Многие сегодня видят в супермаркетах молодые початки особого сорта, по форме схожие с обычной сладкой кукурузой, но значительно меньше в размерах. Как приготовить мини-кукурузу? Ее вы можете употреблять в сыром, вареном, жареном и тушеном виде, добавить в качестве вспомогательного ингредиента в различные блюда азиатской кухни. А можно соорудить и самостоятельное яство. В этой статье расскажем, как это сделать.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти свинины;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 3 яйца;
- 1 ст. муки;
- 300 г сыра;
- 300 г помидоров черри;
- немного майонеза;
- немного растительного масла для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром
Сорта маленькой кукурузы
Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.
Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:
- Ананас;
- Земляничная;
- Красная стрела;
- Мини-Страйпед;
- Минор.
Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.
Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.
Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.
Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.
В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.
При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.
Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.
Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.
Как приготовить салат с курицей, грибами и кукурузой
Луковицу режем кубиками средней величины или четвертинками колец. Разогрев масло, высыпаем на горячую сковородку луковую нарезку. Помешивая, даем чуть поджариться.
Нарезаем кусочками грибы, добавляем к луку. Перемешав, увеличиваем огонь и выпариваем весь грибной сок. Потом снижаем нагрев до тихого, обжариваем грибы с луком минут 5-7.
Когда грибы будут почти готовы, солим по вкусу, перчим и доводим до полной готовности.
Куриное мясо режем кусочками и затем разминаем вилкой на тонкие короткие волокна. Высыпаем в салатник.
Яйца отвариваем вкрутую, засекая десять минут после закипания воды. Остудив и почистив от скорлупы, измельчаем кубиком (один желток оставляем для оформления салата).

Жареные грибы остужаем, добавляем в салат, стараясь не захватывать со сковороды масло.

Кукурузу перекладываем в дуршлаг, даем стечь маринаду. Огурец режем небольшим кубиком. Если кожица жесткая, грубая – обязательно срезаем ее. Добавляем кукурузу и огурец к остальным продуктам.

Для заправки салата используем домашний майонез или кладем несколько ложек нежирной сметаны, густого натурального йогурта. Перемешав, подсаливаем по вкусу. Убираем в холодильник настаиваться.

Перед подачей перемешиваем, выкладываем в прозрачный салатник или используем кулинарное кольцо. Верх присыпаем раскрошенным яичным желтком, украшаем зеленью, зернами кукурузы или оформляем на свое усмотрение.
Приятного аппетита!

Если вы любите салаты с куриным филе, рекомендую попробовать салат «Застольный».

Мне нравится
Не нравится Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
Рецепты для приготовления початков в сковороде
Для приготовления жареной кукурузы на сковороде наиболее подходящими являются молодые початки – молочные. Они очень сочные и мягкие, а потому успеют хорошо приготовиться без длительной термической обработки. А кормовые сорта и «взрослые» початки имеют гораздо более твердое зерно, которое необходимо долго отваривать либо запекать под крышкой. При жарке такой продукт с большой вероятностью попросту подгорит так и не успев дойти до полной готовности.
С маслом
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 3 молодых початка;
- 200 мл воды;
- 45 г сливочного масла;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- соль.
Очищаем початки от листьев и волокон, при необходимости разрезаем каждый на две части. Укладываем в сковороду и обжариваем на оливковом масле в течение пяти минут на сильном огне, чтобы зернышки хорошенько подрумянились.
Важно! Для жарки кукурузы необходимо использовать сковороду с толстым дном!
Убавляем подачу газа, вливаем воду и продолжаем готовить кукурузу до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Не забываем время от времени переворачивать кочаны, чтобы протушились все зерна. На водяной бане, в сотейнике или в микроволновой печи растапливаем сливочное масло, немного присаливаем его. Готовые початки выкладываем на тарелку и при помощи кулинарной кисти равномерно обмазываем их заправкой. Подаем к столу сразу же.
С беконом
Ингредиенты, необходимые для блюда:
- Кукуруза на гриле — пошаговый рецепт с …
- Кукуруза на мангале за 10 минут …
- Кукуруза-гриль с ароматным маслом …
- 3 початка;
- 4 л воды;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г бекона;
- соль.
Освобождаем початки от листьев и волокон, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. Как только кукуруза закипит, убавляем огонь и варим ее в течение 20-ти минут. По прошествии указанного времени достаем ее из кастрюли и обсушиваем.
Раскаляем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и обжариваем в нем до румяной корочки кукурузу со всех сторон. Затем добавляем тонкие ломтики бекона и жарим все еще минут 5-7 – за это время бекон станет хрустящим, а початки впитают его аромат. Подаем кукурузу вместе с обжаренным беконом и подсушенными тостами.
С копченым сыром
Для приготовления жареной кукурузы с копченым сыром лучше воспользоваться сковородой-гриль. Продукты:
- пара початков;
- литр молока;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубочка чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- несколько листочков базилика.
Очищаем початки от листиков и волокон, промываем и укладываем в кастрюлю. Вливаем молоко, воду, добавляем сахар и варим кукурузу на протяжении 20-ти минут. Достаем их из кастрюли, обмазываем со всех сторон оливковым маслом и раскладываем на сковороде-гриль. Жарим на протяжении 20-ти минут, время от времени переворачивая при помощи кулинарных щипцов или двух вилок.
Закладываем в чашу блендера чеснок, копченый сыр, базилик и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции. Готовой заправкой смазываем горячую кукурузу и сразу же подаем.
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке
Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!

Порции: 2
Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:
- Крупа кукурузная – 100 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Вода – 300 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 25 гр.

Процесс приготовления:
- Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
- Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.

Приятного аппетита!
Начинка с корейской морковью и сосисками
Пита с начинкой из корейской моркови и сосисок получается достаточно пикантной и острой на вкус. Калорийность готового блюда составляет около 323 ккал на 100 г продукта. Поэтому чрезмерно увлекаться данной выпечкой не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты, требуемые для создания закуски:
Название продукта | Необходимое количество |
Морковь по-корейски | 100 г |
Пита | 2 шт. |
Сосиски | 100 г |
Твердый сыр | 100 г |
Сыр должен хорошо плавиться. Сосиски лучше брать вареные, а не копченые. За счет этого выпечка будет намного вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания начинки:
- Лепешки требуется разрезать на 2 части, сделав карман.
- На дно следует выложить тертый сыр.
- Колбасные изделия понадобится разрезать вдоль. Половину сосиски необходимо отправить в питу.
- Сверху нужно присыпать корейской морковью и сыром.
Полученные заготовки требуется поместить в микроволновую печь примерно на 3 мин., чтобы сыр расплавился.
Правила подачи готового блюда
Изделие можно употреблять вместе с чаем либо кофе. К столу желательно подавать в теплом виде.
Быстрые овощи на гриле
Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.
Потребуется:
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа для гриля.
Для салата листового:

- Салат романо – 2 пучка;
- Соль, перец по вкусу;
- Лимон – ½ крупного;
- Подсолнечное масло;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
- Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
- Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
- Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
- Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
- Соединяем овощи в глубокой посудине.
- Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
- В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
- Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
- Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
- Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
- Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
- Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
- Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
- Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
- Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
- Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.
Кукуруза на мангале с сыром и беконом в фольге
Состав:
- кукуруза – 3 початка;
- бекон – 100 г;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:

- Кукурузу очистите от листьев. Натрите специями. Заверните в фольгу. Готовьте на сильном жаре 20 минут.
- Параллельно пожарьте на решетке кусочки бекона.
- На большую тарелку распределите мелко нарезанные сыр и сливочное масло.
- Готовую кукурузу выложите на сырно-масляную стружку. Важно, чтобы кукуруза была горячей. Сыр и масло должны расплавиться.
- Заверните початки в кусочки бекона.
Застывшая корочка из бекона и сыра будет аппетитно похрустывать.
Приготовить на мангале кукурузу сможет даже начинающий кулинар. Этот процесс не отнимет слишком много времени и сил, а результат вам наверняка понравится.
Кукуруза в сырном соусе на мангале
Состав:
- кукуруза – 1 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 мл;
- кумин – щепоть;
- сок лайма или лимона – 5 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кукурузу, не очищая от листьев, положите в емкость с холодной водой, оставьте в ней на час.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Чеснок пропустите через специальный пресс.
- Соедините сметану с приправами, солью, чесноком и тертым сыром. Добавьте сок лайма. Хорошо перемешайте соус.
- Кукурузу, напитавшуюся влагой, положите на мангал и обжаривайте до появления характерного запаха.
- Снимите початки с решетки мангала, удалите листья. Обмажьте кукурузу подготовленным соусом. Заверните каждый початок в отдельный кусок фольги.
- Положите получившиеся свертки на решетку мангала и продолжайте приготовление кукурузы 5-10 минут.
Кукуруза, приготовленная в сметане с сыром, обладает деликатным вкусом и нравится почти всем.
Как правильно выбирать?
-
Перед покупкой мини-кукурузы внимательно осмотрите ее кочаны, у них не должно быть пожелтевших листьев. Также не стоит уделять свое внимание очищенным кочанам, поскольку даже недолговременное хранение в таком виде приводит к утрате сочности и проникновению вредоносных микроорганизмов.
- Попробуйте зерна кукурузы на ощупь, они должны быть упругими и влажными. Для варки кукурузы лучше выбирать молодые и сочные початки. Последний аспект можно определить, раздавив зернышко, если из него выделится сок, то значит, растение свежее и именно ему стоит отдать предпочтение.
