10 вкусных супов с сельдереем

44

Пошаговое приготовление

  1. На разделочной доске нарежьте имбирь мелко, а лук и морковь – полукольцами. Для экономии времени можно натереть морковь на крупной терке. Зубчики чеснока, можно не измельчать, так как суп будет перетираться в блендере. Достаточно просто раздавить зубчики ножом, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат супу.
  2. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном. Это необходимо, чтобы приготовить зажарку для супа прямо в кастрюле, не пачкая при этом сковороду. На дно кастрюли положите 20 грамм сливочного масла и добавьте три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Когда масло нагреется, всыпьте в кастрюлю измельченный лук, имбирь и прессованные зубчики чеснока. Через пять минут добавьте морковь.
  3. Пока лук и морковь обжаривается, займитесь остальными овощами. Но не забывайте постоянно помешивать зажарку, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Корень сельдерея и картофель нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
  4. Нарезанный сельдерей и картофель добавьте к готовой зажарке и обжаривайте все вместе еще пару минут. Затем влейте в кастрюлю один стакан молока или сливок, перемешайте все и сделайте маленький огонь.
  5. Добавьте литр воды. Важно, чтобы вода была кипяченой и горячей. Накройте кастрюлю крышкой. Как только суп закипит, добавьте пол-столовой ложки соли и щепотку и перца. Перемешайте все, накройте крышкой и готовьте суп еще полчаса на минимальном огне до готовности овощей.
  6. Дайте супу немного настояться и остыть перед тем, как будете перетирать его блендером.
  7. Если вы любите более густой суп-пюре, можете слить немного бульона. Готовый суп-пюре из сельдерея разлейте в пиалы и украсьте измельченной зеленью и сухариками.

Сельдерейные страсти

Комментарии (20)

  1. p4ela |01 мая 2010, 18:17 | #

    очень-очень люблю сельдерей в любом только стебли! 🙂

    • Пушиха |01 мая 2010, 18:54 | #

      А у меня утро начинается со стакана свежевыжатого сока: 1 яблоко, 1 свекла, и несколько стеблей сельдерея. Вкусно! Отлично повышает гемоглобин (проверено анализами). И еще сельдерей обладает небольшим мочегонным эффектом. И день начинается в хорошем настроении!

      • олеся адиикт |01 мая 2010, 18:57 | #

        Девочки, а где вы сельдерей берёте??? Я его тоже очень люблю.

        • eles |01 мая 2010, 21:22 | #

          Олеся, он продается почти во всех супермаркетах, в пакетиках, лично я в АШАНе иногда покупаю его.

          • олеся адиикт |02 мая 2010, 15:40 | #

            Я, наверное, мимо прохожу. Ни разу не видела… Ела только садовый у бабушки на даче!)))

      • bagira331 |01 мая 2010, 19:42 | #

        А ну-ка, девушки, расскажите, можно ли сельдерей и в каких количествах будущим мамам? Слова про мочегонный эффект — прям бальзам мне на душу, а то врач на Канефрон меня посадила — отекаю — почти 3 недели вот его пропила и больше не хочу! Лекарство, оно и в Африке лекарство! За малыша переживаю… Вот мясо на решетке из сельдерея с морквой оч заинтересовало…я бы так рыбу попробовала запечь (я ее всем мясам сейчас предпочитаю). Да и вообще, рецептики такие заманчивые… спасибо автору 🙂

        • Заикина Оксана |02 мая 2010, 08:54 | #

          Канефрон хорошее лекарство, лично пила его во время беременности, очень хороший результат. Да и на травах он. Сельдерей такого действия не окажет как Канефрон. На что вам нужно обратить внимание, что при беременности нельзя петрушку.

          • bagira331 |02 мая 2010, 14:26 | #

            Ой, знаю про петрушку 🙁 Люблю ее до жути… А еще нельзя мяту-клюкву-калину-много винограда…. А вот про Канефрен не знала, что это травки! Спасибо! Почитала сча в инете, буду пить дальше 🙂

        • Пушиха |01 мая 2010, 21:27 | #

          Сельдерей продается везде: и на рынке, и в магазинах. А при беременности и не только, можно пить травку, называется почечный чай. Только не путать со сборами "почечный чай", хорошо при отеках. а канефрон- это тоже травки.

          • kia2307 |01 мая 2010, 22:58 | #

            Почечный чай берите без толокнянки, она горчит. Мне такой тоже прописывали при отёках во время беремености.

          • amarian |01 мая 2010, 23:11 | #

            Лилия, замечательные рецепты! Обязательно какие-нибудь из них освою. Тоже очень люблю сельдерей (и черешки, и корнеплоды)!:))

            • Бестия |02 мая 2010, 06:13 | #

              Это тот случай, когда полезное вкусно 🙂

              • Natalia1 |02 мая 2010, 16:03 | #

                Отлично! Спасибо за тему!!!

                • Ансэла |02 мая 2010, 21:26 | #

                  Спасибо,отличные рецепты! А я иногда покупаю корень сельдерея ,режу на тонкие ломтики и жарю как картошку на подсолнечном масле, немного недурно как самостоятельное блюдо ,можно с каким то соусом или как гарнир к мясу или рыбе.

                  • olena2 |03 мая 2010, 15:04 | #

                    Ни разу в жизни не пробовала сельдерей. Может стоит попробовать!? :-))

                    • тати |04 мая 2010, 10:51 | #

                      Люблю сельдерей, просто страстно люблю в свежем виде, такой сочный, ароматный, вкусный))) иногда добавляю в салат к помидорам и огурцам)

                      • Olgysha75 |04 мая 2010, 11:02 | #

                        Девочки, подскажите, чтобы сделать фреш или смузи какую часть селдерея надо брать? Мне кажется стебли или я не права?

                        • Ансэла |04 мая 2010, 15:25 | #

                          самая сочная и вкусная его часть!

                        • katichka |04 мая 2010, 11:18 | #

                          Я люблю корень сельдерея. Просто тру его со свежей морковкой, заправляю майонезом или сметаной, или оливковым маслом. И очень люблю его привкус в овощных, правда, покупных, соках. Рецептики пригодятся. Спасибо.

                          • Лилейла |06 мая 2010, 12:15 | #

                            Всё взято на заметку. Заинтересовал сок овощной с сельдереем. Вкусно наверно. Вместо ужина то.

                            Читайте также:  Потушить тыкву на сковороде. Пошаговый рецепт с фото и видео

                            Пожалуйста, авторизуйтесь. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и пользователиСейчас на сайте 31 Пользователей

                            Dilek, tat~yana456, tatuba, Iruny, kseniya20493, Lorela, juliasmorodina, Lidia860, Delenni, decim, shigalovaev, аленнка, Oks, , Milovidovo, Виген, Kapoliha, tatu1982, Goryunov, Olechka_V, Yli13, cosmaniac, mali84, kristinaprok, nan-2016, verrarrudneva, Marso66, svetaniac, lizochek2312, Дэнни86, miro4141

                            Как приготовить свинину с яблоками и пюре из сельдереяй.

                            Время приготовления 45 минут. 1. Два яблока разрежьте на 4 части, очистите и удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком. Очистите картофель и корень сельдерея нарежьте одинаковыми дольками. Положите картофель, сельдерей и яблоки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 10-15 минут, до готовности. Слейте воду и приготовьте пюре. Добавьте сметану и посолите. 2. У оставшегося яблока вырежьте сердцевину, нарежьте кольцами и сбрызните лимонным соком. 3. Свинину слегка отбейте, посолите, поперчите. Смешайте коньяк, мед, яблочный уксус и тимьян в миске. Обмакните в эту смесь свиные отбивные и яблочные кольца и оставьте на 10 минут мариноваться. 4. Разогрейте сковороду на сильном огне. Отряхните мясо от маринада и положите в сковороду. Жарьте по 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Положите отбивные на тарелки и прикройте фольгой. 5. Положите в сковороду яблочные кольца и жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переложите к свинине и сохраняйте в тепле. 6. В сковороду вылейте оставшийся маринад, доведите до кипения и готовьте 1 минуту. Приправьте солью и перцем. Разложите по тарелкам.

                            Приятного аппетита!

                            Польза сельдерея для здоровья

                            Давно установлено, что сельдерей в суп можно и нужно добавлять для вкуса и пользы. В этом удивительном растении содержится достаточно большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим артериальное давление свойством.

                            Читайте также:  Голубцы с Мясом и Рисом в Капустных Листьях — 5 Рецептов

                            Суп из сельдерея будет очень полезен больным с гипертонией и людям с проблемами иммунитета. Блюда, приготовленные из сельдерея, считаются диетическими.

                            • Для приготовления супа-пюре можно использовать стебли, либо корневища сельдерея, но имейте ввиду, что их вкусы немного отличаются.
                            • Стебли сельдерея очистки не требуют, просто тщательно их промываем, затем нарезаем поперечными колечками.
                            • Корневища перед употреблением очищаем, как картофель, а затем нарезаем. Форма и размер могут быть любыми.

                            Вариант 1: Классическая рецептура супа-пюре из сельдерея картофелем и молоком курицей

                            Для приготовления этого супчика потребуется приобрести корневища сельдерея, а добавление картофеля и куриного мяса сделает его не только полезным, но и вкусным. Такой суп-пюре из сельдерея очень понравится тем, кто следит за своим питанием и фигурой.

                            Для приготовления супа-пюре потребуется:

                            • 500 гр. куриной грудки;
                            • 500 гр. корня сельдерея;
                            • 2 средние картофелины;
                            • 3 крупных помидора;
                            • Репчатый лук – 1 шт.;
                            • Молоко домашнее – 200 мл;
                            • Немного соли и перца, свежая или сушеная зелень.
                            • Подсолнечное масло – 50 мл.

                            Приготовление супа–пюре из сельдерея:

                            Шаг 1:

                            Измельчить куриное филе на порционные кусочки, залить водой и поставить на плиту вариться. Снять пенку, добавить специи и готовить до мягкости и полного приготовления.

                            Шаг 2:

                            Очистить клубни сельдерея и картофеля и нарезать произвольными кусочками. Варятся эти овощи по времени одинаково, но все равно, сельдерей стоит порезать чуть меньшими кусочками.

                            Шаг 3:

                            Добавить овощи в бульон и варить до готовности.

                            Шаг 4:

                            Нарезать лук и томаты, и обжарить их до получения однородного соуса в растительном масле. Добавить зажарку в супчик.

                            Шаг 5:

                            После того, как все ингредиенты сварятся, блюдо стоит немного охладить, отлить бульон и измельчить погружным блендером или перелить его в чашу кухонного миксера. Густота блюда варьируется горячим, доведенным до кипения молоком.

                            Шаг 6:

                            После измельчения супчик нужно прогреть до закипания, чтобы он не прокис, досолить при необходимости и разливать по тарелкам.

                            Если у вас много корневого сельдерея, то картофель в блюдо можно не добавлять, вкус супчика не изменится, впрочем, как и его консистенция. Подавая, добавить каждому в тарелку немного зелени.

                            Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной

                            В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.

                            – Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.

                            «Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.

                            – А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…

                            Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.

                            Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара.

                            А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками.

                            Уж я-то точно знаю…

                            С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.

                            Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена.

                            Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

                            Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного.

                            Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.

                            Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» – твердила мама.

                            На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).

                            – Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.

                            Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.

                            Пюре из сельдерея. Вариант 1.

                            Нам понадобится:

                            – корень сельдерея 0,5-1 кг

                            – сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)

                            – соль, специи по вкусу

                            Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.

                            Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.

                            Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).

                            Нам понадобится:

                            – корень сельдерея 0,5-1 кг

                            – лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)

                            – масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г

                            – специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу

                            – для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка

                            Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния.

                            Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость.

                            Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).

                            Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.

                            Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?

                            Суп из сельдерея с курицей

                            Ингредиенты

                            • 1 большая луковица;
                            • 1 лук-порей (белая часть стебля);
                            • 2 стебля сельдерея;
                            • несколько веточек петрушки;
                            • 1 кг куриных ножек;
                            • 1 100 мл воды;
                            • 50 г сливочного масла;
                            • 40 г муки;
                            • 120 мл сливок;
                            • соль, перец — по вкусу.

                            Приготовление

                            Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

                            В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

                            Суп из сельдерея с курицей

                            Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

                            В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

                            Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

                            Перед подачей посыпьте петрушкой.

                            Поэкспериментируйте