Вкусный рыбный пирог

Как известно, пироги бывают открытого типа, полузакрытого и закрытого. Рыбные изделия мы строго печем по закрытому типу, то есть плотно со всех сторон начинку запечатываем тестом. Этого правила следует придерживаться всегда, чтобы предотвратить потерю влаги и засыхание продукта. В качестве сырья подходит любой сорт рыбы. Будь она речная или морская, соленая или свежая, красная или белая. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов.

Как приготовить

Чаще всего, пироги с капустно-рыбной начинкой делают закрытыми, чтобы продукты оставались сочными и не высыхали при выпекании. А для выхода пара в верхней части обязательно нужно сделать несколько отверстий, иначе пирог вздуется или лопнет.

Тесто для подобной выпечки можно использовать любое. Подойдет и традиционный вариант на дрожжах, и готовое слоеное тесто. Можно также готовить песочную основу или заливной пирог из жидкого теста, замешанного на яйцах и кисломолочных продуктах.

В начинку, как правило, кладут предварительно подготовленную капусту. Её можно припустить с добавлением воды или молока, обжарить или потушить. Только раннюю молодую капусту можно класть сырой, предварительно слегка перетерев её с солью.

Как приготовить

А вот рыбу можно класть и сырой, и предварительно приготовленной. Разумеется, нужно использовать филе без единой косточки. Сорт рыбы можно выбирать по своему усмотрению, подойдет и красная, и белая рыба.

Если решите использовать консервы, то лучше взять вариант, приготовленный в собственном соку. Особенно удачными получаются пироги с сайрой, тунцом или лососем.

Как приготовить

Интересные факты: Есть мнение, что в древности пироги использовали, как альтернативу посуде. Пироги представляют собой идеальное сочетание хлеба и основного блюда, к тому же есть его можно без использования столовых приборов.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

С тестом всё ясно, с картофелем тоже никаких вопросов, а вот какую рыбу использовать? По умолчанию в этом рецепте используется филе белой рыбы (конкретно здесь минтай). Но вы при желании можете использовать что-то другое. С красной рыбой (горбуша, семга, кета) получится тоже вкусно. Здесь больше зависит от личных предпочтений.

Если не хотите лишний раз возиться с чисткой, разделкой рыбных тушек, используйте готовое филе. Только заранее разморозьте его.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 280 г.
  • Молоко – 170 мл.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Начинка:

  • Рыба (филе) – 450 г.
  • Картофель – примерно 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежий укроп – 1 мелкий пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сушеный или свежий чеснок – по желанию;

Яйцо + семена кунжута – для украшения;

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Как приготовить рыбный пирог с картофелем

Шаг 1. В чашку вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Шаг 2. Вливаем масло, подсыпаем соль. Еще раз перемешиваем.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 3. Переходим к муке. Небольшими частями ее подсыпаем, затем хорошо перемешиваем. Когда мука кончится, и масса станет более густой, начинаем вымешивать руками.

Если мука у вас «лежалая», то ее желательно предварительно просеять. Считается, что так тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Месим-месим около 5 минут, пока тесто не станет однородным. Оно еще достаточно липкое, для удобства можете смазать руки маслом. Вот такой ком получился, накрываем сверху полотенцем и оставляем примерно на 30 минут в теплом месте.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 6. Картофель чистим, моем, удаляем точки от плодоножек. Далее нарезаем теми же кубиками или мелкими брусочками, соломкой.

Шаг 7. Лук режем произвольно. Некоторые любят мелкие кусочки, другие же больше предпочитают полукольца. При желании добавляем к луку еще пару-тройку нарубленных зубчиков чеснока.

Красный или желтый лук – на личное усмотрение. Особой разницы во вкусе не будет.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 8. Мелко рубим свежую зелень. В данном рецепте используется только укроп. По желанию можно добавить петрушку, кинзу или любую другую душистую травку.

Шаг 9. Выкладываем в одну чашку лук, зелень, рыбу и картошку. Солим, перчим, можно подсыпать еще какие-то приправки. Хорошо перемешиваем.

Если вы хотите пожирнее начинку, можете натереть сюда же кусочек холодного сливочного масла. Оно растает и хорошо пропитает как рыбу, так и картофель.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 10. Дрожжевое тесто для рыбного пирога поднялось и стало менее липким. Делим его на 2 части (одна чуть больше другой). Больший кусок раскатываем в широкий пласт, подходящий под форму для выпечки.

Здесь форма круглая, у нее диаметр 26 сантиметров. Вы же подгоняйте пласт теста под размер своей формочки.

Для удобства тесто раскатывается на специальном пергаменте, потом оно просто переворачивается на форму, а бумага снимается.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Шаг 11. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Уложить в нее тесто, сделать бортики, лишнее обрезать не обязательно.

Шаг 12. Укладываем начинку, подравниваем, сильно прижимать не стоит.

Шаг 14. Осталось украсить наш пирог. Взбиваем одно яйцо, кисточкой промазываем. Далее посыпаем семенами кунжута.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Отправляем в духовку, температуру ставим 180 градусов. Время выпечки составит примерно 50-60 минут. Если духовку разогрели заранее, то, наверно, хватит и 40 минут. Многое зависит от духовки, если боитесь, что пирог подгорит, можете первые 20 минут запекать, прикрыв сверху шапочкой из фольги, потом ее следует снять.

По итогу получается вот такой золотистый и очень ароматный пирог. Начинка очень сочная, нежная. Тесто воздушное, при этом поверху аппетитная корочка.

Пирог с картошкой и рыбой из дрожжевого теста в духовке

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Диапазон использования рыбных консервов не ограничивается десятком салатов и парой супов. Вот вам еще и рыбный пирог. В качестве напарника по начинке выступает отварной рис.

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Ингредиенты:

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста
  • слоеное тесто — 500 г;
  • рыбные консервы (любые) — 2 банки (по 245 г каждая);
  • рис — 80 г.;
  • лук — 1 головка;
  • свежий укроп — 1 небольшой пучок;
  • яйцо — 1 шт;
  • молоко — 1 ст.л.
  • кунжутное семя — 3 ч.л.
Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Количество: 6 порций

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Время приготовления: 1 час + время на варку риса.

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Для рыбного пирога подойдет любая консервированная рыба в собственном соку или в масле. У меня была сайра, но можно делать с горбушей, со скумбрией, тунцом.

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Как испечь из слоеного теста пирог с рыбными консервами и рисом

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Достаем, остужаем и наслаждаемся результатами.

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Восстанавливайте традиции домашних рыбных пирогов, пеките чаще и с удовольствием — такие простые рецепты просто созданы для занятых, но домовитых женщин.

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Вкусного рыбного дня и приятного аппетита!

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пирог с консервой из рыбы из слоеного теста

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

Рассмотрим приготовление рыбного пирога из консервы, она может быть любая – горбуша, сайра … – на Ваш вкус. Также добавляем в пирог рис и, по желанию, яйца.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

Ингредиенты:

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом
  • Рыбные консервы – 1 шт (любая, на Ваш вкус)
  • Рис – 3/4 стакана
  • Тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка
  • Яйца отварные – 3 шт
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

Приготовление:

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

1. Нарезаем полукольцами или четвертькольцами лук, обжариваем его на сковороде.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

2. Далее готовим начинку. Рыбные консервы выкладываем на тарелку. Извлекаем крупные кости и разминаем вилочкой.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

3. Отвариваем до полуготовности рис и промываем его холодной водой.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

4. Собираем все ингредиенты для начинки в одну посуду: рис, обжаренный лук, рыбные консервы, измельченные отварные яйца (можно их натереть на терке). Солим, перчим по вкусу. По желанию – добавляем любимые приправы, зелень и специи. Хорошенько все перемешиваем.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

5. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень растительным маслом. Тесто раскатываем и делим на две неравные части.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

6. Большую часть теста выкладываем на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выкладываем на него нашу начинку.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

7. Ракатываем вторую часть теста и укрываем им наш рыбный пирог.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

8. Красиво защипываем края рыбного пирога.

Рыбный пирог на скорую руку из слоеного теста с консервами и рисом

9. Сверху смазываем желтком, прокалываем его вилочкой.

Читайте также:  Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

10. Отправляем в духовку на 30-40 минут, выпекаем при температуре 180 градусов.

Рыбный пирог получился очень красивым, золотистым  и ароматным.

Приятного творчества и аппетита!

Очень вкусный заливной рыбный пирог с картошкой

Данное блюдо можно приготовить с консервами либо из свежей рыбы, лучше всего, если вы берете свежий морепродукт, предпочтение отдать жирным сортам. Картофель можно использовать отварной либо сырой. Получается очень вкусный сытный пирог, тающий во рту. Прекрасный обед, от которого не откажется ни один мужчина, будьте уверены.

Берем:

  • 160-180 гр. пшеничной просеянной муки.
  • 1/2 часть чайной ложки разрыхлителя.
  • 200 гр. сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Банку консервов (если рыба свежая, предварительно ее посолить, приправить специями, немного потушить).
  • Одну луковицу.
  • 3 картофелины.
  • Для жарки  -масло.

Процесс приготовления:

– Взбить со сметаной яйца, подсолить, добавить разрыхлитель, муку, размешать, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно густым, как для оладьей.

– Отварной картофель порезать кружками (варить в мундире, перед нарезкой очистить, продукт должен быть остывшим). Если картошка берется сырая, нарезайте ее очень тонкими слайсами, как для приготовления чипсов.

– С консервов вылить юшку в чашку, она понадобится, рыбу размять, перемешать с порезанным луком, добавить по вкусу специй.

– Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, форму для выпекания застелить фольгой.

– Влить половину теста, далее выложить картошку, на нее рыбу, залить оставшейся половиной теста. Открытый пирог поставить запекаться на сорок минуток.

Такой сытный пирог подходит в качестве самостоятельного блюда, а также его можно использовать, как хлеб (дополнение) у первым блюдам.

Приготовление в мультиварке

Для этого пирога с рыбой лучше всего взять консервированную в собственном соку сардину, ставриду, сайру или скумбрию. Можно использовать и другую рыбку, в том числе свежую, но предварительно ее немного обжарьте на масле, а затем помните вилкой/толкучкой.

Читайте также:  Апельсиновый пирог: незабываемый вкус и аромат детства

Список необходимых продуктов:

  • Кефир – 300 мл.
  • Майонез нежирный – 100 мл.
  • Яйца отварные вкрутую – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сода, гашенная уксусом – чайная ложечка без горки.
  • Головка лука.
  • Соль.

Как правильно сделать заливной пирог с рыбой в мультиварке, пошаговые действия:

– Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, порезать.

– Морковь натереть на терке, луковицу почистить, измельчить, соединить эти продукты, обжарить на масле до мягкости, смешать с яйцом.

– В имеющуюся массу вместе с соком добавить консервы, перемешать. Рыбу предварительно порежьте или портите.

– В муку влейте кефир, добавьте майонез, гашеную соду, смешайте, дайте немного постоять (буквально десять минуточек), опять перемешайте.

– Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте третью часть теста, уложите на него начинку, сверху ее полейте остатками.

– Установите режим выпечка и время готовки 60-70 минут, дождитесь сигнала о завершении приготовления.

Надеюсь, найденные рецепты понравились вам, и вы не только воспользуетесь ими для приготовления праздничных блюд либо повседневных угощений, но и сможете показать найденные рецепты своим друзьям и знакомым, чтобы они так же удивляли всех своими кулинарными шедеврами, быстрыми, легкими и при этом очень вкусными закусками.

Как приготовить рыбный заливной пирог с капустой

Считаю сочетание капусты и консервы довольно необычным. Когда меня угостили им впервые, я очень удивилась, что эти два продукта могут дополнять друг друга и выступать в качестве начинки.

Возьмем:

  • мука — 6 ст.л.,
  • сметана 20% — 5 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • скумбрия или сайра,
  • 0,5 кочана капусты.

Дольше всего из этих ингредиентов готовится капуста, поэтому ее заранее обжарим. По желанию, можете ее просто потушить.

Читайте также:  Как посолить натёртую морковь на зиму в банках: лучшие рецепты

Половину кочана мелко нашинкуем и посолим. Слегка помнем руками кусочки, чтобы они стали мягче.

Как приготовить рыбный заливной пирог с капустой

Затем обжарим на сливочном масле до мягкости примерно 7 минут. Лишнему жиру даем стечь. Теперь вскрываем консерву и разминаем сайру вилкой. Смешиваем оба готовых ингредиента и наша начинка готова.

Для теста в сметану кладем соль, сахар. Просеиваем муку и вбиваем яйца. Взбиваем все венчиком до гладкой, однородной консистенции. Для пышности вводим разрыхлитель.

Ставим духовую печь на разогрев, а сами займемся формой. Ее дно и боковые стороны смажем маслом и выльем часть теста. На которую идет начинка.

Осталось сделать слой из оставшегося теста.

Разравниваем поверхность лопаткой или мокрой ложкой и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Пирог с рисом и консервами из дрожжевого теста в мультиварке

Выпечку из дрожжевого теста можно сделать и в мультиварке. В этом приборе она получается не менее прекрасной, чем в духовке.

Тесто для такого пирога можно приготовить любое, например: на кефире, как в предыдущем рецепте. Смешав все продукты для него, и получив упругий, не липнущий к рукам шар, отправлять заготовку в тёплое место не стоит. Лучше переметить его для расстойки в мультиварку. Для этого чашу прибора надо смазать маслом и запустить режим Подогрев на 10 минут. После этого мультиварку выключить, поместить внутрь тесто и прикрыв крышкой оставить на час. Этого вполне достаточно для того, чтобы тесто подошло.

Начинку опять же готовиться так же, как и в прошлом рецепте. Рис для неё можно приготовить заранее в мультиварке, ещё перед тем, как начинать заниматься тестом. Для этого в чашу прибора положить рис, добавить столько же воды и закрыв крышкой готовить в течение 7 минут в режиме Каша. По окончании термической обработки сразу крышку мультиварки открывать не стоит. Имеет смысл подождать ещё минут 5. Ну а можно приготовить рис и по старинке – на плите. Подготовленный продукт смешать с размятой рыбой, освобождённой от косточек, и мелко порубленным луком.

Пирог с рисом и консервами из дрожжевого теста в мультиварке

Подошедшее тесто для пирога раскатать в пласт и выложить на него начинку. После этого свернуть пласт в плотный рулет. Чашу прибора снова смазать маслом и аккуратно выложить в него заготовку, сворачивая по кругу, чтобы получилась улитка. Мультиварку запустить в режиме Подогрев на 20 минут. После этого можно включить режим выпечка и оставить пирог на 30-35 минут. Затем его следует перевернуть и готовить в том же режиме ещё минут 20-25. Вкусный пирог с рыбными консервами можно подавать к столу.