Земелах — 8 рецептов знаменитого печенья с корицей

Побаловать своих родных иногда очень даже полезно. Домашние сладости, приготовленные заботливой рукой хозяйки, просто не могут не понравиться. Если вы любите свежий лимонный аромат в сочетании с хрустящим печеньем снаружи, но мягким внутри, то рецепт «Лимонных цветочков» – это именно то, что нужно! Они готовятся быстро, а съедаются моментально.

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Количество порций – 10-20 шт.

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Время приготовления – 1 час 15 минут

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Ингредиенты Порции: +10

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

На порцию Калории: 386 ккал Белки: 7.2 г Жиры: 20 г Углеводы: 44.8 г

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Шаги 1 час. 50 мин.Печать

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
  • Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его на кубики при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
  • Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, а затем постепенно добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжать взбивать.
  • Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте. Затем начните просеивать смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
  • Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Шар из теста уберите в холодильник на полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
  • Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто. Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
  • Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
  • В уже разогретую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле

Читайте также:  10 вкуснейших постных яблочных рецептов

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт лимонного печенья
  • Мука пшеничная – 520 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Лимон – половина;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
Пошаговый рецепт лимонного печенья

Как приготовить печенье с лимоном в духовке

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Для замеса теста нужно заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягкое. В миску положить размягченное масло и засыпать 150 граммов сахара, оставив оставшийся сахар для обмакивания печений.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

При помощи миксера взбить в однородную массу масло и сахар.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Вбить 2 яйца.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Еще раз взбить миксеров массу с яйцами.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Лимон тщательно вымыть. Половинку вместе с кожурой мелко нарезать, не забыть убрать косточки. Положить нарезанный лимон в тесто.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Быстро замесить тесто. По консистенции оно получается рыхлое, как бы крошащееся.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Закрыть миску крышкой или пленкой и убрать тесто в холодильник на 1 час.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Охлажденное тесто разделать на порционные кусочки, вес каждого около 30 граммов.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Скатать в руках шарики, затем придать им форму пряников.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Обмакнуть каждое печенье одной стороной в сахар.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Положить печенья на силиконовый коврик сахарной стороной вверх на расстоянии друг от друга, во время выпечки печенье сильно увеличится в размерах. Из указанного количества продуктов получилось 40 штук печенек – целый противень.

Духовку предварительно разогреть до 180*, поставить в нее противень с лимонным печеньем и выпекать до золотистого цвета.

Ароматное, рассыпчатое, очень вкусное печенье с лимоном готово. Оно хорошо поднялось и пропеклось, приобрело красивый желтый цвет. Осталось заварить чай и можно дегустировать ароматную выпечку.

Приятного чаепития!

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

  • мука пшеничная — 280 гр
  • масло сливочное топленое — 125 гр
  • сахарный песок — 125 гр
  • пищевая сода — 0,3 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сметана 20% — 50 гр
  • ванилин — по вкусу
  • кардамон молотый — 0,3 ч.л.
  • корица — 1,5 ч.л.
  • сахар тростниковый — 4 ст.л.
Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

Приготовление вкусного и дешевого печенья «Земелах» следует начать с подготовки основных ингредиентов. Прежде всего следует отмерить указанное количество ингредиентов, а затем просеять муку, насыщая ее кислородом. В подготовленную муку выложите сметану и питьевую соду, которая выступит в роли натурального разрыхлителя.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

После этого добавьте в массу растопленное и охлажденное почти до комнатной температуры сливочное масло, сахарный песок, сок лимона и ванилин. Замесите тугое тесто. Оберните полученную заготовку пищевой пленкой, после чего отправьте комок в холодильник примерно на полчаса.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

По истечении указанного времени раскатайте песочное тесто на столе в пласт толщиной около одного сантиметра.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

Ножом или приспособлением для фигурной обрезки краешков теста нарежьте заготовку полосками одинаковой ширины.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

Из ленточек нарежьте аккуратные и одинаковые ромбики.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

В тарелке с широкими краями смешайте молотую корицу, коричневый сахар и кардамон. В полученную ароматную смесь макайте одну сторону каждого ромбика.

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

Готовое еврейское песочное печенье осторожно снимите с бумаги, поддевая деревянной лопаткой, и остудите, после чего подавайте к столу. Выпечка, приготовленная в соответствии с ГОСТом, может храниться длительное время в пакетах из бумаги. Приятного аппетита!

Рецепт 3: домашнее печенье земелах по ГОСТу

Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце

А сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось.

Читайте также:  Безумно вкусный салат с черносливом и курицей слоями

Возьмем:

Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
  • 150 г смальца,
  • 200 г сахара,
  • пакетик ванилина,
  • 2 яйца,
  • 500 г муки.

Этот рецепт хорошо знаком в деревнях, когда люди держат домашний скот и перерабатывают почти все, что он дает. Этот рецепт передавался нашим бабушкам, когда они были молодые их матушками. В общем, мы его тоже не забыли! А смысл такой же, что и выше. Получается песочное тесто.

Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем.

Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку.

Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце

Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.

Пока готовим противень и собираем мясорубку. Кстати, можно обойтись и без нее, просто вырезав из теста кружочки или квадратики.

Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень.

Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.

Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце

Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях.

Приятного аппетита и хорошего настроения!