20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

Как приготовить имбирный лимонад с лимоном и медом в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем лимон в проточной и холодной воде.
  2. Далее лимон ошпариваем кипящей водой.
  3. Промываем имбирь и очищаем его от кожуры.
  4. Натираем имбирный корень на терке с мелкими отверстиями.
  5. Лимон очищаем от цедры при помощи острого ножа. Обратите внимание на то, что цедра в приготовлении данного лимонада не участвует, и именно по этой причине срезать кожуру необходимо аккуратными движениями. Однако, чтобы усилить вкус лимонада в него нужно добавить в небольшом количестве тертую цедру, но это на ваше усмотрение.
  6. Выкладываем имбирь и лимонную цедру в кастрюлю.
  7. Выдавливаем в кастрюлю свежий лимонный сок.
  8. Добавляем в кастрюлю воду.
  9. Нагреваем содержимое кастрюли до кипения.
  10. Добавляем куркуму.
  11. Оставляем содержимое кастрюли кипеть в течение трех минут.
  12. Остужаем лимонад при комнатной температуре.
  13. Добавляем мед.
  14. Пропускам лимонад через марлевую ткань и убираем в холодное место до подачи на стол.

Приятного вам аппетита!

Мед с имбирем – полезные свойства

Имбирный корень – кладезь биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов). Для рецептов рекомендуется брать сушёный или свежий продукт. Специфический вкус предполагает применение только как пряности, в небольших количествах. Цветочный нектар дополняет и усиливает благоприятное действие. Польза смеси ингредиентов:

  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • активизация иммунной защиты;
  • противостояние старению, омолаживание;
  • обезболивание, устранение воспалительных процессов;
  • придание тонуса, бодрости, энергии;
  • выведение токсинов, шлаков, вредного холестерина;
  • очищение сосудов, улучшение кровообращения;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • стимуляция оттока желчи, лёгкий слабительный эффект;
  • разжижение, выведение мокроты из бронхов при кашле.
Мед с имбирем – полезные свойства

Корень имбиря содержит большое количество эфиров, что делает продукт тонизирующим средством. Проявление благоприятного действия заключается в восстановлении сил, энергии и снятие усталости. Смесь с пчелиным продуктом помогает устранить головную боль, ломоту в суставах.

Целебность для женщин заключается в устранение спазмов и улучшение общего состояния при менструациях. Во время первого триместра беременности смесь избавляет от токсикоза. Для мужчин польза заключается в восстановлении потенции, повышение выносливости, длительности полового акта.

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

Читайте также:  Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;

Для айсинга:

  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.

Для украшения:

  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

Салаты

1. Салат с курицей, шпинатом и имбирём

Ингредиенты

Салаты
  • 6 чайных ложек кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 куриная грудка без шкурки;
  • 50 г шпината;
  • 1 маленькая морковь;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В банке с плотно прилегающей крышкой смешайте 4 ложки масла, соевый соус, соль, перец и имбирь. Встряхните и поставьте в холодильник. Грудку нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. В миске смешайте шпинат, тёртую морковь, рубленый лук и немного остывшую курицу. Полейте салат охлаждённой заправкой.

2. Острый овощной салат с имбирём

Ингредиенты

Салаты
  • 4 огурца;
  • 2 моркови;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 чайные ложки тёртого очищенного имбиря;
  • 80 мл воды;
  • 60 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара.

Приготовление

Огурцы разрежьте пополам, затем — вдоль на четвертинки. Натрите морковь на тёрке для морковки по-корейски. Смешайте измельчённые лук и чеснок, специи, имбирь и воду. Варите на слабом огне 10 минут. Снимите с огня и добавьте уксус и сахар. Перемешайте и полейте заправкой овощи.

Полезные свойства имбиря

Китайцы именуют имбирь «огнём жизни». А в Северной Индии это растение называют «универсальным средством». Древние использовали его как противоядие, афродизиак, регулятор пищеварения и иммуностимулятор. Сегодня полезные свойства имбиря доказаны клиническими исследованиями.

Читайте также:  Кольраби, тушенная с куриным филе и овощами

Корень этого растения популярен в лечении ЛОР-заболеваний. Средство на основе имбиря оказывает на органы дыхания следующее воздействие:

  1. Иммуномодулирующее;
  2. Противовоспалительное;
  3. Отхаркивающее;
  4. Антиспазматическое;
  5. Согревающее;
  6. Бактерицидное;
  7. Успокоительное.

Эти свойства растения незаменимы в профилактике и лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем (ангина, ОРВИ, грипп, бактериальный фарингит). Кроме того, имбирь возбуждает аппетит, способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Эфирное масло, полисахариды, органические кислоты, макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо), микроэлементы (магний, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец, бор, йод, цингерол), крахмал – все эти биологически активные вещества в составе корня имбиря наделяют его множеством целебных качеств.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

Мед считается сильнейшим аллергеном, поэтому его нельзя употреблять аллергикам. От лакомства следует воздержаться беременным женщинам. Конечно, немного десерта не повредит, но злоупотреблять им не стоит, чрезмерное употребление меда может привести к аллергии у ребенка.

С осторожностью нужно кушать лакомство людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть медовые продукты больным сахарным диабетом.

Кому нельзя лакомиться крем-медом?

В последнее время крем-мед все чаще стал появляться на полках магазинов. Стоит ли покупать фабричный десерт или лучше приготовить его дома самостоятельно? Магазинный крем может содержать консерванты и красители. Искусственные добавки могут нанести вред людям, склонным к аллергии или имеющим проблемы с пищеварительной системой. Также не стоит давать магазинные десерты детям.

Приготовить медовое суфле самостоятельно не так уж сложно. Хозяйка будет уверена в том, что ее десерт содержит только натуральные и полезные ингредиенты.

Диетический морковный пирог в мультиварке

Часто по различным причинам запрещены к употреблению продукты с глютеном, животные, с лактозой, с сахаром. По-этому представляем Вам рецепт диетического морковного пирога для мультиварки, подходящий также тем, кто пытается питаться правильно. Невероятный аромат придадут такие секретные ингредиенты, как специи, каждый кулинар выбирает свои любимые. К морковному пирогу больше всего подходит следующий ансамбль: корица, кориандр, имбирь, мускатный орех. Пропорции можно варьировать в соответствии со вкусом.

Для диетического бисквита необходимо:

  • стакан овсянки;
  • пара штук моркови;
  • специи;
  • больше половины стакана апельсинового сока;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть кокосовой стружки;
  • полстакана цельнозерновой муки;
  • 2г разрыхлителя;
  • 5г яблочного уксуса;
  • сода на кончике ножа;
  • чуть больше половины стакана тростникового сахара;
  • ч.л. кокосового масла;
  • 50мл рапсового масла.

Для крема (1 вариант):

  • стакан крем-сыра (веганского или обычного);
  • 100г сиропа топинамбура или меда, или сиропа агавы;
  • 50мл лимонного сока.

Не стоит пугаться многообразия ингредиентов, в приготовлении данный пирог, может быть, даже проще своих коллег с яйцами и пшеничной мукой.

Способ приготовления:

  1. Измельчить овсянку, орехи, стружку.
  2. Смешать с мукой, сахаром, содой и специями.
  3. Очистить, промыть и натереть на терке морковь, вмешать в сухую смесь.
  4. Смешать вместе жидкую и сухую массу.
  5. Смазать форму маслом, выбрать режим «Выпечка» на 50-70 минут (готовность проверять зубочисткой).
  6. Когда будет готов бисквит, дать поостыть и разрезать пополам.
  7. Для приготовления крема достаточно смешать ингредиенты, но важно не наносить его на разгоряченные коржи.

Также можно сделать другой крем, еще более полезный и не менее вкусный.

Читайте также:  Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…

Для крема (2 вариант):

  • чашка кешью;
  • 50мл кокосового масла;
  • 60мл сиропа агавы, меда или сиропа топинамбура;
  • 50мл сока лайма;
  • 100мл растительного молока (вкуснее всего на кокосовом).

Способ приготовления:

  1. Замочить кешью как минимум на сутки, перед приготовлением слить воду.
  2. Сделать однородную массу из масла, молока, орехов и подсластителя с помощью блендера.

Морковный пирог – самый простой рецепт

Морковный пирог – самый простой рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 170 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 90 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • цедра одного лимона;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок;
  • 100 мл сгущенного молока.
Морковный пирог – самый простой рецепт

Приготовление:

  • В мисочку высыпаем изюм, заливаем кипятком, оставляем на 3-4 минуты.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • После выкладываем на салфетку, просушиваем, возвращаем в чистую миску, досыпаем к нему 1 ст. ложку муки и перемешиваем.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • В чашу блендера отправляем яйца и сахар, взбиваем в пышную массу.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • Теперь в яичную смесь вливаем масло, высыпаем муку, разрыхлитель, тщательно все размешиваем.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • На мелкой терке натираем морковь, с лимона счищаем цедру и отправляем все в тесто, добавляем изюм, еще раз хорошо все вымешиваем.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • В форму с пергаментом выкладываем тесто и ставим в духовку на 40-45 минут, температура 180 °С.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • Для крема в чашу вливаем сметану, сгущенку и выжимаем из половины лимона сок, взбиваем.
Морковный пирог – самый простой рецепт

  • Готовый пирог полностью остужаем, покрываем лимонным кремом и посыпаем цедрой.
Морковный пирог – самый простой рецепт

Совет!

Чтобы замаскировать вкус в моркови, в тесто, кроме цедры цитрусовых, можно добавить ваниль, корицу, цукаты, фруктовую эссенцию или кардамон.

Морковный пирог – самый простой рецепт

Морковно-банановый кекс с изюмом

Ингредиенты:

  • Морковь тёртая – 400 гр.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2 неполных стакана.
  • Масло без запаха – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Сода – ½ ч. ложки.
  • Изюм.
  • Соль.
  • Пряности, цедра.

Приготовление:

Морковно-банановый кекс с изюмом
  1. Взбиваем до пены яйца, соль, сахар. В размятые бананы добавляем морковь, масло, пряности, изюм. В муку вводим соду, разрыхлитель. Все ингредиенты смешиваем.
  2. Форму смазываем, присыпаем манкой или мукой, распределяем тесто.
  3. Готовим кекс в духовке, при 180° примерно 40 мин.
  4. Можно залить верх глазурью из сахарной пудры, смешанной с водой или растопленным шоколадом.

Ароматными маффинами с удовольствием лакомятся дети.

Рецепт для тех, кто постится

Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.

Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 2 г соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 240 г муки;
  • 80 г картофельного крахмала;
  • 5 г пекарского разрыхлителя.

Этапы готовки.

  1. Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
  2. Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
  3. Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
  4. Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.