10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму

Как правило, при благоприятных погодных условиях урожай кабачков на дачных участках вызревает уже через месяц после посадки рассады, и плодоношение продолжается почти до конца лета. Поэтому вопрос переработки перед хозяйками стоит достаточно остро. Воспользуйтесь рецептами вкусных маринованных кабачков, предложенными на этой странице, чтобы сделать замечательные домашние заготовки.

Общие принципы приготовления

Конечно, каждый раз, когда вы собираетесь что-то готовить, вы думаете о том, что вам нужно купить для того или иного блюда самые вкусные, качественные и лучшие во всем ингредиенты. Давайте же учиться выбирать лучшие кабачки в городе!

Обязательно кабачки должны красивыми, вкусными и должны аппетитно выглядеть. Они должен быть свежими и настолько привлекать, чтобы и сразу же захотелось приготовить по приходу домой.

Общие принципы приготовления

Вы хотите идеальные маринованные кабачки на зиму? Тогда лучше выбирать средние плоды или совсем небольшие. У идеального овоща диаметр около восьми сантиметров. При выборе помните, что чем кабачок меньше, тем он нежнее, слаще и вкуснее.

Если вы решили все же выбирать именно такие плоды, то кожура их обязательно должна быть тоненькой. Ее легко сцарапать ногтями или проткнуть. Если плод большой, будьте готовы, что его кожура будет плотной и толстой. В любом случае она должна быть гладкой, без вмятин, царапин и трещин. Цвет максимально однородный. Исключением будет лишь случай, если вы покупаете зимние кабачки. У них кожура обязательно должна быть толстой.

Все же мы не советуем брать для этой заготовки больше плоды, так как чаще всего плотная кожура все портит своей горечью. То же самое касается семян — они тоже будут горчить в готовом виде. А вырезать середину кабачка — не лучшее, что можно сделать в этом рецепте.

Общие принципы приготовления

Помните и о золотом правиле, которое касается хвостиков кабачков. Они обязательно зеленые и свежие. Это не арбуз, не тыква и даже не дыня, потому о сухих хвостиках и речи быть не может.

Выбирая плоды, обращайте внимание на то, насколько они мягкие или, наоборот, твердые. Так вот, кабачки, какого бы размера они не были, обязательно твердые. Если плоды мягкие, то их уже нельзя и на продажу выставлять, не то что готовить из них. Хрустящие маринованные кабачки

Ингредиенты Количество
кабачков молодых — 5 кг
зелени — 25 г
хрена — 10 г
соли — 80 г
воды — 3,5 л
уксуса 9% — 0,3 л
сахара — 65 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 27 Ккал Довольно простой, но популярный рецепт хрустящих кабачков на зиму. Эта самостоятельная закуска может служить даже украшением к салатам и вторым блюдам.

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Поставить литровые банки стерилизоваться. Их понадобится восемь штук;
  2. Вылить воду в кастрюлю, добавить сюда соль и посахарить, размешать;
  3. Дать закипеть и после этого влить весь уксус, выключить огонь;
  4. Зелень нарезать на кусочки произвольного размера. Можно брать стандартно: укроп, листья хрена, ореха, смородины, вишни — что угодно;
  5. Очищенный от кожуры корень хрена разрезать на несколько частей;
  6. Переложить все продукты в банки, поделить поровну;
  7. Молодые кабачки вымыть. Срезать плодоножку, нарезать кольцами или на дольки;
  8. Утрамбовать их в банки и залить кипящим рассолом;
  9. Простерилизовать в кастрюле примерно десять минут. Остудить и хранить в кладовой.

Совет: вместо хрена можно взять дольки чеснока без шелухи.

Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью:

Хрустящие, пикантные, маринованные, нежные кабачки с морковью. Оригинально, быстро и просто. Это и хорошая закуска к обеду или ужину и хорошая заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящие, свежие и приятные на вкус, со сладенькой молодой морковочкой то что нужно! Неимоверно вкусные, особенно когда настояться в холодильнике, прохладные и промаринованные кабачки хорошо подойдут к гарниру из картофеля или к каше с подливой. Так же такую заготовку можно подготовить и заранее и взять собой на пикник или выложить на праздничный стол. А самое главное все продукты простые и готовиться очень быстро и просто. Порадуйте и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием!

Маринованные кабачки с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,21 г Жиры 3,95 г Углеводы 7,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
66 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных кабачков вам понадобиться: молодые кабачки, морковь, чеснок, зелень петрушки.

Шаг 2:

Для маринада: соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, острый перчик, сушенный укроп.

Шаг 3:

Морковь
500 г

Нужно вымыть и очистить морковь, затем натереть ее на крупной терке.

Шаг 4:

Кабачок
2 кг

Кабачки лучше брать не очень большие, подойдут средние или даже маленькие. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками 0,7- 1 см толщиной.

Шаг 5:

Петрушка
1 пуч.
Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 6:

Чеснок
8 зуб.

Очистить и подготовить чеснок.

Шаг 7:

В большую емкость всыпать нарезанные кабачки, натертую морковь, петрушку, выдавить чеснок. Перемешать, убрать в сторону.

Шаг 8:

Перец красный острый
20 г

Теперь приготовим заправку. Для этого половинку острого красного перца очищаем от семян и мелко рубим.

Шаг 9:

Столовый уксус
150 мл

Так же для маринада потребуется уксус столовый, но можно взять и любой другой, влить уксус в емкость к острому нарезанному перцу.

Шаг 10:

Соль
30 г

К уксусу и перцу добавить крупную, поваренную соль.

Шаг 11:

Сахар-песок
80 г

И туда же к маринаду нужно добавить сахар, он сбалансирует вкус.

Шаг 12:

Подсолнечное масло
120 мл

Все перемешать до растворения соли и сахара, затем влить подсолнечное масло без запаха, рафинированное.

Шаг 13:

Укроп сушеный
20 г

К заготовленным овощам всыпьте сушенный укроп. Перемешайте.

Шаг 14:

Теперь залейте все кабачки с морковью маринадом, хорошенько перемешайте и уберите на ночь или на 12 часов в холодильник. Кабачки готовы.

Шаг 15:

Такие кабачки можно хранить месяц в холодном темном месте, а так же можно закрутить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму. Приятного аппетита!

Как мариновать сырые кабачки

Для начала приготовим маринад:

  1. Снимаем с лайма цедру, я для этого использую мелкую терку. Добываем из лайма сок. Для этого разрезаем плод пополам, вставляем в мякоть вилку и поворачиваем ее до тех пор, пока не выдавите весь сок. Так же поступаем и со второй частью лайма.
  2. Собираем сок в глубокую тарелку, туда же добавляем мед, цедру и 1 ст. л. оливкового масла. Размешиваем маринад до полного растворения меда.

Оставляем заправку для маринованных кабачков и переходим к подготовке овощей.

Кабачок моем, отрезаем носик и хвостик и нарезаем дольками. Если диаметр плода больше 5 см, то перед нарезкой рекомендуется разрезать кабачок вдоль. Толщина ломтиков влияет на время приготовления. Поэтому, если вы хотите получить быстро маринованные кабачки, то режьте овощи как можно тоньше.

Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукружьями. Отлично, если это будет фиолетовый или красный лук, но в их отсутствии подойдет и любая другая луковка.

Луковые полукольца присыпаем солью и слегка перетираем их между ладонями. Таким образом, луковые дольки распадутся на тоненькие кусочки и пустят сок – это то, что нам нужно.

Смешиваем лук и нарезанные кабачки, добавляем мелко порубленную кинзу, молотый острый красный перец.

Приправляем заправкой подготовленные овощи, тщательно перемешиваем ингредиенты и убираем на холод минимум на 1 час.

В течение часа два раза перемешать овощи, для того чтобы они равномерно пропитались вкусом специй и заправки.

Если вы приготовили маринованные кабачки быстрого приготовления заранее, то хранить их стоит на холоде, в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Перед тем как сервировать салат перемешайте его еще раз, чтобы осевшая на дно заправка обволокла каждый кусочек овоща.

Подавать салат из маринованных сырых кабачков на листьях любого салата.

 Худейте вкусно с 

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Маринованные кабачки с алычой и луком.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,3 кг кабачков
  • 400—500 г алычи
  • 100 г репчатого лука
  • специи по вкусу
Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 30 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Для закуски из маринованных кабачков по этому рецепту их нужно нарезать крупными кружочками, лук — тонкими кольцами, у алычи по желанию удалить косточки. Овощи и алычу выложить в подготовленные банки. Залить кипятком, оставить на 20 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.

Залить банки с кабачками кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 500 г алычи

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 3—5 бутонов гвоздики

Способ приготовления:

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Перед тем как мариновать кабачки на зиму, их нужно очистить и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками или полукольцами. Выложить в подготовленные банки, пересыпая алычой. Для сиропа растворить в горячей воде сахар, добавить гвоздику и лимонную кислоту, кипятить 1 мин. Влить горячий сироп в банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 мин (время указано для банок объемом 1 л).

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные кабачки с яблоками и морковью.

Ингредиенты:

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях
  • 1 кг кабачков
  • 500 г яблок
  • 500 г моркови
  • листья черной смородины

Для маринада:

  • 1 л кислого яблочного сока
  • 500 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
Читайте также:  Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованную закуску, кабачки и морковь нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками. Яблоки нарезать ломтиками, вырезать сердцевину. В подготовленные банки уложить кабачки, морковь и яблоки, перекладывая листьями черной смородины. Залить кипятком, оставить до остывания, затем воду слить. Для маринада смешать сок с водой, довести до кипения, всыпать соль и сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки, сразу же закатать, перевернуть и хорошо укутать до остывания.

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Маринованные цуккини.

Ингредиенты:

  • 800—900 г цуккини
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 15 г соли
  • 65 г сахара
  • 65 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Способ приготовления:

Цуккини тщательно вымыть, нарезать полукруглыми ломтиками, вырезать семена.

Чтобы мариновать кабачки в домашних условиях так, как указано в данном рецепте, нужно довести до кипения воду, добавить остальные ингредиенты. Выложить в кипящий маринад цукини, варить 5—7 мин. Затем шумовкой выложить их в подготовленные банки, перекладывая предварительно ошпаренной пряной зеленью. Маринад довести до кипения, влить в банки. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты, как мариновать кабачки в домашних условиях

Острые маринованные кабачки по-корейски

Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 210 гр. сахара;
  • 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»

Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.

Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.

Сладкие маринованные кабачки

Какие только кабачки не закрывают! Ниже предложен вариант сладких маринованных кабачков на зиму. Это блюдо можно есть как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 16 зубцов;
  • Масло растительное – 280 мл;
  • Уксус 9% — 240 мл;
  • Сахар – 400 г;
  • Соль – 100 г.

Приготовление

  1. Морковь и кабачки тщательно вымывают. Морковь очищается. Ее можно порезать кружочками или соломкой. Кабачки шинкуют не толстыми кусками.
  2. Чеснок очищается.
  3. Морковь, кабачки, чеснок, растительное масло, сахар, уксус и соль необходимо смешать в большой емкости и оставить под крышкой настаиваться 5 часов.
  4. По завершении таймера необходимо разложить смесь по банкам, равномерно, и разлить образовавшуюся жидкость.
  5. Готовые кабачки стерилизуют, накрытые крышками четверть часа и затем закатывают.

Маринованные кабачки – это известное блюдо. Если есть возможность, можно закрыть хотя бы несколько баночек на зиму, чтобы в холодный период года порадовать семью вкусным лакомством. Выбирая рецепт, стоит ориентироваться на свои предпочтения, а также на опыт. Не все любят стерилизацию, но многим людям не удается закрыть хорошую консервацию без этой процедуры. Но в любом случае, если опираться на рецепт, то маринованные кабачки порадуют вкусом и ароматом!

Вариант на зиму «Пальчики оближешь»

Овощи, законсервированные по этому рецепту, могут храниться очень долго, если были соблюдены правила стерилизации банок.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • пряности — гвоздика, лавровый лист, перец (добавлять по вкусу);
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – 2 пучка;
  • лавровый лист – 6-7 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
Вариант на зиму «Пальчики оближешь»

Маринуем кабачки на зиму:

  1. Сначала подготовьте маринад. Вскипятите воду со специями, подержите на огне около пяти минут. Выключите огонь и осторожно влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте и дайте настояться.
  2. Кабачки и чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте и дайте лишней жидкости стечь.
  3. Залейте подготовленные овощи и пряные травы маринадом и оставьте примерно на 12 часов в холодном месте.
  4. Возьмите предварительно стерилизованные банки, выложите в них овощи в маринаде и закупорьте.

Такие консервы лучше всего выдержать в прохладном месте довольно длительное время, чтобы они успели хорошо впитать в себя аромат специй и маринада.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейских салатов

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 шт болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½  пучка укропа и петрушки;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3 ст. л. с горкой сахара;
  • 2 чайные ложки без верха соли;
  • 1 столовая ложка с горкой  специй для корейских салатов.
Читайте также:  Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

Как готовить:

Кабачки моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для моркови по-корейски, чтобы получились тонкие полоски.

Так же поступаем и с морковью.

Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.

Как готовить маринованные кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейских салатов

Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

Все подготовленные продукты помещаем в кастрюлю (или миску). Добавляем растительное масло, уксус, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и приправу для корейских салатов.

Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по овощам. Прикрываем кастрюлю крышкой (или затягиваем пищевой пленкой) и отставляем в сторонку на 2-2,5 часа. По истечении времени масса пустит много сока, станет немного темнее (за счет приправы).

Банки стерилизуем (в духовке, микроволновой печи или на пару) и выкладываем в них кабачки по-корейски. Сок, который образовался при настаивании овощей, тоже заливаем в банку. Прикрываем крышками.

Банки с заготовкой ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем холодной водой, не доходя на 1-2 см до горлышка банок. Ставим на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и кипятим в течение 20 минут (полулитровые банки).

После чего крышки закатываем (или завинчиваем), банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком виде их остужаем. Поскольку заготовку из кабачков мы простерилизовали, до зимы он может храниться в помещении с нормальной температурой (необязательно в холодном погребе).

Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Невероятно вкусные кабачки, с пикантным привкусом чеснока и свежестью укропа. Блюдо съедается также быстро, как и готовится.

Продукты:

  • кило кабачков;
  • 50 г укропа;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. столового или яблочного уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла без аромата.
Быстрые кабачки с зеленью и чесноком

Технология:

  1. Помыть кабачки, удалить кончики. Нарезать овощи кубиками одинаковой величины.
  2. Вскипятить примерно полтора литра воды в кастрюле. В бурлящую воду бросить кабачковые кубики, проварить не более 3 минут. Слить через дуршлаг и пролить холодной водой.
  3. Укроп сполоснуть и измельчить.
  4. Чеснок почистить, раздавить чеснокодавкой.
  5. Соединить кабачки, укроп и раздавленный чеснок.
  6. Присоединить растительное масло.
  7. Залить необходимое количество уксуса.
  8. Посахарить продукты и посолить.
  9. Все тщательно размешать, прикрыть тару пленкой или переложить будущую закуску в контейнер с крышкой. Поставить овощи для пропитки в холодильник. Спустя 30-60 минут закуска готова.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде не более недели.

Кабачки маринованные быстрого приготовления с огурцами

Кабачки с огурцами прекрасно сочетаются между собой, что позволяет готовить с ними различные аппетитные блюда. Данный быстрый маринованный салатик отлично подходит для начала сезона кабачков и огурчиков, так как для этой заготовки овощи должны быть молодыми и свежими. Вам понадобится немого времени, хорошее настроение и свежие овощи с грядки.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 300 гр.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Укроп – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

Выберите свежие спелые огурцы и кабачки. Они должны быть молодые, с нежной кожицей и маленькими семечками

Огурчики проверьте на горькость и берите те, которые не горчат – это важно. Тщательно вымойте огурчики с кабачками и обсушите их поло немцем. После этого очень тонко нарежьте кружочками или пластинками, воспользовавшись специальной теркой, овощечисткой или комбайном

Положите овощи в объёмную посудину и пересыпьте солью и сахаром. Оставьте емкость с овощами при комнатной температуре не него напитаться солью и сахаром. Пока огурчики с кабачками «отдыхают», займитесь приготовлением маринада. Промойте и откиньте на дуршлаг зелень, а затем обсушите ее. Масло с уксусом и молотый чёрный или красный перец (по вкусу) смешайте в отдельной емкости. Затем мелко порубите зелень острым ножом и добавьте в емкость с маринадом. Слейте сок, который пустили кабачки с огурцами в процессе «отдыха», после чего перелейте маринад в миску с овощами. Очень аккуратно перемешайте овощи, накройте емкость с ними крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и уберите на час или полтора в холодильник. Спустя положенное время заготовка из кабачков и огурцов должна быть готова, если вы достаточно тонко нарезали ингредиенты. Переложите быстрый маринованный салат из кабачков с огурцами в красивый салатник и смело подавайте блюдо к столу, украсив свежей зеленью и специями. По желанию можете добавить в салат лук и чесночок. Приятного аппетита!