Выпечка из лаваша. Рецепты простые, вкусные в духовке, на сковороде

Баница из лаваша — простой, диетический и вкусный ленивый пирог с творогом. Пожеланию, баницу можно сделать более жирной (для этого используйте творог с высоким процентом жирности и выложите на пирог при выпечке побольше сливочного масла). Можно приготовить ее совершенно диетической (с нежирным творогом и сметаной, без сливочного масла). Для людей на строгой диете можно отделить белки от желтков и использовать для поливки только белки.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром . Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).

Приготовление ленивой банницы с творогом 

лаваш тонкий – 3 шт.,

Приготовление ленивой банницы с творогом 

творог – 1 кг.,

яйцо куриное – 8 шт.,

Приготовление ленивой банницы с творогом 

сливочное масло – 100 гр.,

сметана – 500 мл.,

Приготовление ленивой банницы с творогом 

соль.

Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.

Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Затем скрутить лаваш в рулет.

Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Рулеты можно разрезать на части.

Далее в отдельной миске взбить  7 яиц.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.

Полученную массу залить в форму  так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.

Затем положить выпекаться в разогретую до 1800С  духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки. Банница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую.

Приготовление ленивой банницы с творогом 

Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее..

Читайте также:  Песочный пирог с творогом: вкуснейший пирог с рассыпчатым тестом

Способ приготовления «рваного» блюда

1. Сперва нам нужно разрезать листы лаваша на небольшие полоски, затем в отдельной тарелке следует взбить яйца с добавлением соли и молотого перца. Сыр нужно заранее потереть на средней либо мелкой терке, а укроп мелко порубим при помощи острого ножа.

2. На сковороду выкладываем немного сливочного масла, а также половину разрезанного лаваша, обжариваем так около минуты, после чего выкладываем творог вперемешку с зеленью и сыром. Сверху выложим оставшийся лаваш и зальем всё яичной смесью, будем готовить так блюдо около пяти минут, после чего перевернем и накроем крышкой, через четыре минуты можете выключать огонь.

Способ приготовления «рваного» блюда

Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке

Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.

Ингредиенты:

  • 800 грамм мясного фарша;
  • 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
  • 1,5 тонких лаваша;
  • одно яйцо;
  • головка лука;
  • небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
  • пучок укропа;
  • специи для фарша;
  • половина маленькой ложки соли.

Ингредиенты для заливки:

  • 150 грамм сметаны;
  • 2 яйца;
  • маленький кусочек сыра.

Способ приготовления

Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все – начинка для пирога готова.

Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку. Ее важно правильно распределить – слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким.

Следующий шаг – сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.

Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется – ничего страшного.

Читайте также:  Жареные пирожки с мясом

Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.

Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.

Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

Нам нужны:

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу

Приготовление:

натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

Ачма из лаваша по – грузински с зеленью

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на  части, одну  часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно.  На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой – смазать кефирной смесью
  • 2-й слой – творожно- сырная начинка
  • 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Техника приготовления начинок

С фаршем и тыквой

Уровень сложности: простой.

Время приготовления: 30 мин.

С курицей и сыром

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

Уровень сложности: простой.

С творогом

Время приготовления: 15 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С куриными яйцами

  1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
  2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

Время приготовления: 10 мин.

Уровень сложности: очень простой.

С картошкой

Время приготовления: 30 мин.

Уровень сложности: простой.

Грузинская ачма с кусками курицы

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят сочетание сыра и куриного мяса. Это необычное блюдо по вкусу будет чем-то напоминать шаурму, но в его приготовлении не используются овощи.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления ачмы с курицей понадобятся такие продукты:

  • армянский лаваш – 1 шт.;

  • куриное филе – 250 г;
  • сыр сулугуни – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 110 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веток.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Грузинская ачма с кусками курицы
  1. Сначала необходимо отварить филе курицы в подсоленной воде и остудить его.
  2. Затем требуется нарезать сыр и филе кубиками со стороной 0,5-1 см. и перемешать их.
  3. После этого необходимо тщательно перемешать молоко с яйцами и посолить по вкусу.
  4. Далее форму для выпечки нужно смазать растопленным сливочным маслом и на ее дно положить 1 пласт лаваша.
  5. Затем на лаваш необходимо выложить начинку из сыра и курицы, а сверху слегка полить молочно-яичной смесью.
  6. На этом и последующем шагах нужно продолжать чередовать слои лаваша и начинки, пока форма не будет заполнена, причем последним слоем должен быть лист лаваша.
  7. Затем верх пирога нужно смазать молочно-яичной смесью и поставить в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 30-35 мин.

Что можно добавить?

Для разнообразия вкусовых характеристик блюда в него, кроме мяса, можно добавить грибы, мясо свинины и овощи.

Правила подачи

Перед подачей к столу ачму нарезают на куски и подают в порционных тарелках, посыпав сверху рубленой зеленью.