12 простых рецептов фаршированных помидоров

Чтобы заготовить зеленые помидоры фаршированные на зиму необходимо взять лук, морковь и специи. Вариантов приготовления овощных маринадов много. Меняя состав и ингредиенты, можно получить пряную, острую закуску, которая зимой станет украшением любого стола.

Рецепт фаршированных помидор зеленью с чесноком

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. помидоров
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • соль
  • смесь из свежей зелени – 1 стакан
  • черный перец

Как приготовить фаршированные помидоры зеленью

1. Начинаем приготовление помидор, фаршированных зеленью и чесноком с подготовки основы – т.е. самих помидоров: хорошо их промываем, срезаем верхушки, вынимаем серцевину и смазываем изнутри солью, можно добавить немного черного перца. Помидорчики постоят и хорошо напитаются специями, пока мы будем готовить начинку для них.

2. Зелень промываем и хорошо измельчаем. Измельчаем лук и обжариваем его до золотистого окраса.

3. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью чеснокодавки.

4. Соединяем остывший лук, зелень и чеснок и аккуратно начиняем все помидорчики. Помидоры, фаршированные зеленью и чесноком полностью готовы к употреблению.

Осталось приготовить гарнир или любое мясное блюдо и можно приглашать всех к столу! А на гарнир советуем приготовить вкуснейшее блюдо — .

Помидоры фаршированные и запеченные в духовке с мясом курицы и сыром

Эти помидорки получаются и вкусными и симпатичными, можно смело готовить на любое праздничное застолье! Вы порадуете своих гостей изысканным вкусом этого блюда, будут просить добавки, так что заранее приготовьте побольше! )

Кстати, в этом рецепте вместо куриной грудки можно использовать куриный фарш, только обязательно из свежего, а не мороженого мяса, иначе вкусовые качества готового блюда пострадают.

Ингредиенты:

  • Плоды помидоров средней зрелости – 9 шт.
  • Куриная грудка (можно фарш) – 180 г.
  • Сметана густая или майонез – 100 г.
  • Твердого сыра (именно сыр, а не спред) – 150 г.
  • Черный  перец молотый
  • Соль поваренная
  • Зелень петрушки, укропа, базилика
  • Масло для жарки

Для приготовления нужны помидоры среднего размера с плотными мясистыми стенками. Вырезаем сердцевину помидоров удобным способом, я использую десертную ложку.

Для начинки мелко нарезаем мясо и обжариваем на сковороде. К мясу добавляем и обжариваем лук и морковь, солим и приправляем специями по вкусу.

Готовую смесь распределяем равномерно на дно помидора.

На мясо намазываем слой сметаны (или майонеза). Натираем сыр и верхним слоем укладываем на сметану.

Выкладываем на противень, загружаем в горячую духовку на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился и немножко взялся румянцем. Достаем, даем остыть и накрываем на праздничный стол.

Читайте также:  4 простых рецепта консервирования запеченных овощей на зиму

Приятного аппетита!

Выбор емкости для хранения заготовок

Чаще всего для томатов хозяйки используют такие же емкости, что и для огурцов. Это, в первую очередь, стеклянные банки. К их преимуществам относятся:

  • большой выбор типов и размеров,
  • неограниченный срок службы,
  • годность для любых видов засолок,
  • удобство транспортировки.

При наличии погреба плоды можно заготавливать по старинке, в деревянных бочках. Некоторые гурманы считают, что они придают засоленным в них продуктам особый, неповторимый вкус.

Очень удобны пластиковые бочки и ведра. Использовать можно только те, которые имеют на дне маркировку в виде эмблемы «бокал и вилка», свидетельствующей о том, что в посуде допускается хранение пищевых продуктов. Такие емкости легче остальных сосудов по весу, не разбиваются, как стеклянные банки, у них не скалывается покрытие, как у эмалированных кастрюль и они отвечают всем санитарным нормам.

Еще один возможный вариант – металлическая посуда, но только эмалированная.

Однако, кроме стеклянных банок, все остальные виды емкостей пригодны для засолки только холодным способом.

Помидоры, фаршированные грибами

Эта закуска особенно хороша с шампиньонами. Но можно использовать и обычные лесные грибы.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 6 помидоров;
  • 50–70 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Крупно порубите грибы и выложите к луку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут.

Снимите сковороду с огня и оставьте на 10 минут, чтобы начинка слегка остыла. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы сыр расплавился.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

Продолжение: квасим помидоры

Доводим до кипения три литра воды, добавляем песок сахарный и соль. Бросаем в кипяток на 30 секунд стебли сельдерея и шумовкой тут же достаем. Оставляем нашу кастрюлю на маленьком огне. Укладываем в банку томаты, зелень, укроп, чеснок и черешки сельдерея. Помидоры кладем отверстиями вверх. Снимаем с плиты рассол и заливаем м банку. На всякий случай оставляем стакан, чтобы добавить после того, как томаты впитают в себя часть жидкости. На следующий день доливаем и немного подсаливаем. Прикрываем горлышко блюдечком и оставляем в теплом помещении. За это время на поверхности образуются пузырьки, а рассол помутнеет. Чем хорош данный рецепт? В любой момент можно снять пробу. Посчитали рассол удовлетворительным по кислоте, берете крышку и закрываете банку, после чего отправляете ее в холодильник. Пройдут сутки и можно кушать. Квашеные зеленые помидоры, фаршированные зеленью, готовы. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Закуску из зеленых помидоров нужно выдержать в рассоле до полной готовности, а подавать ее можно к блюдам из мяса.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, чеснок, листья сельдерея, свежий перец (количество ингредиентов произвольное), а для рассола – 1 л воды и 2 ст.л. соли.

Приготовление. Для рассола разведите соль в кипяченой воде и дайте остыть. Зеленые помидоры промойте и обсушите. В каждом плоде сделайте крест-накрест надрезы и вставьте в них тонкие ломтики чеснока, моркови и перца. На дно подготовленной банки (хорошо вымытой и простерилизованной) положите листья сельдерея, порезанные зубчики чеснока и кусочки перца, сверху уложите помидоры и залейте рассолом. Придавите помидоры гнетом и поставьте банку в светлое теплое место для брожения. Когда рассол станет прозрачным и без пузырьков, помидоры готовы. Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им помидоры. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Недозревшие томаты фаршируют разными овощными начинками. Я попробовала с горьким перцем, понравилось! Каждый год закручиваю и Вам расскажу, как я это делаю.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Состав:

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
  • Помидоры – 4,5 кг.
  • Чесночок – 250 гр.
  • Горький и сладкий перцы – по 4 шт.
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

4. В получившиеся полости осторожно, при помощи ножа, заправляю получившуюся начинку и сразу же укладываю в банку.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

5. Стараюсь плотнее укладывать томаты, так у меня получилось 4 банки. Две трешки и 2 однушки.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Заливаю, заранее подготовленным рассолом из сахарочка, соли и уксуса (количество расписала вначале). Уксус вливаю в кипящий состав в самом конце.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

6. Пока баночки с закуской не остыли, блюдцами прикрываю их.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

7. Полностью остывшие баллоны, закрываю плотными капроновыми крышками. Ставлю в прохладненькое местечко, так они спокойно стоят до весны, если конечно их раньше не съедят.

Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Закуска вышла острая, с нежным ароматом перца.

Рецепт № 4: помидоры «По-грузински»

Этот рецепт случайно был найден в одной редкой грузинской кулинарной книге и заинтересовал тем, что в нем подробно рассказано, как готовятся квашеные зеленые помидоры, фаршированные, без рассола, в собственном соку. Результат получается прямо ошеломительным.

Нам понадобятся : два килограмма зеленых томатов, восемь штук перца пепперони, также зеленого, одна крупная головка чеснока, большой пучок укропа, столько же — петрушки, черешкового сельдерея и кинзы, соль. Помидоры желательно, но необязательно подобрать одинакового размера, крепкие и небольшие.

Рецепт № 4: помидоры

Все составляющие хорошо моем и сушим. Надрезаем томаты так, чтобы получился кармашек, изнутри натираем солью, кладем в миску и пускай себе пускают сок. Очень мелко крошим перец и зелень, можно и чеснок так, а можно и на терке. Перемешиваем в отдельной миске и начиняем каждый помидор этой зеленью. Из расчета: на один томат — столовая ложка смеси. Складываем в глубокую тару, кладем сверху груз, прикрываем крышкой и отправляем в прохладное и темное место. Время от времени рекомендуется перекладывать томаты: верхние вниз и наоборот, чтобы равномерно пропитывались собственным же соусом. Десять дней — новое блюдо готово.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Поскольку подготовка начинки и фаршировка помидоров занимает совсем немного времени, первым делом подготавливаем банки. Я под такие помидоры предпочитаю брать банки объемом 720 мл или максимум 1 л, потому как в большие просто неудобно укладывать фаршированные овощи. Банки тщательно моем и стерилизуем, я прожариваю их 10 мин. в микроволновке на максимальной мощности. Крышкам даем покипеть минут 5.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Как только банки готовы, принимаемся за овощи. Помидоры для такой заготовки лучше брать небольшие – крупные сложно будет плотно уложить в банки, а значит, велика вероятность того, что начинка из них частично вывалится, кроме того, мелкие помидоры быстрее и лучше промаринуются. Моем и даем им обсохнуть. Морковь, чеснок и перец очищаем, споласкиваем и тоже даем обсохнуть. Семена из перца можно не вынимать или вынуть частично – так закуска получится острее. Я часть семян решила оставить.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Чем мельче будут перемолоты овощи для начинки, тем удобней будет фаршировать ими помидоры. У меня вышла вот такая жгучая и ароматная смесь.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Теперь берем помидор, надрезаем его посередине примерно на 2/3.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Затем аккуратно раскрываем разрез, наполняем его начинкой и слегка сжимаем половинки, чтобы закрепить её внутри помидора. Поначалу я сомневалась, что начинка удержится в разрезе и не вывалится. Но нет. Все прекрасно получается и ничего не вываливается.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

В сухие стерильные банки кладем по листику лаврушки и по 2 гвоздички, после чего максимально плотно укладываем в них фаршированные помидоры. Оставшуюся начинку (если она будет) распределяем по банкам. У меня не осталось ни крошки.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Отставляем наполненные банки в сторонку и готовим заливку. В кастрюльку засыпаем соль и сахар, добавляем перец. Заливаем это все водой, доводим до кипения, даем покипеть пару минут, снимаем с плиты и вливаем уксус.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Получившимся маринадом наполняем банки с помидорами. Горошины перца распределяются по банкам вместе с заливкой.

Как приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму

Как только залили помидоры маринадом, прикрываем их крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. после закипания воды. После этого завинчиваем крышки и ставим банки на крышки. Не беспокойтесь, если помидоры уложены плотно, начинка останется на месте, а если и вывалится, то совсем немного. Тепло укутываем банки. На хранение убираем только после полного остывания.

Читайте также:  Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Если у вас остались еще какие-нибудь вопросы по фаршировке зеленых помидоров, то посмотрите это видео.

Помидоры, фаршированные мясным фаршем

Такие помидоры можно подавать как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся

500 г фарша, 1/2 луковицы, 200 г томатной пасты, 100 г готового риса, любимые приправы по вкусу.

Приготовление.

В сковороде на среднем огне обжарьте фарш и лук. У помидоров срежьте верх, извлеките мякоть и измельчите ее. Добавьте к мякоти томатный соус, рис, приправы, положите все в сотейник и тушите, пока соус не начнет густеть, около 10 минут. Смешайте его с фаршем и заполните начинкой помидоры. Положите фаршированные томаты на блюдо и сразу же подавайте.