10 интересных рецептов картофеля в духовке

Печёный картофель — блюдо из ассортимента туристов и шеф-поваров элитных ресторанов, зависит и от способа запекания — на костре, либо в духовом шкафу, и от сервировки — на веточке, служившей вертелом, или на роскошном фарфоре.

Этапы приготовления:

1) Картошку важно хорошо помыть. Ведь запекать в духовке ее будем с кожурой. После очистки, просушиваем овощ салфеткой и разрезаем пополам.

2) Каждую половинку натираем солью и смесью молотых перцев. Оставляем без внимания на 5-7 минут.

3) Зубок чеснока разрезаем пластинами. Также пластами (потолще) нарезаем сало. Здесь хочу сделать акцент. Сало выбирайте уже посоленное и то, что хорошо жуется. Не важно, будет оно с прорезью или без. Выкладываем на одну картофельную половинку чеснок, на другую – сало.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) При помощи зубочисток скрепляем картофельные половинки.

5) Запекать картофель с салом в фольге я буду в фольге. На небольшой лист выкладываем овощ. Обратите внимание – зубочистка не выглядывает? Если да, то срежьте ее, иначе острый кончик может прорвать фольгу. Доступ воздуха внутрь недопустим.

6) Духовку разогреть до 200 градусов. Выкладываем на решетку картофель в фольге. Время готовки зависит от размера картошки. У меня была большого диаметра, и я запекала 40 минут. Картошка, запеченная в духовке с салом, готова. Извлекаем ее из фольги непосредственно перед подачей и пробуем. Вкуснотища!

Какой картофель подойдет для запекания, как его подготовить

Самое главное для картофеля это крахмал, благодаря которому запеченные клубни такие вкусные, рассыпчатые и ароматные. На территории нашей страны самым крахмалистым сортом считается Журавлинка. Также подойдет Синеглазка, Ред Скарлет, Розара и Беллароза.

Хорошей картошке, подходящей для запекания, свойственны:

  • крепкие плотные клубни;
  • гладкая и ровная кожура без изъянов;
  • отсутствие зеленой пигментации (соланин), являющейся небезопасной;
  • средние размеры плодов;
  • твердая мякоть (в мягкой и влажной вероятнее всего есть нитраты).

Особенности приготовления

Чтобы ужин получился вкусным стоит ответственно подойти к приготовлению картофеля, так как помимо правильно выбранной температуры запекания существует еще несколько важных нюансов.

Секреты вкусной печеной картошки:

  • Самое важное это выбрать «правильные» клубни.
  • Сразу стоит отбросить плоды с гнильцой и проросшие.
  • Для запекания нужны цельные плоды без изъянов, чтобы недостатки не потребовалось вырезать.
  • Чтобы картошка запеклась равномерно нужно брать клубни примерно одинаковых размеров и одного сорта.
  • Сорт, который долго разваривается лучше не использовать или предварительно отварить в кипятке 5-7 минут.
  • Соус для запекания должен способствовать быстрому приготовлению картошки, поэтому желательно не использовать томатный сок или неразбавленную томатную пасту. Идеальный вариант майонез, сметана, сливки.
  • Если картофель нужно предварительно отварить, то огонь на плите должен быть минимальным, а вода в кастрюле должна непрерывно кипеть.
  • Если в рецепте присутствует мясо, то нужно учесть, что оно готовится дольше. Ни один компонент блюда не должен быть перепеченным или сухим.
Читайте также:  Батат, запеченный с тыквой и тмином — пошаговый рецепт с фото

Печеная картошка, как правило, имеет рыхлую текстуру.

Запекать ее можно в простой индукционной плите, в гриле, на мангале, открытом огне.

Если клубни готовятся целиком, то их желательно прокалывать вилкой чтобы из них выходил лишний пар. Оптимальная температура для приготовления 190-200 градусов.

Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев и соль – 2-3 щепотки;
  • сушеная зелень;
  • 1,5 л бульона;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Начинаем с обработки утиного мяса. Тушку промываем, обрезаем с нее лишний жир, а затем измельчаем на равноценные куски.
  2. Хорошенько натираем куски утки солью, смесью перцев и посыпаем сушеной зеленью. Лучше всего мясо этой птицы гармонирует с укропом и базиликом.
  3. На растительном рафинированном масле обжариваем куски мяса до появления характерной золотистой корочки. Этот шаг нельзя пропускать, если вы хотите приготовить сочное мясо птицы.
  4. Морковь и луковицу чистим и измельчаем на равноценные кубики.
  5. В жаропрочную и толстостенную емкость, лучше всего в утятницу, выкладываем овощную подушку.
  6. Овощи солим, перчим и сверху выкладываем обжаренные куски утки.
  7. Очищенный, промытый и измельченный картофель выкладываем поверх мяса птицы равномерным слоем.
  8. Заливаем все бульоном, добавляем лист лавра.
  9. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до температурной отметки в 180-200°, и запекаем утку с картофелем в течение 40 минут.
  10. Затем уменьшаем температуру и томим блюдо до полной готовности.

Запеченная картошка дольками с розмарином и чесноком в духовке

Вкус будет пряным с острой ноткой чесночка. Любой гурман оценит!

Продукты:

  • картофель – 10 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • розмарин свежий.

Моем овощи, режем на половинки, если клубни крупные, разрезаем вдоль ещё пополам. Раскладываем на лист, поливаем маслом, приправляем измельченным чесноком, специями и ароматным розмарином. Розмарин пригодится в качестве украшения, не расходуйте его весь.

Все ингредиенты тщательно смешиваем и отправляем для дальнейшего запекания, температуру выставляем 200C.

Время приготовления блюда 1 час. Не забудьте мешать, 2-3 раза за весь период приготовления. Любите, чтобы корочка хрустела, запекайте не час, а минут.

Готовое блюдо сервируйте веточками свежего розмарина или любой другой зеленью.

Как сделать утку запеченную кусочками с картофелем в духовке:

Утку я решила в этот раз сделать сразу кусочками, ведь порой её просто очень сложно разделать, когда тушка приготовлена целиком. Именно поэтому захотелось мне замариновать утку кусочками, а затем запечь её в духовке с добавлением картофеля. И так, приступим,

Утиную тушку разделываем на порционные кусочки, удаляем внутренности. Кожицу, которая осталась на кусочках утки с помощью острого ножа надрезаем полосочками. Так лучше вытопится лишний жир из утки.

И маринуем уточку. У меня смесь горчицы с сосевым соусом. Также я добавила немного молотого чёрного перца. В таком виде оставляем утку для маринования на ночь в холодильнике. Вы можете сделать свой маринад с добавлением соли и специй. У меня соли нет совсем.

Перед тем, как начать запекание утки, начистим требуемое количество картофеля и выложим кусочками вместе с маринованной уткой на противень, смазанный растительным маслом. Маринад вылейте на противень.

Сверху каждый кусочек утки я смазала майонезом, чтобы мясо получилось еще более нежным и вкусным.

Читайте также:  Тушеная капуста с картошкой и колбасой

Запекайте утку кусочками в духовке при температуре 170-180 градусов в течении 2 часов. Моя утка и картофель были полностью готовы. Аромат стоял по квартире сногсшибательный.

Разложите картофель с уткой по тарелочкам и подавайте к столу дополнительно с любыми соусами и конечно со свежими или маринованными овощами.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить картофель в фольге

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.

Для соуса

  • Сметана — 100 г
  • Зеленый лук — 2 пера
  • Укроп — 2−3 веточки
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Картошку нужно вымыть и упаковать в «мешочки» из фольги так, чтобы внизу было плоское дно, а сверху ее можно было закрутить как конфету. В таком виде ее нужно запекать примерно 30 минут.

2. Пока картофель запекается, нужно приготовить к нему соус. Для этого смешать 100 г сметаны с измельченным зеленым луком и укропом.

3. Подавать блюдо нужно следующим образом: сверху фольгу нужно «раскрутить», надрезать верхнюю часть картофеля крестиком и чайной ложкой отодвинуть надрезы, чтобы получилось углубление. В него нужно добавить побольше соуса.

Как приготовить печеный картофель

1. Для приготовления возьмите клубни среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков.

Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2. Еще влажные клубни нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты.

Как приготовить печеный картофель

На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

Как приготовить печеный картофель

3. Влажную картошку опустите в пакет, закройте и хорошо встряхните, чтобы запанировалась со всех сторон.

Как приготовить печеный картофель

Если картофеля много, делайте этот шаг в несколько приемов.

Как приготовить печеный картофель

4. Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка заморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками.

Как приготовить печеный картофель

Чем меньше мяса в кусочках сала, тем будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

Как приготовить печеный картофель

5. Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

Как приготовить печеный картофель

6. Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.

Как приготовить печеный картофель

Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху.

Как приготовить печеный картофель

Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

Как приготовить печеный картофель

7. Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

Как приготовить печеный картофель

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Как приготовить печеный картофель

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить печеный картофель

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

«Буланжер»

«Буланжер» – блюдо французской кухни. По сути, это чистый картофель, запечённый в духовке, но в его приготовлении важно следовать определённым правилам:

  1. 1 кг картошки вымыть, нарезать на тонкие слайсы (около 2 мм толщиной), посолить и приправить чёрным перцем.
  2. 2 луковицы нарезать тонкими кольцами.
  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить слой картофеля, потом слой лука и повторить так несколько раз.
  4. Смешать 200 мл мясного или овощного бульона и столько же молока, залить этой смесью картошку. Сверху полить растопленным сливочным маслом (25 г).
  5. В духовке блюдо должно запекаться при 200 градусах – 40 минут под фольгой и столько же без неё, но со сниженной температурой (180 градусов).
«Буланжер»

Совет: особое внимание уделите последнему слою картошки. Его лучше выложить красиво, например, по принципу рыбьей чешуи, – это придаст ему особого французского шарма.

Читайте также:  Жареные огурцы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Готовую картошку поливают еще 25 г масла. После этого остаётся только наслаждаться богатым вкусом блюда.

Картошка, запеченная с куриными окорочками

Чтобы дневной или вечерний прием пищи стал не только вкусным, но и питательным, попробуйте вместе с картошкой запечь в духовке окорочка. Не обязательно использовать именно эти части птицы. Как альтернатива, аппетитно получаются и крылышки, и бедрышки.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • 1 кг окорочков;

  • 1 луковица;

  • 1 кг картошки;

  • пряности и травы;

  • масло рафинированное;

  • жирный майонез.

Подготовка

Готовить окорочка таким способом нужно неспешно. Разделанную, промытую и предварительно замаринованную на 30 минут в холодильнике птицу помещаем с картошкой в духовку. Курицу вкусно замариновать с маслом и специями, например, розмарином, черным перцем или копченой паприкой. В саму картошку добавляем майонезный соус и приправы, чуть—чуть солим и перемешиваем. 

Учтите, что тут картофелины надо сначала почистить специальным ножом. Разрезать каждую на 8 долек, немного подсолить. Лук разделить на полукольца.

Порядок действий

Все ингредиенты разложить на смазанном любым жиром противне. Готовить минут 60 в предварительно нагретой печи (например, Electrolux VKL8E00X). Нужно учитывать, что если картошку нарезать слишком маленькими кусочками, то они начнут подгорать, а курица будет еще сыровата.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Классическая запеченная картошка по-деревенски готовится только с приправами и маслом. Но, как правила, в каждый рецепт хозяюшки вносят свои новшества. В результате у любого блюда есть много интерпретаций. Так и с нашей картошкой. Давайте запечем ее также в духовке, а после того как она будет готова, сдобрим сыром. Блюдо получается не только красивое, но и очень аппетитное и ароматное, благодаря чесночку. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • твердый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 0,5 ч. л.
  • красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • петрушка — пучок
Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Картошечку запекаем в кожуре, поэтому тщательно промываем клубни.

Для этого блюда желательно брать свежую картошку, с тонкой кожурой и без глазков.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Нарезаем клубни на 6 — 8 длинных долек и складываем в глубокую миску. Всыпаем все приправы — соль, перец. Вливаем растительное масло и сверху выдавливаем чеснок. Перемешиваем руками, чтобы все приправы перемешались и равномерно распределились по долькам.

Противень застилаем бумагой или фольгой и аккуратненько выкладываем дольки, отдельно одна от другой.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Теперь каждую дольку переверните на другую сторону и запекайте еще 10 минут.

Картошечка красиво поджарилась, но это еще не все. Перекладываем ее снова в миску и посыпаем натертым на мелкой терке пармезаном.

Готовим вкусную и ароматную картошку с сыром

Сверху посыпаем мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, чтобы сыр немного расплавился. Аромат стоит неимоверный! Просто нельзя удержаться, чтобы сразу не попробовать.