6 интересных рецептов тыквы: начинки, запечённые прямо в кожуре

Снова наступил очередной сезон тыквы и это значит, что на обеденном столе время от времени будут появляться блюда из этого чудесного продукта. Самый первый рецепт из тыквенной серии в этом сезоне – тыква, запеченная в духовке. Это будет не сладкая тыква (хотя и такой рецепт в скором времени намечается), а тыква, запеченная с приправами, солью и небольшим количеством оливкового масла.

Мусс из тыквы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • тыква  300-400 гр
  • крупа манная  4 ст.л.
  • сахар 4-5 ст.л.
  • сок половины лимона

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой (200 мл) и врите 15 минут. Остудите. В другую кастрюлю налейте холодную воду (0,5 литра), добавьте сахар и манную крупу. При непрерывном помешивании доведите содержимое до кипения. Варите 2-3 минуты. Остудите. Объедините манку и тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, и взбейте миксером в течении 10 минут. Воздушную массу разложите в формы и охладите в течении 2-3 часов. Украсьте стружкой из цедры апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 0,3 ст.л. крупной морской соли
  • 0,4 ч.л. молотого черного перца
  • 0,4 ч.л. приправы “хмели сунели”
  • 10 мл оливкового масла
Ингредиенты:

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Ингредиенты:

Вот мой кусок тыквы весом в 1 кг. Тщательно мою его и вытираю насухо бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

Нарезаю тыкву на симпатичные кусочки длиной примерно 10 см и шириной 2 см. Нарезаю вместе с кожурой, она нужна как “каркас” для каждого кусочка (в запеченном виде тыква становится очень нежной и ломается).

Ингредиенты:

Застилаем противень пергаментом и плотно выкладываем на него наши ломтики тыквы в один слой.

Ингредиенты:

Слегка сбрызгиваем тыкву небольшим количеством ароматного оливкового масла, посыпаем крупной морской солью, черным молотым перцем и травами (у меня приправа хмели сунели).

Ингредиенты:

Отправляем тыкву в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем ее примерно 45 минут. Если отправлять тыкву в еще не разогретую духовку – просто увеличьте время приготовления еще на 10-15 минут.

Как проверяем запеченную тыкву на готовность. Во-первых, визуально тыква должна слегка подрумяниться, а во-вторых, она станет ооочень мягкой, буквально будет превращаться в пюре под давлением вилки или ножа.

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Как приготовить тыкву в духовке кусочками, знают многие. Однако при кажущейся простоте, важно учитывать некоторые нюансы, которые помогут избежать сложностей. Первое, что нужно сделать, – правильно выбрать овощ. У качественного продукта кожица будет достаточно плотной, но не каменной.

На поверхности тыквы должны отсутствовать вмятины, трещины, тёмные пятна, указывающие на гниение.

Кроме того, пятна и помятости на кожуре могут указывать на грибковые заболевания тыквы. Также важно обратить внимание на хвостик, так как он указывает на спелость тыквы. Если хвостик тёмный и сухой, значит, она уже созрела и готова к употреблению в пищу.

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Если хвостик выглядит иначе, или отсутствует вовсе, следует отказаться от приобретения данного овоща. Выбирая тыкву для запекания в духовке кусочками, необходимо учитывать и её вид. Всего их существует 3: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Каждая из них имеет свои особенности, на которые и следует ориентироваться.

Читайте также:  Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

Виды тыкв

Мягкая, похожая на грушу, мускатная тыква имеет приятный сладкий вкус, что позволяет использовать её для запекания в духовке и приготовления десертов. Однако важно учесть, что данный вид тыквы следует употреблять сразу после покупки, так как со временем она теряет свой вкус и полезные свойства, быстро портится.

А вот если приготовление блюда планируется отложить, то лучше делать выбор в пользу крупноплодной тыквы, которая имеет в своём составе крахмал. Хранится она значительно дольше мускатной, а крахмал со временем превращается в сахар, что также позволяет использовать тыкву для приготовления не только основных блюд, но и десертов.

А вот твердокорую тыкву лучше использовать для приготовления гарниров и мясных блюд, так как они несладкие. Однако, несмотря на твёрдую кору, хранятся такие тыквы недолго. После того, как тыква выбрана, самое время перейти к её приготовлению.

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Нюансы приготовления тыквы кусочками

Прежде всего необходимо тщательно вымыть тыкву под проточной водой и отрезать часть, которую планируется запечь в духовке. После этого семенные коробочки отсоединяются от мякоти и откладываются в сторону – тыкву запекают без них. После того, как семечки достали, приступают к очистке кожицы.

Когда тыква готова, её режут на части, размер которых зависит от приготовляемого блюда и желания повара.

Время и температура, при которой запекается тыква, зависит исключительно от её размеров: чем меньше размер, тем меньше времени на приготовление и ниже температура. Тем, кто маринует тыкву перед запеканием, важно помнить, что блюдо будет готово значительно быстрее. Если передержать замаринованную тыкву в духовке, она получится суховатой.

Рецепт Запеченная тыква с медом

Состав:

Тыква 250 гр Мед 60 гр (2 столовые ложки) Апельсин 150 гр Грецкий орех 50 гр Масло растительное 20 мл (1 столовая ложка) Молотая корица 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

  Приготовление 10 минут   Выпекание 30 минут

Рецепт Запеченная тыква с медом

Ингредиенты для приготовления запеченной тыквыШаг 1 Подготовка заправки

В чашечке смешайте мед, апельсиновый сок, растительное масло и корицу. Дайте настояться 2-5 минут.

Подготовка заправкиШаг 2 Подготовка тыквы

Хорошо промойте тыкву. Очистите тыкву от шкурки. Шкурку не выбрасывайте, из нее можно приготовить интересную закуску.

Нарежьте тыкву пластиками высотой 1,5-2 см. В длину и ширину 10-15 см. Обваляйте кусочки тыквы в заправке и переложите на поднос для запекания.

Рецепт Запеченная тыква с медом

Отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Через 30 минут проверьте готовность тыквы ножом. Тыква должна быть мягкая как пюре, но корочка позволит ей держать форму.

Дайте 5-10 минут тыкве остыть. Переложите в сервировочную посуду. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте чищенными грецкими орехами и можно подавать к столу.

Наша запеченная тыква с медом, апельсиновым соком и грецким орехом готова

Приятного аппетита!

Запеченная тыква с медом Печать

  • 8
  • 39
Рецепт Запеченная тыква с медом

Похожие рецепты: Лайфхак. Запеченная свекла в духовке Запеченная картофельная закуска Цветная капуста запечённая в духовке Запеченная кукуруза в духовкеСмотрите также: Вегетарианский пирог с овощами

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Вареники с ягодами

Примечательно, что для приготовления этих вареников вам будут нужны всего четыре ингредиента, а именно:

  • Вишня (300 г.).
  • Мука. Используйте 400 г. этого продукта.
  • 300 мл. воды.
  • Соль (по вкусу).

В первую очередь замесите тесто. Для этой цели просеянную муку смешайте с солью, а потом залейте теплой водой. Если вода будет холодной, то ваше тесто получится липким. Накройте его и отложите в сторону на час. За это время подготовьте вишни. Свежие избавьте от косточек, а замороженные – промойте и подержите двадцать минут в кипятке. После выполнения этих действий из теста вырежьте несколько круглых заготовок, поместите в них вишню и слепите вареники. Опустите их в кипящую воду и варите до полной готовности.

Когда будете ставить это кушанье на стол, полейте его сиропом. Некоторые хозяйки еще используют вишневое варенье.

Лечение трофических язв с помощью тыквы

Неизменными спутниками сахарного диабета являются трофические язвы. Лечение диабетической стопы и трофических язв можно вести при помощи тыквенных цветков. Для начала цветки необходимо высушить и растереть в мелкий порошок, после чего им можно присыпать раны. Готовят из цветков и целебный отвар:

Лечение трофических язв с помощью тыквы
  • 2 ст. ложки порошка;
  • 200 мл воды.

Смесь следует прокипятить в течение 5 минут на медленном огне, дать настояться 30 минут и профильтровать. Настой употребляют по 100 мл 3 раза в день или используют для примочек от трофических язв.

Противопоказания к употреблению

Любой полезный продукт может таить в себе опасность для людей, страдающих хроническими заболеваниями или имеющими непереносимость.

Так с осторожностью к блюдам из тыквы следует отнестись людям имеющим:

  • заболевания ЖКТ (гастриты, колиты);
  • камни в почках и желчном пузыре, так как овощ обладает желчегонным действием и может вызвать продвижение камней;
  • повышенный уровень сахара в крови, так как тыква также сдержит много сахарозы;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Не рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде старикам и детям. При частом потреблении продукта может наблюдаться вздутие и расстройство стула, пожелтение кожных покровов. Тыквенные семечки, хоть и полезный продукт, но очень высококалорийный (560 ккал на 0,1 кг), поэтому на диете употреблять их следует в ограниченных количествах.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

  1. кожура;
  2. плодоножка;
  3. «макушка».

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

Читайте также:  Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • аромат;
  • состояние кожуры.

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Источники

  • -prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
  • -receptov/snack/cold/ostraya-tykva/
  • -zharenaya-ostraya
  • -s-myasom-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud/
  • -blyuda/tykva-s-myasom-8-vkusnyx-i-bystryx-receptov/
  • -myasom-v-duhovke/
  • -iz-ovoshhey/tyikva/
  • -deserty/ingredienty/13774
  • -iz-tykvy-10-prostyx-i-vkusnyx-receptov/
  • -cukaty-iz-tykvy-v-domashnih-usloviyah-4-luchshih-i-bystryh-receptov-v-duhovke
  • -pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

— простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:Подписаться

Рецепт кусочками в горшочках

Если хозяйка желает приготовить для своей семьи что-то особенное, для неё станет настоящим открытием тыква, запечённая в горшочках.

Рецепт кусочками в горшочках

Для приготовления понадобятся горшочки по числу членов семьи и ингредиенты из данного списка:

  • твердокорая или крупноплодная (свежая, не успевшая стать сладкой) тыква – 800 г;
  • сливки 10% – 1 л;
  • сухофрукты – 1,5 ст.
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар;
  • ванилин.
Рецепт кусочками в горшочках

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 °C.
  2. С тыквы необходимо срезать твёрдую кожу и удалить семенные коробочки, а затем нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  3. В большой ёмкости необходимо смешать полученные кусочки с сахаром и ванилином по вкусу хозяйки.
  4. Сухофрукты промыть, вымочить в кипятке в течение 12 мин. и высыпать в ёмкость, где уже ежит засахаренная тыква.
  5. Необходимо подготовить горшочки. Их следует ошпарить кипятком, после чего промазать каждый горшочек сливочным маслом.
  6. После того, как горшочки промазаны, необходимо аккуратно разложить тыкву с сухофруктами.
  7. После этого необходимо открыть пакет со сливками и равномерно залить сливками смесь каждого горшочка. При этом сливки должны покрывать овоще-фруктовую смесь лишь частично.
  8. Горшочки необходимо накрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Тушить тыкву с сухофруктами необходимо в течение часа. Она считается готовой тогда, когда становится совсем мягкой.

Подавать тыкву в горшочках необходимо в горячем виде, чтобы каждый смог насладиться вкусным пышущим жаром блюдом.

Как правильно формировать и выпекать?

Замесив тыквенное тесто с добавлением йогурта, следует приступить к его выпечке. Для этого требуется взять небольшие формочки для кексов, а затем смазать их кулинарным или растительным жиром. Далее посудки необходимо наполнить основой и поместить в духовой шкаф. В таком состоянии изделия следует выпекать в разогретом духовом шкафу на протяжении 25-28 минут. За этот непродолжительный промежуток времени тыквенные кексы должны хорошо подняться, стать красивыми и румяными.