Заливной ПП пирог: 8 диетических рецептов

Сегодня, этот десерт по-прежнему остаётся нашим фирменное, семейное блюдо, а в его приготовлении мне помогает моя внучка. Вот что у нас получилось.

Татарский пирог их трех слоев в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Сливочное масло (замороженное) — 200 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Курага — 250 гр.
  • Чернослив — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Лимон хорошо моем и отрезаем самые толстые концы (попки) с обеих сторон. Делим его на 4 части и пропускаем через мясорубку. Также отдельно перемалываем курагу и чернослив (если они слишком сухие, то предварительно можно дать им полежать в горячей воде).

К лимонному пюре добавим сахар и немного муки. В принципе можно взять вместо муки кукурузный крахмал, тоже должно получится хорошо.

Теперь приготовим тесто. Для этого замороженное сливочное масло натрем на крупной терке и руками вмешаем в муку.

Должна получится маслянисто-мучная крошка. Пару столовых ложек сразу откладываем отдельно — будем посыпать ими пирог сверху.

Все остальное продолжаем замешивать с молоком, сахаром и разрыхлителем, пока не получится не липнущее к рукам песочное тесто. Формируем из него колбаску, которую нужно поделить на 4 части, одна из частей должна быть больше остальных по размеру — это будет дно пирога.

Ее мы сразу берем и раскатываем, выкладываем в смазанную форму для запекания, делая бортики. И первым слоем выкладываем чернослив.

Раскатываем следующий комочек теста и выкладываем поверх чернослива, прижимая края к бортикам из теста, как бы запечатываем начинку.

Точно так же поступаем со следующим слоем кураги, и закрываем его вторым пластом теста. И последним слоем идет лимонная начинка. и прячется под последним кусочком теста.

Сверху пирог посыпается мучной крошкой с малом, которую мы отложили в начале.

Ставим в духовку при 180 градусах и выпекаем 40-45 минут. Нарезать нужно уже остывший пирог, тогда он идеально сохранит свою форму.

Восхитительная вкуснятина готова! Пеките, угощайте своих любимых, знакомых, друзей, я вас уверяю, они будут выпытывать у вас рецепт.

Главное ум не отъесть и вовремя остановиться! Сохраните в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже.

Сохрани статью в социальные сети:

Как сделать заливной пирог диетическим?

Что нужно знать, чтобы приготовить по-настоящему диетический вариант?

  • Используем только цельнозерновую муку. Такая мука содержит гораздо больше пользы, чем обычная пшеничная. Вы можете смело брать разные виды муки и даже успешно их комбинировать. В некоторые рецепты даже можно добавлять немного клетчатки или отрубей, тем самым добавляя больше полезной клетчатки в ваш рацион.
  • Используйте нежирный мягкий творог. Он отлично подходит для приготовления пп теста. Таким образом вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но еще и увеличите количество белка.
  • Забудьте о таких ингредиентах как майонез или жирная сметана. В классических рецептах заливных пирогов можно встретить эти ингредиенты. В пп рецептах мы все заменяем кефиром. Этот низкокалорийный кисломолочный продукт отлично подходит для заливных пирогов. Вместо него можно даже использовать натуральный йогурт.
  • Используем нежирные сорта мяса. Так как это пп заливной пирог, то при приготовлении мясных вариантов этого блюда нужно забыть о жирной свинине или баранине. Самый оптимальный вариант — курица, индейка, телятина. Это касается и фарша. Если вы хотите приготовить пп заливной пирог с фаршем, то лучше использовать куриный фарш, приготовленный дома, а не купленный. Так вы сможете точно проконтролировать, что в фарше, кроме мяса, нет никаких других ингредиентов, например, сала.
  • Используем растительное масло по-минимуму. Если вы готовите начинку для пп пирога, то очень важно помнить, что нельзя класть очень много растительного масла во время обжаривания мяса или овощей. Особенно овощей, так как они впитывают 70%масла. Если вы обжаривает лук, грибы или капусту для пп пирога, то добавляйте не больше 1−2 ложек растительного масла. Лучше протушить овощи в собственном соку или добавить немного воды. В 1 столовой ложке растительного масла содержится 120 калорий, так что злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Постный шоколадный пирог с сухофруктами – простой пошаговый рецепт. Как приготовить

Вам понадобится

Форма для выпечки; Измельчитель или ступка или мясорубка для измельчения орехов; Маленький сотейник или небольшая кастрюля (ковш)

Ингредиенты

Вода 120 млРастительное масло – 4 ст. ложкиСахар – 0,5 стаканаМёд – 1 столовая ложкаМука – 1 стаканКакао – 1 столовая ложкаСода – 0, 5 чайной ложкиОрехи – 80 граммСухофрукты – 200 грамм

РекомендуемПостный бисквитный пирог с яблоками

Приготовление

Орехи размолоть в измельчителе. Или растолочь в ступке, или провернуть несколько раз в мясорубке. Должна получится ореховая мука;

Сухофрукты промыть. Если сухие, то залить теплой водой на 15-20 минут. Нарезать кубиками примерно по пол сантиметра;

В небольшую кастрюлю налить воды. Добавить сахар и слабом огне нагревать до полного растворения сахара и мёда. Затем остудить до теплого состояния;

Муку просеять. Добавить в муку соду, какао и размельченные орехи. Перемешать до однородной массы;

Форму хорошо смазать растительным маслом. Сверху выложить пекарскую бумагу;

Читайте также:  Рецепт быстрого мясного пирога из лаваша в мультиварке

Соединить сухофрукты, сладкий сироп и сухую смесь. Хорошо перемешать. Выложить в форму. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. готовность проверить зубочисткой. Если вышла сухая – готово.

Приятного аппетита!

Примечания к рецепту

Для приготовления пирога использовалась форма диаметром 20 Вы хотите украсить свой пирог – за 5 минут до готовности сделайте в пироге надрезы и воткните в отверстия ломтики свежих фруктов или орехов.

Возможно Вам будет интересноБыстрые итальянские пирожки из слоеного теста

Благодарим за ждите, когда Вам покажут (или не покажут) интересные Вам материалы, подпишитесь на бесплатную рассылку. Получайте то, что Вам нужно на своей почте. Читайте и смотрите в удобное для Вас с нами.

Подпишитесь на новости сайта

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Читайте также:  Как дарили расписные пряники детям в 18 веке на Рождество?

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    published on according to the materials

    Пудинг кукурузный с творогом и изюмом

    Понадобится:

    Крупа кукурузная в пакетике – 100 гр;

    Творог – 150 гр.;

    Яйцо – 2 шт.;

    Сахар – 0,5 стакана;

    Изюм – 0,5 стакана;

    Мука – 1 стакана;

    Разрыхлитель – 1 пакетик,

    Соль,

    Ванильный сахар или лимонная цедра для ароматизации.

    · Для начала понадобится сварить кукурузную крупу в подсоленном кипятке до готовности, выложить в миску и немного остудить.

    · Свежий мягкий творог протереть через сито. Главное – чтобы не было твердых крупинок, пастообразный творог тоже подойдет, если он не жидкий. Когда крупа остынет, соединить её с творогом.

    · Яйца с сахаром нужно взбить до пены, до образования светло-желтого пышного крема.

    · Творог и крупу соединить со взбитыми яйцами, добавить муку с разрыхлителем и замесить легкое тесто. Положить промытый, обсушенный и обсыпанный мукой изюм – так изюм равномернее распределится в тесте. И аккуратно перемешать еще раз.

    · Выложить в форму и запекать до румяной корочки примерно 45-50 минут.

    Кукурузная каша: рецепт по-восточному (с сухофруктами)

    Кукурузная каша по-восточному

    Добавлять во время варки кукурузной крупы различные сухофрукты принято в восточной кулинарной традиции. Курага и ароматный изюм достаточно распространены и у нас, поэтому рецепт изумительно вкусной и ароматной каши с сухофруктами заслужил особую популярность. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 ст. кукурузной крупы (промыть);
    • 2 ст. свежайшего молока;
    • 2 ст. чистой воды;
    • По 100 гр кураги и изюма;
    • 100 гр сливочного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Приготовление

    Вкусную кукурузную кашу готовят по пошаговому рецепту.

    1. Подготавливаем сухофрукты. Промываем их в теплой воде. Заливаем на несколько минут крутым кипятком. После чего воду сливаем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
    2. Проверить свежесть молока, чтобы избежать его сворачивания во время варки каши. После чего в кастрюльку с толстым дном добавить к молоку воду и закипятить.
    3. После закипания добавить сахар и соль, медленно всыпать промытую крупу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комочков и предотвратить пригорание каши.
    4. Варить кашу необходимо около четверти часа. Жидкость из кастрюли хорошо выпарится, каша станет достаточно густой.
    5. Снять кастрюлю. Переложить кашу в предварительно подготовленный горшок из глины или чугуна, равномерно переложив подготовленными кусочками запаренной кураги, сливочного масла и изюма.
    6. Запекать кашу необходимо около часа в духовке, разогретой до 90 градусов. Горшочек на время приготовления закрыть.

    ПП торт Наполеон без сахара и муки диетический