7 классных рецептов рисовой запеканки

300 г картофеля  500 г фенхеля соль 1 зубчик чеснока 100 г грецких орехов  сок и тертая цедра 1 апельсина 150 мл натурального йогурта 100 г панировочных сухарей  молотый черный перец

Теперь о сортах

До недавнего времени сортовых семян фенхеля не было — по крайней мере, в России. Выращивались сортосмеси, популяции, полученные от сортов Флорентийский, Итальянский крупный, Перечный, Огородный, Болонский и др.

В «Госреестр сортов 2006 г.» введено уже 7 сортов фенхеля овощного и один гибрид. Первым стал сорт Удалец (1996 г.), созданный во ВНИИССОК. Остальные сорта введены с 2000 году: Лужниковский Семко (2000 г.), F1 Руди (2000 г.), Аромат (2002 г.), Лидер (2003 г.), Осенний красавец (2003 г.), Сопрано (2004 г.), Корвет (2005 г.). Однако огородникам доступны в основном семена сортов Удалец (ВНИИССОК), Лужниковский Семко и Сопрано (Поиск). Судя по годам введения в «Госреестр…», интерес к этой культуре очевиден.

Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами

Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.

Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!

Состав:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Луковица среднего размера — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
  • Горчица русская — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Специи для мяса или картофеля по вкусу

Подготовка продуктов:

1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.

На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.

2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.

3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.

4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.

5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.

6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.

Читайте также:  Картошка с грибами в духовке, со сметаной и сыром

7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.

8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.

Запекание

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.

10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.

11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при  той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.

Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обладает весьма полезными свойствами:

  • Это питательный и чрезвычайно полезный продукт. В плодах фенхеля содержится большое количество эфирного масла (около 5%), много витаминов (ретинол – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также Е, К, РР). Кроме того, фенхель богат фолиевой кислотой, биотином и т.д. В нем много важных незаменимых микроэлементов, таких как железо, натрий, кальций и калий.
  • Способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока.
  • Оказывают болеутоляющее, противоспазмалитическое отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие.
  • Полезен для будущих матерей, потому как усиливает выработку молока. Что крайне необходимо кормящим матерям.
  • Отличный антисептик, оказывает дезинфицирующее действие.
  • Фенхель помогает при бессоннице.

Благодаря всем этим полезным свойствам, люди используют фенхель в пищу. Существует множество рецептов блюд, где одним из обязательных ингредиентов является фенхель.

Как готовить

Клубни фенхеля нарезать ломтиками и посолить. Обвалять в муке, обжарить в масле с каждой стороны по 5 мин. Зелень фенхеля порубить. Сыр нарезать ломтиками. Уваривать томаты с соком. Душицу, тимьян и базилик мелко нарезать. Выложить в форму 1/2 фенхеля, покрыть 1/2 мягкого сыра, приправить солью, перцем, зеленью фенхеля, душицей, тимьяном, базиликом и посыпать 1/3 сыра. Также выложить второй слой. Полить соусом, посыпать сыром и запекать 25 мин. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Особенности состава пряного продукта

Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:

  • жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
  • органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
  • каротины;
  • флавоноиды.

Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.

Приготовление фенхеля с сыром:

Шаг 1: подготавливаем фенхель.Шаг 2: подготавливаем лимон.Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.Шаг 4: готовим фенхель с сыром.Шаг 5: подаем фенхель с сыром.

Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда сыр не обязательно измельчать на терке, достаточно его порезать на тонкие пластины и перед выпечкой покрыть ими фенхель.

– При подаче блюдо можно украсить оставшимися листьями фенхеля. Получается очень красиво и празднично.

– Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать и другие приправы, которые пришлись вам по вкусу.

– Для того, чтобы приготовить вкусное сочное блюдо, первым делом нужно выбрать хороший спелый фенхель. Для этого обращайте внимание на побеги. Они должны быть упругие, с бело-зелеными плодами и главное – не увядшими. В том случае, если вы приобрели это чудо-растение в один день, а готовить его собираетесь в другой, тогда его нужно в обязательном порядке правильно хранить в холодильнике. Во-первых, это должен быть бумажный пакет, а во-вторых, фенхель должен находиться в прохладном месте не дольше 3-4 дней.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Еще один простой рецепт очень вкусной запеканки. В отличие от предыдущих вариантов, в картофельное пюре добавляются взбитые в белую густую пену белки – это делает его более воздушным, чем-то похожим на суфле. А сочный ароматный фарш добавляет ему нежности. Все это приправлено пикантной хрустящей сырной корочкой.

Сыр также добавляется в картофельное пюре, что делает его вкус более ярким и интересным. Он плавится в горячей картошке и не заметен глазу, но при этом делает ее более тягучей и вкусной.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Понадобится:

  • картофель – 1.5 кг;
  • фарш – 500 гр.;
  • полутвердый сыр – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • лук перьями по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Картошечку помойте, почистите и отправьте вариться в подсоленной водичке. Пока она варится, очистите лук от кожуры и мелко нарежьте ножом.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Разогрейте сковородку, добавив растительного маслица и обжарьте лук до прозрачности.

Читайте также:  Рецепты изготовления домашнего пива своими руками

В это время порубите перья зеленого лука и тоже добавьте в сковородку. Перемешайте.

Отправьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности. Не забудьте добавить соль и перец.

Сыр натрите на крупной терке.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Разделите желтки с белками. Белки взбейте в плотную пену.

Когда картофель сварится, слейте водичку и помните его в пюре. Добавьте сливочного масла и немного сыра, перемешайте все тщательнейшим образом. Затем туда же отправьте белок. Снова перемешайте до однородности.

Форму, где будете готовить запеканочку, обмажьте растительным маслицем и положите в нее половину картошки. Разровняйте.

Поверх положите фарш. Опять разровняйте.

Очень вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром

Поверх выложите очередной слой картофеля, распределите по все поверхности.

Желтки взбейте вилкой и смажьте ими запеканку сверху, затем присыпьте сыром.

Запекайте при 200 градусах 35-40 минут.

Вкусная запеканка с бананом в микроволновке

Ингредиенты:

  • 350 г домашнего творога;
  • 2 банана;
  • по 40 г сахара и манки;
  • 1 яйцо.

С бананов снять кожицу и нарезать их тонкими кружочками. В чашу блендера положить творог, манку, сахар и яйцо. Перетереть ингредиенты до получения однородной массы.

Положить в чашу нарезанные бананы. Снова взбить массу блендером.

Стеклянную форму смазать небольшим количеством масла. Выложить в нее фруктово-творожную массу. Тщательно разровнять ее поверхность.

Включить микроволновку на полную мощность. Выпекать запеканку 7 мин. и подать ее к столу, посыпав орехами или кокосовой стружкой.

Запеканка из риса с грибами и сыром

Ингредиенты

  • 230 г риса;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 80–100 г твёрдого сыра;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 3 яйца;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.

Запеканка из риса с грибами и сыром

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.

Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус