10 лучших рецептов диетические блюда из овощей

Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!

Ризотто с овощами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, солим (по вкусу), убавляем огонь. Варим на медленном огне 12 минут.

  • Шаг 2.

    Режем лук полукольцами, морковь — мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде на оливковом масле.

  • Шаг 3.

    Из перца достаем сердцевину, промываем и режем кубиками.

  • Шаг 4.

    Выкладываем рис, консервированную кукурузу, перец в сковородку с луком и морковью, все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 5.

    При подаче на стол украшаем зеленью.

Оставить комментарий

Классический рецепт ризотто с овощами

  1. Перед тем, как приготовить ризотто, необходимо вымыть овощи и очистить лук. Взять по 1/3 части лука с морковкой и кабачком для овощного бульона. Нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в кастрюльку. Залить водой. Нагреть до кипения, посолить по вкусу и варить в течение четверти часа. После чего выключить плиту, но бульон не убирать. К моменту использования он должен быть горячим.
  2. Нарезать мелко лук и чеснок.
  3. Обжарить их на масле в течение 2-3 минут. Лук должен стать немного мягким и прозрачным, а чеснок отдать свой аромат маслу.
  4. Мелко нарезать морковку.
  5. Отправить её к луку на пару минут.
  6. Мелкими кубиками нарезать перец и кабачок.
  7. Выложить их на сковороду, жарить все еще 3-4 минуты.
  8. Рисовую крупу перебрать. Хорошо промыть несколько раз. Выложить рис к овощным компонентам и жарить 2-3 минуты. Зернышки риса должны стать полупрозрачными.
  9. В обжаренный рис добавить карри и молотый перец по вкусу. В итальянских рецептах для придания рису красивого цвета используют натуральный шафран. Так как это специя довольно-таки дорогая и редкая, в домашнее ризотто можно добавлять карри, паприку или куркуму.
  10. Влить в рисово-овощную смесь около 300 мл бульона. Непрерывно помешивая, подождать пока крупа его полностью впитает. Добавить еще 300 мл бульона. Когда он полностью впитается, попробовать. При необходимости влить еще 200 – 250 мл бульона.
  11. В почти готовый рис ризотто с овощами положить тертый сыр. Добавить зелень и перемешать. Попробовать блюдо на соль, при необходимости досолить.
  12. После добавления сыра готовить не дольше 3 минут.
  13. Вкусное ризотто с сыром, приготовленное в домашних условиях, можно подать прямо в сковороде, а можно разложить по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами

Вам может быть интересно:  Пицца из четырех видов сыра       Блинчики из овсяной муки       Вкусная домашняя шаурма

Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт
  • цветная капуста
  • яйца
  • панировочные сухари
  • соль
  • майонез
Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт

Цветная капуста подходит для приготовления многих блюд: рагу, запеканок, салатов. Она замечательно сочетается с мясом и с сыром. Но многие не знают, как правильно приготовить цветную капусту. Если её передержать на огне, то нежный вкус будет безнадёжно испорчен.

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт

Пошаговое описание рецепта:

Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт
  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать на более мелкие части.
  3. Отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
  4. Обмакнуть соцветие в яйцо, затем в сухари и выложить на горячую сковороду.
  5. Обжарить в растительном масле на сковороде до румяного состояния.
  6. Обмазать майонезом.
  7. Приятного аппетита!
Читайте также:  12 простых рецептов фаршированных помидоров

Шашлык из шампиньонов на мангале

Продукты:

  • – шампиньоны – 1 кг.,
  • – соевый соус – 1 стакан,
  • – черный молотый перец – 0,5 ст.л.,
  • – красный молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • – паприка – 0,5 ч.л.,
  • – репчатый лук – 2 головки,
  • – молотый кориандр – 1 ст.л.,
  • – оливковое масло – 4 ст.л.,
  • – чеснок – 4-5 зубчиков.
Шашлык из шампиньонов на мангале

Как приготовить в домашних условиях

  • 1. Для приготовления шашлыка из грибов возьмите свежие шампиньоны. Грибочки должны быть молодыми. Шляпки грибов не должны оголить пространство между ножкой и шляпкой. Шляпки плотно прижаты к ножкам. Гриб практически не принимает влагу. Лежавшие шампиньоны будут пожухлыми. Лучше брать 1-2 дневные. Грибы вымыть и дать стечь лишней жидкости.
  • 2. Грибы переложите в контейнер. У меня довольно крупные грибы. Нужно брать именно такие. Слишком мелкие грибы трудно нанизать на шампур. Гриб трескается и рвется. Грибок должен быть приличного размера. В контейнер, к грибам влейте соевый соус.
  • 3. Теперь добавьте специи по вкусу. Через пресс пропустите чеснок. Смешайте грибы со специями, чесноком. Влейте оливковое масло. Снова перемешайте. Масло позволит специям проникнуть в гриб и пропитает грибы маринадом.
  • 4. Репчатый лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам и перемешайте. Закройте контейнер крышкой и оставьте грибы мариноваться на 3-4 часа. Мариноваться грибы будут в холодильнике. В идеале, оставить грибы в маринаде на ночь.
  • 5. Подготовьте угли на мангале. Угли не должны гореть. Нам нужен жар, а не пламя. Промариновавшиеся грибочки нанижите на шампурчики, чередуя с кольцами лука.
  • 6. Уложите шампура с грибами на мангал. Томите грибы на мангале до готовности, периодически, поворачивая шампур, чтоб грибы подрумянились со всех сторон. На общую обжарку уходит несколько минут.
  • 7. Снимите грибы с мангала и подайте к столу.
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Быстрые рецепты из сырых овощей

Когда необходимо приготовить покушать на скорую руку, блюда с овощами всегда выручат. Время приготовления рецептов из сырых продуктов не занимает более 15 минут.

Диетические блюда из овощей

Салат с зеленью и козьим сыром под медовым соусом

Рецепт №1 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Соус: отдельно в миске взбить мед, уксус, масло до однородной тягучей консистенции. Добавить соль, перец.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Выложить салатный микс в тарелку, сверху равномерно распределить сыр, полить медовым соусом. Опционально добавить соль и перец.

Ингредиенты:- микс из салатных листьев – 100 г;- сыр козий – 50 г;- мед – 1 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- бальзамический уксус — 1 ст. л.;- соль, перец – по вкусу.

Капрезе

Рецепт №2 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, просушить. Нарезать кольцами.
  • Моцареллу порезать кольцами несколько толще, чем помидоры.
  • Поочередно выложить на тарелке помидоры и сыр.
  • Посыпать солью, перцем, опрыснуть соусом и оливковым маслом. Украсить базиликом.

Ингредиенты:- помидоры – 2 шт.;- моцарелла – 1 большой шарик;- бальзамический соус – 1 ст. л.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- базилик – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Салат из редьки и моркови

Рецепт №3 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Натереть редьку и морковь на крупной терке, заправить лимонным соком, добавить соль и перец. Перемешать и украсить льном.

***Салат также можно заправлять йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:- редька – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- лимонный сок – 1,5 ст. л.;- семена льна – 1 ч. л.- соль, перец – по вкусу

Пряный огуречный салат

Рецепт №4- диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Огурец промыть, обсушить. Нарезать тонкой соломкой.
  • Перец чили нарезать тонкими кольцами, добавить в огурцы.
  • Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде.
  • Соус: смешать соевый соус, мед, лимонный сок, оливковое масло.
  • Заправить соусом огурцы, добавить измельченную кинзу, присыпать кунжутом.
Читайте также:  Оладьи из тыквы: рецепты с фото быстро и вкусно

Ингредиенты:- огурцы – 300 г;- кинза – 1 пучок;- кунжут – 1 ст. л.;- мед – 1 ч. л.;- соевый соус – 2 ст. л;- масло оливковое – 1 ст. л.;- лимонный сок – 1 ст. л.;- перец чили – 1 шт.

Свежий салат с сельдереем, морковью и яблоком

Рецепт №5 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Промыть овощи и фрукты.
  • Из яблока удалить сердцевину, нарезать кубиком.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  • Мелко нарезать сельдерей.
  • Заправить йогуртом, перемешать.

Ингредиенты:- яблоко зеленое – 1 шт.;- сельдерей – 3 стебля;- морковь – 1 шт.;- йогурт без добавок – 50 гр.

Гуакамоле

Рецепт №6 — диетическое блюдо

Густой соус из авокадо родом из далекой Мексики. Подойдет для подачи к картофелю фри, крекерам, хлебцам.

Способ приготовления:

  • Разрезать авокадо пополам, удалить косточку, изъять мякоть ложкой. Размять вилкой, добавить сок лайма.
  • Помидор, лук порезать мелкими кубиками, добавить к авокадо.
  • Измельчить кинзу, чили перец. Добавить в смесь вместе с солью, перемешать.

Ингредиенты:- спелое авокадо – 3 шт.;- помидор – 1 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сок лайма – 3 ст. л.;- кинза – 1 пучок;- перец чили – опционально;- соль – по вкусу.

Роллы с брокколи

Рецепт №7 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Брокколи разделить на соцветия, отваривать 10 минут.
  • В это время промыть овощи. Извлечь мякоть авокадо, удалить сердцевину и семечки из перца, очистить морковь.
  • Нарезать овощи тонкими брусочками.
  • Брокколи откинуть на дуршлаг, размять вилкой.
  • На коврик для приготовления суши выложить лист нори. Если листы слишком ломкие, то смочить влажными пальцами по всему периметру. На один край до половины выложить брокколи, поместить авокадо, перец и морковь. Свернуть в ролл. Проделать процедуру со всеми водорослями.
  • Разрезать на 6 порций. Подавать с соевым соусом.

Ингредиенты:- брокколи – 250 г;- авокадо – ½ шт.;- перец болгарский – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- нори – 6 листов.

Спринг роллы в рисовой бумаге

Рецепт №8 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, обсушить.
  • Салат произвольно нарвать руками.
  • Нарезать тонкими полосками морковь и капуста.
  • Лист рисовой бумаги смочить водой по всему периметру, выложить на один край с небольшим отступом по бокам салат, морковь, капусту и ростки.
  • Сначала загнуть лист сбоку вовнутрь, закрутить в ролл. Повторить со всеми листами. Подавать с соусом.

Ингредиенты:- листья салата – 1 пучок;- морковь – 1 шт;- красная капуста – 1/3 кочана;- соевые ростки – 100 г;- рисовая бумага – 6 шт.