Заливной пирог на кефире и майонезе с капустой

Я прилагаю подробные пошаговые описания каждого процесса с фото и видео материалами.

Нюансы приготовления

  • В качестве основы для теста используется кефир или майонез, иногда готовят на кислом молоке. Первый предпочтителен для нейтрального вкуса основы, обладает меньшей жирностью. Второй формирует более насыщенный вкус «оболочки» для начинки, но результат получается и более калорийным. Пирог с капусты из кефирного теста очень нежный.
  • Заливать жидкий пирог с капустой можно разными способами: просто на начинку, уложенную в форму или перемешав тесто с начинкой, и выложив для запекания в противень. Но лучше все-таки укладывать быстрый пирог с капустой слоями: сначала тесто, потом начинка и снова тесто. В таком виде он получает более выраженную корочку и выглядит именно как пирог, а не как капустная запеканка.
  • Консистенция блюда в рецепте насыпного пирога с капустой с жидким тестом играет важнейшую роль. Пирог получится достойным, если тесто будет напоминать смесь для оладий или густую сметану.
  • Перед укладкой теста в форму ее следует застелить пергаментной бумагой. Так блюдо не пригорит, форму будет легче мыть. Но что более важно, пока тесто для капустников жидкое, оно не растечется (что актуально для разъемных форм).
  • Приготовьте скорый ленивый пирог с капустой, рецепт которого включает самую простую начинку (обычно это сама капуста и отварные яйца). А дальше можете попробовать ее разнообразить, например, добавляя обжаренный фарш, отварную курятину, сыр, колбасные изделия. Каждый раз блюдо будет интересным!
  • Очень важно правильно подготовить начинку для пирога из капусты быстрого приготовления. Ее в блюде обычно много, поэтому если капуста получится жесткой, пирог не будет вкусным. Выбирайте молодые вилочки, со свежими зелеными листиками. Им не нужна длительная обработка, достаточно протушить 10 минут перед укладкой в тесто. Из тушеной капусты выходит вкусный пирог. Если таковых нет, подойдет и простая белокочанная капуста. Но ее следует протомить в сковороде до мягкости или залить кипятком на 10 минут, чтобы вышла горечь.
  • Хорошим решением для капустной начинки станет приготовление в молоке. Его нужно немного: на 400 граммов овоща всего 100 мл молока. Готовьте начинку так: нашинкованную капусту слегка обжарьте в масле, а затем влейте молоко и томите 30 минут. Хорошо подчеркнут ее вкус мускатный орех, тмин и укроп.

История русского пирога

Шарлотка, пай, крамбл, штрудель. Это у них, за границей. У нас же — пироги. По своей сути пироги представляют тот же выпекаемый хлеб, но заполненный начинкой. Определить приблизительно век, когда в тесто стали класть мясо, рыбу, фрукты и овощи, сегодня уже невозможно.

Имеются трудности и с этимологией слова «пирог». По одной версии в его основу легло слово «пшеница», все-таки хлеб пекут из зерен. Другая утверждает, что первоначально существовало существительное «пир», обозначавшее большое застолье. Здесь среди других блюд и подавалась выпечка с начинкой, позже названная пирогами.

Сегодня пироги в основном пекут на пшеничной муке. Люди, озабоченные собственным весом, применяют и другие виды перемолотых зерен: кукурузные, рисовые, овсяные, гречневые. В старину же небогатый слой населения довольствовался пирогами из ржаной муки.

Известно множество видов подобной выпечки. Она различается видом теста, начинкой, формой, способом выпекания. У разных народов, живущих на территории бывшего СССР, есть множество своих традиционных рецептов. Назовем лишь несколько самых известных:

  • Курник — слоеный пирог из блинов и начинки с курицей и рисом.
  • Рыбник — имеет треугольную форму. В тесте готовилась рыба целиком, ее приправляли специями и луком.
  • Расстегаи — открытые пироги, в которые клали несладкую начинку.
  • Кулебяка — тесто плюс рыбная, мясная или овощная начинка.
Читайте также:  «Савоярди» – рецепт нежного бисквитного печенья для приготовления дома

А еще сибирские и осетинские пироги, чувашский хуплу, татарский бэлиш, башкирский эчпочмак и многие другие. Праздничную выпечку часто готовили для каких-то больших событий: свадеб, похорон, церковных праздников.

Капустный пирог на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Кефир250 мл +
  • Сольтреть ч.л. +
  • Яйцо1 шт. +
  • Сахар1 ст. л. +
  • Мука пшеничная1 стакан или чуть больше +
  • Разрыхлитель1 пакетик или 10 г +
  • Маргарин сливочный150 г +

Для начинки:

  • Капуста белокочанная или пекинская300 г +
  • Шампиньоны200 г +
  • Яйца куриные2 шт. +
  • Растительное масло1 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Заливной пирог на кефире с капустой: рецепт, ингредиенты

Капуста — удивительный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Она вкусная и полезная как в сыром виде, так и квашеном, запеченном и вареном. Белокочанная капуста — отличное дополнение к пирогам. Если нет много времени, тогда приготовьте заливной пирог на кефире.

Предлагаю рецепт, из которого можете взять только тесто как основу, а дальше ориентироваться на личные предпочтения и наличие ингредиентов. Чтобы приготовить чудо-тесто, понадобится:

  • просеянная мука — 250 г;
  • кефир — 200 мл;
  • майонез — 100 г (добавит пикантности тесту);
  • яйца — 3 шт.;
  • сода 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка или 0,5 ч. л.

Рецепт пирога на кефире невозможен без начинки. Для ее приготовления подготовьте:

  • молодую белокочанную капусту — 300 г;
  • филе курицы или индейки (с ними вкуснее) — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пирог с капустой на кефире и майонезе уникален не просто так: тесто готовится за считаные минуты. Для этого не потребуются особые навыки, поэтому с блюдом справится даже начинающий повар.

Начинку не обязательно использовать по рецепту. Наполнить тесто можно любой вкусностью: разными вариантами из капусты, картошкой с мясом или сыром, мясом с грибами. Однако именно вариант с капустой остается самым распространенным способом приготовления, поскольку получается вкусным не только со свежим или квашеным овощем, но и тушеным.

Правила приготовления

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Правила приготовления

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.

Правила приготовления

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Правила приготовления

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Правила приготовления

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Читайте также:  Что приготовить из черной смородины?

Описание рецепта — Заливной пирог с молодой капустой:

Готовим ароматный, сочный, сытный и оригинальный пирог с нашинкованной молодой капустой в тесте! Тесто в этом рецепте будет не густое, готовится оно на основе яиц, сметаны и майонеза. Подготовленная к кулинарной обработке молодая белокочанная капуста сначала выкладывается в форму, затем заливается тестом — поэтому-то пирог и называется заливным. Готовый капустный пирог получается очень вкусным, я бы сказала — идеальным. Он полностью пропекается, мякиш мягкий, а аромат у него какой нежно-капустный — ну просто объедение! Если любите всевозможные блюда из капусты, тогда этот пирог вы просто обязаны попробовать — не пожалеете!

Заливной пирог с молодой капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,37 г Жиры 7,09 г Углеводы 5,38 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления заливного пирога с молодой капустой нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, молодая белокочанная капуста, сметана, майонез, картофельный крахмал, пшеничная мука, панировочные сухари, сливочное масло, разрыхлитель, вода, соль.

Шаг 2:

Капуста белокочанная
600 г

С кочана молодой капусты снимаем верхние листочки в случае их порчи. Саму капусту тонко шинкуем.

Шаг 3:

Вода
0,5 л
Соль
по вкусу

Перекладываем нашинкованную капусту в миску и обдаём её кипятком. Накрываем миску с капустой тарелкой или крышкой и отставляем в сторону на 10 минут. Затем воду с капусты максимально сливаем, капусту по вкусу солим и перемешиваем.

Шаг 4:

Яйцо куриное
5 шт.

В другую миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 5:

Сметана 15%
5 ст. л.

Взбиваем яйца в течении трёх минут миксером, затем добавляем в получившуюся яичную смесь сметану.

Шаг 6:

Майонез
5 ст. л.

Вслед за сметаной в яичную смесь добавляем майонез.

Шаг 7:

Снова взбиваем яичную смесь со сметаной и майонезом до получения однородной массы.

Шаг 8:

Мука пшеничная
5 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

В пшеничную муку добавляем разрыхлитель.

Шаг 9:

Крахмал картофельный
2 ч. л.

Также в муку всыпаем картофельный крахмал.

Шаг 10:

Перемешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем.

Шаг 11:

Просеиваем смесь сухих ингредиентов в яично-сметанно-майонезную смесь. Замешиваем однородное жидкое тесто.

Шаг 12:

Сливочное масло
30 г

Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом. Я использовала прямоугольную форму размером 30 на 22 см.

Шаг 13:

Сухари панировочные
1,5 ст. л.

Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, и дно, и бортики.

Шаг 14:

В подготовленную форму выкладываем нашинкованную молодую капусту, разравниваем поверхность.

Шаг 15:

Заливаем капусту тестом.

Шаг 16:

Выпекаем пирог с капустой в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 35 минут. Заливной пирог с молодой капустой готов.

Шаг 17:

Подавайте заливной пирог с молодой капустой к столу в тёплом или остывшем виде. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой: видео рецепт Ольги Матвей

Выпечка получается очень вкусной, сочной, ее всегда оказывается мало. Готовится проще простого, на раз, два, три. Попробуйте приготовить обязательно, ваши близкие и друзья обязательно попросят еще такой пирог. Тесто получается нежное, капуста мягкая, полностью пропекается, ничего не разваливается.

Как ни странно, о таких блюдах я вспоминаю, когда на дворе холодно. Это вполне объяснимо, уже нет привезенных фруктов и ягод с дачи, вкусной выпечки хочется. А капуста собственная долго сохраняется, также ее можно купить круглогодично в магазине.

Заливной пирог с капустой — отличный способ вкусно, быстро, экономно подкрепиться. Это своего рода палочка-выручалочка для современных, занятых и умных хозяек. Сейчас многие женщины ценят свое драгоценное время, и не хотят часами находится на кухне. Процесс приготовления простой, длится 40 минут, позволяет каждой хозяйке сберечь время. Мне нравится он тем, что не нужно варить и обжаривать капусту. Тесто не придется длительно обминать руками, это не пирог, а сказка!

Вкусная выпечка порадует родных и близких, она легкая, воздушная, низкокалорийная, без дрожжей. Каждый кусочек просто тает во рту. Попробуйте обязательно приготовить, эта выпечка получится у вас обязательно, даже при условии, что Вы не любите иметь дел с тестом. Буду рада, если рецепт вам понравится и пригодится. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц

В составе этой выпечки присутствуют листья нори (водоросли), которые придают начинке рыбный вкус. Их можно купить в отделах морепродуктов. Но если вы не хотите таких экспериментов, можете не добавлять.

Пирог получается пышный и пористый. Чтобы тесто хорошо пропеклось, используйте металлическую форму, так как в силиконовых или керамических оно не пропекается, а парится.

Компоненты

Тесто:

Видео о том, как приготовить заливной капустный пирог по рецепту без яиц
  • Кефир — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.

Начинка:

  • Капуста — половина головки среднего размера
  • Лук зеленый — 6-7 перышек
  • Листы нори — 2 шт
  • Кунжут для посыпки
  • Соль, перец молотый, куркума

Как приготовить капустный пирог без использования яиц смотрите в следующем видео:

Заливной пирог с квашеной капустой

Вкусный заливной пирог можно готовить применяя свежую, тушеную капусту, но и квашенную, хрустящую с кислинкой, соединив таким образом два блюда в одно.

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло подсолнуха (раст.) – для жарки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • Сметана (желательно домашняя) – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами, зажариваем на масле растительном. Добавляем капусту квашенную и прикрыв крышкой протушиваем 15 минут.

Соединяем яйца и сахар перебиваем в пену. Всыпаем протрушенную муку, промешиваем и подливаем лимонный сок с гашенной содой. Добавляем соль.

Половину теста перекладываем в съемную форму, промазанную маслом. Сверху квашенную начинку, а затем – тесто. Равномерно ложкой разравниваем поверхность пирога и пропекаем в электродуховке один час.

Рецепт очень вкусного пирога с капустой и ветчиной на кефире

На очереди рецепт заливного пирога с ветчиной. Капуста, сочетаясь с ветчиной, проявляет совершенно необычный вкус, ветчина в свою очередь делает изделие необычайно пикантным. Не стоит пугаться большого количества ингредиентов. Если следовать моим рекомендациям, процесс приготовления пройдет очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ДЛЯ ТЕСТА

  • 3 яйца
  • 250 гр муки
  • 100 гр майонеза
  • 200 мл кефира
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • кунжут

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Рецепт очень вкусного пирога с капустой и ветчиной на кефире
  • 300 гр капусты
  • 100 гр ветчины
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В кефир всыпать соду, размешать.
  2. Добавить яйца, перемешать венчиком, ввести майонез.
  3. В муку вмешать соль, постепенно добавлять ее в жидкую массу, тщательно перемешивая, пока не получится тесто, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, добавить соль, перемять руками.
  5. Ветчину нарезать кубиками.
  6. Нарезать мелко зеленый лук.
  7. Соединить капусту, ветчину и лук, поперчить, посолить, смешать..
  8. В застеленную смазанной маслом бумагой форму вылить половину теста.
  9. Выложить начинку и залить оставшимся тестом, разровнять, посыпать кунжутом.
  10. Выпекать при 180 градусах примерно полчаса.

На сегодня все. Я надеюсь, что Вам понравились мои рецепты и теперь такие пироги будут постоянно появляться на вашем столе, радуя ваших близких. А у меня уже подготовлены новые рецепты вкусных простых блюд, которыми я буду рад с Вами поделиться. Желаю Вам успехов в кулинарном творчестве. До новых встреч.