6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

Коротко о пользе цветной капусты
  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.
Коротко о пользе цветной капусты

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Коротко о пользе цветной капусты

Омлет с цветной капустой

Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Состав:

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой
  • цветная капуста — 350 г;
  • куриные сырые яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • 70 г сыра;
  • 2 ст.л. р. масла;
  • соль по вкусу.
Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Как приготовить:

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Внимание!

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков в мультиварке

При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!

Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой

Как приготовить цветную капусту на пп

Один из самых простых и диетических вариантов приготовить цветную капусту — это сделать отличный пп омлет. Но готовить его мы будем, используя только одни белки. Итак, для рецепта вам понадобится:

  • 4 белка. Тщательно взбиваем с щепоткой соли.
  • 200 грамм цв. к. Отвариваем ее в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Любая зелень.

Соединяем все ингредиенты и готовим на сковороде с антипригарным покрытием в течение 15 минут на очень маленьком огне.

Такой вариант блюда отлично подойдет в качестве пп ужина!

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Приятного аппетита!

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.
С чем есть

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фаст-фуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Рецепт в мультиварке

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 400-500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • майонез — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, приправы — пол чайной ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте капусту, отделите соцветия друг от друга и выложите в чашу для мультиварки. Предварительно смажьте ее растительным маслом, сверху посыпьте равномерно манкой, чтобы блюдо не пригорело и хорошо отставало от чаши.
  2. Нарежьте луковицу полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Разложите слой лука. Затем морковный слой.
  3. Смешайте сметану с майонезом и влейте поверх моркови. Равномерно разровняйте. В соус можно добавить выдавленный чеснок и черный молотый перец. Тогда блюдо приобретет островатый привкус.
  4. Порежьте сливочное масло хлопьями и положите поверх сметанно-майонезного соуса.
  5. Последний слой — измельченный сыр на крупной терке.
  6. Готовьте в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке подойдет к гречневой каше или рису, картофельному пюре. Если у вас нет майонеза, можно удвоить порцию сметаны, или, наоборот, сметану заменить майонезом. Кочан предварительно не нужно отваривать, так как за час приготовления в мультиварке, овощ и так станет мягким и нежным на вкус.

Цветная капуста с беконом, сыром, помидорами и зеленью — видео рецепт

А вот отличный и пикантный вариант приготовления запеченной цветной капусты. Добавьте немного бекона и помидорчиков и вкус превзойдет любые ожидания.

Как видите, вкусно приготовить цветную капусту очень просто. Более того, это блюдо получается полезным и нравится даже тем, кто не ест просто отварные овощи.

Читайте также:  Вкусные и очень простые маффины из тыквы 🎃

Поделитесь рецептом:

886просмотровВам будет интересно:

  • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
  • Запеканка из кабачков с фаршем. 8 рецептов приготовления в духовке
  • Овощное рагу с мясом. 12 рецептов приготовления классического овощного блюда
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
  • Вареники с картошкой и грибами. 7 вкусных рецептов приготовления вареников с начинкой
  • Картошка, запеченная с сыром в духовке. 11 очень вкусных рецептов приготовления

Свинина с замороженными овощами

Подсчёт калорий покажет вполне приемлемые значения, но у этого блюда есть ещё два замечательных достоинства – оно очень вкусно и невероятно просто в приготовлении!

Свинина с замороженными овощами

Из чего готовить:

  • среднеразмерные шампиньоны – 6 шт.;
  • пряности и мелкая соль;
  • 400 г смеси на основе горошка, кукурузы и стручковой фасоли;
  • брокколи – 150 г;
  • масло;
  • 500 г свиного гуляша или нежирной обрези.
Свинина с замороженными овощами

Как готовить:

  1. Ровно на час небольшие кусочки свинины оставляют в маринаде из масла и пряностей. Обжаривают при умеренной температуре, солят по образованию румянца.
  2. В сковороду кладут шампиньоны, очистив их и разрезав на 4 части. Помешивая, готовят 10 мин. и добавляют овощную смесь, брокколи перед этим ненадолго опускают в кипяток.
  3. Почти готовое блюдо досаливают и приправляют. Подливают немного кипятка, если свинина осталась жёсткой, и тушат под крышкой до готовности.

Овощи можно использовать как домашней, так и фабричной заморозки. На гарнир к блюду хороша жареная или тушёная капуста, отварной картофель.

Цветная капуста с грибами «Гратен»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

Цветная капуста с грибами «Гратен»
  • Капуста цветная – 0,6 килограмма
  • Сыр – 100 грамм
  • Шампиньоны – 300 грамм
  • Репчатый лук – половина головки
  • Соль – 2 щепотки
  • Сливки – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка
  • Орех мускатный – ¼ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, промойте холодной водой, а затем нарежьте мелким кубиком. На сковороду налейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Шампиньоны промойте и нарежьте кубиками (или пластинами – как вам больше нравится). Добавьте грибы к луку и обжаривайте, периодически помешивая.
  3. Когда грибы размягчатся, добавьте 1 столовую ложку пшеничной муки. Перемешайте. Аккуратно добавьте сливки, постоянно перемешивая блюдо. Потом добавьте одно яйцо, и снова тщательно все перемешайте.
  4. Посолите и поперчите ваше блюдо, добавьте мускатный орех. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте около 7 минут.
  5. Цветную капусту положите в глубокую форму для выпечки. Если капуста свежая, то ее необходимо тщательно промыть, если замороженная – то предварительно размораживать не нужно.
  6. Вылейте на капусту соус из грибов и сливок.
  7. Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им запеканку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 200ºС. Поставьте запеканку на средний уровень и готовьте около 40 минут до появления характерной золотистой корочки. Подавать такую великолепную запеканку нужно в горячем виде. Приятного вам аппетита!