл густых сливок;
  • 225 г размороженной черной смородины.
Читайте также:  Яблочное печенье – самые простые и вкусные рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы подготовить тесто для этого пирога, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо просеять муку в миску и перемешать с миндалем, добавить сливочное масло и втирать его кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на мелкие сухари.
  2. Затем требуется добавить сахарную пудру и все размешать.
  3. После этого в смесь нужно положить яичный желток и 2 ст. л. воды и перемешать все до образования гладкого теста, добавив немного больше воды, если потребуется.
  4. Далее следует накрыть его крышкой и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
  5. По прошествии этого времени понадобится раскатать тесто и распределить его по дну и стенкам круглой либо прямоугольной формы, проколоть по всей поверхности вилкой и поставить в морозильник на 15 мин.
  6. Тем временем необходимо нагреть до 200℃ духовку.
  7. Замороженную основу в форме нужно прикрыть жиронепроницаемой бумагой или пекарским пергаментом и заполнить сухой фасолью, и выпекать 10 минут.
  8. Далее требуется удалить бумагу и фасоль и вернуть изделие в духовку еще на 5 мин.
  9. После этого следует вынуть заготовку и немедленно намазать ее внутреннюю часть небольшим количеством взбитого яичного белка.
  10. Температуру духовки после этого нужно уменьшить до 190℃.

Чтобы сделать начинку и завершить приготовление пирога, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется взбить яичные желтки, сахар, кукурузную муку и экстракт ванили вместе, затем добавить густые сливки, не прекращая взбивание.
  2. Далее нужно слить жидкость из размороженной смородины и положить большую часть обсушенных ягод в сливочную массу, аккуратно перемешать.
  3. Полученной начинкой необходимо заполнить основу из теста и выпекать на протяжении 15 мин.
  4. Затем требуется распределить оставшуюся черную смородину по верху пирога, вернуть его в духовку и выпекать еще 15 мин., пока он не станет бледно-золотистым и пухлым.
  5. Готовое изделие необходимо немного студить прямо в форме, затем осторожно перенести на блюдо или доску.

Что можно добавить

Классический рецепт со смородиной замороженной

Этот десерт может быть приготовлен из смеси черной смородины с любыми другими ягодами. Хорошо подойдет малина, ежевика или красная смородина.

Правила подачи и украшения

Пирог со смородиной замороженной и сливками следует подавать в охлажденном виде, разрезав на порционные куски. Он хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными напитками.

Оригинальный рецепт

Продукты

  • пудра сахарная 82 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 10 г;
  • творожок 205 г;
  • смородина 155 г
  • масло сливочное 105 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • мука 205 г;
  • сахар 82 г.
Читайте также:  Манник с финиками

Рецепт приготовления

  1. Начинают приготовление с замеса песочного теста. В миску помещают масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Добавляют к маслу сахарную пудру и муку с разрыхлителем. Перетирают все в масляно-мучную крошку.
  2. Форму для теста застилают промасленной пищевой бумагой. Выкладывают в форму две третьи части теста.
  3. При помощи блендера в отдельной миске смешивают творог, яйца, сахар и ванильный сахар. На тесто в форме выливают творожную массу. Оставшееся тесто выкладывают поверх творожной массы. Вымытые и просушенные ягоды черной смородины кладут поверх пирога, присыпают ложкой сахара.
  4. Выпекают при температуре 190 градусов около получаса. Сверху пирог после выпечки можно украсить по своему желанию (поджаренные орешки, сливки, тертый шоколад и т. д.).

Приготовление десерта

Как сделать вкусный десерт?

  • Сначала просейте в миску смесь разрыхлителя и муки.
  • Добавьте сливочное масло (заранее нарежьте кубиками).
  • Смешайте эти компоненты между собой до консистенции крошки.
  • Добавьте яйцо, сахар, замесите тесто. Оно должно получится гладким.
  • Скатайте его в небольшой шарик, заверните в пленку.
  • Уберите в холодильник примерно на тридцать минут.
  • Далее взбейте для начинки желтки с сахаром. Добавьте в смесь творог, ванильный сахар и сметану. Снова все перемешайте.
  • В отдельной миске взбейте в крепкую пену белки.
  • Добавьте их к творожной массе. Затем аккуратно перемешайте.
  • Возьмите разъемную форму, смажьте ее маслом, выложите тесто и сделайте высокие бортики.
  • Проткните тесто вилкой. Потом запекайте в разогретой духовке около десяти минут.
  • В это время переберите смородину, промойте.
  • Выложите ее в дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Выньте из духовки форму для запекания для песочного пирога с творогом и черной смородиной. Выложите в нее творожную начинку. Сверху изделие посыпьте ягодами.
  • Отправьте в духовку запекаться примерно на сорок минут.
  • Пирог остудите в форме, порежьте его и подавайте к столу.
  • Выпечка получается очень вкусной и красивой!

    Дрожжевой пирог со смородиной

    Универсальный и доступный дрожжевой пирог со смородиной очень прост в приготовлении. Румяная и пышная выпечка получится даже у начинающей хозяйки.

    Состав:

    • 600 г пшеничной муки;
    • 100 г коровьего масла;
    • 2 яйца ( 1 шт. для корочки);
    • 2-3 ст. л. сахара-песка ( 150 г для начинки);
    • 1 ст. теплого молока;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей;
    • 1,5 ст. черной смородины.

    Приготовление:

    1. Перемыть и обсушить ягоды. Перетереть их с сахарным песком (или коричневым сахаром). Отправить в холод.
    2. В слегка подогретом молоке развести дрожжи с сахаром. Прикрыть миску чистым полотенцем и отставить на 20 минут.
    3. После образования пышной пены всыпать щепотку соли и добавить мягкое масло (маргарин). Размешать.
    4. Вбить яйца и постепенно ввести муку. Вымесить тесто. Прикрыть его полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа (за это время 2 раза обмять).
    5. Смазать противень для выпекания рафинированным маслом. Переместить в него тесто и распределить его руками, не забыв при этом отделить маленький кусок.
    6. Выложить начинку в заготовку. Если появился лишний сок, слить его (подойдет для компота).
    7. Из последнего куска теста сформировать украшения для пирога (колоски, косички, ленточки и прочее).
    8. Покрыть поверхность заготовки взбитым яйцом.
    9. Выпекать около 40 минут при 180⁰С.

    Рецепт Смородиновый пирог с творогом

    Приготовить эту изумительную выпечку быстро и вкусно сможет каждая хозяюшка. Ведь для этого не требуется много времени и продуктов.

    Необходимые компоненты:

    • Творожная масса – 230 г или одна пачка творога.
    • Сахар – 200 г.
    • Яйца куриные или утиные – 2 шт.
    • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
    • Мука – 300 г.
    • Черная смородина из заморозки – 1,5 стакана.
    • Разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой.

    Разморозить ягоды и пересыпать 50 г сахара. Остальное количество сахара соединить с яйцами, ванильным сахаром и творогом. Взбить продукты блендером до однородной консистенции.

    Рецепт Смородиновый пирог с творогом

    К яично-творожной массе добавить 200 г муки и снова взбить блендером. Готовое тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

    Подготовить форму для выпекания. На ее дно уложить фольгу, кстати, можно обойтись и без фольги, а лишь смазать поверхность формы сливочным маслом.

    Вылить одну часть приготовленной массы в форму, затем посыпать его ягодами, и сверху залить второй частью теста. Разровнять тесто лопаткой и отправить пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

    Как только тесто подрумянится, пирог можно извлекать из духового шкафа. После остывания выпечку достают из формы, нарезают красивыми кусочками и подают к чаю или кофе. Такая выпечка очень хорошо сочетается с теплым молоком.