12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 

Приготовление

1. Возьмите небольших размеров морковь, почистите ее и помойте, нарежьте на кусочки.

Приготовление

2. В чашу блендера насыпьте зернистый творог. Требований к жирности нет, творог должен быть свежим.

Приготовление

3. Добавьте в чашу блендера мед, густой или жидкий – без разницы, блендер справится с любым.

4. Добавьте в чашу семена льна – это сделает напиток более полезным.

Приготовление

5. Отправьте в чашу блендера кусочки свежей моркови.

6. Залейте все ингредиенты свежим молоком. Накройте чашу блендера крышкой и взбивайте продукты на средней скорости 3-4 минуты.

Приготовление

7. Жидкость почти сразу приобретет аппетитный оранжевый цвет. Семена льна также перемелются и будут практически незаметны. Мед также должен раствориться.

8. Получается две порции для взрослых людей или четыре порции для малышей. Подавайте сразу же, перед подачей можно присыпать семенами льна и украсить веточкой свежей мяты. Творожный смузи также можно приготовить с огурцом и зеленью, с бананами, клубникой и другими ягодами, а также с овсяными хлопьями. Напиток иногда получается густым, но всегда питательным и полезным.

Приготовление

Как часто делаете смузи? Несколько раз в неделю % Раз в неделю 8.3% Редко % Не делаю, мне бы котлетку % Проголосовало: 265

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

МорковьТворог

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Готовим татарский чак-чак с медом

Готовить такое лакомство немного затратно по времени. Но, поверьте, оно того стоит. Самый главный секрет этого рецепта в том, что яйца должны быть замороженные (!). Их можно заморозить как в скорлупе, так и без нее. Морозить их можно минимум сутки.

Готовим татарский чак-чак с медом

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Яйца — 5 шт
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки
  • Растительное масло для жарки — 1 литр
Готовим татарский чак-чак с медом

А для сиропа нам понадобятся:

  • Сахар — 200 гр
  • Мед — 400 гр
  • Вода — 70 мл
Готовим татарский чак-чак с медом

Начинаем готовить:

Читайте также:  Как приготовить хрен дома (плюс отличные блюда с хреном)

1. Сначала немного поколите, а затем взбейте яйца миксером до тех пор, пока не будут разбиты все крупные комочки желтка.

Готовим татарский чак-чак с медом

2. Далее добавьте ложку растительного масла. Теперь начинайте добавлять муку и замешивать тесто. Его не надо сильно забивать мукой, оно должно немного прилипать к руками.

3. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Нарежьте на длинные полоски шириной в 1 см. Каждую полоску обваляйте в муке и нарезайте очень мелкими кусочками. Через сито стряхивайте лишнюю муку.

Готовим татарский чак-чак с медом

4. Растительное масло налейте в кастрюлю и разогрейте. Затем бросьте туда один кусочек, и когда он поднимется к верху, масло разогрето как надо.

Кастрюля должна быть широкой и с высокими бортами, так как масло будет пенится и подниматься.

Готовим татарский чак-чак с медом

5. Теперь, когда убедились что масло достаточно разогрелось выкладывайте остальные кусочки и размешайте в масле. Жарьте до золотистого цвета, примерно 2-3 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажное полотенце, что бы лишнее масло впиталось в него.

А вы тем временем можете пока нарезать следующие кусочки для жарки.

Готовим татарский чак-чак с медом

6. Таким образом поджарьте все заготовки. Далее пора заняться сиропом. В другой кастрюле смешайте сахар с водой, разогрейте, что бы весь сахар растворился. Потом добавьте мед и размешайте. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до закипания. Затем варите еще 5 минут. В стакан с холодной водой капните капельку сиропа. Если он свернулся в шарик, значит готово.

7. Вылейте сироп в чак-чак и сразу же перемешайте. Старайтесь делать это быстро и аккуратно.

Готовим татарский чак-чак с медом

8. Переложите все на подготовленное блюдо и сформируйте горку. Что бы к рукам не прилипало, постоянно смачивайте их холодной водой. Из предоставленных ингредиентов получается примерно по весу 1,2 кг.

9. Пусть постоит и пропитается сиропом несколько часов, а затем уже можно выставлять угощение. Я даже не знаю, как описать вкус, это просто надо пробовать.

Готовим татарский чак-чак с медом

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью

Усложняем готовку и добавляем еще ингредиенты. Они сделают блюдо ярче и еще более ароматным. Здесь по рецепту с морковкой нам понадобится 2 сковородки. Лучше, конечно, будет, если найдется казанок и сковорода.

Нам нужно:

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью
  • Куриные сердца — 500 гр;
  • Морковь — 1 большая штука;
  • Лук репчатый — 1 большая головка;
  • Масло растительное;
  • Сметана 15% — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Подойдут как замороженные так и охлажденные потрошки. Но замороженные необходимо сперва разморозить при щадящей разморозке в холодильнике.

1. Сердечки очищаем и промываем от крови и пленок. Лишний жирок удаляем.

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью

2. Нарезаем каждое поперек на 2-3 части.

3. Кидаем их в сковороду и на большом огне. Добавляем соль и обсушиваем таким образом без масла несколько минут. При этом часто мешаем, чтобы кусочки не прилипли ко дну. Лишний сок как раз выпарится за это время.

Удобно для приготовления использовать сковороду типа вок. Она достаточно глубокая и при этом имеет толстое дно, которое хорошо разогревается.

4. Когда субпродукты станут сухими, наливаем растительное масло и обжариваем 15-20 минут. Тоже не забываем перемешивать.

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью

5. В это время в другой сковороде потушим лук с морковью.

6. С лука снимаем шелуху. На доске овощ рубим на четвертинки. Можно и полукольцами или наоборот еще мельче. Это кто как любит.

7. Отправляем его обжариваться в масле до золотистого цвета.

8. В отдельную мисочку трем морковку на терке.

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью

9. Морковную кашицу присоединяем к луку и перемешиваем лопаткой. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут.

10. Готовую зажарку смешиваем с сердечками. Добавляем сметану и на этом этапе можно поперчить, если хотите немного остроты в блюде.

11. Еще раз все соединяем лопаткой в однородную массу. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Читайте также:  10 простых рецептов — как вкусно приготовить баклажаны (фото)

Обед готов. Блюдо получилось очень аппетитным и сочным. Такие куриные сердечки хороши с картофельным пюре или отварным рисом. Можно еще отдельно подать салат из свежих огурцов и помидоров с зеленью.

Куриные сердечки, приготовленные с луком и морковью

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

Свиные ребрышки в соевом соусе с медом в духовке готовить проще простого. Не проходите мимо рецепта. По нему ребрышки получаются нежными и сочными, мясо прекрасно отходит от косточек. С отварной картошкой не обед будет, а вкуснотища.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

Главное помариновать их хотя бы несколько часов. Можно и вовсе убрать на ночь в холодильник. При этом желательно пару раз ребра перевернуть, чтобы мясо равномерно пропитывалось ароматными добавками.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом
  • 400 г свиных ребрышек,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 1,5 ст. л. меда,
  • 3 щепотки соли,
  • 3 щепотки специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

Свиные ребра помойте и обсушите. Если на них есть излишки жира, сала – все это можно срезать.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

В миске смешайте все ингредиенты для маринада – влейте классический соевый соус, добавьте мед (удобно использовать жидкий), растительное масло. Посолите маринад, добавьте специи, все перемешайте.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

В подходящую миску положите ребрышки и полейте их ароматным маринадом.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

Спустя некоторое время переверните.

Рецепт 3, пошаговый: ребрышки в духовке с медом

Через несколько часов (или ночь) переложите их в форму для выпечки – она должна иметь бортики. Полейте сверху маринадом. Готовьте при температуре в 180 градусов. Через 25-30 минут мясо будет готово. В процессе запекания можно ребрышки переворачивать.

Из-за того, что в маринаде присутствует мед, отдельные части ребрышек могут стать почти черными. Перед подачей можно с легкостью зачистить эти части ножом. Подавайте горячими или теплыми, с зеленью, соусом, овощами. Приятного аппетита!

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

С лимонным кремом
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

Тертая морковь с медом

 Лечебное питание при заболеваниях органов дыханияРычкова Юлия Владимировна

Ингредиенты:

морковь – 2 шт., мед – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают с медом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

«МОРКОВЬ ТЕРТАЯ СО СМЕТАНОЙ И МЕДОМ» Компоненты:мёд — 20 — 20 очищенная — 60 нашинковать соломкой и перед подачей — заправить мёдом и

Тертая морковь с молоком Морковь промываем щеткой, обдаем кипятком, натираем на мелкой терке, заливаем молоком или по 1 стакану в день, можно – по 2 стакана утром и вечером. Готовить перед : 100 г моркови;1 стакан молока или сливок 10 %-ной

Морковь тертая под сливочным соусом Морковь измельчить на терке, посолить и стушить в масле под крышкой. Муку подрумянить в масле, влить молоко, вскипятить, добавить сливки, соль, сахар, смешать с тушеной морковью. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Морковь, тушенная с черносливом и медом Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками и готовить в пароварке в молоке с маслом до полуготовности, затем добавить в нее изюм, замоченный чернослив, мед и тушить до полной можно заменить —

Морковь с медом Состав: морковь — 2 шт., мед — 2 ст. ложки, орехи — 2 ст. ложки, сироп шиповника — 1 ст. ложка, лимонный сок — 1 ст. натереть на мелкой терке и соединить с разогретым медом, сиропом шиповника, лимонным соком и грецкими

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по :Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с перцем и медом Ингредиенты:1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по :Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0,5 стакана воды.

Морковь с медом и орехами Ингредиенты350 г моркови, 200 г грецких орехов (можно заменить арахисом или миндалем), 20 г меда, 1 чайная ложка лимонного сока, 10–12 вишен и соль по приготовленияМорковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, полученную массу

Морковь с перцем и медом Что понадобится: 1 кг моркови, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. молотого черного перца, соль И начинаем готовить: Морковь очистить, нарезать, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, добавить соль и мед,

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом и орехами Ингредиенты100 г моркови, 40 г меда, 20 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияОчищенную сырую морковь натереть на мелкой терке, полить подогретым на водяной бане медом, перемешать и посыпать измельченными

Морковь с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть и натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все перемешать и

Морковь, запеченная с медом КомпонентыМорковь – 400 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Сок лимона – 1 столовая ложка Мед – 1 столовая ложкаСпособ приготовленияМорковь почисть, натереть на крупной терке, сложить в посуду, добавить лимонный сок, мед и масло, все хорошенько

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом 4 порции 89 ккалИнгредиенты: 2 крупные моркови, 1 крупное яблоко, 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 столовая светлого изюма без приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь

Морковь с яблоком, изюмом и медом Ингредиенты2 морковки (крупные), 1 яблоко (крупное), 25 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 столовая светлого изюма (без косточек).Способ приготовленияИзюм залить горячей водой на 20 минут, затем воду слить. Морковь тщательно

Описание приготовления:

Если вы планируете использовать такой бисквит для приготовления торта, то норму ингредиентов следует увеличить вдвое и выпекать 60-65 минут. Возможно больше, мультиварки у всех разные. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. По предложенному рецепту бисквит получается размером с один корж для торта. Но т. к. он готовится на раз-два-три, то его вполне можно подать к ужину в качестве десерта. А теперь рассказываю подробно как приготовить морковный бисквит. Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Тесто / Бисквитное тесто Блюдо: Выпечка / Бисквит / Сладкое География кухни: Русская кухня