Заливной пирог с луком: рецепты вкусного обеда

Всем привет! Рецепт очень простой, даже банальный. Получилось очень вкусно и сочно, поэтому делюсь. Фотографий немного, ибо даже не планировала выкладывать.

Ингредиенты

Для начинки сусла 1½ кг картофеля Rooster или Maris Piper, неочищенного 200 мл двойных сливок 50 мл молока 50 г тертого чеддера 50 г тертого пармезана Для смеси рыбного пирога 100 г сливочного масла 3 лука-порея, тонко нарезанные ¼ мускатного ореха 1½ столовой ложки цельнозерновой горчицы 100 мл белого сухого вина или сухого вермута 200 мл двойных сливок ½ небольшой пучка чеснока, нарезанного ½ лимона, цедры и сока 125 г копченой пикши без кожи, нарезанной крупными кусками 125 г лосося без кожи, нарезанного крупными кусочками 125 г сырых королевских креветок

Лучшие рецепты пирога с яйцом и зеленым луком

Пирог с начинкой из яйца с зеленым луком на Руси считался праздничной выпечкой и подавался к свадебному столу в тех домах, хозяева которых не могли позволить себе угощать гостей мясом.

Рецепт блюда дошел до наших дней с многочисленными изменениями. Сегодня такой пирог готовится не только с классической начинкой, но также с разнообразными усложненными ее вариантами. К яйцам и луку добавляются крупы, грибы, зелень, рыба, всевозможные овощи и другие вкусные ингредиенты.

Простой рецепт теста как основы для блюда

Основа для киша – это классическое слоеное рубленое тесто из масла, муки и воды. Для классического пирога на 4-6 персон тебе понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов хорошего сливочного масла;
  • 4–7 (ориентируйся на массу) ложек воды;
  • щепотка соли.

В отдельную просторную миску с широкими краями высыпь муку, просеяв ее, и смешай с щепоткой соли при помощи венчика. Возьми очень холодное сливочное масло прямиком из холодильника, нарежь его на небольшие кусочки и добавь к муке. Затем возьми два ножа и поруби массу так, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Для удобства можешь попробовать использовать вилку либо натереть масло на терке, а можно просто воспользоваться большой чашей блендера.

Слоеным тесто становится как раз за счет того, что в процессе рубки мука обволакивает маленькие кусочки масла, а при выпекании масло тает, вследствие чего и образуются необходимые слои. Если ты чувствуешь, что в процессе обработки масло уже начало подтаивать (особенно, если было воздействие руками), поставь его в холодильник на 10–15 минут.

Из полученной таким образом массы сформируй горочку и сделай отверстие на пару–тройку сантиментов посередине. Влей туда небольшое количество ледяной воды и замеси, как обычное тесто. Лучше вливать воды совсем тоненькой струйкой и постепенно замешивать, а если видишь, что массе не хватает липкости – по чуть-чуть добавляй еще.

Из полученной массы сформируй шар и убери в холодильник на 20–30 минут, завернув в пищевую пленку или положив в целлофановый пакет, а после этого приступай к раскатке.

Французский луковый пирог

Для любителей несладкой выпечки данный пошаговый рецепт станет настоящим открытием, ведь при такой простой технологии на выходе мы получаем невероятно вкусный, ароматный, тающий во рту пирог.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Высокосортная или хлебная мука – 0,4 кг;
  • Сливочный маргарин (масло) – 1 пачка;
  • Разрыхлитель для теста – 5 г;
  • Отборное яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 1,5 ст.;
  • Полумягкий сыр – 170 г;
  • Перец порошковый черный – 3 г;
  • Соль – 1,5 ч.л.;

Как приготовить французский луковый пирог

Для начала приготовим тесто:

  1. Масло (маргарин) растапливаем на водяной бане и оставляем немного остыть.
  2. В это время просеем муку и смешаем ее с разрыхлителем.
  3. Охлажденное топленое масло заливаем в муку и перемешиваем.
  4. Затем добавляем 50-60 г сметаны, чуток соли и уже окончательно вымешиваем пластичное, мягкое тесто.
  5. Теперь тесто следует раскатать в круг, диаметр которого будет на 4-6 см больше основания формы для выпекания. Саму форму следует выстелить пергаментной бумагой, а готовый корж распределить по противню, формируя также бортики. Форму с тестом накрываем пленкой и убираем в рефрижератор.
Читайте также:  Печенье «Маленький принц» песочное, рецепт с фото

Готовим начинку:

  • С луковиц снимаем шелуху и промываем очищенные овощи под проточной водой.
  • Затем шинкуем при помощи шинковки лук тонкими колечками или полукольцами и обжариваем до золотистой корочки при среднем температурном режиме в сковородке.
  • Когда лук приобретет прозрачность, его следует подсолить и приправить перцем, после чего довести до готовности и оставить остужаться.

Делаем заливку:

В глубокую чашу вбиваем яйца и взбиваем их до небольшой пены, чтобы белки и желтки перемешались тщательно. Теперь кладем в яичную массу оставшуюся сметану, чуток соли и молотый пажитник, смешиваем все до однородности.

Собираем пирог:

  • Из холодильника извлекаем форму с коржом и наполняем пирог луковой начинкой равномерно и заливаем поверх яично-сливочной заправкой.
  • Присыпаем выпечку накрошенным при помощи терке сыром. Для этого пирога можно выбирать как твердые и полумягкие сорта сыра, так и мягкие, такие как фета или филадельфия, в таком случае выпечка получится более воздушной и нежной. Также можно играть с разными сортами сыров, комбинируя твёрдые с мягкими

Выпекаем пирог:

Разогреваем духовую печь до 190оС и затем отправляем в нее противень с выпечкой на полчаса. Готовность пирога нам подскажет аппетитный румяный цвет корочки.

Луковый пирог хорош и в горячем виде, и в холодном. Его кушают как самостоятельное блюдо, закуску, а также подают к сладкому чаю.

Кстати, некоторые французские повара используют для приготовления коржа смесь печенья с маслом, а именно 1,5 ст. масленичных крекеров измельчают в крошку и смешивают с 40 г сливочного масла. Полученную пластичную массу вручную распределяют по поверхности формы для выпечки и утрамбовывают донышком стакана. Такой пирог получается еще более вкусным, а корж рассыпчатым и очень нежным.

Этот пирог немного отличается от классического варианта, однако по вкусовым характеристикам он превосходит традиционное французское творение. Попробуйте приготовить французский луковый пирог по любому из предложенных рецептов, и тогда это угощение займет достойное место в вашей коллекции вкусных и простых блюд.

Способ приготовления

  • Яйца взбейте с кефиром. Муку соедините с солью, сахаром и содой.

  • Понемногу засыпайте в яично-кефирную смесь и перемешивайте. Тесто должно получиться не гуще сметаны.

  • Измельчите лук и зелень. Филе порубите ножом.

  • В сковороде разогрейте масло. За 4–5 минут обжарьте лук. Добавьте курицу и готовьте ещё примерно 7–10 минут, постоянно помешивая.

  • Посолите, поперчите, слегка остудите и добавьте зелень.

  • Смажьте форму ложкой масла. Перемешайте тесто с двумя ложками масла и вылейте в форму примерно ⅔ от общей массы.

  • Сверху распределите начинку ровным слоем, отступая по сантиметру от краёв. Залейте оставшимся тестом.

  • Выпекайте пирог примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 25

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Если вы любите быстро приготовить и вкусно поесть, то эта выпечка окажется для вас палочкой-выручалочкой. Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный, нежный заливной пирог с зеленым луком и яйцом. Я часто готовлю такую выпечку для своих домочадцев. Тем более готовится он очень быстро.

Он получается не только ароматным, но еще и очень сытным. Приготовить его можно как  для повседневного семейного обеда, так же и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто:

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
  • сметана — 350 гр
  • масло растительное  — 3-4 ст.л
  • сахар -2 ст.л
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 стакана
  • соль -0,5 ч.л
  • сода(погасим уксусом) — 1 ч.л
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Начинка:

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
  •  лук зеленый — 300 гр
  • яйцо — 4-5 шт
  • соль, перец черный по вкусу
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

Способ приготовления:

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

1. Для начала подготавливаем начинку для промыть и мелко режем ножом. Его должно быть много.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

2. Яйца трем на мелкой терке и отправляем к луку. Немного посолим, поперчим и перемешаем. Наша начинка готова.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

3. В глубокую миску разбиваем два яйца и взбиваем блэндером до однородного пышного состояния.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

4. В яйца добавим щепотку соли и растительное масло. Все перемешаем. Добавим туда еще сметану и снова все хорошо перемешаем.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

5. В эту массу небольшими порциями будем добавлять просеянную муку и мешать.

Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане
Рецепт заливного пирога с яйцом и зеленым луком на сметане

6. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой – 6 рецептов приготовления

Пирог с луком и яйцом на кефирном тесте

Тесто на кефире даёт возможность насладиться воздушным пирогом с лёгким сливочным вкусом. Выпечка получается очень нежная, а начинка делает её незабываемо вкусной. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед отправкой в духовку, смажьте пирог желтком.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • пучок зелёного лука.
Пирог с луком и яйцом на кефирном тесте

Приготовление:

  1. Разбейте 2 яйца. Добавьте сахар и соль. Размешайте вилкой или венчиком.
  2. Влейте кефир.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефирную смесь.
  4. Растопите масло, дайте ему остыть и добавьте к остальным компонентам. Замесите тесто.
  5. Дайте тесту отдохнуть полчаса.
  6. Разделите его на две части.
  7. Оставшиеся яйца отварите, мелко покрошите. Добавьте рубленный зелёный лук.
  8. Раскатайте тесто в два одинаковых пласта. Выложите первый на смазанный противень. Уложите на него начинку. Накройте вторым пластом и защипните по краям.
  9. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Слоёный пирог с луком и яйцом

Любите хрустящую выпечку? Используйте слоёное тесто. Оно отлично сочетается с нежной начинкой. Можете посыпать пирог кунжутом перед запеканием – это добавит выпечке «изюминку».

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 5 варёных яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое масло.
Пирог с луком и яйцом на кефирном тесте

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Покрошите мелкими кубиками, добавьте измельчённый лук.
  2. Раскатайте тесто. Пласты должны быть одинаковыми.
  3. Уложите первый пласт на смазанный противень. Сверху выложите начинку. Накройте вторым пластом. Защипните пирог по бокам.
  4. По всей поверхности сделайте дырочки вилкой – тесто будет более воздушным и лучше пропечётся.
  5. Смажьте пирог оливковым маслом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Пирог с луком и яйцом – отличный вариант летней выпечки, когда не хочется долго стоять у плиты. Приготовьте его по одному из рецептов, чтобы порадовать своих близких.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:

  • сливочного масла – 120 г;
  • муки – 260 г;
  • сметаны – 70 мл;
  • соды – 6 г;
  • соли;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • сырка плавленого – 2 шт.;
  • базилика – 2 веточки.
Нежный рецепт с плавленым сыром
  1. Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
  3. Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
  4. Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.

Веточками базилика украшаем готовую выпечку.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Пирог с курицей и грибами по предложенному рецепту готовится легко и быстро. Выпечка получается удивительно нежной, вкусной и ароматной. Для приготовления лучше используйте молодую капусту. Она более сочная, что благоприятно влияет на результат. Любители острых блюд могут добавить в состав немного измельченного жгучего перца.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Тесто:

  • Мука – 270 г.
  • Сыр – 100 г твердого сорта.
  • Перец.
  • Яйца – 5 крупных.
  • Соль.
  • Йогурт – 300 мл.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Майонез – 150 мл.
Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Начинка:

  • Молодая капуста – 300 г.
  • Петрушка.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Лук – 50 г.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Укроп.
  • Грибы – 150 г.
Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Процесс приготовления:

Нашинкуйте зелень, затем капусту. Переложите в разные емкости.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Измельчите грибы. Использовать можете шампиньоны или предварительно отваренные лесные. Сыр натрите на средней терке. Лук нарежьте полукольцами, а филе – кубиками.

В масле обжарьте лук с филе. Отдельно – шампиньоны. Остудите.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Яйца подсолите и добавьте перец. Взбейте миксером. Долго взбивать не надо, масса должна стать однородной.

Добавьте майонез. Перемешайте. Влейте йогурт. Взбейте.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Просейте в общую массу смесь муки и разрыхлителя. Добавьте сыр. Перемешайте.

Читайте также:  Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

Поставьте на разогрев духовку. Температура 180°С.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Помните руками капустную стружку, чтобы ее объем стал меньше.

Застелите форму пергаментной бумагой. Налейте немного теста. Распределите часть капусты.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Выложите зелень, затем грибы, курицу и снова капусту.

Залейте оставшимся тестом. Разровняйте лопаточкой.

Заливной пирог с курицей, грибами и молодой капустой

Уберите в духовую печку на полчаса. Поверхность должна стать красивого, румяного цвета.

Слегка остудите и извлеките из формы.

Пирог с лесными грибами и корочкой из пармезана

Пикантный пирог, полный лесных грибов, свежей зелени и сыра пармезан.

Размягченные грибы должны были сочетаться с слоистой масляной корочкой, особенно с сыром пармезан. Подавайте кусочки с небольшим количеством салата, и у вас будет прекрасный обед или легкий ужин.

Ингредиенты для приготовления пирога с лесными грибами и корочкой из пармезана

Время готовки: 1 час мин Кол-во порций: 10 шт.

ДЛЯ КОРОЧКИ:

Пирог с лесными грибами и корочкой из пармезана
  • 2 ½ стакана универсальной муки (315 г)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан несоленого сливочного масла , холодного и нарезанного кубиками (226 г)
  • ⅓ стакана тертого сыра пармезан (50 г)
  • ½ стакана пахты , холодной (118 мл)
  • 1-2 столовые ложки водки или воды , холодной

ДЛЯ НАЧИНКИ:

  • 2 столовые ложки сливочного масла (28 грамм)
  • ½ стакана измельченного лука (60 г)
  • 1 зубчик чеснока , измельченный
  • 1 фунт смесь шитака, устрицы, лисички или грибы Портабелло , нарезанные (450 г)
  • 1 фунт кремини или шампиньонов , нарезанных ломтиками (450 г)
  • 2 чайные ложки крупной соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана жирных сливок (115 мл)
  • ¼ стакана универсальной муки (30 г)
  • 1 столовая ложка свежих трав розмарина, тимьяна и / или шалфея
  • ⅓ стакана тертого сыра пармезан (50 г)

Пошаговый план приготовления пирога с лесными грибами и корочкой из пармезана:

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОРОЧКУ:

Смешайте в миске муку и соль. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Вылейте смесь на чистую поверхность и скалкой раскатайте масло на тонкие листы, смешав его с мукой. С помощью скребка соскребите скалку и при необходимости сложите смесь в кучу. Продолжайте, пока все сливочное масло не смешается с мукой. Смесь будет очень слоистой.

Верните смесь в миску и добавьте сыр пармезан. Поместите в морозильную камеру на 15 минут.

Вынуть из морозильной камеры и добавить пахту. Используйте ложку, а затем руки, чтобы перемешать смесь, пока она не превратится в шар. Если смесь слишком сухая, добавляйте воду или водку по столовой ложке за раз.

Разделите тесто пополам и раскатайте на диски. Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике от 1 часа до 3 дней. Для получения дополнительной помощи см. Мой учебник по пирогу .

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАЧИНКУ:

Пирог с лесными грибами и корочкой из пармезана

Нагрейте сливочное масло в широкой неглубокой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте несколько минут, пока он не станет прозрачным, около 3 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте нарезанные грибы и готовьте до коричневого цвета, часто помешивая. Грибы могут переполнить сковороду, но в процессе готовки они уменьшатся. Приправить солью и перцем.

Пока грибы готовятся, раскатайте один диск теста для пирога в грубый 13-дюймовый круг на слегка присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто на 9-дюймовую форму для пирога.

В миске взбейте сливки, яйца и муку. Добавьте смесь грибов, зелень и сыр и перемешайте. Вылейте смесь в нижнюю корку пирога. Раскатайте второй диск из теста и перенесите его на верх пирога. Сожмите две корочки и уложите в блюдо, чтобы запечатать. Сделайте надрезы в корке, чтобы сделать вентиляционные отверстия. Смажьте пирог яичной водой.

Выпекайте при температуре 350 ° F, пока корка не станет золотисто-коричневой, а соки не закипят, примерно 60-75 минут. Для достижения наилучших результатов дайте пирогу остыть до комнатной температуры перед подачей на стол, чтобы начинка загустела. Храните пирог в холодильнике. При желании разогрейте пирог при 350 ° F в течение 30 минут.

Совет по выпечке:

Что такое мытье для яиц? Промывка для яиц обычно представляет собой смесь яйца и жидкости (обычно воды или молока), которую наносят щеткой перед выпечкой. Он используется для подрумянивания и придания блеска выпечке. Обычно я использую смесь цельного яйца и воды, но разные комбинации могут дать разные результаты.