6 рецептов кляра для рыбы: Секреты приготовления кляра

После того, как это движение пошло на спад, в восьмидесятых стареющие хиппи в память о своей бурной молодости стали возвращаться в Аркату и оседать здесь навсегда. Насколько мне известно, население города увеличилось, начиная с конца семидесятых годов ХХ века и до сегодняшнего дня, почти вдвое, то есть как минимум половина местных жителей – бывшие хиппи.

Подробнее о кляре

Блюда в кляре являются довольно вкусными. Именно благодаря кляру можно пожарить вкусную рыбу с корочкой или же приготовить сочное мясо. Самый простой и вкусный кляр можно сделать при помощи яиц и муки, также можно использовать панировочные сухари, они придадут блюду плотную хрустящую корочку. Рецепты приготовления кляра самые разнообразные. Делать кляр также можно, смешав яйца с мукой воедино. Таким образом можно заменить привычный кляр, который подразумевает поочередное обмакивание продукта. Если вы до сих пор не знаете, как приготовить кляр, советуем вам ознакомиться с кулинарной статьей, в которой это подробно рассказывается. Приготовление кляра не займет у вас много времени, но при этом сделает ваше блюдо изумительно вкусным. Сделать кляр можно из муки и яиц, а можно вместо муки использовать панировку, при желании все продукты можно объединить.

Если вы не знаете, что можно приготовить в кляре, самым беспроигрышным вариантом станут отбивные или же филе рыбы, кроме того, готовиться они будут очень быстро. Также в кляре часто жарят кабачок, тогда он становится очень нежным и хрустящим. Блюда в кляре являются более калорийными, нежели приготовленные в духовке или отваренные, однако по вкусовым качествам они занимают лидирующее место. Тесто для кляра, рецепт которого очень прост, можно использовать и для запекания, ведь даже в этом случае ваше блюдо красиво подрумянится и приобретет симпатичную золотистую корочку. Блюда в кляре многим придутся по вкусу, их можно готовить на каждый день, а также они прекрасно подойдут в качестве праздничного угощения. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами кляра и экспериментируйте с разными продуктами на свое усмотрение.

Классический рецепт кляра для рыбы

Ингредиенты:

Классический рецепт кляра для рыбы
  • Вода холодная — 150 мл
  • мука — 5 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Классический рецепт кляра для рыбы

Способ приготовления:

Классический рецепт кляра для рыбы

Для начала подготавливаем все необходимые продукты. Лук очищаем и натираем на мелкой терке в глубокую миску. Туда же всыпаем просеянную муку, чуточку соли с перцем по вкусу и вбиваем одно яйцо.

Классический рецепт кляра для рыбы
Классический рецепт кляра для рыбы

Затем хорошенечко перемешиваем всю массу. После чего по чуть-чуть вливаем холодную воду и доводим смесь до однородного состояния.

Классический рецепт кляра для рыбы

Тесто должно получиться без комочков, не густое и не совсем жидкое.

Классический рецепт кляра для рыбы

Как сделать кляр хрустящим

Чтобы готовая корочка стала пышной и хрустящей, необходимо тщательно соблюдать последовательность приготовления и соотношение жидкости и муки кляра:

  • яйца рекомендуется взбивать до образования пены;
  • используемую жидкость следует предварительно сильно охладить;
  • мука обязательно просеивается перед использованием.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата «Царский»

Выкладываются подготовленные ломтики только на хорошо разогретую поверхность сковороды. Если масло не достаточно горячее, кляр растечется по поверхности.

Как сделать кляр хрустящим

Выдерживание готового кляра в холодильнике способствует лучшему набуханию клейковины муки. Смесь становится более густой. При обжарке, если требуется хрустящий верх, не рекомендуется закрывать посудину крышкой. Иначе корочка размягчится. Размещая кусочки для обжаривания, следует избегать их соприкосновения, так как при переворачивании может оболочка разорваться. При этом вкус и внешний вид блюда ухудшается.

Чтобы поверхность филе полностью покрылась кляром, используют прием предварительного обваливания ломтиков мукой или крахмалом.

Пышность достигается использованием газированной жидкости (пиво, минералка, вино) или добавлением пищевой соды.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареная рыба в кляре»:

Если вы купили не разделанную рыбу, то ее сначала придется разделать самостоятельно.  Для начала нужно почистить рыбу от шелухи.

Далее, у рыбы нужно обрезать плавники и хвост, а также вспороть брюхо и вынуть все внутренности.

В нашем случае мы использовали уже готовое филе рыбы.

Его нужно просто разморозить при комнатной температуре.

Рыбу промываем под проточной водой, а затем нарезаем на куски, которые будут нашими порциями.

Кусочки рыбы нужно посолить и добавить специй. Лучше всего не ограничивать классическим черным перцем, а приобрести специальные специи для рыбы, оно определенно придадут вашему блюду особенный вкус и аромат, а приготовленная рыба станет намного вкусней.

Выжимаем из половинки лимона сок, поливаем им рыбу сверху. Теперь оставляем ее примерно на минут 20, чтобы она смогла хорошо промариноваться.

Теперь готовим кляр для рыбы. Разбиваем яйца в миске, добавляем соль и специи  и взбиваем их.

Пошаговая инструкция для блюда «Жареная рыба в кляре»:

Добавляем 2 -3 столовых ложек кукурузной муки и взбиваем. Благодаря кукурузному кляру рыба будет с  хрустящей корочкой, но в тоже время она будет сочной внутри.

Добавьте в эту смесь немного воды, а лучше всего молока, так будет вкуснее, хорошо все перемешайте.

Теперь каждому кусочку нужно сделать кляр, притом, сразу два раза. Для этого, сначала обмокните рыбу в нашу смесь.

А потом обваляйте ее в сухарях для панировки.

Каждый кусочек выкладываем на сковороду, обжариваем около 5 минут до готовности.

 После жарки рыбу  нужно выложить на бумажные салфетки, чтобы вышел лишние масло.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Вы можете приготовить такие сосиски в качестве сытного завтрака или лёгкого ужина. Сосиски в кляре вкуснее бутербродов, поэтому перекусывать лучше ими!

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде
  • Сосиски (молочные) 500 г
  • Молоко (любой жирности) 0.5 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Мука пшеничная в/с 4 стол. ложки
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло растительное 4 стол. ложки + для обжаривания
Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Начнём с сосисок — покупать лучше плотные сосиски, которые не развариваются и не разваливаются после варки. И обязательно обращайте внимание на то, чтобы сосиски были приготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Снимаем плёнку, если таковая имеется и кипятим воду для варки в кастрюльке. Как только вода закипит опускаем в кастрюлю наши сосиски и варим до готовности около 4-6 минут. Вынимаем сосиски шумовкой, чтобы избавиться от лишней воды. Пока сосиски варятся, быстренько вымоем куриное яйцо мыльным раствором.

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Разбиваем в глубокую тарелку промытое куриное яйцо, растительное масло, соль и сахар, после чего легонько взбиваем смесь вилкой или венчиком. Добавляем в тарелку молоко и подсыпаем муку, постоянно помешивая кляр, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции кляр должен быть однородным и напоминать сметану. Добавьте ещё муки, если кляр слишком жидкий.

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Разогреваем на сковороде растительное масло. Сосиски опускаем в кляр так, чтобы они были полностью погружены в него, а затем аккуратно подцепляем их вилкой и отправляем на сковороду, где и будем их обжаривать до готовности и красивого золотистого цвета в течении 4-7 минут. Переворачиваем сосиски кулинарной лопаткой, а достаём шумовкой — чтобы слить лишнее масло обратно в сковородку.

Рецепт 3: молочные сосиски в кляре на сковороде

Сосиски в кляре можно подавать горячими, но и холодные они не становятся хуже. В качестве гарнира к ним отлично подходит салат из свежих овощей. Можно смазать сосиски кетчупом или другим Вашим любимым соусом, и подавать таким образом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Рецепт 4, простой к пиву: кольца кальмара в кляре

Чем же удивить своих родных или внезапно нагрянувших гостей в гости? Какую закуску подать на ужин что бы вы всем запомнились как лучшая хозяйка? Ответ простой, кальмары в кляре. Предлагаю вам применить на практике рецепт приготовления данного блюда: хрустящие, сочные и нежные – что может быть вкуснее? Вот и сам рецепт как приготовить кальмары в кляре с фотографиями.

  • кальмары — 3 шт
  • яйца — 2 шт
  • мука — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • вода — 0,5 стакана

Для начала необходимо почистить от пленки тушки кальмара, далее необходимо очень хорошо промыть по холодной водой. После того как промыли, замачиваем тушки в холодной воде на 30 минут, а затем подсушиваем и нарезаем кольцами наших кальмаров.

Следующий простой, но не менее важный шаг – это приготовление кляра. На мой взгляд, приготовление кляра наипростейший процесс. Кляр для любой хозяйке просто универсален, так как в нем можно готовить все что угодно от овощей и до мяса. Итак, берем яйца и белок отделяем от желтка, далее белок взбиваем, добавляем воду и соли по вкусу. Все это тщательно перемешиваем и постепенно начинаем всыпать муку, быстрыми движениями размешивая, чтобы не было комков.

Следующий наш шаг это приготовление кальмаров в кляре. На средний разогретый огонь ставим сковороду, желательно глубокую и вливаем в нее растительное масло. Обмакиваем с двух сторон каждое колечко кальмара, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Важно: переложите готовые колечки на бумажные салфетки, чтобы удалить с них лишнее масло. Как только масло будет удалено, можно выкладывать их на сервировочное блюдо. Подаются кальмары в кляре, как правило, с любым гарниром, но идеально будет сочетаться с овощным салатом. Приятного аппетита!

Хрустящий кляр

  • сложность приготовления: несложно (3/5);
  • время готовки: 30-35 минут;
  • наличие ингредиентов: доступно;
  • калорийность: 290 ккал;
  • вкусность: вкусный, с хрустящей ароматной корочкой.

Если к основному тесту добавить мелко измельченный лук и чеснок, корочка станет румяной и хрустящей. Тесто ничем не отличается по консистенции от классического и не займет много времени на приготовление.

Подготовить нужно следующие ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука просеянная – 80-100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук –1/3 головки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.

Как сделать хрустящий кляр для рыбы:

  1. Взять яйца и отделить белки от желтков. В отдельных емкостях немного взбить.
  2. Взбитые белки отправить в холодильник.
  3. К желткам добавить соль, перец, измельченный чеснок с луком.
  4. Постепенно добавлять муку и перемешивать до получения однородной густой консистенции.
  5. Полученную массу отправить в холодильник на 15-20 минут.
  6. Спустя отведенное время к основной массе добавить охлажденные белки и перемешать.

Теперь можно начинать жарить рыбу в кляре. Подавать к столу в горячем виде. Украсить можно любой зеленью или овощами.

Видео приготовления:

Крабовые палочки в панировке

Панировка позволяет добиться хрустящей корочки при обжарке. Кляр на сметане получается очень нежным и воздушным. В сочетании этот кляр с панировочными сухарями создают очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки;
  • 2 ;
  • 5 ;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сухарей панировочных;
  • чёрный перец;
  • щепотка соли.
Крабовые палочки в панировке

Приготовление:

  1. Муку просейте. Смешайте её со сметаной и взбитыми яйцами.
  2. Кляр немного посолите и приправьте.
  3. Подготовьте 2 тарелки – одну с кляром, в другую насыпьте панировку.
  4. Обмакивайте каждую палочку сначала в кляре, а затем в панировке и сразу же кладите на нагретую сковородку.
  5. Обжаривайте со всех сторон.

Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)

Любите есть куриные наггетсы в КФС? Тогда держите рецепт их приготовления в кляре с пивом.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • светлое пиво (живое) — 250 мл;
  • мука — 0,2 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, специи — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.
Пивной кляр для куриного филе как в КФС (KFC)

Как приготовить:

  1. Яйца и пиво охладите в холодильнике.
  2. Мясо хорошенько промойте и просушите бумажным полотенцем.
  3. Отделите желток от белка, желток смешайте с пивом, оливковым маслом, хорошенько взбейте. Отдельно взбейте белок, посолите.
  4. Муку просейте в миску, добавьте пряности, перемешайте. В центре смеси сделайте углубление и влейте туда пивную смесь. Добавьте в состав белковую массу, все тщательно перемешайте до однородности.
  5. Мясо нарежьте прямоугольниками толщиной 1,5 см, после чего слегка обваляйте в муке, окуните в кляр и обжарьте на хорошо прогретой сковороде (в ней должно быть много масла).
  6. Обжарьте до румяной корочки, после чего переложите мясо на бумажное полотенце, чтобы излишки масла стекли.
  7. Подавайте закуску к пиву с кетчупом и овощами.

Кукурузные хлопья придают блюду потрясающий вкус

Советы и хитрости по приготовлению кабачков в кляре

Выбирая качественные и свежие продукты можно быть уверенным в том, что блюдо непременно получится вкусным и аппетитным. Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые рекомендации:

  • Покупать молодые и не слишком спелые плоды, но выбирать небольшие по размеру. У них тонкая кожица и мелкие семечки в сердцевине, которые можно не вычищать;
  • Нарезав и обжарив кабачки  брусочками их можно подать к столу в качестве гарнира к блюдам из мяса, дичи и птицы;
  • Вместо твердого сыра для приготовления закусок можно использовать брынзу или моцареллу, тогда необходимо сократить количество соли в самом блюде;
  • Поздние, осенние сорта кабачков, как правило плотные, поэтому рекомендуется их сначала обжарить до румяного цвета, а затем потушить, добавив в сковородку или сотейник немного куриного бульона.

Как видите — из простого и доступного овоща можно приготовить разные аппетитные блюда, и подавать их в горячем виде, или как охлажденную закуску. На приготовление требуется совсем немного времени и усилий, но результат превосходит все ожидания.

Пока-пока