Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Заливной пирог — простой и быстрый в приготовлении. Еще одной его особенностью будет то, что он готовится из простокваши или кефира, поэтому тесто получается достаточно жидким, поэтому он и называется — заливной (наливной). Если регулировать количество соли и сахара, то можно готовить как сладкую, так и соленую выпечку.

Подробный обзор

Как приготовить бисквитный пирог с яблоками в домашних условиях, пошагово?

  1. Сначала займёмся начинкой. Для начинки лучше взять кисло-сладкие яблоки, такие как «Антоновка», «Семеренка», «Богатырь». Но если таковых нет, то сладкие сорта тоже можно использовать. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица плодов толстая её также лучше очистить. Подготовленные дольки яблок режем и отправляем на разогретую сковородку.
  2. Далее к яблокам добавляем масло, сахар, воду и всё это перемешиваем. Тушим начинку на среднем огне около 10 минут. За 2 минуты до готовности яблок добавляем в сковороду корицу и мускат, перемешиваем. Всё, начинка готова!
  3. Как приготовить бисквитное тесто. В глубокой посуде взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или комбайна. Взбивать нужно минимум 15 минут. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объёме, побелеть. Проверить массу на готовность можно так – проводим ложкой по поверхности взбитых с сахаром яиц. Если след от ложки остаётся видимым в течение 30-40 секунд, то масса взбилась хорошо.
  4. Далее всыпаем в яично-сахарную смесь просеянную мука в три приема и каждый раз всё хорошо перемешиваем венчиком или силиконовой лопаткой. Месить очень долго ненужно, так можно потерять объём. Главное это хорошо вмешать муку. Чтобы не было комков.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 170-180 градусов. Берём разъёмную форму для пирога. Слегка смазываем её любым маслом. Выкладываем яблочную начинку на дно формы, разравниваем. Сверху заливаем яблоки получившимся тестом, разравниваем. Отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Первые 15 минут духовку не открываем, иначе бисквит не поднимется.

Приятного аппетита! 

Яблочный пирог в духовке: вкусных рецептов яблочного пирога

Яблочный пирог – та выпечка, которую учили готовить каждую девочку на уроках технологии. Именно пирог с яблоками всегда будет весьма кстати, если намечается чаепитие, а рецепт «своего» яблочного пирога есть у каждой хозяйки.

Как появился рецепт яблочного пирога – доподлинно неизвестно, но выдвигается достаточно много версий. Кто-то говорит, что родина яблочного пирога – Россия, кто-то утверждает, что его придумали французские кондитеры. Не отстают и англичане, но факт остается фактом – яблочные пироги завоевали сердца гурманов во всем мире!

Яблочный пирог в духовке из слоеного теста

Как же иногда хочется приготовить чего-то простого, но сногсшибательного и, чтобы быстро. Бывало? Тогда вы по адресу. Сегодня печем яблочный пирог из слоеного теста, — вкусно и несложно. Выпечку приготовит даже новичок, никогда и скалку в руки не бравший!

Список ингредиентов:

  • 3 кг кислых яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • 3 столовых ложки просеянной муки;
  • готовое слоеное тесто – можно обычную использовать пресную слойку.

Ход приготовления:

Первым делом занимаемся начинкой. Яблоки моем, обсушиваем, избавляем от кожуры и семечек. Кстати, яблочки должны быть именно кислыми, на них не должно быть гнили, дырочек. Потом разрезаем их напополам и режем на тонкие дольки.

Теперь определяемся с размерами. Количество ингредиентов рассчитано противень на 40 х 60, но если собираетесь готовить пирог 40 х 30, то берем ингредиентов вдвое меньше. Нет, не нужно сию же секунду бросаться за сантиметр и скрупулезно измерять все. Погрешности допустимы

Читайте также:  Пирог с сайрой консервированной — 5 пошаговых рецептов с фото

Из дрожжевого теста

Дольше всего готовится выпечка с яблочной начинкой, основой которой становится дрожжевое тесто. Но результат того стоит – пирог получается мягким, нежным, а, кроме того, долго не черствеет. Его можно хранить несколько дней, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет. Также дрожжевое тесто позволяет делать очень эффектные украшения на поверхности выпечки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Вместо маргарина длят теста можно использовать и сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Из дрожжевого теста

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начинать процесс всегда нужно с работы с дрожжами. Так как смеси с ними потребуется время для настаивания. В небольшой чашке необходимо соединить соль и сахар-песок (для теста). Сверху – вылить слегка подогретое молоко (для теста). Сладкие и соленые кристаллы должны полностью в нем раствориться. Далее можно добавлять дрожжи. Компоненты должны быть очень тщательно перемешаны и настаиваться в тепле приблизительно четверть часа. Смесь будет готова к дальнейшему использованию, когда на нее поверхности появится внушительная «шапочка» из пузырей.
  2. Холодное масло потребуется мелко порубить. Чтобы было удобнее резать, предварительно стоит подержать его минут 40-50 в морозилке.
  3. К маслу нужно добавить муку, тщательно перемешивая компоненты руками. В итоге получится мелкая крошка.
  4. В масляно-мучную массу следует влить опару из 1 шага. Затем – замесить густое однородное тесто, которое не будет липнуть к пальцам. Важно не перебавить на этом этапе муку, иначе масса станет плох подниматься. Тесто в миске покрывается пакетом и убирается в тепло без сквозняков.
  5. Примерно через 90-130 мин масса окажется полностью готовой к дальнейшей работе с ней. За прошедшее время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
  6. В промасленную посуду для выпечки нужно выложить ¾ части от всей массы, сформировать бортики.
  7. Сверху потребуется распределить заранее порезанные дольками фрукты. Их обязательно присыпать небольшим количеством сахара (для начинки), иначе яблоки будут кислить в уже готовой выпечке. Можно использовать как белый, так и коричневый сахар.
  8. Оставшееся тесто используется для украшения пирога. Проще всего разделить его на равные порции, скатать длинные полоски и уложить их на поверхность всей конструкции в виде решетки. Главное – надежно скрепить концы, иначе украшение во время выпечки изменит свою форму.

Остается взбить вилкой желток с оставшимся молоком, обмакнуть в него силиконовую кисточку и промазать смесью всю поверхность пирога. Выпекать его нужно 17-20 мин при 190-195°.

Как подавать блюдо на стол

Пирог перед снятием пробы нужно полностью остудить и аккуратно разрезать на порционные кусочки, чтобы не поломать решетку на его поверхности и не выдавить всю яблочную начинку. Вкусно подавать угощение с ароматным травяным чаем.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:

  • дрожжей в гранулах – 5-6 г;
  • муки – 300-350 г;
  • желтков – 3 шт.;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • молока – 80-100 мл.;
  • сливочного масла – 110 г.

Начинка:

  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 4 + 5 ст.л.;
  • пол лимона;
  • корицы – 1 ч.л.

Время приготовления: больше 3 часов. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога. Количество: 8 порций.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.

Начинка

  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.
Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой на сухой сковороде. Фото рецепт

Делаем и выпекаем пирог

  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами о приготовлении ваших пирожков в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Пирог с яблоками и бананами Пирог с луком и яйцом Луковый пирога Пирог с сыром Пирог фыдджын Приятного чтения!

Рецепт «Шарлотки» с яблоками, бананом, корицей и медом

Впереди нас ожидает большой праздник Пасхи. Не все любят и умеют печь сложные куличи. Я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного заливного пирога, который не потребует от вас особых знаний в кулинарии. Готовить его очень быстро и легко, результат такого десерта порадует вас и ваших близких. А гости будут просить у вас рецепт.

Рецепт «Шарлотки» с яблоками, бананом, корицей и медом

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Корица — 1 ст. ложка
  • Сметана — для украшения

Приготовление:

Яйца взбейте миксером или с помощью блендера с сахаром до пышной пенки. Соду положите в стакан, залейте кефиром, перемешайте. Перелейте к яичной массе и взбейте

Гасить соду не нужно, она погасится кефиром.

Нарежьте яблоки и бананы заранее

Кусочки можно нарезать на произвольные части по вашему желанию.

Добавьте мед

Всыпьте корицу и смешайте

Добавьте муку просеянную, смешайте тесто до однородности

Форму смажьте маслом, дно застелите пергаментом

Пергамент дополнительно защитит пирог от прилипания к форме

На дно выложите фруктовую начинку

Залейте сверху тестом. Форму поставьте в разогретую духовку до 200 градусов, запекайте до румяной корочки 30-40 минут

Аккуратно отделите края пирога от формы, переложите его на блюдо. Готовую «Шарлотку» можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей. Приятного чаепития!

Яблочный пирог — оригинальная выпечка с целыми яблоками и ягодами

По этому рецепту вы узнаете, как нежный, пористый и воздушный бисквит сочетается с сочными яблоками и ягодами.

Ингредиенты — тесто:

  • 135 г — муки
  • 125 г — сахара
  • 4 яйца
  • 10 г — картофельного крахмала
  • 5 г — разрыхлителя
  • молотая корица на кончике чайной ложке

Ингредиенты — начинка:

  • 5 шт. — среднего размера яблок
  • 25 г — сахара
  • свежая малина или ежевика (можно заменить на орехи)

Приготовление рецепта — пирог с двойной начинкой

Отрезаем шапку яблока и начинаем выбирать середину в яблоке, стараясь не повредить дно яблока.

А теперь очищаем яблоко от кожицы.

Вот так нужно подготовить и очистить все 5 яблок.

Яблоки заливаем водой, чтобы они не потемнели.

А сейчас займемся приготовлением теста. Разбиваем в миску 4 яйца и высыпаем сахар.

Данную массу взбиваем миксером.

Вот такая желтенькая пышная масса у нас получилась. Взбивание продолжалось в течение 5 минут.

А теперь будем готовить сухие ингредиенты. Для этого в муку всыпаем картофельный крахмал, разрыхлитель и молотую корицу. Все перемешиваем.

Подготовленные сухие ингредиенты нужно просеять через сито.

Просеянные сухие ингредиенты порциями добавляем во взбитую массу.

Все перемешиваем лопаткой снизу вверх.

Берем форму диаметром 26 см, стелем на дно пергаментную бумагу и выкладываем туда все тесто. Смазывать ничего не нужно. Яблоки достаем из воды, обсушиваем бумажным полотенцем от влаги.

Яблоки погружаем в тесто чуть больше, чем наполовину. Ягоды должны быть чистыми и без влаги.

К ягодам добавляем по 2 чайные ложки сахара и перемешиваем.

Подготовленными ягодами заполняем яблоки. У нас получилось 3 яблока с ежевикой и 2 яблока с малиной. Вы представьте, какой будет вкусный пирожок с такой начинкой.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой на кефире

Отправляем выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 30 — 40 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Пирог достали из духовки, дали ему немного остыть и сейчас нужно пройтись ножом по краю пирожка.

Присыпаем поверхность сахарной пудрой.

Вот так выглядит середина выпечки в разрезе.

Пирожок «Яблочный спас» готов.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

Однажды я попробовала у подруги данный десерт на даче. Мне он понравился сразу, поэтому я взяла рецепт и приготовила его уже своим родным. Единственно, по рецепту были орехи. Но я не стала их добавлять, чтобы десерт был менее калорийным. Но если вы любите орехи, то можете смело добавлять в тесто.

Требуемые ингредиенты:

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками
  • мука — 3 ст.
  • кефир — 500 мл.
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • масло растительное — 70 мл.
  • яблоко — 2-3 шт.
  • орехи — по вкусу и желанию

Этапы приготовления:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования крепких пиков.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

2. Добавляем просеянную муку, кефир, масло, соль. хорошо перемешиваем.

3. Соду  погасить и добавить к тесту. Перемешиваем, чтобы  сода не была комочками. Разогреваем духовку до 200 градусов.

4. Моем, чистим яблоки и убираем сердцевину. Режем кубиками или дольками.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

5. Смазываем форму для запекания маслом. Выливаем тесто, сверху выкладываем яблоки.

6. Выпекать 30-35 минут.  Готовность проверять шпажкой.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусный пирог на кефире с содой и яблоками

Приятного аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Рецепт заливного пирога с яблоками

Тесто состоит из:

  • Двухсот пятидесяти миллиграмм кефира
  • Двухсот пятидесяти грамм муки
  • Двух куриных небольших яиц
  • Ста сорока грамм сахара
  • Пятидесяти грамм сливочного масла
  • Половины чайной ложки разрыхлителя
  • Щепотки соли

Начинка состоит из:

Трёх яблок

Приготовление:

В емкость наливаем кефир, добавляем яйца, сахар и растопленное, чуть теплое сливочное масло. Все взбиваем миксером до однородной смеси. Затем к ней добавляем смесь из муки, соли и пекарского порошка. Все тщательно перемешиваем. Масса нашего теста должна напоминать нежирную сметану. В форму помещаем очищенную и разрезанную начинку из яблок и заливаем её готовым тестом. Ставим форму в духовку и печем при 180С приблизительно 40 минут. Контролируем готовность пирога деревянной зубочисткой.