5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

Вторые блюда для нас – это обычно мясо, птица или рыба с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий, с соусами и без. В этом блоге для вас приготовлено несколько десятков простых и вкусных вторых блюд, которые не повторяют друг друга. Все рецепты с фото, а значит, их легко можно воспроизвести даже неопытному кулинару. Коллекция рецептов простых и вкусных вторых блюд постоянно обновляется, ведь мы, так же как и вы, готовим каждый день для своих родных и любимых.

Вкусные и оригинальные блюда из картофеля

Самый обычный овощ можно превратить в потрясающее блюдо. Главное — подобрать еще несколько удачных дополнительных ингредиентов. Перестаньте теряться в догадках. Пополните свою кулинарную книгу совершенными рецептами уже сейчас.

  1. Картофель, запеченный в беконе. Без преувеличения потрясающее блюдо! Обернули подготовленный картофель ломтиком бекона, закрепили зубочисткой — и в духовку. А пока всё запекается, можно приготовить легкий салатик и заняться десертом. Я, как правило, использую больше бекона, чем в оригинальном рецепте. Семье нравится. Вы тоже можете попробовать.
  2. Картофельный рулет с грибами. Думаете рулет — только тесто? А вот и нет. Забудьте о лаваше, в который просто нужно завернуть начинку. Мы предлагаем вам кое-что получше — картофельный рулет с грибной начинкой. И хотя блюдо постное, не стоит недооценивать его вкусовые качества. Если ищете оригинальный способ подать картофель — вот он.
  3. Картофельная лазанья. Замечательная кухня — одна из многочисленных причин любви к Италии. Эта страна подарила нам множество оригинальных рецептов и вкусных блюд. Картофельная лазанья — одна из вариаций известного блюда. И, к слову, очень даже успешная. Были случаи, когда об оригинальном рецепте забывали в пользу данной вариации. Отварите картофель, смешайте с творогом и мускатным орехом, обжарьте фарш, выложите всё слоями — и в духовку.
  4. Картофельный тарт с беконом и сыром. Ну очень вкусно и оригинально. Это блюдо схоже с самым первым в нашей подборке лишь некоторыми ингредиентами. В отличие от упомянутого варианта, тут есть сыр, а еще оригинальная подача. Если вы хотите иметь про запас несколько рецептов, которыми можно удивлять гостей, это один из лучших вариантов.
  5. Картофельные шарики с курицей. Как мы обычно объединяем картофель и куриное филе в одном блюде? В большинстве случаев на ум не приходит ничего лучше картофеля по-французски. Отличный вариант ужина, но когда вкусовые рецепторы требуют разнообразия, приготовьте это. Картофельные шарики с начинкой из курицы, да обваленные в панировочных сухарях — вкуснятина!
  6. Картофельные гнезда с грибами. Вкусные картофельные колечки с начинкой из грибов — не только аппетитно и вкусно, но и очень красиво. Вот так можно украсить праздничный стол! Если вам хочется разнообразить начинку, можно добавить фарш и даже болгарский перец. Не ограничивайте свою фантазию, когда готовите это блюдо.
  7. Запеченный картофель с яйцом. Доказано, что запеченный картофель полезнее вареного или жареного. Включать его в свой рацион нужно почаще. Но это не значит, что уплетать нужно одну картошку. Сделайте подачу оригинальнее. Вот отличный вариант. Удалите серединку запеченного плода, добавьте сыр, бекон и овощи, а сверху — сырое яйцо. Очень сытно и невероятно вкусно!

Итак, что вам приглянулось больше всего? Что вы приготовите уже этим вечером? Несколько таких блюд — и будьте уверены, больше вышеупомянутой фразы вы не услышите. Картофель станет любимым овощем, идеальным ингредиентом, легким решением. Если вы знаете, кому еще надоело лишь жарить и варить эти плоды, сохраните для них ссылку.

Предыдущая статья Следующая статья

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Читайте также:  Кольраби, тушенная с куриным филе и овощами

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Картошка в духовке: как вкусно приготовить с овощами

Итак, продукты собраны, настал черед готовить блюдо. Достойная не только будничного, но и праздничного стола, картошка с овощами запекается, как правило, без сложностей. Важно только обработать ингредиенты и установить оптимальную температуру в духовке. Впрочем, обо всем по порядку:

Подготовка продуктов

Прежде всего установите духовку на 200 °С. Пока она нагревается:

  1. Вымойте картофель, перец, баклажаны и кабачки (особенно тщательно картошку). Кожицу желательно оставить, у нас, во-первых деревенское блюдо, а во-вторых, так реально вкуснее.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Нарежьте картошку дольками, перец и лук полукольцами, баклажаны с кабачками кружками или брусками размером с палец.
  4. Баклажаны посолите. Когда они выделят сок, заверните в салфетку и отожмите с силой.
  5. Измельчите чеснок, смешайте с четырьмя ложками масла, немного взбейте вилкой.
  6. Перец горошком истолките и соедините с остальными пряностями.

Как запечь картошку в духовке

Для блюда необходим противень с высокими стенками. Если подаете его на праздничный стол, то берите стеклянный. Далее:

  1. Сложите все овощи в емкость для запекания.
  2. Влейте чесночно-масляную заправку. Только после этого добавьте соль.
  3. Все тщательно перемешайте и затем разровняйте.
  4. Противень прикройте фольгой и отправьте на жар.
  5. Спустя 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекание еще в течение получаса. Один раз в процессе загляните в духовку и помешайте овощи.
  6. Когда картофельно-овощное ассорти запечется, выньте противень.
  7. Оставшееся оливковое масло соедините с соком лимона, специями и немного взбейте вилкой. Полейте получившимся соусом блюдо и немедленно несите к столу.

Отлично сочетается запеченная картошка с приготовленном на гриле мясом. Дополнительно к ней не помешает подать сметану (или йогурт), смешанную с мелко порубленной зеленью.

Оригинал статьи: -zapecennaa-kartoska-v-duhovke-s-ovosami-recept/

Запеченная в духовке картошка с сыром и чесноком

Вы наверняка уже встречали такой рецепт картошки-гармошки. Если вы еще не опробовали его в деле, то попробуйте прямо сейчас! Это вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин (ровных и аккуратных);
  • Меленый перчик на вкус;
  • Грамм 200 сметаны;
  • 200 грамм сыра твердого;
  • Немного зелени на вкус;
  • 5 столовых ложек постного масла;
  • Прованские травы на вкус;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

очень старательно вымыть и обсушить от влаги.

нарубить 2-3 дольки чеснока. Поместить в ступку. Сюда же добавить все заготовленные специи и пару щепоток соли. Растереть, затем добавить постное масло и размешать.

, не очищая, нужно нарезать по принципу книжки, не прорезая до конца. В этом вам помогут 2 ложки, расположенные вдоль картофелины. Они ограничат движения ножа.

масло сливочное нарезать тоненькими пластинками. В каждый второй кармашек картошки положить по ломтику масла.

каждое изделие смазать соусом из масла и специй, стараясь, чтобы он попал и в каждый разрез.

разложить в форму для выпекания. Сверху прикрыть фольгой. В духовке, при 200 градусов, выпекать 40-55 минут, в зависимости от размера картофелин.

небольшими пластинками сыр. Положить в каждый разрез по такому кусочку. По желанию, сверху можно присолить и приперчить. Отправить в печь еще минут на 20, до зарумянивания. В этом случае фольгой накрывать не нужно.

Читайте также:  Вареники с картошкой – 10 пошаговых рецептов приготовления

соуса соединить сметану, мелко нарезанную зелени и 2-3 дольки чеснока, измельченного в прессе. Все размешать до однородности. С ним-то и подать нашу картошечку.

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Для многих хозяек приготовление слоёных запеканок ассоциируется с большим расходом продуктов и внушительными временными затратами. Но этот рецепт необычного второго блюда из картофеля можно назвать исключением. Вам не придётся целый день стоять у плиты и с грустью смотреть в кошелёк после закупки продуктов.

Потребуется:

  • 20 клубней картофеля;
  • 15 куриных бёдер (можно любое мясо);
  • 300-400 г твёрдого сыра;
  • 2 упаковки майонеза (по 500 г);
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель – тонкими ломтиками. Затем раскладываем по разным мискам. В третью миску выкладываем промытые и обсушенные куриные бёдра. Все три ингредиента солим, перчим, заливаем майонезом. Оставляем мариноваться в течение часа.
  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картофель, лук и мясо (в перечисленной последовательности). Ставим в духовку и запекаем 40-50 минут. Температура 220 °С.
  1. Вынимаем противень. Посыпаем слоёную картошку тёртым сыром. Снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо подавать к столу. Для украшения рекомендуется использовать свежую зелень.

Картошка со свининой в духовке в фольге — простой рецепт

Я ещё помню времена, когда не было рукавов и пакетов для запекания. Мы тогда и мясо и курицу запекали в фольге. Этот метод мне нравится и сейчас. Потому что алюминиевая фольга нагреваясь в духовке, способствует скорейшему запеканию блюда. Для этого шедевра возьмём свиную корейку. Эта часть туши обладает нежнейшим вкусом.

А запечём мы её с черносливом и сыром. Неповторимый вкус этого блюда по достоинству оценят настоящие гурманы.

Если вам покажется, что соли мало, добавьте на свой вкус. Однако, не забывайте, что соевый соус очень солёный.

Вот какие понадобятся продукты:

  • Корейка – 1 кг.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Соус соевый – 4 десертные ложки
  • Сок половинки лимона
  • Лук – 1 головка
  • Розмарин – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Черный измельченный перец – на усмотрение
  • Смесь пряностей для мяса – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чернослив без косточки – 10-11 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Корейку моем, режем на порционные куски. Советую сильно не измельчать.

Ориентируйтесь на следующее негласное правило: сколько ребер в вашей свинине, столько следует сделать кусков.

Перекладываем корейку в глубокую миску. Здесь в дальнейшем и будет мариноваться свинина.

2. Очищенную луковицу нарезаем тонюсенькими полукольцами. Смешиваем в небольшой чашке соевый соус с пряностями, солью, лимонным соком и луком. Поливаем этим соусом мясо и равномерно распределяем по всем кусочкам. Накрываем миску пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 5-7 часов.

3.  Заливаем теплой водой чернослив и пусть слегка размокнет. А нам пока надо нарезать тоненькими пластинами сыр. Очищаем картошку с морковью и промываем корнеплоды. Морковь на крупной терке натираем. Добавляем к ней измельченные в чесночнице зубчики и оливковое масло с солью. Все это перемешиваем.

4. Чернослив промываем и обсушиваем салфетками. А сыр нарезаем небольшими (2-3 см.) квадратиками. Теперь надрезаем каждый сухофрукт и в серединку закладываем по одному ломтику сыра. Картошку порежем дольками среднего размера.

5. Выстилаем на противень большой лист фольги, так чтобы хватило потом завернуть края. На середину укладываем равномерным слоем картофель. Чуть присаливаем его сверху.

6. Делаем на каждом куске мяса по несколько надрезов. В такие кармашки мы будем помещать «начинку». Половину свинины нафаршируем черносливом, а вторую – морковной массой и лавровыми листиками (их нужно слегка измельчить). Нашпигованные куски корейки раскладываем поверх картофеля и поливаем мясным соусом.

7. Заворачиваем наверх края фольги, чтобы сок не вытекал. А пар будет выходить сверху. Отправляем это сооружение в прогретую до 200 градусов печь. По прошествии часа времени проверяем мяско и картошку на готовность. При необходимости снова ставим противень в духовку. Если же все пропеклось, подаем вкусняшку на стол. Все гости будут в восторге от этого угощения!

Рецепт 5: рыба, запеченная целиком в духовке с картофелем

  • Тушка красной рыбы;
  • 100-200 грамм филе минтая;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • 1 ложечка куркумы;
  • растительное масло;
  • зелень укропа;
  • соль.
Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок мангольда на зиму во всех возможных техниках

Прежде всего, нарезаю полукольцами лучок. Соединяю овощ с рыбным филе, которое уложил целыми кусками в тарелку. Поливаю всё соком лимона и немного присаливаю. Смешиваю продукты, пусть пропитаются.

Морковь режу круглыми ломтиками, а болгарский зелёный перчик полукольцами.

Затем чищу горбушу. Удаляю чешую. Вспарываю брюшко и выбрасываюсь внутренности, но не все. В рыбе обнаружил молоки. Их тоже использую в качестве вкусного дополнения к начинке из филе. Помню как-то готовил тельное по старинному русскому рецепту. Сегодняшнее рыбное блюдо чём-то отдаленно его мне напоминает.

Нарезаю картошку тонкими кружочками. Примерно толщиной 5 мм. Так они одновременно запекутся с красной рыбой, не будут сырыми и не пересохнут, став похожими на чипсы.

Картофель укладываю в глубокую посуду, посыпаю куркумой и солю.

Перемешиваю, чтобы куркума равномерно распределилась по картошке. При приготовлении она придаст овощу красивую позолоту и специфический пикантный вкус, который превосходно будет сочетаться с запечной в духовке рыбой.

Тушку морского обитателя укладываю на противень, смазанный растительным маслом. Начинаю набивать брюшко горбуши рыбным филе, луком и молоками.

Сначала выкладываю на рыбешку полукольца сладкого перца.

Затем кружочки моркови.

Лук, который остался от рыбного маринада и не влез в брюшко, также укладываю на остальные овощи.

Сверху всего прочего раскладываю картошку таким образом, чтобы рыба под овощами была полностью закрыта. От этого суховатое филе горбуши приобретёт недостающую ему сочность.

Образовавшимся картофельным соком поливаю подготовленное к запеканию блюдо. Вот теперь всё готово и я могу приступить к тепловой обработке целой рыбки под овощной шубкой.

Сколько же мне запекать рыбу с картошкой? Уверен часа будет вполне достаточно, так как овощ нарезан тонкими ломтиками и этого времени вполне хватит для доведения его до полной готовности. Ну, а белковая составляющая блюда и подавно успеет запечься.

Итак, устанавливаю в духовке температуру 190 градусов и помещаю в неё обложенную овощами горбушу.

Время пролетело не заметно.

Остается красиво украсить наше постное, но очень вкусное праздничное блюдо. Снимаю с рыбы, а затем перекладываю в другую посуду верхний слой из запечённой картошки.

И другие овощи ожидает та же учесть.

Укладываю горбушу на веточки укропа.

Обкладываю её ломтиками картофеля, перцем и морковью.

Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

Сейчас я покажу вам один из самых любимых нами рецептов вкусного и сытного ужина. Он всегда выручает, когда поесть нужно посытнее и поскорее. На скорую руку мы запекаем картошку с курицей. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 5-6 куриных бедрышек
  • соль, перец порошком, специи для курицы на вкус
  • 7-10 картофелин, в зависимости от размера
  • 1-2 луковицы
  • майонез на вкус
  • острый соус по желанию

Приготовление:

Курицу моем, обсушиваем. Если хотите, можно нарезать на 2 части. Но я кладу их целиком

Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда курицу, в один слой. Снизу их немного подсаливаем

Картошку моем и чистим. Я стараюсь брать небольшую картошку. Но если она крупная, можно нарезать на 2-4 части. Раскладываем ее равномерно между кусками мяса.

Мелкими кубиками нарезаем лук. Посыпаем его сверху, равномерно

Сверху равномерно солим и перчим. Также можно использовать любые приправы на ваш вкус. Кусочки курицы можно посыпать приправой для нее, а картошку — букетом приправ для картофеля. Такие специи можно найти в любом магазине. Также вкусно посыпать все вместе гранулированным чесноком

Как сделать запеченную картошку с сочной курицей

Сверху, по вкусу, поливаем острым соусом. Его, если хотите, можно не добавлять. На каждом куске мяса и картошки делаем сеточку из майонеза. Печь нагреваем на 200 градусов. Отправляем туда минут на 50.

Точное время зависит от размера кусков. Проверяйте готовность, протыкая их. Когда блюдо зарумянится, можно доставать форму.

В соевом соусе

Картошка в соевом соусе – интересный эксперимент, который обязательно нужно провести на каждой кухне. На 1 кг основного продукта потребуется 4 ст.л. соуса, зубчик чеснока и немного растительного масла.

В соевом соусе

Порезанную на дольки очищенную картошку нужно отварить до полуготовности (около 10 минут), после слить воду и остудить. Когда подготовка завершена, можно поливать всё смесью соевого соуса, растительного масла, чеснока и специй по вкусу. Такому картофелю хватит для запекания 15 минут до образования корки.