10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Вообщем эту заметку я решила посвятить только самым вкусным и проверенным мною рецептам этого столь оригинального блюда. Надеюсь, вы не против.

Описание рецепта — Бабагануш — ливанская закуска из баклажанов и тхины:

Удивительный, восхитительный, не похожий ни на что бабагануш я впервые попробовала в аутентичном ливанском ресторане много лет назад. И с тех пор моя любовь к нему все сильней день ото дня, особенно в постные дни. Готовить его просто, быстро, приятно. Съедается он быстрее, чем готовится , с горячей пшеничной лепешкой или тостом из ржаного хлеба, или как дип для картошки фри, или так просто.Бабагануш — ливанская закуска из баклажанов и тхины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,05 г Жиры 4,04 г Углеводы 6,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
61 килокалория

Шаг 1:

Баклажан
1 кг
Хумус
2 ст. л.
Лимонный сок
3 ст. л.
Оливковое масло
3 ст. л.
Чеснок
1 зуб.
Зира (кумин)
0,5 ч. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Кинза (кориандр)
1 стеб.

Для этого нам понадобятся баклажаны, тхина или хумус, оливковое масло, чеснок, кинза, лимон, зира, соль, перец.Шаг 2:

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, смазать оливковым маслом срезы и выложить на противень срезами вниз. Противень лучше застелить специальной бумагой для выпечки. Вообще, в идеале, баклажаны должны выпекаться на открытом огне. И тогда закуска обретёт такой " копченый" вкус, и аромат костра. В этом случае вы рискуете окончательно потерять голову от этой закуски, поэтому ограничимся духовкой, которую нужно нагреть до 190С и отправить туда баклажаны на 45 минут.Шаг 3:Когда баклажаны будут готовы, их нужно будет остудить, снять кожу и заложить в блендер. Сюда же добавить зиру, сок лимона, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Кинза нам понадобится для подачи. Все это взбить в блендере как следует. Получится воздушный паштет. Добавить тхину или хумус. Ещё раз взбить.Шаг 4:И немедленно подавать, украсив кинзой и зёрнами граната. Приятного всем аппетита!

Рецепт фаршированных баклажанов с морковью и рисом

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 порция.Кухонная техника:

  • духовая камера
  • нож и доска для нарезания.
  • сковорода.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • специи и пряности – по вашему вкусу;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.
Читайте также:  Салат Французский с яблоком и морковью очень нежный и сытный

Пошаговый рецепт

  1. Помойте ваши баклажанчики и попротыкайте их вилкой по всей плоскости овоща. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не полопались в духовке.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и отправьте туда баклажаны на 40 минут.
  3. Промойте рис и отварите его в кастрюле. Вам для этого нужно будет 300 мл холодной воды.
  4. Нарежьте помидоры и лук, натрите на терке морковь и обжарьте все на сковороде.
  5. Достаньте баклажаны из духовки, разрежьте их пополам и выньте мякоть.
  6. Ее нужно добавить на сковороду к помидорам.
  7. Рис также нужно поместить на сковородку и добавить специй.
  8. Добавьте соль и перец, перемешайте и выключайте огонь.
  9. Поместите начинку в каждый баклажан.
  10. Вот и все, ваше вкуснейшее блюдо готово за считанные минуты. Смело подавайте его для дегустации своим близким, родственникам и гостям.

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

Диетические баклажаны в духовке можно приготовить и без каких-либо дополнительных ингредиентов.

  • 2 средних баклажана. Нарезаем тонкими пластинками, смазываем растительным маслом с двух сторон и солим.
  • Сухие травы. Используйте готовую смесь прованских или итальянских трав.

Присыпаем наши пластинки травами и сворачиваем в рулет. Закрепляем зубочисткой и выпекаем в духовке (180−200 градусов) примерно 15−20 минут. Эти пп баклажаны послужат отличным дополнением к мясным блюдам.

Запеченные ПП баклажаны — диетический рецепт

ПП борщ — 7 диетических рецептов

Вот еще один пошаговый рецепт диетических баклажанов:

Оливковое масло смешайте со специями, пряностями и чесноком и взбрызгиваем полученным соусом наш баклажан. Выпекаем диетическое блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Ингредиенты:

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски
  • Баклажан среднего размера 3 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Картофель среднего размера 3 штуки
  • Зелень петрушки
  • Черный уксус 1 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ч. л
  • Приправа куриная 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень имбиря 50 г
  • Лук средней величины 1 штука
Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Приготовление:

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Тот же процесс производим с баклажанами и перцем

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата

Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Закуска из баклажан и корейской моркови

Если у вас совсем нет времени на готовку, а вкусненького так и хочется. То рекомендую воспользоваться этим рецептом. Думаю, что уже из названия понятно, что это аналог, но на скорую руку то, что надо. Выручит в любой ситуации. Так что берите себе тоже на заметку.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Одно дело быстро готовится, другое ведь выходит еще более ярко и красиво. Класс!

Читайте также:  Вкусные блюда с шампиньонами, пошаговые рецепты

Нам понадобится:

Закуска из баклажан и корейской моркови
  • Синенькие — 650 г
  • Лук- репка — 1 шт.
  • Морковь по-корейски — 0,1 кг
  • Кинза — пучок
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус белый винный — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Острый соус или красный перец
  • Соль поваренная — 0,5 ст.л

Этапы:

Закуска из баклажан и корейской моркови

1. В самом начале подготовьте специальную заливку, при помощи которой и будет консервироваться репчатый лук, чтобы ушла горчинка. Для этого в миске смешайте ингредиенты, сахар, соль и плюс уксус. Размешайте, порежьте лучок на полуколечки и внесите в эту жидкость. Оставьте на 15 минут, и периодически помешивайте.

2. Теперь готовим самый основной ингредиент. Помойте его и отрежьте с двух сторон «носики». А дальше разрежьте вдоль на пополам. Возьмите кастрюлю и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Время приготовления в районе 10 минут, может уйдет и меньше, смотря какие по твердости синенькие.

3. Как только баклажаны отварены, остудите их и порежьте на мелкие кусочки. Лук к тому времени уже промариновался, слейте с него жидкость и внесите сюда же. Далее положите морковку по-корейски.

Закуска из баклажан и корейской моркови

Размешайте и подождите 20 минут в теплом месте. За счет того, что морковка и лук маринованные, они часть маринада отдадут баклажанам. Но, чтобы усилить этот эффект, необходимо подогреть растительное масло. Поместите масло в микроволновку и подогрейте 1 минуту. А после влейте масло в смесь, перемешайте.

Теперь остается добавить все остальное, перец красный молотый и рубленую кинзу. Размешайте и кушайте с удовольствием. Подавать можно уже сразу, или выждать хотя бы 10 минут, чтобы вышло еще смачнее. Приятного аппетита!

Красные баклажаны

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

250 г баклажана

30 г красного сладкого перца

30 г зеленого сладкого перца

Соус:

Статья по теме Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока

15 г имбиря

35 г сахара

15 мл светлого соевого соуса

Красные баклажаны

5 мл темного соевого соуса

25 мл рисового уксуса

5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

Читайте также:  Бесподобные помидоры с луком на зиму

Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром

Этот вариант приготовления особенно понравится почитателям острых закусок. Если хотите, чтобы рулетики получились более жгучими, то добавляйте красный чили, который обладает более ярким, насыщенным вкусом. Начинка очень богата вкусами, здесь смешаются и грибы, и морковь, и сыр.

Потребуется:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец;
  • шампиньоны – 500 г;
  • соль;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 3 средних;
  • майонез;
  • чили – 2 стручка резаного;
  • чеснок;
  • корейская морковь – 250 г;
  • зелень;
  • соленый огурец – 200 г.

Приготовление:

Нарежьте баклажаны вдоль. Ширина каждого около 6 мм. Толще не надо, иначе слайсы не свернутся в рулетик.

Переложите в тазик. Засыпьте солью. Для этой цели используйте полстакана. Залейте водой. Придавите тарелкой, чтобы овощ не всплывал. Оставьте на полчаса.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Масло не добавляйте. Влейте масло, когда грибы прожарятся.

Добавьте нашинкованный лук. Обжарьте.

Пикантные рулетики с грибами, корейской морковью и сыром

Засыпьте болгарский перец, нарезанный небольшими полосками. Жарьте 2 минуты.

Добавьте чили, зелень. Жарьте минуту. Остудите.

Нарежьте соленые огурцы, морковь по-корейски. Натрите плавленый сыр. Чеснок измельчите. Перемешайте с массой со сковороды.

Посолите. Присыпьте перцем. Влейте майонез. Размешайте.

Слейте жидкость с баклажан. Прогрейте сковороду с маслом.

Обжарьте овощ с каждой стороны. Остудите.

Поместите начинку. Сверните в рулетик.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Кухонная техника:

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой
  • Сковорода.
  • Кастрюля.
  • Доска для нарезки.
  • Нож.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой
  • Емкости для всех ингредиентов.
  • Духовая камера.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Ингредиенты:

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой
Томатный сок 500 мл
Острый перец 1 шт.
Морковка 3 шт.
Лук 3 шт.
Баклажаны 2 кг
Уксус (9%) 3 ст. л.
Масло (растительное) 50 мл
Сахар По вкусу
Специи По вкусу
Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Особенно тщательно выбирайте баклажаны. Для достижения максимального результата в плане вкуса, нужно выбрать просто идеальные баклажанчики. Они должны быть без малейших изъянов. Для этого есть две хитрости. Во-первых, их внешний вид должен внушать доверие – структура должна быть без повреждений, кожица не должна быть морщинистой. Во-вторых, обязательно должна присутствовать плодоножка. Главное, чтобы она не была сухой. Тогда баклажаны будут точно свежими и вкусными.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Видео рецепта приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Рекомендую вам посмотреть видео руководства по приготовлению фаршированных баклажанов в домашних условиях. Это отлично дополнит рецепт, с которым вы уже ознакомились.

Рецепт фаршированных баклажанов с морковкой

Салат из баклажан

Блюдо можно подать к шашлыку. А если поджарить овощ на открытом огне, то оно приобретет легкий и приятный привкус дыма. Готовится очень быстро и не требует дорогих ингредиентов.

Салат из баклажан

Ингредиенты:

  • оливки — маленькая банка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л;
  • белый винный уксус — 1 ст. л;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Оливки разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.
  2. Баклажаны обжариваем на растительном масле.
  3. Зелень сечем, смешиваем в салатнике с овощами, оливками, чесноком, уксусом. Солим, перчим.
  4. Салат получается очень легким, но сытным. Запекание баклажан на гриле или в духовке еще больше снизит калорийность.
Салат из баклажан