7 лучших рецептов маринованных корнишонов на зиму на любой вкус

Как солить огурцы на зиму? Этот вопрос тревожит домохозяек каждое лето. Урожай позволяет не только насытиться хрустящим свежим овощем, но и заготовить его впрок. Каждую хозяйку интересует засолка огурцов на зиму быстрым и простым способом. Предлагаю именно такой рецепт.

Как приготовить закуску по-корейски без стерилизации

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.5 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 9.8 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1.5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 50 г;
  • кориандр – 20 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • смесь перцев – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Плоды огурцов тщательно пересматриваем, отбирая только оптимально спелые и не испорченные экземпляры, споласкиваем их в прохладной воде и, немного обсушив, шинкуем тонкой соломкой либо небольшими ломтиками – кому как больше нравится.
  2. С морковки снимаем овощечисткой кожицу и трём её на специальной тёрке для корейских салатов.
  3. Чесночные зубчики и репчатый лук также очищаем, обмываем под проточной струёй и измельчаем – луковицы тонкими половинками колец, а чеснок пропускаем сквозь пресс.
  4. Подготовленные продукты смешиваем в объёмной кастрюле, добавляем к ним оливковое масло, столовый уксус и все приправы, а именно – соль, сахар, молотую смесь перцев и кориандр, и, хорошенечко размешав компоненты, оставляем их настаиваться на три – четыре часика.
  5. Спустя необходимое количество времени отправляем ёмкость с овощами на небольшой огонь и тушим их на протяжении десяти минут.
  6. Готовую закуску расфасовываем по сухой обеззараженной стеклотаре и плотно закатываем винтовыми крышками.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Один из самых популярных вариантов приготовления. Соевый соус и кунжут придают салату настоящий азиатский колорит.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Ингредиенты:

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
  • Огурцы — 400 г
  • Лук репчатый — 35 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Красный перец чили — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ч.л.
  • Кунжут обжаренный — 3 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Приготовление:

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

1. Процесс готовки действительно очень прост. Огурцы моем и нарезаем полукольцами. Такими же полукольцами, только очень тонкими режем лук. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Соединяем ингредиенты в одной миске.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

2. Добавляем соевый соус, растительное масло и специи: сахар, молотый красный перец и измельченный зеленый лук.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Соль добавлять не нужно, так как соевый соус и так соленый.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

3. Тщательно все перемешиваем, потом засыпаем кунжутный соус и еще раз перемешиваем.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

4. Огурцы по-корейски готовы. Есть их можно сразу, но лучше дать настояться минут 15 в холодильнике.

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Приятного аппетита!

Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом
Быстрое приготовление огурцов по-корейски с соевым соусом

Как засолить огурцы на зиму в банках просто и быстро

Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте соление огурцов. Сам процесс не займет много времени, если не учитывать подготовительную часть, которую имеет любой рецепт соленых огурцов.

Солим огурцы на зиму в банках таким образом:

Отберите огурцы — используйте только упругие и целые

Отправьте их в холодную воду и оставьте на пару часов. Если есть возможность, сделайте это с вечера. Чем дольше овощи пробудут в воде, тем крепче станут.

Подготовьте банки и крышки

Вымойте горячей водой, высушите и простерилизуйте в духовке 15 минут при температуре 150 °С.

Приступайте к процессу

Делайте так:

  • Вымойте зелень, очистите чеснок. Обдайте кипятком.
  • Обрежьте хвостики с огурцов и компактно укладывайте в банки.
  • Вскипятите воду. Ориентировочную норму измерьте так: наберите холодную воду в банку с огурцами доверху и вылейте в кастрюлю. Проделайте это столько раз, сколько вы планируете закрыть банок. Начинайте солить огурцы. Залейте уложенные в банке плоды крутым кипятком. Подержите 10 минут и слейте воду. Повторите действие с новой водой — залейте кипятком на 10 минут и слейте.
  • В банки разложите перец горошком, гвоздику, горчицу в зернах, чеснок, укроп, листья смородины, лавровый лист. Набор специй и зелени можете менять в соответствии с предпочтениями. Можно класть листья вишни или винограда, кориандр, зиру, тмин.
  • Насыпьте в банки сахар и соль.
  • Закипятите воду. Берите ложку уксусной эссенции и наливайте кипяток одновременно с ней. Это необходимо, чтобы эссенция равномерно распределилась по всей банке.
  • Закатайте банки крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
Читайте также:  Запеканка из макарон в духовке – простые и вкусные рецепты

Просаливаются огурцы на зиму за месяц. Спустя 30 дней можно открывать баночки и пробовать плоды своего труда.

Чтобы овощ просолился быстрее, перед укладыванием в банки проколите его вилкой. А если не терпится полакомиться заготовкой, закройте банку капроновой крышкой и оставьте на семь дней при комнатной температуре. За это время в тепле огурчики просолятся.

Пряности в рецепте выполняют не только функцию усиления вкуса. Зерна горчицы предотвращают брожение рассола. А если положить поверх огурцов кусочек хрена (очищенный корень или листья), то заготовка не заплесневеет.

Не переусердствуйте с чесноком: он снижает упругость огурцов и делает их не такими хрустящими. Если хотите добавить пикантных ноток, возьмите щепотку красного перца.

Банка с огурцами: Pixabay

Теперь вы знаете, как вкусно засолить огурцы на зиму в банках. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты — и вкусные, хрустящие огурчики готовы. Зимой останется достать баночку и наслаждаться пряным вкусом.

Оригинал статьи: -kak-solit-ogurcy-na-zimu-v-bankah-prostoj-recept/

Простой рецепт маринованных огурцов как в магазине

Таким способом хорошо воспользоваться при нехватке времени – процесс вымачивания сокращается до 30 минут. Состав рецепта очень простой, а применение небольших хитростей сделают готовку буквально молниеносной – весь процесс займет не больше 1,5 часа.

Этот простой рецепт соленых огурцов, как в магазине, требует следующих ингредиентов:

  • корнишоны – 3 кг;
  • душистый перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп свежий – 50 г, сухой – 40 г;
  • сухой сельдерей – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • соль – 20 г.

Корнишоны перед засолкой нужно помыть, отрезать хвостики и положить в таз для замачивания. Для этого рецепта хватит и 30-40 минут, однако превышение этой цифры только на пользу. Огурцы станут более хрустящими и получатся, как в магазине.

Простой рецепт маринованных огурцов как в магазине

Овощи получаются очень хрустящими и вкусными

Инструкция засолки выглядит так:

  1. За время вымачивания огурцов простерилизовать банки и крышки.
  2. Свежий укроп помыть и мелко нарезать.
  3. На дно емкости положить оба вида укропа и перца, сельдерей и лавровый лист.
  4. Утрамбовать корнишоны в банки, они должны лежать плотно. Прикрыть крышками.
  5. В сотейник налить воду, довести до кипения и залить ею огурцы.
  6. Вылить воду спустя 5 минут обратно в сотейник, повторить процедуру дважды.
  7. В третий, последний раз добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  8. Разлить рассол по банкам, закрутить крышки.

Первые сутки банки с маринованными, как магазинные, огурчиками на зиму должны быть укрыты. После остывания убрать готовый продукт в место хранения.

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

Как засолить большие огурцы
  • имели длину до 15 см, чтобы полностью помещаться банку;
  • были молодыми, чтобы были вкусными и практически не имели пустот внутри;
  • имели упругую кожуру без следов деформаций.

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

Как засолить большие огурцы

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

Как засолить большие огурцы
  • 7 кг огурцов;
  • по 5 листочков малины, смородины и вишни;
  • 200 г стеблей укропа;
  • 1 корень хрена;
  • 3,5 литра воды;
  • 350 г соли.
Читайте также:  Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

Как засолить большие огурцы

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Как засолить большие огурцы

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

Как засолить большие огурцы

Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

Соленые таким способом огурчики получаются хрустящими и пикантными, хорошо хранятся и не теряют свой цвет.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на 3-х литровую банку

1 кг огурцов; 3 зубчика чеснока; по 3 листочка смородины и вишни; кусочек корня хрена; несколько веточек укропа; перец черный 5-8 горошин; 1 чайная ложка горчицы (порошок); 3 столовых ложки соли.

Напоминаем, что для засолки огурцов на зиму берем простую кухонную соль крупного помола (не йодированную!)

Как будем солить огурцы с горчицей

Шаг 1. Огурцы замачиваем на несколько часов, а в это время готовим банки — хорошо моем и стерилизуем.

Шаг 2. На дно банки кладем:

  • очищенный и нарезанный хрен
  • листья вишни и смородины,
  • веточки укропа,
  • горошины перца.
Засолка огурцов на зиму с горчицей холодным способом

После этого плотно укладываем огурцы, пересыпая их дольками чеснока.

Шаг 3. Готовим рассол: растворяем соль в теплой воде. Заливаем этим рассолом огурцы в банках.

Шаг 4. Последним этап — засыпка в каждую банку сухой горчицы. Затем банки накрываются крышкой и так оставляются на 5 дней.

После того, как рассол стал прозрачным, а осадок осел на дно — сливаем рассол из банок. Далее банки заполняются холодной водой, которая потом выливается.

Этот процесс следует повторить несколько раз, пока не исчезнет весь осадок и вода не станет прозрачной.

Шаг 5. На последнем этапе проводится аккуратно заливаем воду в банку — медленно, без пузырьков, и до самого края банки. Заполненную таким образом банку закатывают металлической крышкой.

Огурцы засоленные с горчицей, будут готовы спустя 3 месяца. Засолка на зиму таким способом позволяет храниться огурцам на протяжении 2-3 лет.

Огурцы соленые на зиму (засолка с горчицей)

Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Салат из резаных огурцов с луком Этим рецептом можно порадовать любителей вкусно покушать. Потому что готовится он легко, а результат просто обалденный. Готовьте салат резаных огурцов с луком так:

Продукты нужны такие:

  • 2 кг. огурцов
  • 1 кг. лука
  • 130 мл. растительного масла
  • 30 мл. Яблочного уксуса 6%
  • 30 гр. сахара
  • 40 гр. соли
  • 4 чайные ложки черного перца
  • Гвоздика, горький перец по вкусу
Салат из резаных огурцов с луком: рецепт

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты: замочите на 2-3 часа огурцы в ледяной воде и порежьте кружочками.
  2. Почистите, порежьте полукольцами лук.
  3. Насыпьте соль и сахар.
  4. Все перемешайте в тазу.
  5. На верх поставьте груз.
  6. Выдержите три часа, а потом перелейте сок в миску или кастрюлю.
  7. В банки налейте по две столовых ложки масла, разложите подготовленные овощи.
  8. Равномерно добавьте специи и по ложке уксуса.
  9. Доведите оставшийся сок до кипения, если не хватит, тогда добавьте кипяченой воды.
  10. Залейте этим банки и простерилизуйте двенадцать минут. Закатайте.

Переверните, чтобы остудить.

Маринованные огурцы с помидорами черри

Для засолки понадобятся:

– помидоры черри, – огурцы, – чёрный перец (в горошке), – острый перец, – укроп, –чеснок, – лук репчатый.

Для рассола на 1 л воды:

– соль — 1,5–2 столовые ложки; – сахар — 4–4,5 чайные ложки; – столовый уксус 9% — 20 мл; – лавровый лист — 2 шт. Статья по теме На водке и с дубом. Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Шаг 1. Лук режем на 6–8 долек. Острый перец нарезаем полукольцами чуть меньше сантиметра. Нарезаем пучок укропа на 3–4 большие части.

Читайте также:  Капуста. Рецепты заготовок из капусты

Шаг 2. Делаем рассол в отдельной посуде.

Маринованные огурцы с помидорами черри

Шаг 3. На самое дно банки кладём небольшое количество толстых веток укропа, 2 зубчика чеснока и 2 колечка красного перца. Добавляем щепотку чёрного перца горошком и одну дольку луковицы.

Шаг 4. Выкладываем плотным слоем огурцы. Поверх них кладём помидоры черри, закрываем ими пробелы между огурцами. Повторяем слой за слоем начиная со специй.

Шаг 5. Продолжаем укладывать продукты слоями до тех пор, пока не дойдём до верха банки. Очень важно, чтобы последним слоем были специи. Также для засола можно добавлять листья смородины и разных трав, в зависимости от того, какой вкус и аромат вы хотите придать засолке.

Шаг 6. Заливаем рассол медленно, чтобы равномерно распределить его по всей банке.

Шаг 7. Оставляем рассол немного остыть. Закрываем и убираем банку в прохладное место, лучше всего в холодильник или погреб.

Салат «Королевский» из свежих овощей на зиму в мультиварке

Закуска-салат, приготовленный по такой несложной рецептуре, получается очень нежным и приятным на вкус. Ароматный базилик и свежий лук делают его незаменимым для подачи как гарнира в сочетании с жаренным или запеченным мясом. Солить огурцы таким способом лучше в мультиварке, но по желанию можно заготовить несколько баночек и в кастрюле на плите.

Из основных ингредиентов потребуется следующие:

  • свежие огурцы(мелкие или средние) — 1 кг;
  • лук репчатый, свежий — 1-2 головки;
  • соль крупная морская, сахар-песок;
  • столовый уксус и рафинированное масло;
  • базилик свежий и зелень укропа и петрушки.

Отборные огурцы промывают и замачивают в холодной воде на полчаса. Кончики срезают с двух сторон, по желанию можно частично почистить и шкурку, но это необязательно.

Лук очищают от шелухи и нарезают острым ножом полуколечками. Свежий базилик и остальную зелень также промывают в воде и дают немного просушиться.

Огурцы вынимают из воды и нарезают кружочками или полукольцами. Зелень мелко рубят острым ножом и смешивают все овощи и травы между собой в чаше мультиварки или обычной кастрюле с водой (но первый способ предпочтительнее).

К основным овощам высыпают специи — соль, сахар (по вкусу), перец молотый и горошком и рафинированное или оливковое масло. Все это оставляют настояться в течение 1 часа, пока огурчики и лук не пустят немного ароматного сока.

Далее активируют специальный режим «тушение» и оставляют еще на пару часов, особенно если готовят овощи традиционным способом. В самом конце не забывают добавить немного свежей уксусной эссенции, но только не в кипящую чашу, чтобы не образовывалось много пены.

Как только сработает таймер, вынимают салат (огуречные дольки должны поменять свой цвет, но остаться хрустящими) и сортируют его по заранее подготовленным и простерилизованным над паром или в духовом шкафу стеклянным баночкам среднего размера. Крышки закручивают или закупоривают. Как только салатик полностью остынет, можно отправлять его в подходящее место на хранение.

Готовый салат подают со свежим оливковым маслом и дополнительной зеленью к свежему, жаренному или запеченному мясу с острым соусом или в виде гарнира к другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

С листьями дуба

Ингредиенты

  • огурцы-корнишоны 500 г
  • подготовленная вода 500 мл
  • сахарный песок 20 г
  • поваренная соль 35 г
  • дубовые листья 3 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • укропные соцветия 3 шт.
  • зубки чеснокам 3 шт.
  • чёрный перец в горошинах 10 шт.
  • уксусная кислота (9%) 1 ст. л.
С листьями дуба

Пошаговый рецепт

  1. Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
  2. Листья и специи поместить на дно банки.
  3. Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
  4. В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
  5. В закипевший раствор добавить уксус.
  6. После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
  7. Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
  8. После этого герметично закатать крышкой консервацию.

Интересное на сайте:

Традиционное блюдо испанской кухни – гаспачо: классический рецепт

Ежики с картошкой в духовке – быстрый, сытный и вкусный ужин

Простой способ приготовления говядины в рукаве – очень вкусно запечь в духовке